Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Состав
  2. Витамины
  3. Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения
  4. женщин и мужчин;
  5. детей и пожилых;
  6. Рагу с беконом
  7. История культивации
  8. Рагу с беконом
  9. Рагу с беконом
  10. Разновидности брюссельской капусты
  11. Польза брюссельской капусты в период беременности и для детского питания
  12. История культивации
  13. Оглавление:
  14. История культивации
  15. Противопоказания и меры предосторожности
  16. Диетический салат
  17. Брюссельская капуста: свойства, польза и вред
  18. При панкреатите
  19. При язве желудка
  20. При подагре
  21. При гастрите
  22. Мужчинам
  23. История культивации
  24. История культивации
  25. Вред для организма
  26. Польза для здоровья
  27. Полезное видео
  28. Рагу с беконом
  29. Рагу с беконом
  30. Для женщин
  31. Для мужчин
  32. Рагу с беконом
  33. Как употреблять в пищу брюссельскую капусту
  34. Видеоподсказка: как убрать горечь из брюссельской капусты
  35. Отзывы
  36. Тайная сила компонентов

Состав

Несмотря на маленькие размеры овоща, в брюссельской капусте содержится рекордное количество витаминов (РР, B1, B2, В6, В9, Е, К, Е). Лидер среди них – витамин С. Ценным считается присутствие в составе кочанчиков фолиевой кислоты.

Богат овощ микро- и макроэлементами:

  • магнием (Mg);
  • фосфором (P);
  • калием (K);
  • железом (Fe);
  • кальцием (Ca).

Идеально для здоровья соотношение кБЖУ в брюссельской капусте:

  • калорийность – 40 ккал на 100 г;
  • белок – 4,3-4,9%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 7,8-8,1%.

Белковый состав овоща по ценности не уступает представителям семейства бобовых. Эту особенность мини-кочанчиков учитывают при составлении меню спортсменов, придерживающихся диеты людей, ослабленных после болезни пациентов.

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

— жиры — 2,4 %;

— белки — 26, 8 %;

— углеводы — 70,9 %.

— сухие вещества;

— сахар;

— крахмал;

— сырой белок;

— клетчатка;

— витамины группы В;

— кислота аскорбиновая;

— витамин РР;

— минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);

— каротин;

— ферменты и аминокислоты.

Несмотря на небольшую калорийность (40 ккал/100 г), овощ может «похвастаться» огромным количеством белка, клетчатки и множества других полезных веществ, он богат:

  • витаминами А, С, Е, К, группы В;
  • фосфором;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • и другими.

Этот диковинный овощ содержит просто рекордное количество витаминов, минералов и аминокислот. Их все и не опишешь. Чтобы наглядно представить себе, чем богата капуста, представляем вам таблицу. В ней указан химический состав продукта и представлены элементы, которых в продукте больше всего. Обратите внимание, что в табличке указано не общее количество вещества, а процент от нужной суточной нормы.

Витамины

Что содержит От суточной нормы,
на 100 граммНаглядно, 100% от
суточной нормы
Витамин B1 7% 7%
Витамин B2 11% 11%
Витамин B3 11% 11%
Витамин B6 14% 14%
Бета-каротин 6% 7%
Витамин E 7% 7%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 32,5% 32%
Витамин C 111% 111
Витамин К 208% 208

Как видим, больше всего в овоще витамина К. Он отвечает за свёртываемость крови, способствует укреплению костной ткани и, что самое важное, – контролирует сердце. На втором месте витамин С. О его пользе наверняка знаю все – он защищает организм от микробов и вирусов, укрепляет иммунитет, да и, вообще, самым лучшим образом влияет на организм.

Ну и замыкает тройку лидеров витамин B9 (фолиевая кислота). О пользе этой кислоты не знает разве что только ленивый. Этот витамин ещё называют «женским» – он хорошо влияет на беременность и развитие здорового плода. Следит за иммунными процессами, кожными покровами, ростом волос.

Макроэлементы

Что содержит?От суточной нормы,
на 100 грамм
Калий 18%
Кальций 2,5%
Кремний 93%
Магний 8%
Сера 6,3%
Фосфор 9,4%

Для организма очень важны и макроэлементы. И здесь лидер – кремний. Он хорошо влияет на работу разных систем организма. Стимулирует рост костей, а также их укрепление. Оказывает влияние на обмен веществ в организме, работу нашего головного мозга, нервной системы. А ещё он повышает сопротивляемость организма разным инфекциям.

На втором месте – калий. От него зависит работа сердца, почек, нервной системы и головного мозга. «Бронзовый призёр» – фосфор. Этот витамин очень нужен детям, поскольку с его помощью происходит полноценное развитие практически всех систем организма. К тому же фосфор – главный «двигатель», который всю полученную от продуктов энергию передаёт тканям и клеткам организма. Вот такой вот «заводила», полезный для здоровья.

Микроэлементы

Что содержитОт суточной нормы,
на 100 грамм
Железо 7%
Йод 0,2%
Марганец 13,5%
Медь 5%
Никель 5%
Селен 1,7%
Цинк 3,8%

В брюссельской капусте есть марганец (именно это вещество отвечает за содержание сахара в крови, образование главного гормона щитовидной железы, а ещё он защищает нас от стрессов и депрессии); железо (влияет на уровень гемоглобина в крови); цинк (в его «власти» нервная и репродуктивная система, иммунитет, кожа, кости, зубы) и многие другие вещества.

Белки и аминокислоты

Что содержитОт суточной нормы,
на 100 грамм
Содержание белков 8%
Содержание незаменимых аминокислот 6%
Содержание заменимых аминокислот 5%

Брюссельская капуста – абсолютный рекордсмен среди всех видов своих собратьев по содержанию белка. В ней 4,8 г на 100 г продукта. К примеру, в белокочанной его 1,8 г, пекинской – 1,2 г, брокколи – 3 г. Да и, вообще, практически ни в одном овоще не содержится столько белка, как в ней. Только чеснок её опережает (у него 6,5 г).

Изящные кочанчики брюссельской капусты представляют собой овеществлённую мечту диетологов. Начать нужно с того, что при низкой калорийности они содержат массу белков, а их витаминный состав отличается не только разнообразием, но и внушительными размерами. Например, по количеству витамина С брюссельская капуста может соперничать с чёрной смородиной.

Овощ является двухлетним растением и относится к семейству крестоцветных, род Брассика.

В первый год культура даёт кочаны, которые используются для приготовления пищи. Что касается второго, то она выпускает стрелу с жёлтыми цветами небольших размеров. После цветения образуются семена, которые можно прорастить для дальнейшего размножения.

