Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

Белковая диета: меню на неделю

Для помощи составления меню, мы подготовили пример рациона 1 дня белковой диеты, опираясь на который вы можете составить свой план питания из вкусных и полезных продуктов.

  1. Завтрак: 2 шт яйца, приготовленные без использования масла.
  2. Перекус: Не сладкий фрукт.
  3. Обед: 200 гр запеченного или отваренного нежирного мяса.
  4. Перекус: Не сладкий фрукт.
  5. Ужин: Рыба или морепродукты 200гр.
  6. Перед сном: Фрукт или нежирный йогурт.

Женщины чаще, чем мужчины следят за своей фигурой и стараются придерживаться правильного питания. Даже если вы настоящая фанатка сладостей и всяких вредных вкусностей, белковая диета поможет расстаться с ненавистными килограммами, ведь отказаться от углеводов и сократить потребление жиров придется совсем на небольшой срок, за который можно добиться отличных результатов. Мы предлагаем один из вариантов женского меню белковой диеты для похудения, рассчитанной на 7 дней.

День 1.

  • Завтрак: творог или каша из риса, овсянки или гречки, сваренной без сахара и масла.
  • Обед: отварное нежирное мясо 200гр с овощным салатом.
  • Ужин: Брокколи и отварная куриная грудка, приготовленная без использования масла.

День 2.

  • Завтрак: несладкий фрукт, каша, нежирный йогурт или кефир.
  • Обед: салат из овощей с добавлением отрубей и заправленный растительным или оливковым маслом, 200гр нежирного мяса.
  • Ужин: нежирная рыба или мясо с овощами, свежевыжатый сок.

День 3.

  • Завтрак: кусочек брынзы, нежирный йогурт, чай или кофе без сахара.
  • Обед: 2 яйца, огурец, помидор или нежирная рыба, салат из свежих овощей, немного орешков.
  • Ужин: Капустный салат с маслом и кедровыми орехами, морепродукты.

День 4.

  • Завтрак: яйца сваренные, кусочек зернового хлеба, зеленый чай без сахара.
  • Обед: отварная говядина салат из овощей, постный суп.
  • Ужин: отварной зеленый горошек или фасоль 200 гр, с добавлением зелени, масла и лимона.

День 5.

  • Завтрак: творог или томат яйца.
  • Обед: суп из рыбы, кусочек зернового хлеба, тушеные овощи.
  • Ужин: нежирное мясо, приготовленное на гриле, салат из овощей, с добавлением кунжута.

День 6.

  • Завтрак: чай без сахара, 3 кусочка кураги, гречка отварная.
  • Обед: салат из цветной капусты и брокколи филе индейки или курицы.
  • Ужин: протушенная спаржа с зеленью, свежевыжатый сок.

День 7.

  • Завтрак: омлет или вареные яйца, свежевыжатый сок, несладкое яблоко.
  • Обед: нежирная рыба, овощной салат.
  • Ужин: нежирное мясо, приготовленное на гриле или отваренное, зелень.

Если выбирать из всех диет, которые помогают избавляться от лишних килограмм, но в то же время не испытывать чувство голода в течение дня, оставаться бодрым и полным энергии, то белковая диета идеально подходит для этих целей. Большое разнообразие вкусных продуктов из которых состоит меню худеющего, понравится мужчинам. Мы подготовили вариант меню 10-ти дневной белковой диеты для мужчин, который отличается от женской большей калорийностью.

День 1.

  1. Завтрак: 2 яйца, несколько небольших томатов, чай или кофе без сахара.
  2. Обед: Тушеные баклажаны с курицей, нежирный йогурт или кефир.
  3. Ужин: Вареная печень, поджаренная без добавления масла, салат из сельди и вареных яиц, овощи, свежевыжатый сок.

День 2.

  1. Завтрак: Салат из овощей, отваренные сосиски, свежий сок.
  2. Обед: Салат из овощей, говядина на гриле или отваренная с зеленым горошком или грибами, фрукты несладкие, зеленый чай без сахара.
  3. Ужин: Суп из овощей, несладкий зеленый или травяной чай.

День 3.

  1. Завтрак: Овощное рагу, каша из гречки, свежевыжатый сок.
  2. Обед: Несладкий фрукт, рыбный салат, овощной суп.
  3. Ужин: Салат из вареной свеклы, яйца, зеленый чай.

День 4.

  1. Завтрак: Салат из морепродуктов, каша из овсянки, кофе или чай без сахара.
  2. Обед: Отваренное или приготовленное на гриле нежирное мясо с овощами и грибами, свежий сок.
  3. Ужин: Обжаренные куриные крылышки, пиво 1 стакан.

Белковые продукты для похудения

День 5.

  1. Завтрак: Курина грудка с овощами, яйца, свежевыжатый сок.
  2. Обед: Нежирное отваренное мясо, салат из овощей, немного фруктов.
  3. Ужин: Рыба с овощами, кусочек сыра, зеленый чай без сахара.

День 6.

  1. Завтрак: Тунец, сыр, чай или кофе без сахара.
  2. Обед: Кусочек брынзы, филе курице или индейки с овощами, чай без сахара.
  3. Ужин: Запеканка из томатов и брокколи, йогурт или кефир.

День 7.

  1. Завтрак: Вареное нежирное мясо или рыба, яйца, свежевыжатый сок из овощей.
  2. Обед: Салат из бобовых, картофель в мундире, зеленый или черный чай без сахара.
  3. Ужин: Салат из овощей, каша рисовая, чай без сахара.

День 8.

  1. Завтрак: Фруктовый салат, свежий сок, овсяная каша.
  2. Обед: Нежирная рыба на гриле или мясо, фрукты, сыр.
  3. Ужин: Куриное филе с овощами.

День 9.

  1. Завтрак: Вареные куриные яйца, зелень, свежий сок, несладкий фрукт.
  2. Обед: Красная рыба со спагетти, зелень, грибы, зеленый или черный чай без сахара.
  3. Ужин: Нежирная рыба с овощами, зеленый чай или свежий сок.

День 10.

  1. Завтрак: Кофе без сахара, салат из кукурузы и зелени, кусочек зернового хлеба.
  2. Обед: Тушеное мясо птицы, овощи, фрукты.
  3. Ужин: Яйца, огурцы и помидоры, несладкий чай.

Предлагаем наш вариант белковой диеты для похудения, рассчитанный на неделю.

День 1.

  1. Завтрак: Творог 200гр, кофе или чай без сахара.
  2. Обед: Филе курицы запеченное или приготовленное на гриле 100гр, черный хлеб 1 кусочек.
  3. Ужин: Нежирная рыба, салат из овощей.

День 2.

  1. Завтрак: Нежирный йогурт 1 стакан.
  2. Обед: Отварная говядина или мясо птицы и овощи.
  3. Ужин: Нежирная рыба на гриле и овощи.

День 3.

  1. Завтрак: Яйца, приготовленные любым способом без масла, несладкий чай или кофе.
  2. Обед: Филе птицы и немного бурого риса.
  3. Ужин: Говядина, приготовленная на гриле или запеченная, салат из овощей.

День 4.

  1. Завтрак: Немного овсяного печенья, нежирный кефир 1 стакан.
  2. Обед: Отварное филе птицы 200гр.
  3. Ужин: Рыба на пару с овощным гарниром.

День 5.

  1. Завтрак: 200 гр нежирного творога, несладкий чай или кофе.
  2. Обед: Филе курицы или говядина, отваренная или запеченная, 1 кусок зернового хлеба.
  3. Ужин: Нежирная запеченная рыба, салат из овощей.

День 6.

  1. Завтрак: Яйца (вареные или омлет), свежий сок.
  2. Обед: Филе птицы, овощи.
  3. Ужин: Овощи тушеные, рыба.

День 7.

  1. Завтрак: Нежирный творог 200гр., зеленый чай без сахара.
  2. Обед: Отварная говядина, кусочек черного хлеба.
  3. Ужин: Запеченная нежирная рыба или филе птицы, овощи.

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

Идеальным сроком, по мнению диетологов, за который можно и оценить результаты усилий и не навредить своему здоровью при соблюдении белковой диеты считается 14 дней. Мы предлагаем свой вариант меню 2-х недельной белковой диеты, который вы можете использовать или же, опираясь на список продуктов, менять блюда по своему пожеланию.

День 1.

  • 1 стакан молока с медом и лимоном,
  • 3 кусочка нежирного сыра, 2 яйца,
  • тушеное куриное филе с кабачком 200гр,
  • несладкие фрукты,
  • овощной салат.

День 2.

  • несладкий чай или кофе, яйцо вареное,
  • бутерброд из слабосоленой семги и кусочка зернового хлеба.
  • отварная нежирная рыба, капустный салат.
  • тушеные овощи,
  • отварное мясо птицы, фрукты.

День 3.

  • нежирный творог 100гр.,
  • вареное яйцо, фрукты,
  • овощной салат с оливковым маслом, отварное нежирное мясо,
  • морковный салат с нежирным сыром, вареные яйца,
  • 100гр. запеченного мяса курицы или индейки, огурец.

День 4.

  • чай или кофе без сахара,
  • яйцо, капустно-морковный салат 100гр,
  • вареный рис и филе курицы,
  • нежирный творог,
  • нежирная паровая рыба, овощной салат.

День 5.

  • творог с молоком,
  • кусочек нежирного сыры с зерновым хлебом, несладкое яблоко,
  • вареная гречка, филе курицы,
  • овощное рагу,
  • яйцо вареное или омлет.

День 6.

  • молочная каша рисовая или овсяная без сахара и масла,
  • овощной салат, кусочек черного хлеба,
  • отваренное или запеченное куриное филе, фрукты,
  • консервированный в собственном соку тунец,
  • яйцо 1 шт, зеленое яблоко.

День 7.

  • нежирный йогурт или творог,
  • кефир 1 стакан,
  • отваренное мясо птицы и овощной салат,
  • тертая морковь с маслом,
  • вареное яйцо, 1 стакан кефира с зеленью.

День 8.

  • теплое молоко с медом,
  • фруктовый салат,
  • отварная или запеченная курица, огурец,
  • немного орехов,
  • яйцо, вареный рис.

День 9.

  • стакан кефира с зеленью,
  • вареные яйца,
  • нежирная рыба, овощной салат,
  • йогурт без добавок,
  • фрукты.

белковая диета

День 10.

  • гречневая каша без сахара и масла,
  • фруктовый салат без заправки,
  • вареное филе курицы, небольшой кусочек нежирного сыра, яйцо,
  • морковный салат с оливковым маслом,
  • нежирный творог.

День 11.

  • бутерброд из подсушенного хлеба и нежирного сыра,
  • нежирный творог, с добавлением йогурта, молока и ягод,
  • вареные яйца, капустный салат, запеченная куриная грудка,
  • отварная гречка 100гр,
  • нежирный кефир с добавлением рубленной зелени.

День 12.

  • овсяная каша на молоке.
  • капустно-морковный салат с добавлением тертого яблока,
  • отваренное филе курицы, овощной салат с добавлением вареного яйца,
  • фрукты или ягоды,
  • Нежирный творог и 3 небольших кусочка сыра.

День 13.

  • нежирный творог, немного орехов, 1 ложка меда,
  • яйцо вареное, фрукты,
  • нежирная рыба или куриное филе отварное, овощной салат,
  • фрукты не сладкие,
  • овощной салат, натуральный сок овощной.

День 14.

  • вареный рис с изюмом и орехами,
  • подсушенный кусочек зернового хлеба с нежирным сыром, яйцо,
  • нежирная рыба, овощной салат,
  • филе индейки или курицы, приготовленное на гриле, зеленое яблоко.
  • свежий сок.

Данное меню белковой диеты, рассчитанной на 2 недели, составлено уже с учетом перекусов. Желательно, чтобы приемы пищи были в одно время и последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Кроме этого обязательно пить много чистой воды от 1,5 л в сутки. Еда готовится без добавления масла и постарайтесь сократить потребление соли, чтобы не давать дополнительную нагрузку на почки.

Составлять меню в белковые дни следует, учитывая выбранную диету и индивидуальные параметры. Средними порциями являются:

  1. Рыба – 200 г.
  2. Нежирный творог – 250 г.
  3. Яичные белки – 5 штук.
  4. Морепродукты – 200 г.
  5. Куриное филе – 150 г.
  6. Нежирное мясо – 100 г.
  7. Протеиновый коктейль – в соответствии с инструкцией на упаковке.

Остается только добавить к ним какой-либо гарнир.

Таким образом, изучив информацию о белковой диете, можно сделать вывод о том, что она достаточно эффективна. На ней можно употреблять различные продукты, богатые протеином, в то время как другие питательные вещества необходимо несколько ограничить.

  • Завтрак: запеченные со шпинатом 6 яичных белков, 3 столовые ложки овсяной каши с корицей, половина печеного яблока, чай или кофе без добавок.
  • Второй завтрак: З столовые ложки гречневой каши,150 граммкуриной грудинки (отварной или на пару).
  • Обед: мясной бульон (100 грамм) и некрахмалистые овощи измельчить с помощью блендера до консистенции супа-пюре.
  • Полдник:200 граммтворога, овощной салат.
  • Ужин:200 граммрыбы или котлета с зеленой фасолью на пару.
  • Перед сном: протеиновый коктейль для похудения или стакан нежирного кефира.

Виды продуктов, которые богаты содержанием белка

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета. У взрослых наблюдается та же картина, а у людей преклонного возраста увеличивается риск подагры, переломов, отказа почек, болезней печени и ЖКТ.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.

Многих людей волнует проблема излишнего веса, доставляющего внешний и внутренний дискомфорт и наносящего вред здоровью. Среди многообразия способов борьбы с избыточной массой можно выделить наиболее важный – правильно сбалансированное питание.

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

[box type=»info» ]Известный факт! Белки являются фундаментальной составляющей человеческого организма и играют центральную роль в биологических процессах, в том числе участвуют в выработке гормонов, способствующих пищеварительному процессу и обмену веществ.[/box]

Существует две группы белков:

  1. Полноценные;
  2. Неполноценные.

Отличие между ними заключается в количественном соотношении аминокислот. Продукты с содержанием белков животного происхождения, такие как яйца, молоко, мясо и рыба, усваиваются человеческим организмом на 70–100%.

Такой рацион незаменим в употреблении здоровой пищи. Продукты растительного происхождения тоже содержат белки, но более низкой биологической ценности из-за отсутствия некоторых аминокислот, что приводит к меньшему усвоению пищи.

Соотношение белка
Содержание белка в пище должно находиться в рациональных границах. Бесконтрольное использование белковых продуктов питания при похудении может нанести вред организму. А некоторые виды морепродуктов (креветки, крабы, кальмары и т. п.), при неумеренном потреблении, могут вызывать белковое отравление.

Белки являются основным строительным элементом, их достаточное употребление поддерживает благоприятную среду для нормального функционирования и работоспособности всего организма.

В то время как его недостаток способствует разрушению мышечных тканей и внутренних органов, а жировая масса при этом не расходуется. Вот и простое объяснение, почему по окончании диет организм снова стремительно набирает вес.

Белки разделяются на 2 вида:

  • Быстрые белки – легко усваиваются организмом и мгновенно насыщают его высоким содержанием аминокислот. Как правило, такой протеин употребляют спортсмены или люди, ведущие активный образ жизни.
  • Медленные белки – усваиваются намного дольше: от 6 до 8 часов, и соответственно поддерживают уровень аминокислот в организме продолжительное время, продлевают чувство насыщения. Такой вид протеина способствует снижению веса без вреда и стресса для организма!
Соотношение элементов в питании
Соотношение белков, жиров и углеводов, вызывающее различный результат.
Наименования продуктов Когда и в каком виде лучше употреблять в пищу
Яйца Яйца – самый питательный и полезный белковый завтрак! Лёгкий белок полностью и быстро усваивается организмом. Можно приготовить яичный омлет или отварные яйца в сочетании с овощами и зеленью.
Кисломолочные продукты Йогурты, ряженка, кефир в сочетании с сухофруктами или кашами – прекрасный полноценный и полезный завтрак. Отлично насыщает организм множественными микроэлементами.
Рыба Отварная или запечённая рыба, котлеты на пару также в сочетании с овощами – отличный вариант для завтрака.
Овощи и фрукты Употребление в любое время как самостоятельное блюдо или в сочетании с основными приёмами пищи.
Мясо, птица Отварное или запечённое мясо, паровые котлеты в сочетании с кашами и овощными гарнирами – полноценный обед, наполненный множеством полезных витаминов, микроэлементов, обогащённый белками.
Творог Продукт кисломолочного происхождения, богатый протеином и питательными микроэлементами. В диетическом питании целесообразно употреблять нежирный творог (менее 3% жирности), он богат казеином (около 70%) и полноценными белками (около 30%). Такой продукт лучше всего употреблять перед сном, поскольку содержание медленных белков затратит время на усваивание от 1,5 до 3 часов.

 На самом деле диета не должна исключать продукты, имеющие большое количество полезных свойств, нужно всего лишь правильно приготовить пищу, для того чтобы она могла сохранить необходимые организму компоненты, витамины.

[box type=»shadow» ]

[/box]

Прежде всего, нужно определиться, что диета – это недолговременное ограничение в приёме пищи. Строгий режим может длиться от 7 до 14 дней и этого времени вполне достаточно, чтобы привести организм в порядок и избавиться от ненужных килограмм. И нет необходимости в диете чаще 2 раз в год.

Дневной рацион должен включать в себя как минимум трёхразовое питание, а в идеале – с несколькими перекусами между основным приёмом пищи. На такой непродолжительный срок необходимо ограничить себя от употребления сладкой, мучной и жирной пищи.

И, напротив, включить в меню продукты, насыщенные белками: творог, яйца, отварное мясо, птицу, рыбу, фасоль, горох, возможно грибы, не исключая приём овощей и фруктов.

Преимущества белковой диеты:

  • Результат намного быстрее, в отличие от других диет, поскольку белок в таких продуктах питания содержится в большом количестве.
  • Отсутствие на продолжительное время чувства голода. Это означает, что не придётся тянуться за очередной порцией сладостей или печеньем, чтобы утешить себя ошибочным мнением, что «одна конфетка фигуре не повредит».
  • Улучшается обмен веществ в организме, а сам результат похудения остаётся на долгое время.
  • Сжигается лишний жир, а не сами мышцы – что и является целью диеты.
Источники белка
Рекомендуемые для диеты источники белка.

Насыщенная аминокислотами пища животного происхождения, такая как мясо, птица, рыба и другие, является тяжелой для пищеварения. На ее переваривание организм тратит огромное количество энергии. В первую очередь происходит расщепление на цепочки аминокислот, а уже потом на отдельные аминокислоты. При дефиците калорий организму приходится брать энергию из жировой ткани, что и приводит к ее расщеплению.

Основное преимущество этого способа похудения состоит в том, что длительное переваривание дает чувство сытости на несколько часов, поэтому можно избежать незапланированных перекусов. Белковая диета не несет в себе проблем для здоровья при соблюдении всех правил, а достигнутый результат приятно вас удивит.

Как сообщалось выше, белки, жиры и углеводы составляют основу человеческого питания. Снижение употребления последних позволит белковым продуктам улучшить состояние здоровья.

Представленный ниже список детально покажет ценность белков:

  • Очистка организма от вредных веществ (шлаков, токсинов).
  • Благотворное влияние на кровеносную систему.
  • Вывод излишков сахара из крови.
  • Нормализация гормональной системы.
  • Вывод излишка жидкости.
  • Сжигание жировых тканей.
  • Улучшенный обмен веществ.
  • Длительное ощущение сытости.
  • Восстановление поврежденных тканей, регенерация клеток.
  • Укрепление иммунной системы.

Следует заметить, что в отличие от своих коллег, жиров и углеводов, белки демонстрируют чрезвычайно полезное действие на организм человека, поэтому следующей задачей станет знакомство с продуктами, богатыми данными веществами.

Происхождение протеинов: животное и растительное. У каждого из этих видов свои плюсы и минусы.

Легкое усвоение.

— Жирность.

Здесь стоит пояснить, что если выбор пал на мясо, то оно должно быть диетическим (куриная грудка, филе индейки, говяжья лопатка), если молочные продукты, то обезжиренные или с низким процентом жирности.

Белки животного происхождения содержаться в мясе, рыбе, яйце, молочных и кисломолочных продуктах.

Низкий процент жирности.

— Медленное усвоение.

Белки растительного происхождения содержаться в бобовых культурах, орехах, овощах зеленого цвета, отрубях и морской капусте.

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

Плюсы и минусы обоих видов очевидны. Важно употреблять их сбалансированно.

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Для применения белковой диеты требуется обратить внимание на следующие моменты:

  • Избыток белка приводит к накоплению продуктов распада, ослаблению костей.
  • Женщинам в положении и кормящим матерям не рекомендуется сидеть на белковой диете. Лучше устраивать белковые разгрузочные дни.
  • При хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Диета подходит для активных людей с регулярными физическими нагрузками.

Продолжительность белковой диеты

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно. Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Обычно диеты белкового типа прописываются в подробностях на одну или две недели. Меню не очень разнообразно: на второй неделе, если таковая присутствует, специалисты советуют употреблять в пищу то же самое меню, что и в первую, в рационе следуя от последнего дня к первому.

Так же диетологи рекомендуют соблюдать белковую диету не дольше 14 дней, после нужно сделать перерыв на пол года. Только после этого можно возобновлять курс.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы Минусы
  • Все варианты белкового меню дают ощутимые результаты похудения.
  • Чаще всего показатели сниженного веса остаются на достигнутом уровне на протяжении продолжительного времени.
  • Любая разновидность высокобелковой диеты не сопровождается ощущением голода.
  • При сопутствующих физических нагрузках похудение затрагивает лишь жировую массу тела.
  • В большинстве случаев кожные покровы не страдают от резкого снижения веса в плане появления растяжек.
  • Высокопротеиновые рационы идеально подходят спортсменам.
  • Белковые диетические рационы питания нельзя соблюдать людям с различными вышеописанными проблемами со здоровьем.
  • По причине ограничения углеводной пищи наблюдается снижение работоспособности.
  • Вследствие меньшего поступления в организм жиров могут отмечаться расстройства со стороны нервной системы.
  • Употребление высокобелковых блюд на протяжении долгого времени повышает риск тромбообразования и может сопровождаться скачками артериального давления, бессонницей, нарушениями функциональности ЖКТ и почек.
  • Во время соблюдения продолжительных белковых диет происходит большая потеря кальция.
  • Обилие белковых продуктов может приводить к образованию неприятного запаха изо рта.
  • Недостаток некоторых витаминов, микроэлементов и жирных кислот может привести к сухости кожных покровов, ломкости ногтей и тусклости волос (дополнительный прием витаминно-минеральных добавок малоэффективен по причине ограничения жиров, способствующих усваиванию данных веществ).
  • Стоимость некоторых высокопротеиновых продуктов (например, морепродуктов) достаточно значительная.

Помимо обычной цели «снизить вес», белковая диета способствует и другим полезным для организма эффектам. А именно:

  1. Улучшение состояния кожи. Белок является основополагающим в организме. Благодаря нему ваши мышцы крепки, а кожа не обвисает. Повысив содержание белка в ежедневном рационе, вы обеспечите прекрасный внешний вид вашей коже
  2. Калорийность. В белках содержится практически в 2 раза меньше калорий, чем в жирах. А учитывая тот факт, что организму требуется значительно больше времени и энергии на переработку жиров, процесс похудения просто неизбежен
  3. Вывод токсинов. Белок способствует выводу из организма лишних жидкостей, а вместе с ними и токсинов
  4. Отсутствие чувства голода. Из-за особенностей организма и долгого усвоения белков, чувство голода наступает через большой промежуток времени. А учитывая тот факт, что белковая диета состоит из 4-6 приемов пищи – чувства голода не возникает в течение всего дня.

Продукты с высоким содержанием белка

Минусов у белковой диеты немного. Большинство из них упираются в противопоказания для определенных групп людей. Но их нельзя в полной мере отнести к минусам, т.к имея противопоказания к диете – нет смысла на неё садится. А если, всё же, сели, то какой тогда смысл жаловаться?Итак, к минусам диеты относятся:

  1. Запор. Это частая проблема у людей, сидящих на белковой диете. Решением данной проблемы служит употребление в больших количествах воды или же кефира. Если не помогает, то тогда уже использование слабительного
  2. Не выводятся продукты распада. Решением данной проблемы, как и в предыдущем случае, является употребление воды в необходимых количествах
  3. Неприятный запах изо рта
  4. Срок диеты. В силу своей специфики, не рекомендуется сидеть на белковой диете больше месяца. Если же вы используете диету только как средство поддержания фигуры в тонусе и не пытаетесь скинуть лишние килограммы, то это ограничение вас не касается.

 На этом минусы диеты заканчиваются. Всё остальное уже относится к категории противопоказаний и должно восприниматься в первую очередь еще до того, как вы сели на диету.

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос.

белковая пища надолго насыщает организм;относится к категории быстрых диет;разнообразный рацион питания;нет ограничений по количеству употребляемых калорий;высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);результат сохраняется на долгое время.

отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Общие правила

Особенности белковой диеты  состоят в соблюдении следующих правил:

  1. каждый прием пищи – это белок в сочетании с другими продуктами;
  2. вся пища должна готовиться без жиров, Ваша норма жира в день – 30 гр., это 1 – 2 ст. л. масла в качестве заправки салата;
  3. до 2х часов дня разрешается есть сложные углеводы в виде круп (рис, гречка, овсянка) 4 – 6 ст. л.;
  4. можно использовать овощи, не содержащие крахмал (или с минимальной его долей) – огурцы, томаты, кабачки, капуста и листовой салат;
  5. из фруктов отдавайте предпочтение цитрусам или несладким яблокам (1 – 2 в день);
  6. пейте много воды (1 – 2 литра в день);
  7. в день нужно питаться 4 – 6 раз, примерно через каждые 3 часа;
  8. в качестве приправ используйте травы, лимонный сок, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок;
  9. не употребляйте алкоголь и сладкое во время диеты;
  10. придерживайтесь таблицы содержания белка в продуктах;
  11. длительность диеты не более 2 недель.

Есть необходимо не менее 5 раз в день, при этом последний раз вы можете позволить себе пищу за 3 часа до отбоя, и завтрак может начаться только через 30 минут после того, как вы проснулись. Что касается распределения компонентов питания, то до обеда вы должны употребить небольшое количество углеводов в виде гречки, бурого риса или овсянки. Также до обеда вы можете съесть несколько фруктов. В сутки вы можете употребить до 40 грамм жиров, что достаточно для вашего организма.

 Для 7 дней,14 или на месяц, меню, количество грамм в порции, при белковой диете, не на много отличаются.

 Первое, второе и третье – это неизменное составляющая завтрака, обеда и ужина. Разница состоит только в приготовлении и времени принятия пищи.

 Первым блюдом в меню является суп. Основа супа это белковый бульон: рыбный, мясной, из птицы. Овощная добавка по выбору, капуста, баклажаны, сладкий перец, фасоль, яйца.

 Картофель запрещается из-за содержания большого количества углеводов. Недостаток в супе макарон и картофеля не снизит вкус овощного супа на белковом бульоне. Любая жидкая еда способствует уменьшению веса.

 Для вторых блюд намного больше возможности выбора продуктов для утоления голода и одновременно потерей веса. Любые рецепты блюд состоят из курицы, рыбы, мясо, яиц, творога, с добавкой овощей, зелени и специй.

 Вопрос чем заменить гарниры? Картофель, макароны, крупы, насыщены углеводами и поэтому для любых диет не годятся. Заменят углеводные гарниры овощные блюда. Запекать, варить, тушить, на любителя каждой хозяйке. Только для специй нужна осторожность.

В составе может затеряться сахар, сладкий сироп и некоторые добавки, которые употреблять не желательно. Используя разнообразные продукты при диете, не заметны ущемление в питании и чувство голода.

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Диета белковая протеины

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред.

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить:

  1. Пищу следует принимать до 6 раз в день. Первый прием пищи должен происходить через полчаса после подъема, последний — за 4 часа до сна.
  2. Порция должна содержать белок и дополнительные продукты.
  3. Допускается 1-2 порции сложных углеводов в день, их употребить следует до 14.00. Это может быть отварной коричневый рис, гречневая или овсяная каша (5-6 ложек). От остальных продуктов с повышенным содержанием углеводов следует отказаться.
  4. После 14.00 белок следует употреблять вместе с некрахмалистыми овощами – капуста, салат, огурцы, кабачки, помидоры.
  5. Фрукты следует употреблять до 12.00-14.00. Желательно зеленые яблоки или цитрусовые. Остальные лучше исключить из рациона.
  6. Постарайтесь отказаться от употребления напитков с сахарозаменителями – они пробуждают аппетит.
  7. Жиры, в особенности животные, постарайтесь ограничить. Суточная норма – 2 столовые ложки растительного масла, как заправка в овощной салат.

Рецепты белковых блюд для похудения

Предлагаем вам попробовать приготовить различные блюда из белковых продуктов: здесь есть рецепты супов, салатов и вторых. С таким многообразием данную систему похудения трудно назвать голодовкой.

Первые блюда

Считаете, что приготовление супов исключительно из белковых продуктов невозможно? Действительно, традиционные первые блюда — это сочетание протеина (бульонов из мяса, рыбы) и углеводов (разнообразных овощей, круп, макарон, лапши). Но диетологи не устают повторять о том, что жидкая пища улучшает результаты похудения, поэтому её нельзя исключать из диет. Так что учимся готовить первые блюда из белковых продуктов.

Очистить грудку или голень индейки от кожицы. Отварить, вынуть из бульона, дать остыть. Упаковку шпината (замороженный продукт блюда не испортит) мелко порезать, варить в бульоне 10 минут. Мясо отделить от костей, мелко нашинковать, вернуть в бульон. Варить шпинат и индейку вместе ещё 10 минут. Остудить суп, блендером превратить его в пюре, добавив 50 мл обезжиренного молока, специи, 2 зубчика чеснока. Есть в горячем виде.

4 томата среднего размера обдать кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать. Крупную луковицу очистить, измельчить. 1 шт. морковь натереть. Обжарить морковь с луком, добавив к ним в конце томаты. Переложить в кастрюлю с литром холодной воды, вскипятить. Варить на медленном огне 10 минут. 450 гр филе сёмги нарезать кубиками, положить в бульон. Через 5 минут добавить 500 мл обезжиренного молока. После закипания внести специи. Настаивать 20 минут.

Приготовить бульон на куриной косточке. Сделать фарш из куриной грудки, слепить из него фрикадельки. Спустить их в кипящий бульон. Добавить после закипания 50 гр нашинкованного болгарского перца, столько же стручковой фасоли, зелень. Варить 20 минут. Подавать горячим.

Вторые блюда

Вторые блюда из белковых продуктов являются основой диеты. Рецепты включают только низкокалорийные ингредиенты — специально для похудения.

Порезать 100 гр отборного, свежего куриного филе, смешать с солью, перцем, измельчённой зеленью. Добавить 50 мл обезжиренного кефира, 50 мл фильтрованной холодной воды. Поставьте в холодильник на 3 часа. Выложить на горячую сковороду, тушить по 10 минут с каждой стороны.

Разбить в пластиковый контейнер 5 яиц. Взбить. Поставить в микроволновку на 2 минуты. Получается полезная и невероятно вкусная яичница. При желании разнообразить меню для похудения можно добавить измельчённую куриную грудку и зелень.

Филе лосося полить лимонным соком, посыпать сушёными травами и специями, запечь в духовке на фольге до готовности.

Закуски

Салаты из белковых продуктов незаменимы для любой системы похудения. Они питательны, полезны, способствуют разнообразию меню. Позволяют приготовить себе ужин на скорую руку и при этом не набрать лишних килограммов.

Яна Горностаева

Сварить 3 яйца всмятку, измельчить куриную грудку (150 гр), нашинковать 50 гр кальмаров. Всё тщательно перемешать.

  • Салат из спаржи с курицей

Отварить 3-4 соцветия цветной капусты в одной ёмкости с 100 гр нашинкованной спаржи и 300 гр куриной грудки. Измельчить 2 свежих огурца среднего размера и 60 гр корня сельдерея. Всё тщательно перемешать. Добавить 2 столовых ложки консервированного зелёного горошка. Внести нашинкованные отварные и уже охлаждённые продукты. Приправить 4 столовыми ложками яблочного уксуса.

Выбирая рецепты для своего белкового меню, внимательно смотрите, какие продукты в них указаны. Иногда допускается оливковое масло или нежирная баранина, но это должны быть исключения из правил, послабления, чтобы диета не казалась совсем изнурительной.

Но вот жиры и углеводы в чистом виде категорически запрещаются. Так что ничего мучного, сладкого и жареного в таком рационе быть не должно.

Как вы знаете белковая диета основывается на полном или частичном исключении углеводов из вашего организма. Основу вашего рациона должны составлять белое мясо, рыба, яйца, молочные продукты. В более щадящих вариантах такой диеты позволяется есть овощи и орехи. В жесткой системы похудения особо не разгуляешься. В течение недели, а иногда и большего срока каждый день вам нужно питаться только варенными яйцами, рыбой и куриным мясом.

Как вы понимаете следующие рецепты больше подходят именно для щадящего и более разнообразного в плане разрешенных продуктов. Основу их составляют именно белковые продукты, но для улучшения вкуса могут быть добавлены и некоторые ингредиенты, которые несколько выбиваются из принципов питания жесткой белковой диеты.

Первые блюда

Яичный крем-суп

Ингредиенты:

  • 400 г куриной или индюшачьей грудки;
  • 300-400 г шпината;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 мл молока;
  • специи;
  • соль;
  • веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Питательный рыбный суп 

  • 400 г филе любой белой рыбы;
  • 1 красная луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль;
  • натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 белка;
  • 1 ст.л. отрубей;
  • овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);
  • 5 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и специи.

 Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Крем-суп

Крем-суп

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения.

Рыбный суп

Рыбный суп

Рыбный суп

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

Белковый салат

Белковый салат

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

Белковый омлет

Белковый омлет

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

Курица в кефире

Курица в кефире

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

Телячий стейк

Телячий стейк

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

Первые блюда

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

3 яйца;1 куриная грудка;1 огурец;400 г пекинской капусты;соль;горчица;натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

400 г молодой телятины;смесь перцев;соль;1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

Результаты и отзывы после белковой диеты

 Результаты до и после диеты впечатляют – всего за неделю можно сбросить до 5 килограммов, в зависимости от начального веса и активности. Так как белковая пища хорошо насыщает организм энергией, для максимального эффекта диету рекомендуется сочетать с тренировками.

 Что касается отзывов, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим диета не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на этой диете, сбросил вес.

Белок в продуктах питания. Таблица для похудения, меню белковой диеты

Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.

Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие. «Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.

не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;максимально разнообразь свой рацион;избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;выходи с диеты постепенно;хотя бы на первые 2 недели по окончанию белкового питания повысь физическую активность, чтобы расходовать энергию, поступающую с пищей.

Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.

Если вы четко соблюдали правила этого режима питания, активно занимались спортом, то результаты белковой диетыне заставят себя ждать. В зависимости от индивидуальных особенностей, уже за первую неделю можно потерять в весе от 4 до 6 кг. Потеря веса может идти скачками или вовсе остановится на время, поэтому реальные цифры вы сможете увидеть после окончания белковой диеты.

Безусловными плюсами белковой диетыявляются:

  1. отсутствие чувства голода за счет насыщения организма белками, на переваривание которых требуется много внутренней энергии,
  2. возможность быстро оценить результат своих усилий,
  3. большой выбор разрешенных продуктов, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Стоит также сказать и о минусах белковой диеты при похудении:

  1. Можно вернуть прежний вес или даже набрать больше, если не пересмотреть свой постоянный рацион и вернуть в свое меню большое количество углеводов и жиров.
  2. После белковой диеты возможно ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, а также может нарушиться обмен веществ, появиться бессонница и состояние апатии. Это связано с тем, что организм не накапливает полезные микроэлементы. Однако исправить это можно, вернувшись к сбалансированному питанию с правильным включением белков, жиров и углеводов.
  3. Возможно нарушение памяти, внимания, появление раздражительности из-за отсутствия в рационе глюкозы, необходимой для нормальной работы мозга.
  4. В силу особенностей диеты, она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, почек, суставов, а также детям, беременным и кормящим женщинам.

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти.

Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.

Фото до и после 2 недель белковой диеты

Фото до и после 2 недель белковой диеты

Фото до и после 4 недель белковой диеты

Фото до и после 4 недель белковой диеты

  • «… Я сидела на семидневной белковой диете дважды. Первый раз она избавила меня от 5 килограмм, а во второй я стала легче на 4 кило. В основном мясной диетический рацион мне нравится. Ощущения голода у меня не возникает вообще, а из-за добавления в меню фруктов и овощей пища не приедается. Только вот без занятий спортом такого результата я добилась бы вряд ли. Как-никак мясные продукты достаточно тяжелые для пищеварения и усвоения и потому совсем обойтись без тренировок не получится»;
  • «… До зачисления в университет я проживала с бабушкой, постоянно закармливающей меня жирной пищей. Таким образом, при росте 165 см я стала весить 87 кг. Еще в школе мой вес был поводом для шуток и даже издевательств одноклассников, в связи с чем перед учебой в ВУЗе я решила основательно похудеть, тем более что стимул для этого был огромный. Я села сразу на 30-дневный вариант белковой диеты и даже немного сократила его меню. Поначалу было достаточно трудно и даже было несколько срывов, но в итоге я все-таки сбросила за месяц целых 14 кг. На этом решила не останавливаться, и на данное время вешу 60 кг. Очень рада, что решилась на такой шаг и придала своему телу нормальные формы»;
  • «… Эта диета привлекла меня своей безвредностью и сытостью. Впервые соблюдала ее несколько лет назад, и тогда мне удалось полностью привести свое тело в порядок. После этого вес долго держался на одном уровне и не возвращался. Однако вскоре я забеременела и окончательно забыла о любых диетах. Во время беременности я поправилась очень существенно и как только перестала кормить малыша грудью, опять обратилась к белковой диете. Смогла выдержать не самый строгий вариант на протяжении трех недель, за которые похудела на 10 кило. На сегодня вернулась к привычному для меня питанию, отказавшись только от сладостей, жаренных и мучных блюд. Пока вес держится, чему я безмерно рада»;
  • «… Опробовал данную диету полгода назад и хвастаюсь своими результатами до сих пор. Самое главное для меня как для мужчины это то, что при таком питании можно есть мясо практически без ограничений и мешать подряд все подобные продукты – птицу, мясо, рыбу и т.д. Великолепное по вкусу ассорти из этих продуктов питания не только полностью меня насыщало, но и, как мне кажется, снабжало мой организм всеми необходимыми ему веществами. За две недели я потерял 8 килограмм, а активные занятия спортом даже помогли обозначить рельеф мышц»;
  • «… На белковой диете сижу регулярно, но не могу назвать ее слишком уж легкой. Действительно чувство голода тебя не сопровождает, но однообразная мясная пища надоедает очень быстро, и все время хочется сладкого. Именно поэтому пользуюсь быстрыми диетами на 3-5 дней. Если в это время унять свои желания сладостей, можно очень недурно похудеть. За последние 5 дней диеты я, например, скинула 4 килограмма и прежний вес уже очень долго не возвращается. Особенно продуктивно худеть таким способом, если одновременно заниматься спортом. В этом случае результат будет более быстрым и заметным».

Противопоказания белковой диеты

 Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:

  • при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
  • гепатите и любых заболеваниях печени;
  • во время грудного вскармливания и при беременности;
  • при дисфункции почек;
  • при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
  • при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
  • диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
  • при длительности проведения более 4 недель.

нарушения функций почек;желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);заболевания печени;проблемы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендации по соблюдению белковой диеты

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

Точный расчет суточной нормы белка

    1. . Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.

Употребление не менее 2 л воды в сутки

    1. . Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.

Прием витаминного комплекса

    1. . Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.

Занятия спортом

    1. . Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.

Присутствие в рационе клетчатки

    . Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.

 Учитывая недостатки такого способа похудения, мы составили для вас рекомендации, соблюдая которые вы сможете минимизировать негативные последствия для вашего организма и извлечь лишь пользу от диеты:

  1. Первое и самое главное не увлекайтесь диетой чрезмерно. Помните, что мера нужна во всем: не исключайте из рациона углеводы и жиры полностью. Если после недели диеты вы решили продолжить похудение, не сидите на таком питании дольше месяца, а затем сделайте 2-3 месяца перерыва.
  2. Так как белковая диета для похудения на 7 дней оказывает большую нагрузку на почки, кушайте побольше овощей.
  3. Питайтесь не меньше 4 раз в день небольшими порциями.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  5. Во избежание проблем со стулом соблюдайте водный режим- не менее 1,5 литра в день чистой воды вы должны выпить.
  6. Не превышайте суточную норму калорийности 1500 ккал.
  7. Выбирайте качественные продукты! Помните, что качество пищи очень важное условие похудения.
  8. Если вы включаете в рацион яйца, не ешьте более 4 штук в день. Особенно это касается яичного желтка, который состоит в основном из жира и повышает уровень холестерина.
  9. Белки в дуэте с углеводами усваиваются лучше. Кушая отварную куриную грудку, добавьте немного цветной капусты на пару в вашу тарелку. Но углеводы лучше вводить в середине дня, в обед.
  10. Если ваша цель не только похудение, но и набор мышечной массы, помните, что мышцы растут именно от силовой нагрузки.
  11. Во избежание дефицита полезных веществ, рекомендуется пить витамины во время похудения.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady