Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Уровень холестерина в крови: норма и отклонения

Вопреки распространенному мнению, повышению уровня холестерина способствует не только питание. Конечно, очень важно правильно подбирать продукты: например, не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, которые есть в красном мясе, сале, колбасе, кондитерских изделиях, твердых сырах и во многих других продуктах. В зоне риска оказываются и люди, имеющие лишний вес и вредные привычки, с низкой физической активностью.

Сам по себе холестерин является неотъемлемой частью человеческого организма, поскольку он представляет собой жирную субстанцию, принимающую активное участие в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой системы и поддержании иммунитета человека в целом. Данное вещество входит в состав жиров крови (липидов) и по своей функциональной направленности оказывает содействие в процессе деления клеток.

Этот процесс важен для общего состояния здоровья человека и его физического самочувствия, но избыточное содержание холестерина в крови способствует развитию различного рода патологий. В норме данный показатель находится в пределах 5,2-6,2 (единица измерения – ммоль/л), у диабетиков он и вовсе не должен превышать значения 4,5.

Что происходит в тех случаях, когда содержание холестерина превышает норму? При повышении значения данного вещества в кровеносных сосудах образовываются так называемые жировые отложения, которые провоцируют торможение проходимости крови по ним. Тем самым ограничивается ее насыщение кислородом и затрудняется кровообращение в целом.

Специалисты сходятся во мнении, что переизбыток холестерина приводит к образованию тромбов, нарушениям функций печени и почек, снижению работоспособности. Нередко для восстановления нормального самочувствия нужна противохолестериновая диета. Все потому, что повыситься содержание вещества в организме может из-за неправильного питания. Проблемы часто появляются у людей, которые предпочитают полуфабрикаты, слишком острую, жирную и соленую пищу.

Существенно возрастает риск появления большого количества холестерина в крови у людей старше 50 лет. Проблема обусловлена возрастными изменениями. В группу риска попадают также люди, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто страдает от эндокринных патологий. Если в роду имелись сердечники, также стоит подумать про противохолестериновую диету. Меню поможет составить специалист после полного обследования организма.

История открытия холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль, французский химик, сумел выделить из желчных камней плотную белую субстанцию, обладающую многими свойствами жиров. Свою находку он назвал «жировоском». В 1789 году другой француз, член национального Конвента Антуан Франсуа де Фуркруа, получил это вещество в чистом виде.

И только в 1815 году возникло название «холестерин». Его придумал французский химик-органик Мишель Шеврель, объединив слово «желчь» («холе») со словом «жирный» («стерол»). Однако холестерин не является жиром: в 1859 году еще один француз, Пьер Бертло, доказал, что вещество относится к классу спиртов, поэтому с 1900 года его стали называть холестеролом. В России это название не прижилось.

Холестериновая диета: основные принципы питания, меню и рецепты блюд

Целью любой диеты не должно является похудение любым путем. В первую очередь необходимо подобрать продукты, которые подходят для нормального функционирования конкретного организма. По возможности стоит обратиться к специалисту, который проведет обследование. По результатам будет составлена противохолестериновая диета. Примерное меню на неделю, в свою очередь, будет разработано в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, сложные углеводы. Нельзя забывать и про белок, без него организм нормально функционировать не сможет. Большое значение имеет также питьевой режим. Здоровый человек должен употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в день. Больше жидкости стоит принимать при повышенных физических нагрузках.

Чтобы полезные компоненты правильно усваивались, питание должно быть дробным. В день должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (второй завтрак, полдник). Последний раз перекусывать стоит не позже, нежели за два часа до сна.

Какой должна быть противохолестериновая диета? Список продуктов, которые следует обязательно включать в рацион, будет представлен далее.

Понедельник

  • завтрак — овсяная каша, зеленый чай;
  • обед — овощной суп, паровые котлеты, гороховое пюре;
  • ужин — отваренный рис, овощной салат, запеченная рыба.

Вторник

  • завтрак — гречневая каша, зеленый чай;
  • обед — суп из морепродуктов, паровая говядина, овощной салат;
  • ужин — картофельное пюре, овощной салат, отварной хек.
  • завтрак — молочная каша, черный чай без сахара;
  • обед — борщ, курица, запеченная в духовке;
  • ужин — гречневая каша, овощной салат, рыбные котлеты.

Четверг

  • завтрак — нежирный творог с изюмом, черный чай без сахара;
  • обед — овощной суп на курином бульоне, паровые котлеты, овощной салат.
  • ужин — отварной рис, запеченная индейка.

Пятница

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • обед — гречневый суп, тефтели, овощной салат.
  • ужин — нежирный творог с курагой, зеленый чай.

Суббота

  • завтрак — овощной салат, гречневая каша, зеленый чай;
  • обед — уха, вареная телятина, свежие огурцы.
  • ужин — отварной картофель с зеленью, салат с капусты и моркови.

Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Воскресенье

  • завтрак — нежирный творог со сметаной, зеленый чай;
  • обед — суп с морепродуктами, паровые котлеты, компот из сухофруктов;
  • ужин — отварной рис, запеченный хек, квашеная капуста.

Для перекусов можно использовать фрукты, цукаты, орехи. За несколько часов до сна полезно выпить стакан нежирного кефира.

Первый вариант

Завтрак
  • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
  • грейпфрутовый сок
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок яблочный натуральный
Обед
  • борщ на овощном бульоне;
  • отварная говядина;
  • микс из овощей с оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с отрубями;
  • яблоко
Ужин
  • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
  • сыр;
  • хлебцы;
  • зеленый чай

Второй вариант

Завтрак
  • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
  • тост из ржаного хлеба;
  • кофе с молоком
Второй завтрак
  • фруктовый салат;
  • хлебцы с отрубями
Обед
  • овощной суп;
  • запеченный судак;
  • овощной салат с добавлением льняного масла;
  • компот
Полдник
  • нежирный йогурт с отрубями
Ужин
  • салат с несоленым сыром «Грация»;
  • диетический хлебец;
  • сок томатный

Третий вариант

Завтрак
  • злаковая каша на воде;
  • сок сливовый;
  • зеленый чай
Второй завтрак
Обед
  • куриная грудка отварная;
  • рис;
  • салат из капусты и моркови;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
  • йогурт
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • сок

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Вам будет удобнее составлять рацион диеты без холестерина на неделю, если вы воспользуйтесь рекомендациями, которые расположены ниже. Здесь представлено по несколько вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина. Выбирайте те, которые вам больше нравятся. При соблюдении данной диеты без холестерина категорически запрещен алкоголь.

Варианты для завтрака (в граммах):

  • кефир либо молоко (нежирное), тост с медом (1 ч. ложка), фрукт (любой);
  • фруктовый либо овощной сок (200), тост с сыром, грибы отварные (125);
  • фасоль отварная, заправленная томатным соусом (100), тост;
  • запаренные кипятком хлопья (25 грамм сухих хлопьев), яблоки печеные (125).

Варианты для обедов:

  • куриная грудка отварная 75 грамм (богатый источник белка), хлеб (зерновой), салат из овощей, заправленный маслом (оливковым), мандарин;
  • тунец (50), хлеб (зерновой), салат из овощей, виноград (1 гроздь);
  • йогурт (обезжиренный) 50 грамм, грудка куриная вареная (50), каша рисовая постная (75 грамм сухой каши), салат с овощами, заправленный маслом оливковым;
  • яйцо отварное, спагетти с соусом из томатов (200), тост.

Варианты для ужинов:

  • индейка отварная (70-75), салат с любыми овощами, вареный картофель (70-75), долька дыни;
  • индейка, нешлифованный рис отварной (25 грамм сухого риса), салат овощной, груша или яблоко;
  • запеченная в фольге рыба с соком лимона, зеленью, вы сможете добавить помидор (8-10), вареный картофель (75), салат с любыми овощами;
  • овсянка постная (25 грамм сырой овсянки), фасоль отварная (120-125), яблоки печеные (120-125).