Капустные кочаны могут быть овальными, плоскими или круглыми. Они состоят из сочных листьев, нижние из которых имеют белый окрас с кремовым оттенком, а верхние окрашены в светло-зелёные тона.

В состав культуры входит высокая концентрация микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека, а именно:

  • Калорийность белокочанной капустыкальций, который укрепляет зубы и кости;
  • калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • витамин К способствует активизации процессов регенерации тканей, а также свёртываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы.

Брюссельская капуста очень полезна, но как лучше ее приготовить?

Уникальность овоща заключается в большом содержании аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свою пользу даже при продолжительном хранении продукта. Например, после полугода хранения в 100 г капусты содержится не менее 50 мг витамина С.

Интересной особенностью является то, что при измельчении капусты аскорбиновая кислота преобразуется в связанную форму — аскорбиген. При взаимодействии с кислой средой желудка он распадается на глюкобрассицин и витамин С.

Первый сегмент оказывает следующие положительные свойства на организм человека:

  • способен останавливать рост папиллом при папилломатозе;
  • оказывает антиэстрогенный эффект, что является профилактикой против рака молочных желез;
  • подавляет и останавливает рост гормонозависимых раковых клеток.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав белокочанной капусты входит витамин U, или S-метилметионин, который оказывает следующее влияние на организм.

  • Микроэлементы входящие в состав капустывыступает в роли антидепрессанта, способствует повышению настроения;
  • активизирует процессы регенерации, заживляет язвы, порезы и раны;
  • принимает участие в синтезе витамина В4;
  • идентифицирует болезнетворные и патогенные микроорганизмы, удаляя их из организма человека.

Сегодня учёные продолжают активно изучать полезные свойства белокочанной, синей и цветной капусты для создания результативных лекарственных препаратов от СПИДа и рака.

Овощ имеет совсем небольшую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится всего 28 кКал. Больше всего в ней содержится углеводов — 4,7 г, белков — 1,8 г и жиров всего 0,1 г.

Брюссельская капуста относится к семейству капустные (крестоцветные) и тесно связана с белокочанной и цветной капустой, а также зеленью горчицы. Этот крестоцветный овощ напоминает мини-капусту, которую обычно разрезают, очищают и готовят. Он содержит значительное количество питательных веществ и обладает рядом полезных свойств. В этой статье мы рассмотрим, что такое брюссельская капуста, польза и вред этого овоща, ее калорийность и состав, а также многое другое.

Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.

Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.

  • Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
  • Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
  • Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
  • Углеводы: 8,95 грамм.
  • Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
  • Жиры: 0,3 грамма.
  • Белок: 3,48 грамма.
  • Витамин А: 38 мкг (5%).
  • Бета-каротин: 450 мкг (4%).
  • Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
  • Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
  • Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
  • Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
  • Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
  • Витамин B6: 0,219 мг (17%).
  • Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
  • Холин: 19,1 мг (4%).
  • Витамин С: 85 мг (102%).
  • Витамин Е: 0,88 мг (6%).
  • Витамин К: 177 мкг (169%).
  • Кальций: 42 мг (4%).
  • Железо: 1,4 мг (11%).
  • Магний: 23 мг (6%).
  • Марганец: 0,377 мг (16%).
  • Фосфор: 69 мг (10%).
  • Калий: 389 мг (8%).
  • Натрий: 25 мг (2%).
  • Цинк: 0,42 мг (4%).

*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.

Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья человека, способы приготовления и применения

Зеленый мини-овощ практически с нулевой калорийностью и массой полезных составляющих претендует на звание «кладезя здоровья». Планомерное употребление в пищу этого продукта может избавить от многих заболеваний или облегчить их течение, например, её употребляют в следующих случаях:

  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при воспалениях в органах, но не острых;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении или предрасположенности к излишнему весу;
  • при антираковой терапии или профилактике страшного заболевания мини-кочанчики способствуют выведению свободных радикалов и погашению окислительных реакций в организме;
  • при цистите как обеззараживающее, противовоспалительное средство;
  • для лиц преклонного возраста с предрасположенностью развития болезни Альцгельмера (ферменты и естественные гормоны, содержащиеся в овоще, делают сосуды эластичными, освобождают их от холестериновых бляшек);
  • для стимулирования иммунной системы и повышения защитных функций организма.

Опытным путем доказана польза брюссельской капусты для женщин. Включение продукта в рацион позволяет нормализовать гормональный фон. Способствует такому воздействию на организм дииндолилметан (DIM) – чудо-фермент для женского здоровья. Он омолаживает организм представительниц слабого пола, оздоравливает репродуктивные органы, благотворно влияет на молочные железы.

Идеально подходит брюссельская капуста для похудения. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием жизненно важных элементов позволяет безболезненно соблюдать диету, придерживаться здорового питания.

Высокое содержание белка и наличие противовоспалительных элементов позволяет применять капусту этого вида людям после операции. Бульон из кочанчиков придает силы и способствует скорейшему выздоровлению. Ферменты в составе продукта способствуют обновлению крови. Отварная брюссельская капуста полезна при гастрите.

Брюссельская капуста относится к тому же семейству Крестоцветных, что капуста цветная, брокколи и даже горчица, а точное происхождение свое она ведет от капусты листовой, из которой брюссельскую вывели в XVIвеке огородники Бельгии.

Изумрудно-зеленые кочанчики размером примерно с грецкий орех произрастают по несколько десятков на одном стебле, формируя удлиненную гроздь в окружении огромных, раскидистых листьев.

Вкус со сладковато-ореховым оттенком дополняется резковатым запахом, а иногда и нотками горчинки, и все это вкупе и создает необыкновенные капустные вкусовые качества, за которые брюссельскую так высоко ценят гурманы всего мира.

У нас, к сожалению, этот овощ нечасто встречается в продаже в виде свежем.

Но также он хорош замороженным, при условии, разумеется, что не было разморозок.

Брюссельскую капусту готовят чрезвычайно разнообразно — добавляют в супы, мясные и овощные рагу, обжаривают в сухарях, запекают и тушат, пускают за запеканки и салаты.

Теоретически, можно есть ее и сырой, но это просто невкусно, так что лучше готовить.

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Главный секрет — в любом рецепте не перебарщивать с продолжительностью термической обработки — от этого капуста теряет во вкусом очаровании, дурно пахнет и не так полезна.

Энергетическая ценность свежей брюссельской капусты находится на отметке приблизительно в 40 ккал на 100 г. Но, разумеется, показатель этот может сильно меняться в зависимости от способов приготовления овоща. В любом случае — ее можно рекомендовать для диетического питания.

Эта разновидность капусты отличается высоким содержанием белка, причем, как по ценности, так и по усвояемости, он практически не уступает белкам животного происхождения. Особенную пользу в этом плане можно извлечь из брюссельской капусты, если употреблять ее в сочетании с мясом курицы или индейки, причем, готовить овощ и мясо лучше вместе, чтобы состав их максимально соединялся на молекулярном уровне.

Состав брюссельской капусты нередко описывают в сравнении с составом белокочанной и действительно — здесь есть что противопоставлять.

Брюссельская содержит в разы больше витаминов Е, А и В9, а такие элементы как фосфор, магний и натрий усваиваются из нее на порядок лучше.

По сути, брюссельскую капусту можно рекомендовать для профилактики авитаминоза и дефицита минеральных веществ.

Брюссельская капуста по содержанию витамина С превосходит цитрусовые фрукты и соперничает с черной смородиной. И хорошо известно, как много аскорбиновая кислота значит для иммунитета.

А сочетание этого витамина с капустной нежной клетчаткой (по эффективности, однако, не уступающей клетчатке цельнозернового хлеба) исключительно положительно влияет на пищеварительную систему — от снижения кислотности желудочного сока и лечения изжоги, до стимуляции работы кишечника.

В брюссельской капусте также содержатся зола, моно- и дисахариды (ценные источники энергии для всего организма), а также глюкозинолаты — особый класс органических соединений, благодаря которым этот овощ, не хуже многих специализированных лекарственных средств укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Отдельно стоит упомянуть пользу сока, отжатого из свежей брюссельской капусты.

· общеукрепляющим;

· ранозаживляющим;

· успокаивающим в период стрессов.

Также, он способен улучшать транспортировку питательных веществ к клеткам.

Положительное влияние брюссельской капусты на зрение, объясняется, главным образом, присутствием трех веществ — лютеина, зеаксантина и витамина А, препятствующих разрушению сетчатки, позволяющих сохранить острое зрение и сберегающих его при ежедневных нагрузках, обыкновенных для современного человека (как, например, долгое нахождение перед монитором компьютера).

Брюссельская капуста запускает и поддерживает обменные процессы в организме, выработку ферментов, служит для профилактики сбоев в работе эндокринной системы.

· укрепления костной ткани, и это может положительно обернуться, в частности, профилактикой остеопороза в пожилом возрасте;

· снижения уровня холестерина в крови;

· оптимального кроветворения, включая активный синтез эритроцитов;

· нормализации давления;

· очищения печени;

· улучшения состояния органов дыхания, как при уже возникших заболеваниях, так и для профилактики развития астмы и осложнений при простуде и ОРВИ;

· предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

Некогда свойство брюссельской капусты положительно влиять на женские репродуктивные функции было известно народной медицине, но сегодня это подтверждено научно, также, как и то, что этот овощ стимулирует выработку женского гормона эстрогена.

В счастливую пору беременности, эта разновидность капусты полезна для повышения бодрости, тонуса всего организма и укрепления его перед физическими нагрузками, к которым будущие матери, как известно, очень чувствительны.

Также, брюссельская капуста способна уменьшать отеки и нормализовать водно-солевой баланс, уменьшать проявления токсикоза, выводить из организма шлаки.

Фолиевая кислота — один из главных элементов ее состава. Она неоценима для предотвращения пороков развития плода, а в период кормления малыша надежно поддерживает его только формирующийся иммунитет и центральную нервную систему.

Польза брюссельской капусты неоценима и для детского питания, причем, в составе разнообразных пюре она может появиться в меню малыша уже с 6 месяцев его жизни.

Теоретически, чрезмерное увлечение любой капустой, и брюссельской в том числе, может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, проявляющимся, как минимум, в урчании, вздутии, коликах и поносе, ухудшении усвояемости других продуктов питания. При подобных симптомах, брюссельскую капусту, естественно, нужно немедленно исключить из рациона и вернуть в меню только после восстановления здоровья.

При подагре вероятен вред от брюссельской капусты поскольку в ней содержится изрядное количество пуринов.

Также, есть версия о том, что может быть вред от брюссельской капусты для эндокринной системы из-за содержащихся в ней гойтрогенов — соединений, препятствующих усвоению йода щитовидной железой, мешающих ей вырабатывать гормоны.

Однако, последние исследования пояснили, что этот вред брюссельской капусты вероятен лишь при употреблении ее в свежем, сыром виде и сводится к нулю после термической обработки овоща.

Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.

женщин и мужчин;

Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона.

Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.

Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В. Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням. Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.

детей и пожилых;

Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом. Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка.

Рагу с беконом

  1. Брюссельская капуста замедляет процессы старения. Ее богатый антиоксидантный состав служит хорошей защитой от всевозможных окислительных реакций на клетки организма.
  2. Брюссельская капуста защищает от рака. При ее регулярном употреблении замедляются окислительные процессы, которые являются фактором риска для многих болезней рака. Глюкозинолаты и изотиоцианаты, содержащиеся в капусте, предотвращают раковые заболевания мочевого пузыря, молочных желез, толстой кишки, легких, простаты и яичников, а сульфорофан защищает слизистую оболочку желудка от размножения бактерий, которые могут привести к раку желудка.
  3. Брюссельская капуста при гастрите, при панкреатите является отличным противовоспалительным средством. Витамин К и глюкозинолаты, находящиеся в капусте, нормализуют воспалительные реакции организма и благотворно влияют на слизистую оболочку желудка и поджелудочной железы, успокаивая воспаленные ткани органов.
  4. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему. Витамины А и С, находящиеся в капусте, обеспечивают крепкую иммунную систему, повышают выносливость, снижают кровяное давление и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Брюссельская капуста способствует похудению. Клетчатка, находящаяся в большом количестве в капусте, помогает пищеварению, защищает от переедания, предотвращает запоры и поддерживает низкий уровень сахара в крови. Диетологи разработали даже специальную капустную диету, которая направлена на разгрузку и очищение организма.

История культивации

  1. Следует включать капусту в повседневное меню, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Овощ сосредотачивает фолиевую кислоту, которая отражается положительно на здоровье будущей матери и плода внутри утробы.
  1. Все вышеприведённые полезные качества смело применимы для здоровья женской половины населения. Но существуют ещё некоторые особенности. Так, культура улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  2. Капуста показана к потреблению девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании. В первом случае плод будет формироваться в соответствии со сроком, во втором — усиливается лактация и жирность молока.
  3. Индол-3-карбинол, который имеется в составе овоща, необходим для проведения профилактики онкологии молочных желёз и лечения уже имеющегося недуга. Это сложное соединение перекрывает поток крови к опухоли, запуская её уничтожение.
  4. Полезные качества распространяются и на тех, кто только планирует зачать ребёнка. Фолиевая кислота положительно воздействует на репродуктивную систему, повышая шансы на воспроизведение детей.
  1. Калорийность брюссельской капусты чрезвычайно мала. На порцию весом 100 гр. отводится всего лишь 42 Ккал. Конечное значение зависит от сорта, иногда калорийность поднимается до 50 Ккал.
  2. Несмотря на такие показатели, питательность овощной культуры высока. Поедание двух порций в сутки избавит от резких приступов голода и повысит метаболизм.
  3. Брюссельская капуста хорошо сочетается с тушёным мясом и другими овощами. Благодаря этому вы сможете сбалансировать правильный рацион питания.
  4. Чтобы был эффект от похудения, сбалансируйте рацион. Откажитесь от фаст-фуда и других вредных блюд. Возьмите за привычку делать зарядку или начните посещать спортзал.
  1. Если потреблять овощную капусту в тушёном виде, мышцы пищеварительного тракта начинают расслабляться. Это может привести к изжоге, метеоризму.

Рагу с беконом

  • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500г;
  • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150г;
  • Рагу с беконом

  • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
  • Разновидности брюссельской капусты

    Аватар автора Светлана Маркова

    Существует множество сортов овоща, популярность того или иного вида зависит от территории произрастания и личных предпочтений самого населения. На просторах нашей родины широким спросом пользуются следующие сорта:

    1. Долмик. Раннеспелая брюссельская капуста, которую вывели и культивировали голландцы. Сорт представляет собой округлые корешки, которые имеют тусклый зеленоватый оттенок и средний размер. Чаще всего «Долмик» потребляется в свежем виде, его замораживают на зиму, а также тушат.
    2. Боксер. Сорт стал популярным благодаря своей устойчивости к перепадам температурного режима и первым заморозкам. Боксер аналогично предыдущему сорту выведен в Голландии. Его корешки круглые, плотные, средние по размеру, насыщенные зелёные. Капуста подходит для приготовления пюре (перекрутка), заморозки на зиму, тушения, употребления в свежей форме.
    3. Завитка. Капуста позднеспелая, выведенная чехами. Корешки имеют среднюю плотность и сравнительно небольшой вес, цвет варьируется от жёлто-зелёного до блекло-зелёного. «Завитка» пользуется спросом благодаря отменным вкусовым качествам, а сам сорт высокоурожайный. К приёму годится свежая или прошедшая обработку капуста.
    4. Геркулес. Сорт выводили и культивировали наши соотечественники. Позднеспелая капуста крайне устойчива к первым морозам, перепадам температурного режима. Корешки имеют овальную форму, диаметр варьируется в пределах 3—5 см., плотность низкая. Разновидность капусты подходит для консервации и использования дома (тушение и пр.).

    В России широко распространены следующие сорта брюссельской капусты:

    1. Боксер – среднепоздний сорт, стойкий к отрицательным температурам. Круглые кочешки достигают средних размеров. Употребляется как в приготовленном, так и сыром виде.
    2. Геркулес – позднеспелый сорт, стойкий к отрицательным температурам. Кочешки вырастают в форме овала и достигают диаметра приблизительно 5 см. Хорошо сочетается с другими овощами и широко используется в кулинарии.
    3. Долмик – раннеспелый сорт, кочешки которого обладают округлой формой и средним размером. Используется как в сыром, так и замороженном виде.
    4. Завитка – позднеспелый сорт с прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Используется как в сыром, так и переработанном виде.

    Польза брюссельской капусты в период беременности и для детского питания

    Брюссельская капуста (Brāssica olerācea L. var. gemmifēra DC. Thell.)  — это растение; разновидность капусты огородной семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура.

    Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей.

    Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики.

    На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

    Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

    Стоит отметить, что брюссельская капуста не может расти в диком виде. Она была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, впервые ее упомянули в 1821 году, а научно описал Карл Линней, который и дал ей название брюссельская.

    Из Бельгии капуста была направлена во Францию, Германию и Голландию.

    В России о брюссельской капусте впервые узнали в середине XIX века, но так как на ее территории отмечается очень суровый климат, она так и не смогла широко распространиться.

    Очень большие урожаи этой капусты собирают в Бельгии, Канаде, Голландии, Франции, Германии, США, Великобритании. В России брюссельская капуста, как правило, занимает ее центральную часть. Как правило, выращивают капусту, которую относят к сортам Боксер, Геркулес, Долмик, Завитка, Касио, Розелла, Мачуга.

    Брюссельская капуста безусловно полезна для организма благодаря ее особому составу и низкой калорийности. Так на 100 грамм этого продукта приходится всего 40 калорий. При этом этот овощ содержит огромное количество различных витаминов. В первую очередь её употребление рекомендовано детям.

    При выборе брюссельской капусты необходимо обращать внимание на вид верхних листочков кочешков – они должны быть свежими и не иметь следов загнивания и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он должен быть светлым и чистым. Если кочешки имеют желтоватый оттенок – это свидетельствует о низком качестве овоща.

    Брюссельская капуста отлично хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно закупать впрок и отрезать кочешки по мере необходимости. Если вы обнаружили следы порчи овоща, зачистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

    В ней обнаружены соли кальция, калия, железа, йода, магния, натрия и фосфора, а также ферменты и свободные аминокислоты. Такой химический состав делает брюссельскую капусту незаменимым продуктом питания при различных диетах, ведь ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г.

    Людям преклонного возраста и детям рекомендуется регулярно употреблять этот овощ.

    Брюссельская капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

    Доказано, что при регулярном употреблении сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок брюссельской капусты показан при гипертонии и аритмии.

    Употребляемые в свежем виде кочаны ускоряют процесс заживления ран, поэтому их включают в диету после хирургических операций. Этот овощ повышает иммунитет, а сваренный из него бульон по питательным свойствам не уступает куриному.

    Брюссельскую капусту отличает значительно большее, по сравнению с ее капустными родственниками, количество витамина С (в 3-5 раз). Витамин С – непревзойденное иммуностимулирующее средство. Среди антиоксидантов в организме он действует особенно активно, обеспечивая здоровье клеток и позволяя иммунитету противостоять бактериям, вирусам, токсинам и прочим провокаторам различных заболеваний.

    Аскорбиновая кислота необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, глаз, кожи, зубов и десен. Витамин С и продукты с его содержанием оградят организм от воздействия свободных радикалов, снижая тем самым риски сердечных и онкологических заболеваний.

    В брюссельской капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

    Эта капуста богата клетчаткой: одна чашка приготовленной капусты содержит 4 г. пищевых волокон, способствующих детоксикации организма, выводу из него шлаков и токсинов. Таким образом, предотвращаются запоры, поносы и другие нежелательные проявления со стороны ЖКТ. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, что важно при диабете.

    Когда кочанчик  отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно мо сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого фрукта с рисом и с картошкой.

    Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и  имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

    Как и все продукты, брюссельская капуста имеет свои противопоказания.

    • Индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в виде изжоги).
    • Не стоит увлекаться этим продуктом тем, кто страдает метеоризмом. Брюссельская капуста может усилить это неприятное явление.
    • Противопоказана она людям с синдромом раздражённого кишечника или болезнью Крона.
    • С осторожностью её нужно употреблять при сниженной функции щитовидной железы.

    Брюссельская капуста восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

    задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.

    История культивации

    Брюссельскую капусту из листовой вывели бельгийские овощеводы, из Бельгии культура распространилась в Германию, Францию, Голландию.

    Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

    Первые упоминания об этом овоще датируются 1821 годом, научное описание культуры сделал Карл Линней, назвав капусту брюссельской – в честь выведших ее огородников из Брюсселя.

    В России овощ появился в середине девятнадцатого века, но из-за неподходящего для ее произрастания климата не получила широкого распространения.

    И сегодня основными культиваторами этой разновидности капусты являются в основном страны Западной Европы, а также некоторые регионы США и Канады.

    В России же культура возделывается в основном в центральных регионах и в очень ограниченном количестве.

    Это обусловлено длительным вегетационным периодом 134-160 дней. Тем не менее ряд сортов в России выращивается: Боксер, Геркулес, Фрегата, Эксплорер, Долмик, Завитка, Касио, Розелла.

    Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками.

    Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

    Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

    Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса.

    Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам.

    К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

    Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной.

    Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г.

    Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

    • А – 50 мкг;
    • В1 – 0,1 мг;
    • С – 100 мг;
    • В2 – 0,2 мг;
    • В6 – 0,28 мг;
    • Е – 1 мг;
    • В9 – 31 мкг;
    • В5 – 0,4 мг;
    • РР – 1,5 мг.

    Брюссельская капуста польза и вред для здоровья

    По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

    Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

    Оглавление:

    • разрастанием эндометрия и образованием кист;
    • снижением выработки грудного молока;
    • нарушением образования костной ткани.
    • практически полное отсутствие аллергенов;
    • присутствие питательных и полезных веществ;
    • наличие в составе небольшого количества пищевых волокон.

    История культивации

    Противопоказания и меры предосторожности

    Несмотря на то, что брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

    В первую очередь с осторожностью нужно отнестись людям с проблемами функционирования щитовидной железы.

    Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены, элементы подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует данное негативное воздействие.

    Еще один риск для щитовидной железы – содержание индолов, веществ, препятствующих нормальному усвоению йода.

    Также группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике и неконтролируемых спазмах кишечника.

    Осторожности требуют перенесенный инсульт, подагра.

    Такой вид капусты, как брюссельская, представляет собой противопоказание в виде острых проявлений того или иного хронического заболевания. Такие заболевания, как правило, касаются желудочно-кишечного тракта.

    Если люди страдают приступами в виде спазма кишечника, то также рекомендуется ограничить употребление данной капусты.

    В случае сниженной функции щитовидной железы употребление брюссельской капусты может принести больше вреда, нежели пользы. Это вызвано тем, что содержащиеся в ней гейтрогены подавляют выработку щитовидных гормонов, а индолы затрудняют усвоение йода. Несмотря на то что термическая обработка нейтрализует негативное влияние этих веществ, включать розенколь в рацион без квалифицированной консультации врача не стоит.

    Ещё одним противопоказанием выступает избыток в организме витамина С или индивидуальная непереносимость, что бывает нечасто.

    Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

    • панкреатит;
    • острый гастрит;
    • гипотония (низкое кровяное давление);
    • гиперчувствительность ЖКТ;
    • повышенная кислотность желудка.

    Людям с заболеваниями щитовидной железы нужно аккуратно употреблять этот овощ, поскольку он содержит вещества, которые «мешают» ей вырабатывать гормоны в нужном объеме и полноценно усваивать йод.

    Рекомендуют исключить его из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.

    Белокочанная капуста

    Брюссельская капуста – это кладезь витаминов и минералов, но противопоказания к ее употреблению все-таки есть.

    С осторожностью нужно отнестись людям с проблемами в работе щитовидной железы.

    Овощ, как и в другие капустные, содержит гойтрогены — элементы, подавляющие выработку ее гормонов. Правда, недавние исследования доказывают, что термическая обработка нейтрализует это негативное воздействие.

    Другой риск для щитовидной железы – содержание индолов. Это вещества, препятствующие нормальному усвоению йода.

    Группа риска – это люди с хроническими желудочными и кишечными заболеваниями. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности, энтероколитах, ослабленной перистальтике, неконтролируемых спазмах кишечника.

    Несмотря на все несомненные достоинства и полезные свойства брюссельской капусты, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению. В некоторых ситуациях действие этого продукта на организм может быть нежелательным или опасным для здоровья.К таковым относятся:

    • острые формы всех заболеваний;
    • повышенная кислотность желудка;
    • первые дни после операций на ЖКТ;
    • подагра;
    • заболевания щитовидной железы;
    • с осторожностью применяется брюссельская капуста при ГВ (грудном вскармливании);
    • болезнь Крона, предрасположенность к вздутию кишечника.

    Научные исследования показали опасность употребления брюссельской капусты при подагре. Содержащиеся в кочанчиках ферменты способствуют еще большей выработке мочевой кислоты и усугубляют негативное влияние на суставы.

    Как и другие виды семейства капустных, брюссельский сорт овоща вызывает повышенное газообразование. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим дивертикулезом (патологическое вытягивание стенок кишечника), болезнью Крона, воспалительными процессами ЖКТ.

    Присутствие фолиевой кислоты и белка в зеленом овоще благоприятно влияет на растущий организм ребенка. Молодой маме, кормящей ребенка, рекомендуют начинать включать в рацион этот сорт капусты, когда малыш достигнет двухмесячного возраста. Ранее этого срока употреблять продукт не советуют, чтобы не вызвать у ребенка аллергических реакций. И, конечно, в любом возрасте нужно следить за состоянием ЖКТ грудничка – мы помним, что любая капуста может провоцировать газообразование.

    Брюссельская капуста ввиду своей ощутимой пользы и низкой аллергенности рекомендуется даже грудничку в возрасте от 7 месяцев, когда начинают вводить овощные прикормы; овощ можно предлагать как в виде монокомпонентного пюре, так и в сочетании с другими овощами.

    Диетический салат

    Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

    • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
    • 2 отварных яйца;
    • 2 небольших огурца;
    • 1 лук-шалот;
    • пучок укропа;
    • щепотку соли;

    Для заправки (по вкусу):

    • лимонный сок;
    • оливковое масло;
    • рисовый уксус.

    Приготовление:

    1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
    2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
    3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
    4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
    5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

    Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

    брюссельская капуста

    Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.

    При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.

    Факт! Сок такого овоща также справляется с наружными воспалениями, например, экземами и ожогами. Смешанный с водой сок применяется при борьбе со стоматитом и фарингитом.

    Кушать её можно всем: от мала до велика. Очень она полезна сердечникам и гипертоникам, диабетикам и тем, у кого желудочно-кишечные заболевания, кто хочет похудеть, онкологически больным людям, беременным и тем, кто подвержен частым простудным инфекциям. При заболеваниях органов дыхания (бронхите, астме, туберкулёзе) применяют сок этого растения. Бульон из «бельгийки» восстанавливает силы после болезни. А ещё она помогает зачать ребёнка! И это научный факт.

    Как уже мы писали выше, овощ богат фолиевой кислотой. Именно её прописывают уже на самых ранних сроках при беременности или далеко до зачатия. Поэтому польза для женщин неоспорима. Это вещество может значительно снизить риск развития каких-либо пороков развития плода. Также оно способно поддержать состояние костной системы женщины, рост её волос, ногтей. Витамин С укрепит иммунитет.

    После родов тоже очень полезно кушать эту капусту. Она будет способствовать быстрому восстановлению организма и даже лактации. Можно вводить её в рацион и в период грудного вскармливания. Овощ совсем не аллергенный. Только в этом случае придерживайтесь нескольких правил:

    • начинайте её кушать не раньше 2 месяцев после родов;
    • вводите помаленьку, начните с 2-3 кочанчиков, следите за реакцией малыша – у него могут быть колики, даже несмотря на то, что эта капуста меньше всего склонна к газообразованию и вздутию живота;
    • овощ не стоит есть в сыром виде, лучше его отварить, запечь или приготовить из него супчик.

    Очень низкая калорийность, множество витаминов и микроэлементов, ценных веществ делает незаменимым культуру в диетическом питании. Просто уберите из рациона всё сладкое, жирное и мучное, а одно из блюд (или два) замените на брюссельскую капусту. Старайтесь есть 5-6 раз в день.

    Общий объём пищи, которую вы будете съедать за раз при диете, не должен превышать одного вашего кулачка. Старайтесь в течение дня пить много воды без газа (2-2,5 л). Не забывайте про физическую активность. Для снижения веса особенно полезны бег, кардиотренировки, быстрая ходьба, езда на велосипеде.

    Примерное меню диеты на брюссельской капусте на день.

    Причём вы не только за несколько месяцев избавитесь от лишнего веса, но и снизите уровень холестерина, почувствуете прилив жизненных энергетических сил, нормализуете уровень сахара в крови, выведите токсины и очистите кишечник.

    При панкреатите

    В стадии обострения заболевания её есть не стоит. А вот потом, спустя 3-4 дня, можно попробовать потихоньку начать её кушать. Для начала приготовьте из овоща пюре и съешьте 1-2 ст. ложки. Понаблюдайте за собой. Если нет вздутия, тошноты, изжоги и прочих неприятных ощущений, доведите употребление капусты до 150 г в день.

    Помните, что в стадии ремиссии этой болезни капусту лучше всего запекать, варить или тушить.

    При язве желудка

    Как и при панкреатите, такую капусту не стоит есть в стадии обострения. Вводить в рацион её нужно позже, спустя месяц после вспышки болезни или в хронической стадии. Варите её, тушите, запекайте. Что интересно, учёные установили, что во всех видах капусты содержится вещество, которое губительно для бактерии Хеликобактер, именно она вызывает болезни желудка. Если есть 60 г этого продукта в день, то в желудке снизится содержание вредных бактерий на 80%!

    При подагре

    Если у вас подагра и вы задумались, можно ли есть этот овощ, прислушайтесь к советам врачей: они не рекомендуют этого делать. Всё дело в том, что она содержит большое количество пурина, который, в свою очередь, может усугубить заболевание.

    При гастрите

    Кушать этот овощ можно. Однако ни в коем случае не стоит есть его сырым. Всё дело в том, что в капусте много грубой клетчатки. Она может раздражать желудок и провоцировать заболевание. Желательно воздержаться от неё в стадии обострения.

    В овоще содержится много калия – главного «сердечного» витамина. Капусту кушайте в любом виде. Можно принимать и отвар. Для этого 200 г овоща нарежьте, залейте 500 мл воды. Затем доведите до кипения. Дайте настояться 30 минут. Принимайте 2 раза в день до еды.

    Педиатры называют этот овощи идеальным продуктом для первого прикорма для грудничка. Он не вызывает никакой аллергии. Если вы не знаете, когда можно давать ребёнку и с какого возраста, начинайте вводить её с 7-8 месяцев.

    Отварите и протрите, сделайте пюре. Можно сочетать с другими овощами: тыквой, морковью, кабачком, если малышу вдруг не понравится привкус овоща. Начните давать ребёнку 0,5-1 ч. ложку. Следите за его реакцией. Если нет вздутия живота, поноса или колик, продолжайте прикорм и увеличивайте потихоньку дозу до 2-3 ст. ложек в день.

    Мужчинам

    Учёными доказано, что регулярное включение этой культуры в рацион мужчин способствует увеличению количества сперматозоидов и способствует их подвижности и живучести. К тому же овощ хорошо влияет на сексуальную активность.

    История культивации

    Эта капуста незаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен ее сок, способствующий улучшению функции поджелудочной железы, что важно при диабете. Кроме того, он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

    Доказано, что при регулярном употреблении ее сок улучшает кроветворение, защищает организм от рака и атеросклероза. Специалисты рекомендуют его как мягкое слабительное средство при запорах. Благодаря высокому содержанию солей калия сок такой капусты показан при гипертонии и аритмии.

    https://www.youtube.com/watch?v=iplb_VmLQ60

    В этой капусте обнаружены глюкозинолаты, защищающие уязвимую слизистую пищеварительного тракта и желудка. Эти вещества являются отличной профилактикой непроходимости кишечника и других расстройств пищеварения. Компонент сульфорафан имеет дезинтоксикационное свойство и подавляет патогенную микрофлору кишечника, регулируя пищеварительный процесс.

    Когда кочанчик  отварен, его можно обжарить до румяной корочки в панировочных сухариках или притушить некоторое время в масле. Такую капусту подать можно со сливками или со сметаной. Очень хорошее сочетание этого овоща с рисом и с картошкой.

    Часто эту капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и  имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

    Такая капуста восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.

    История культивации

    Капустные листья применяются в народной медицине при лечении:

    • фурункулов;
    • мастита;
    • головных болей;
    • болезней суставов.

    Для этого необходимо свежий кочанный лист приложить к больному месту. Менять его рекомендуется каждый час. При головных болях и мигренях листья полезно прикладывать к глазам на некоторое время.

    Семена используют для избавления от паразитов, частности глистов. Для этого 5 г семян необходимо заварить в термосе и дать возможность настояться в течение трёх часов. Далее процедить и пить в течение всего дня. Продолжительность терапевтического курса две недели.

    Капустный сок представляет собой лекарство широкого спектра действия. Его рекомендуется пить натощак за полчаса до завтрака. В чистом виде он эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике и суставах, оздоровляет эмаль зубов.

    Необходимо отметить, что плоды капусты можно будет получить лишь на второй год после ее непосредственной посадки.

    Культура представляет собой длинный стебель, листья. Более детально о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению брюссельской капусты расскажем далее в статье.

    Вред для организма

    Блюда на основе брюссельской капусты несомненно очень вкусные, но в некоторых случаях данный компонент может приносить негативный фактор на организм человека.

    Нежелательный прием данной капусты относится к людям, у которых проблемы с кишечником или же присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Также капуста приносит вред людям, которые страдают нарушением работы щитовидной железы. Капуста имеет элемент, который попадая в организм, угнетает работу желез, вырабатывающих гормоны щидовидки.

    Польза для здоровья

    Полезных качеств капусты брюссельской довольно большое количество, поэтому рассмотрим их в виде списка:

    1. Употребление капусты снижает риск так называемых врожденных дефектов. Если регулярно принимать в пищу данный вид капусты, то дефекты в виде волчьей губы и расщепления позвоночника не будут проявляться. Это обосновывается тем, что в брюссельской капусте присутствует достаточное количество фолиевой кислоты. Именно при беременности данный продукт является незаменимым.
    2. Употребление капусты снижает количество холестерина в крови. Исходя из этого, данная капуста полезна и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Снижение данного элемента крови улучшает здоровье человека и сводит до минимума возможность возникновения различных заболеваний сердца, печени и так далее.
    3. Капуста несет полезные факторы для прекрасного зрения человека. Продукт данного типа содержит в своем составе достаточно большое количество лютеина. Если регулярно принимать капусту в пищу, то вероятность повреждения сетчатки глаза сводится к нулю, а именно, этот фактор влияет на качество зрения. Данный факт объясняется тем, что в состав капусты входит необходимое количество витамина А. А данный витамин и является элементом, который улучшает зрение.
    4. Заболевания респираторного характера снижаются в случае регулярного приема в пищу брюссельской капусты. Именно в основе качанов данной капусты присутствует такой элемент, как бета-каротин. Он представляет собой антиоксидант, при чем самого мощного воздействия на организм. Данный элемент улучшает работу легких, чем сводит к минимуму заболевания дыхательных путей.
    5. Капуста также оказывает серьезную пользу для мозга человека. В данном случае положительное воздействие оказывает витамин К, который присутствует в основе капусты. Такой вид витамина имеет функцию защищать нейроны от различных повреждений.
    6. Чем эта капуста полезна для женщин? Она снижает риск рака молочной железы. Множество ученых по всему миру доказали существование в составе брюссельской капусты такого вещества, как индол – 3 карбинол. Такое вещество имеет свойство сдерживать производство раковых, то есть злокачественных клеток молочной железы. Определенные исследования показали, что опухоли злокачественного типа уменьшаются почти на 70 процентов в случае применения капусты в пищу.
    7. С помощью капусты отлично осуществляется профилактика запоров. За счет того, что капуста имеет в своем составе клетчатку, мы имеем возможность ограничить свой организм от возможного проявления запоров. Пищеварительная система очищается и работает надлежащим образом.
    8. За счет диетического волокна и витамина С в составе капусты, употребление в регулярном порядке данного продукта ведет к избавлению организма от изжоги. Такие элементы также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Но в данном случае необходимо быть аккуратными при употреблении данного продукта в жареном виде. Есть такие люди, у которых желудок при воздействии жареной капусты только расслабляется, что и вдет к усилению изжоги.
    9. Также капуста брюссельская способствует устранению риска воспалительных процессов в сосудах и сердце. Свойства противовоспалительного характера в данном продукте достаточно большие. Это обосновывается фактором наличия множества аминокислот. Такой компонент устраняет процесс воспаления в сосудах организма человека. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то овощ данного типа необходимо включить в состав пищевого рациона.

    Полезное видео

    Брюссельская капуста прекрасно сочетается с различными овощами, соусами, мясом, птицей и другими продуктами. Ее можно добавлять в запеканки, рагу, супы, а также использовать как самостоятельное блюдо.

    Готовим это нежное блюдо со:

    • стеблем сельдерея – 20 г;
    • брюссельской капустой – 450 г;
    • молоком – 1/2 ст.;
    • мукой – 1 ст.л.;
    • сливочным маслом – 2 ст.л.

    Приготовление

    Промываем капусту и провариваем ее в воде, доведенной до кипения, в течение 10 мин. Не забываем добавить соль. Мелко крошим стебель сельдерея, растапливаем масло и обжариваем его 2 мин. Всыпаем муку, обжариваем и постепенно вливаем горячее молоко и 1/2 ст. воды, в которой отваривали овощ. Провариваем соус еще 3-5 мин и кладем в него капусту.

    Рагу с беконом

    Ингредиенты:

    • брюссельская капуста (порезанная пополам) – 500 г;
    • бекон нежирный (полоски, кусочки) – 150 г;
    • тимьян сушеный – 3⁄4 чайной ложечки;
    • лук репчатый (полукольца) – 2 средних луковицы;
    • куриный бульон – 150-200 мл.

    Добавить капусту, залить бульоном, тушить 6-10 минут, но не более. Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

    Капуста богата железом, и позволяет даже заменить яблоки в рационе тех, кто их просто не любит. Также капуста богата калием, и рекомендуется людям с различными заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, брокколи рекомендуется для питания людей, восстанавливающихся после травм, операций.

    Брюссельская капуста рекомендуется всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и стремится сбросить вес. Низкая калорийность этого овоща позволяет увеличить за счет нее размер порций, и тем самым, улучшить переносимость диеты.

    Брюссельская капуста обладает низким гликимическим индексом, рекомендуется, поэтому, для питания больных сахарным диабетом. Капусту рекомендуют больным аритмией, и гипертонией, в силу высокого содержания калия в ней.

    В отличие от других крестоцветных овощей, брюссельская капуста содержит йод. Кроме того, овощ богат витаминами группы В, что позволяет улучшить работу нервной системы, и сбалансировать уровень гормонов. Продукты, богатые витамином В, позволяют и ускорить процессы похудения, при условии, если человек соблюдает низкокалорийную диету.

    Брюссельская капуста содержит небольшое количество белка, 4,8 г на 100 г. Поэтому именно ее рекомендуют включать в вегетарианский рацион.

    Сок брюссельской капусты используется в народной медицине как средство для улучшения качества крови, и, иногда для улучшения иммунитета. Существует и информация о том, что капуста в отварном виде сохраняет большую часть витаминов и минералов.

    Брюссельская капуста богата пищевыми волокнами, и способствует ускорению пищеварения, и профилактике запоров. Овощ рекомендуется включать в меню сидящих на белковых диетах, чтобы предотвратить характерные проблемы с кишечником.

    Регулярное употребление капусты способствует улучшению состояния кожи, и рекомендуется тем, кто страдает от акне.

    Среди крестоцветных овощей, брюссельская капуста – самая быстрая в отношении приготовления. Этот овощ варится за 5-10 минут, если берется свежая капуста и около 12 минут – если замороженная.

    Бульон из брюссельской капусты богат экстрактивными веществами, и может использоваться для стимулирования выработки желудочного сока. Этот продукт иногда называют овощным заменителем куриного бульона, настолько он качественен и полезен.

    Брюссельскую капусту миру подарили бельгийские селекционеры, которые в XVII веке вывели новый сорт, назвав его розенколью из-за напоминающих розу соцветий. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и полезным свойствам, он стремительно распространился по другим странам, завоевав целую армию поклонников.

    Богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает мочегонное, иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, отхаркивающее, антисклеротическое, желчегонное и противораковое действие продукта. Поэтому медики и диетологи настоятельно советуют включать розенколь в рацион людям, имеющим проблемы со многими системами организма:

    • мочеполовой — при наличии конкрементов в почках и мочевом пузыре;
    • сердечно-сосудистой — для укрепления стенок кровеносных сосудов при гипертонии либо аритмии;
    • пищеварительной — при запорах и изжоге, избавить от которых помогут диетические волокна, клетчатка и витамин С;
    • дыхательной, для нормального функционирования которой незаменим

    β-каротин, помогающий в лечении бронхиальной астмы, бронхита, трахеита и туберкулёза;

  • эндокринной — при ожирении и сахарном диабете;
  • иммунной — в случае нарушения иммунного статуса;
  • костной — для повышения прочности костной ткани (в связи с этим особенно полезна будет капуста детям и пожилым людям);
  • Рагу с беконом

    • регулирует кровяное давление;
    • обогащает организм калием;
    • насыщает антиоксидантами;
    • борется с анемией, усталостью;
    • способствует похудению;
    • поддерживает молодость, здоровье кожи;
    • сохраняет зрение;
    • стимулирует иммунную систему;
    • борется с вредными бактериями.

    Для женщин

    Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес.

    Для мужчин

    Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы.

    Она относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

    150 грамм брюссельской капусты,

    150 мл. сока моркови,

    100 грамм сока стеблей сельдерея.

    Салат со свежей брюсселькой готовится с добавлением тертой отварной свеклы, сырого сельдерея, моркови, рукколы или огурца.

    Диетические блюда также можно готовить на пару или запекать.

    Полезные свойства брюссельской капусты, её вред

    Часто брюссельскую капусту используют для того, чтобы оформить красиво праздничные блюда, ведь она очень оригинальна из-за своего маленького размера и имеет красивый фиолетовый или ярко-зеленый окрас.

    Брюссельская капуста относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.

    Как готовить брюссельскую капусту для похудения

    Рагу с беконом

    Добавить капусту и залить бульоном, тушить 6-10 минут (но не более 10). Готовое блюдо посыпать мелко порезанным беконом.

    Самые низкокалорийные блюда рецепты с указанием калорий мы собрали для вас в этом материале.

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Как употреблять в пищу брюссельскую капусту

    брюссельская капуста: польза, применение, фото

    Едят у такой культуры только кочанчики. Кочерыжка и листья несъедобны. Этот овощ можно есть в любом виде: отварном, запечённом, жареном. Её можно есть сырой.

    Капусту просто отваривают и поливают растопленным сливочным маслом, жарят на сковороде. Варят очень вкусный суп с добавлением сыра. Готовят запеканки, омлеты, пироги, вторые блюда под разными соусами.

    А ещё ее маринуют и солят. Эти чудо-кочанчики украсят любой праздничный стол. Капуста хорошо сохраняет свои свойства при замораживании.

    Видеоподсказка: как убрать горечь из брюссельской капусты

    Причин может быть несколько:

    • этот вид капусты сам по себе склонен к горечи (кстати сказать, все разновидности крестоцветных немного горчат). Однако интересно, что мелкие кочаны меньше горчат, чем крупные;
    • капуста может сильнее горчить, если её плохо поливали;
    • горечь усиливается, если овощ несколько раз размораживали и замораживали.

    Если капуста горчит,  используйте такие способы.

    Способ 1. Проварить. Нагрейте воду, пусть она вскипит, бросьте промытые кочанчики и проварите минут 5-7. Некоторые просто обдают её кипятком. В этом случае она и не варёная, и не горькая.

    Способ 2. Замаскировать приправами. Используйте в блюдах яркие приправы: чеснок, хмели-сунели, базилик.

    Способ 3. Использовать уксус. Можно проварить её 5 минут в воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч. ложки уксуса на 1 л воды.

    Отзывы

    Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    Тайная сила компонентов

    Из названия можно понять, что именно в сердце Бельгии зародилась брюссельская капуста. Калорийность этого удивительного миниатюрного овоща мала и составляет примерно 38 килокалорий, поэтому такой продукт пользуется спросом у сторонников правильного питания и диет.

    Сегодня брюссельская капуста экспортируется в разные страны, а в дикой природе она не встречается вообще, потому что считается авторским произведением селекционеров. В составе миниатюрной капусты содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

    Этот сорт капусты обогащен следующими элементами:

    • тиамином;
    • пантотеновой кислотой;
    • ретинолом;
    • фосфором;
    • фолатом;
    • железом;
    • пиридоксином;
    • селеном;
    • токоферолом;
    • магнием;
    • рибофлавином;
    • калием;
    • лютеином;
    • аскорбиновой кислотой;
    • витамином К;
    • зеаксантином;
    • холином.

    Этот овощ весьма ценится гурманами всего мира. Его сладковатый вкус с ореховым послевкусием никого не оставляет равнодушным. Кстати, среди остальных овощных культур брюссельская капуста – передовик по содержанию витамина С.

    Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Женский журнал DreamLady