В современном мире человек употребляет в пищу большое количество вредных жиров, которые способны спровоцировать изменение результатов анализа биохимического спектра крови и повышение уровня холестерина. Но есть способы этого избежать. Холестериновая диета поможет свести к минимуму риск развития опасных заболеваний. Она должна быть составлена с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

Выведение из организма лишнего холестерина – главная цель диеты. Вы сможете соблюдать ее, не прилагая особых усилий, и не страдать от голода. Откажитесь от высококалорийных продуктов.

Не обезжиривайте полностью рацион, а перейдите на полезные жиры (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое масла). Начиная диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Питайтесь по методике неделю, после небольшого перерыва вернитесь к ней снова.

Составление меню диеты для снижения холестерина станет для вас проще и разнообразнее, если вы добавите в свою копилку нашу подборку вкусных рецептов. Приготовьте по этим пошаговым инструкциям 2 мясных блюда: мясо отварное с рагу со свежими овощами и суфле из мяса. Попробовав их один раз, домочадцы поддержат вас на пути к избавлению от лишнего холестерина.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4,5-5 г;
  • картофель – 45-50 г;
  • помидор – 10-15 г;
  • овощной отвар – 80-85 г;
  • морковь – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • корень петрушки – 4,5-5 г;
  • говядина отварная – 45-50 г;
  • лук репчатый – 9-10 г.

Как приготовить:

  1. Измельчаем все ингредиенты.
  2. Петрушку, морковь и лук припускаем в растительном масле и воде.
  3. Картофель и помидоры, измельчаем на кубики, перемешиваем с овощами и мясом.
  4. Заливаем все компоненты овощным отваром, смешанным с подсушенной мукой и тушим рагу до полной готовности.

Благодаря следующей таблице, вы сможете самостоятельно определять количество холестерина, содержащегося в том или ином продукте. Используйте ее при составлении оздоровительной диеты и приготовления блюд с низким содержанием холестерина. Сбалансированная система питания и ведение здорового образа жизни поможет вам избежать разнообразных заболеваний.

Продукт, 100 гХолестерин, мгПродукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина без видимого жира 98 Пирожное с кремом 50-100
Говядина 80-86 Почки 300-800
Говядина без жира 94 Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) 54,7
Гусь с кожей 90,8 Рыба средней жирности (ок 12% жирности) 87,6
Желток одного яйца 250-300 Свиная отбивная 110
Жир бараний 5 Свинина обрезная 89,2
Жир бараний 100 Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. 3,2
Жир говяжий 120 Сливочное масло 180
Жир говяжий 5,5 Сливочное масло 190
Жир свиной 5 Сливочное масло 1 ч.л. 9,5
Жир свиной 100 Сметана 10 % 100
Индейка 40 Сметана 30 % 1 ч.л. 10,1
Карп 96-270 Ставрида 40
Кефир 1% 3,2 Сыр плавленный 62,8
Колбаса вареная 0-40 Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 69,6
Колбаса вареная жирная 60 Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г 17,4
Колбаса сырокопченая 112,4 Сыр твердый 80-120
Кролик 91,2 Сыр твердый (30% жирности), 100 г 90,8
Курица без кожи белое мясо 78,8 Сыр твердый (30% жирности), 25 г 22,7
Курица без кожи темное мясо 89,2 Творог 18% 57,2
Майонез 1 ч.л. 4,8 Творог 8% 32
Маргарин следы Творог жирный 60
Мозги 768-2300 Творог обезжиренный 8,7
Молоко 3% 14,4 Телятина 80
Молоко 6% 23,3 Треска 30
Молоко 2% жирности 10 Утка 60
Мороженое 20-120 Утка с кожей 90,8
Мороженое сливочное 34,6 Цыпленок 20
Печень телячья 80 Яичный белок 0

Чем опасен холестерин?

Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что холестерин – одна из причин атеросклероза. И действительно, при его избытке на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые уменьшают их диаметр и, соответственно, снижают пропускную способность. Как правило, боль и нарушение функционирования органов при атеросклерозе возникают только тогда, когда кровеносные сосуды перекрыты на две трети и больше.

Это представляет серьезную угрозу, так как атеросклероз является основой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоза и других. Поэтому, если врач рекомендовал вам такой режим питания как безхолестериновая диета, следует внимательно отнестись к его советам.

Овощи

Клетчатка должна составлять базу здорового рациона. Противохолестериновая диета невозможна без свежей капусты, моркови, огурцов, помидоров. Однако предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Овощи, выращенные в теплице, — не самый подходящий вариант. В меню обязательно следует включать салаты, заправленные оливковым маслом. Майонез из рациона придется исключить. Исключением может стать домашний продукт, приготовленный из свежих яиц.

Отлично очищают организм от жировых отложений такие ароматные овощи, как лук и чеснок. Продукты полезно употреблять в чистом виде, как добавление к основному блюду. Кроме того, лук сделает салат более насыщенным.

Из супов и вареных овощей также может состоять противохолестериновая диета. Рецепты каждый выбирает для себя на основе вкусовых предпочтений. Единственное замечание: обжаривать ингредиенты не рекомендуется. Так теряются полезные свойства продуктов.

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Морепродукты

В рыбе содержится большое количество витаминов А и D. Неслучайно любители морепродуктов гораздо реже сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. И совсем не обязательно покупать дорогостоящее крабовое мясо или красную икру. В обычной сельди содержится достаточно полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Предпочтение стоит отдавать малосоленым, но достаточно жирным морским блюдам.

Немало полезных свойств содержат также водоросли. Единственный минус состоит в том, что та же морская капуста обладает специфическим вкусом. Однако на ее основе можно приготовить интересные блюда. К примеру, можно сварить суп из шампиньонов, водорослей, моркови и лука. Такой вариант можно использовать как первое блюдо во время сытного обеда.

Что еще предлагает включать в меню противохолестериновая диета? Продукты моря для такого случая подходят практически все. Но приобретать их следует только в проверенных местах. Стоит помнить, что в сырой рыбе могут содержаться паразиты.

Что можно есть при безхолестериновой диете

Третий вариант

Данное диетическое питание рассчитано на 3 месяца в некоторых случаях и больше по рекомендации врача. Данная диетическая программа позволяет похудеть и в целом улучшить здоровье. Многие отмечают нормализацию уровня холестерина и артериального давления, исчезновение запоров и изжоги, что связано с исключением жирной и жареной пищи.

  • «… Проблема с холестерином возникла недавно, и врач настаивал, чтобы при высоком плохом холестерине я начал принимать таблетки, но я решил попробовать все нормализовать питанием, а таблетки успею. Пока обхожусь без медикаментов, очень строго придерживаюсь диеты — думаю, что будет результат. Анализы не пересдавал, но стало нормальным давление, и похудел»;
  • «… Все в комплексе — диета против холестерина и таблетки, которые я соблюдала 3 месяца, дали результат. Врач сказал, чтобы я не обнадеживала себя, если есть нарушение обмена липидов, то нужно постоянно питаться правильно»;
  • «… В липидограмме были изменения, и врач сказал, что еще можно попробовать привести все в норму питанием. Проработала в интернете все рекомендации, составила список продуктов, которые помогают от высокого холестерина, и принялась за дело. Сначала было трудно себя ограничивать в сладостях, сыре и жареных блюдах, тем более, что такое количество овощей я никогда не ела. Но за три месяца отметились сдвиги — удалось понизить холестерин, но пока еще не до нормы. Улучшилось в целом состояние, даже снизился вес».

Понедельник

Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Помогает улучшить работу всех систем организма противохолестериновая диета. Меню (отзывы о ней, кстати, по большей мере положительные), правда, желательно все же составлять на основе рекомендаций врача-диетолога. В остальном же никаких проблем не возникнет, так как входящие в него продукты вполне обычные.

Если удалось добиться хорошего эффекта, его необходимо сохранить. Это значит, что противохолестериновой диеты желательно придерживаться на протяжении всей жизни. Иначе вредные жировые отложения быстро вернуться. Строго соблюдать правила нет необходимости. Но употребление вредных продуктов желательно свести к минимуму.

Выведение из организма лишнего холестерина – главная цель диеты. Вы сможете соблюдать ее, не прилагая особых усилий, и не страдать от голода. Откажитесь от высококалорийных продуктов. Не обезжиривайте полностью рацион, а перейдите на полезные жиры (подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, оливковое масла). Начиная диету, проконсультируйтесь со специалистом. Питайтесь по методике неделю, после небольшого перерыва вернитесь к ней снова.

Суфле из мяса

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина (отварная) – 45-50 г;
  • молоко – 25-30 г;
  • мука – 4,5-5 г;
  • яйца сырые – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 4-5 г.

Как приготовить:

  1. Пропускаем мясо через мясорубку.
  2. Готовим соус из молока и слегка подсушенной на сковороде муки.
  3. Небольшими порциями соус вводим в мясо.
  4. Мясной фарш вымешиваем с желтком, присаливаем.
  5. Отделяем белок от желтка, взбиваем, вводим в мясное пюре.
  6. Полученную массу выкладываем на сковороду, заранее смазанную маслом, тушим, пока не будет полностью готово.
  7. Перед подачей поливаем маслом.

В настоящее время практически каждая девушка стремится к стройности и похудению. За последние пару десятилетий общественные взгляды сильно поменялись на этот счет. Современные стандарты привлекательности таковы: чем меньше килограммов ты весишь, тем более красивой тебя считают. От былых параметров красоты, которые ранее считались эталоном, остался в моде только рост.

Первая мысль, которая их посещает в этот момент, — диета. Безхолестериновая, низкоуглеводная, белковая – на данный момент их существует огромное множество. Но какая из них наиболее действенная? Сегодня мы поговорим о меню безхолестериновой диеты, отзывах, результатах, разрешенных к употреблению продуктах во время так называемого диетического поста.

Капуста при повышенном холестерине

Важно отметить один очень существенный момент. Конкретно низкохолестериновая диета своей направленностью сильно отличается от прочих видов диет. В большинстве случаев это не просто способ похудения и обильного жиросжигания для приобретения фигуры мечты. Дело в том, что подобного рода ограничения в еде устанавливают людям, страдающим от ряда всевозможных заболеваний.

Понедельник:

  • За завтраком в пищу употребляют два яичных белка, сваренных в пароварке, и чай (зеленый, травяной).
  • За обедом – порция овощного супа на первое и паровые тефтели с овощами на второе.
  • Полдник – яблоко, груша и нежирный йогурт.
  • За ужином – рис отварной (до 100 г) с запеченной рыбой с овощами (до 200 г). Из питья – нежирный кефир за 3 часа перед сном.

Вторник:

  • За завтраком – каша гречневая (до 200 г), нежирный сыр, напиток из цикория.
  • За обедом – постный суп с перловкой (до 300 мл) на первое и паровая говядина с салатом из овощей в виде помидора и болгарского перца на второе.
  • Полдник – запеченное яблоко (можно с медом и небольшим количеством орехов).
  • За ужином – тушеная в томате рыба (предпочтительно хек) вместе с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным, подсолнечным маслом.

Среда:

  • За завтраком — каша молочная (гречневая, овсяная или кукурузная) до 200 г и чай зеленый (можно заменить отваром шиповника без добавления сахара).
  • За обедом – борщ постный без мяса (до 300 г) на первое и птица, приготовленная в духовке с овощами, на второе.
  • Полдник – цитрус: грейпфрут, апельсин, мандарины.
  • За ужином – запеканка творожная с добавлением фруктов (творог только нежирный!).

Четверг:

  • За завтраком – салат из моркови и изюма (1 шт. моркови нужно потереть на терке и залить нежирным йогуртом), а также обезжиренный кефир (до 200 мл) и ломтик цельнозернового хлеба.
  • За обедом – индейка отварная (до 200 г) и салат из огурцов и томатов, заправленный растительным маслом, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник – горсть фиников или кураги (до 200 г).
  • За ужином – творог с минимальным процентом жира (до 200 г), залитый медом и заправленный кусочками измельченного яблока или персика.

Пятница:

  • За завтраком – до 300 г гранолы с отваром шиповника или чаем без сахара.
  • За обедом – суп из овощей (до 250 г) на первое и судак с брокколи (до 200 г), свежевыжатый апельсиновый сок или зеленый чай.
  • Полдник – желе фруктовое (до 250 г).
  • За ужином – каша кукурузная (до 200 г), куриное филе отварное (до 200 г) с болгарским перцем.

Суббота:

  • За завтраком – сваренное всмятку яйцо и чай с молоком (без сахара).
  • За обедом – суп рисовый на бульоне из овощей (до 300 г) на первое и тефтели из телятины с овощами на второе.
  • В полдник – тыквенное пюре с добавлением яблок (до 300 г).
  • За ужином — картофель отварной, посыпанный зеленью, и приготовленная на пару рыба (до 150 г). Закончить ужин можно половинкой апельсина.

Воскресенье:

  • За завтраком – салат овощной (до 300 г) с ломтиком нежирного сыра, а также зеленый чай с одним зерновым хлебцом.
  • За обедом – тушеная в рукаве с овощами нежирная телятина (до 300 г) и стакан овощного сока (морковного, тыквенного).
  • Полдник – 50-60 г сухофруктов или орехов.
  • За ужином – булгур с изюмом, кусочками яблок и стакан молока (исключительно обезжиренного).

Как видно, не так уж сложно подобрать себе необходимое для соблюдения диеты меню на неделю.

С холестериновой диетой можно экспериментировать, не нарушая обозначенных выше пропорций белка, жиров, растительных масел. Что можно приготовить при повышенном холестерине в крови? Какие блюда не требуют слишком много времени и сил? Предлагаем вам несколько проверенных рецептов:

  1. Картофель с орехами. Для его приготовления понадобится 5 картофелин, 1 луковица, горсть очищенных грецких орехов, чеснок и зелень по вкусу, винный уксус, а также стручковый перец. Чтобы приготовить вкусное, а главное, полезное диетическое блюдо, нужно помыть картошку, сварить ее вместе с кожурой, затем порезать на кубики и перемешать с толченными грецкими орехами, чесноком и стручковым перцем. Все это залить винным уксусом, выложить на тарелку и украсить зеленью.
  2. Французский свежий салат. Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой свежие листья салата (400 г), масло прованское (50 г), молотый перец. Листья салата очищают от сорной травы и гнилых участков, затем промывают и избавляют от корней. После этого его заливают маслом, посыпают перцем. При желании можно добавить туда чеснок для придания вкусу пикантности. Особенность данного блюда в том, что салат не крошат. Маслом заливают целые листья.
  3. Свекольно-яблочная икра. Чтобы приготовить эту необычную домашнюю икру, нужно запастись заранее необходимыми ингредиентами, а именно: свеклой (3 шт.), яблоками (достаточно будет 1 шт.), зеленым луком (20 г), оливковым маслом, лимонной кислотой. Свеклу следует отварить в достаточном количестве воды, затем очистить и измельчить на терке. Точно так же натереть яблоко. Добавить его к уже измельченной свекле, сверху посыпать зеленым луком и заправить оливковым маслом и соком лимона (лимонной кислотой). Подача производится при желании вместе с консервированными фруктами.
  4. Белковый омлет с овощами. Прекрасный вариант низкокалорийного завтрака. Блюдо не насеет урона фигуре, но при этом зарядит энергией. Горсть овощей (кабачок, брокколи или цветная капуста и морковь, нарезанные небольшим кусочками) нужно слегка потушить на сковороде, добавив буквально несколько капель оливкового масла. Яичные белки (2 шт.) аккуратно взбить венчиком с 50 миллилитрами молока. Залить этой смесью овощи и запекать в духовке до готовности. При желании верх омлета можно слегка смазать обезжиренной сметаной.
Дни недели Время употребления пищи Продукты/блюда
Понедельник Завтрак

Цельнозерновой хлеб с маслом — 2 ломтика, помидоры — 3 шт.

Перекус

Домашний нежирный йогурт — 1 стакан, апельсин — 1 шт.

Обед Отварная нежирная говядина — 150 г, рис тушеный с огурцами и помидорами — 200 г
Ланч Яблочный фреш, цельнозерновой хлеб
Ужин Запеченный в духовке картофель с брокколи и сыром, салат с помидорами, огурцом и луком
Вторник Завтрак

Каша, сваренная из цельнозерновых круп с молоком — 120 г

Перекус Творог — 100 г, нарезка из фруктов — 50 г
Обед Салат из свеклы — 120 г, картофель пюре с отварной курицей — 150 г
Ланч

Ряженка — 1 стакан

Ужин

Салат с болгарским перцем и чечевицей — 130 г, тосты — 2 шт.

Среда Завтрак Нежирный кефир — 1 стакан, сдоба из цельнозерновой муки
Перекус Морковь — 2 шт., яблочный сок — 400 мл
Обед Запеченная в духовке рыба — 100 г, картофельное пюре — порция, персиковый компот — 300 мл
Ланч Запеченное в духовке яблоко — 1 шт, ряженка — 1 стакан
Ужин

Салат с пекинской капустой, болгарским перцем, огурцом, маслом оливы, лимоном — 180 г, ржаные тосты — 3 шт.

Четверг Завтрак Каша на молоке из цельнозерновых круп, яблочный фреш
Перекус Салат с яблоками, морковью — 200 г, ржаной хлеб — 2 ломтика
Обед Вареный картофель и курица — 150 г, салат из помидора, огурца, сыра, лука и масла оливкового — 120 г
Ланч Нежирный творог — 100 г, фрукты — 70 г
Ужин Фасолевый салат с йогуртом — 110 г, черный хлеб — 3 кусочка
Пятница Завтрак Булочка из цельнозерновой муки с сыром, ряженка — 1 стакан
Перекус Твердый сыр — 70 г, виноград — 100 г
Обед Макароны со шпинатом, куриным мясом — 160 г, салат с зеленью и овощами — 120 г
Ланч Стакан йогурта
Ужин Болгарский перец — 2 шт., картофель в мундире с курицей — 170 г
Суббота Завтрак

Сладкий перец — 1 шт., тост с ветчиной — 2 шт.

Перекус Творог с бананом и клубникой — 130 г
Обед Мясо соевое по-корейски — 120 г, салат с ветчиной, помидорами, огурцами — 100 г
Ланч

Яблоко — 2 шт.

Ужин Отварной картофель с мясом курицы — 130 г, овощной гарнир — 110 г
Воскресенье Завтрак Пшеничная каша — 130 г, йогурт с фруктами -1 стакан
Перекус Фруктовый салат — 100 г, яблочный сок — 300 мл
Обед Куриное бедро с чесноком и отварным картофелем — 170 г
Ланч

Сыр моцарелла и помидор — 1 шт.

Ужин Салат с помидорами, сыром, луком, огурцами и зеленью — 150 г.

Бобовые

В продуктах из этой категории содержаться вещества, которые препятствуют чрезмерному отложению жиров. Поэтому бобовые рекомендуется употреблять не реже трех раз в неделю. Отваренная фасоль, перемешанная с маринованным луком – отличное дополнение к любому гарниру. Какие еще блюда может содержать противохолестериновая диета?

Полезными считаются также ростки фасоли. Их можно добавлять в салаты или употреблять самостоятельно. Если поместить фасоль во влажную среду, ростки появляются уже через 3-4 дня. Бобовые можно положить в металлическую миску и поставить ванной комнате.

Горох – доступный и вкусный представитель бобовых. С этим компонентом можно готовить супы, борщи или пюре. Термическая обработка гороху не страшна. Даже в процессе консервирования сохраняется большинство полезных свойств.

Цитрусовые

Большинство фруктов содержит в своем составе много сахарозы, поэтому употреблять их без ограничения не рекомендуется. Исключение составляют цитрусовые. Апельсины и лимоны являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования кровеносных сосудов. Отказаться от цитрусовых придется лишь аллергикам. Чрезмерное употребление мандаринов, апельсинов, грейпфрутов может привести к развитию дерматоза.

Существует немало вкусных блюд, выполненных на основе цитрусовых. Но большинство из них не подойдут тем, кому нужна противохолестериновая диета. Дело в том, что в процессе термической обработки количество витамина С в продуктах существенно снижается. Апельсиновый пирог будет не так полезен, как свежий мандарин или лимон.

Масла и орехи: какие выбрать?

Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Продукты из этой группы относятся к категории сложных углеводов. С их помощью организм заряжается энергией и продуктивно работает на протяжении всего дня. Если имеются проблемы с кровеносными сосудами, предпочтение стоит отдавать грецким орехам. Фосфолипиды, входящие в их состав, нейтрализуют холестерин. Кроме того, в грецких орехах в большом количестве содержится витамин Е, который отвечает за деление клеток.

Орехи отлично подходят для полдника или второго завтрак. С их помощью можно утолить голод без вреда для организма. Кроме того, эти продукты стимулируют работу мозга, что очень важно для людей умственной сферы. Горсть орехов, съеденная перед экзаменом, увеличит шансы получить хорошую оценку. Не стоит употреблять арахис с приправами. Соль – враг здоровых сосудов.

Яблоки

Этот продукт богат клетчаткой. Кроме того, яблочный пектин нейтрализует вредный холестерин. Предпочтение стоит отдавать кислым сортам. Плюс продукта в том, что его можно употреблять в любом виде. Огромной пользой обладает компот из сушеных яблок. С его помощью можно утолить жажду, восполнить водный баланс организма. Сушеные яблоки можно употреблять и в чистом виде. Они могут прекрасно заменить конфеты, пряники и другие сладости.

Нельзя забывать и про свежие яблоки. Этот фрукт доступен в любое время года. Если съедать по 1 яблоку ежедневно, риск тромбозов, инсультов или инфарктов снижается в несколько раз. Очищать фрукт от кожуры не рекомендуется. В ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов.

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Принято считать, что продукты животного происхождения являются источником вредного холестерина. Отчасти это правда. Но полностью отказываться от мяса нельзя. Ведь именно благодаря ему организм накапливает белок, необходимый для нормального функционирования большинства систем. Особенно полезным является мясо молодых животных, так как в нем содержится меньше соединительных волокон, которые плохо перевариваются.

Телятина и нежирная курица — вот те продукты, которые необходимо включать в меню тем, кто решил опробовать такой режим питания, как противохолестериновая диета. Польза этих продуктов состоит в том, что они способствуют укреплению сосудов, стимулируют работу мозга. Вместе с этим организм не затрачивает много энергии на переработку такой пищи.

Польза мяса во многом зависит также и от способа его приготовления. Хорошо перевариваются и не тормозят работу систем организма котлеты, приготовленные на пару. От жареного мяса придется отказаться. Периодически можно запекать курицу в духовке. Ведь противохолестериновая диета должна быть не только полезной, но и вкусной.

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

Каши

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Невозможно представить себе здоровое питание без разнообразных каш. Гречка, рис, пшено – все эти продукты полезны, на их основе может быть составлена противохолестериновая диета. Меню обязательно должно содержать также и овсянку. Этот продукт богат сложными углеводами, фтором и калием. Продолжительное употребление овсянки позволят значительно снизить уровень холестерина в крови, укрепить сосуды. Кроме того, такая каша отлично подойдет для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady