Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Содержание
  1. Еда для королей и бедняков
  2. Полезные свойства для диабетиков
  3. Калорийность гороха
  4. Какие используются виды гороха
  5. Потенциальная опасность и противопоказания
  6. Гороховая каша
  7. Полезные свойства после термической обработки
  8. Как правильно выбирать
  9. Как приготовить горох?
  10. Области применения
  11. Горох в кулинарии
  12. Что такое чечевица, как выглядит, на что похожа по вкусу?
  13. Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность
  14. Польза чечевицы для организма мужчин, женщин
  15. Горох в кулинарии
  16. Как прорастить зерна в домашних условиях
  17. Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?
  18. Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих
  19. Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
  20. Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании
  21. Что говорят доктора
  22. Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?
  23. Можно ли есть чечевицу при панкреатите?
  24. Как хранить горох правильно?
  25. Чечевица: польза и вред для печени
  26. Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился. По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый.

Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России. В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Полезные свойства для диабетиков

Горох часто включается в состав лечебной диеты, поскольку отвечает главному требованию – не допускать гипергликемию благодаря способности медленно расщеплять углеводы.

Растение имеет небольшую калорийность, которая составляет 80 Ккал на 100 г (для свежего продукта). У такого гороха ГИ всего 30.

Фото 2

Свежий горошек

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

А вот в сушёном виде гликемический индекс растения увеличивается до 35 единиц. При этом возрастает и калорийность продукта – 300 Ккал. Поэтому диабетический рацион редко включает сушёный горох. То же самое относится и к консервированному продукту. Из-за высокой калорийности его употребление следует ограничить.

Безусловно, полезен лишь свежий горошек. Низкая величина ГИ делает это растение обязательным для включения в лечебную диету. Горох, имея в составе клетчатку и полисахариды, помогает кишечнику медленно всасывать моносахариды из расщеплённых углеводов, а это при диабете очень важно.

Такой представитель бобовых, как горошек, имеет разнообразный витаминно-минеральный состав, включающий:

  • витамины B, A и E;
  • железо и алюминий, титан;
  • крахмал и жирные кислоты;
  • серу, молибден и никель, другие полезные элементы.

Уникальный химический состав позволяет горошку:

  • понижать холестерин;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшать флору кишечника;
  • предупреждать авитаминоз;
  • предотвращать гликемию;
  • снижать риск различных онкологий;
  • аргинин в составе растения идентичен действию инсулина.

Поэтому употреблять горох диабетикам очень полезно. Этот продукт весьма сытный. А наличие в нём магния и витамина B успокаивает нервную систему. Их недостаток в организме вызывает слабость и плохой сон.

Важно помнить, что самый полезный — свежий продукт.

Горошек имеет сладковатый вкус, что позволит улучшить настроение больного.

Калорийность гороха

Элемент Количество элемента (на 100 г)
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,9 г
Моносахариды и дисахариды 2,2 г
Вода 92,7 г

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Калорийность спаржи (энергетическая ценность): на 100 г этого растения содержится 21 килокалорий.

Продукт богат калием и магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нем содержатся витамины группы A, B1 и B2, C, E, PP и бета-каротин.

  • 0,1 г жиров;
  • 1,9 г белков;
  • 3,2 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Гликемический индекс этого растения — 15. Это низкий показатель, ведь после употребления овоща уровень сахара в крови повышается совсем незначительно.

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы. В процентном соотношении это примерно 67%.

Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.

Стандартная калорийность на 100 грамм зеленого гороха — 298 кКал. Жиры – 2 г. (18 кКал), Белки – 20.5 г. (82 кКал), Углеводы – 49.5 г. (198 кКал).

горох витамины

Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.

Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.

  • витамины группы В – вещества, ускоряющие метаболизм клеток. Они повышают иммунитет человека, восстанавливают нервные волокна, улучшают энергетический обмен;
  • витамин А – улучшает клеточный рост и развитие, необходим для хорошего роста костей, волос и ногтей. Витамин А всегда прописывают при ухудшении зрения, используют для профилактики онкологических заболеваний;
  • витамин С – его называют аскорбиновой кислотой. Нужен для роста клеток, нормального функционирования всех внутренних органов и систем;
  • витамин Е – один из лучших элементов, который борется со свободными радикалами. Улучшает половую систему обоих полов, благоприятно влияет на нервную систему;
  • минеральные элементы: медь, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец и др. Эти вещества нужны для необходимого функционирования органов.

В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, юглон (природный антибиотик), олеиновая, линолевая и прочие кислоты.

Листья грецкого ореха богаты дубильными веществами, каротином и элементами из группы алкалоидов. Скорлупа содержит кумарин, фенолкарбоновую кислоту, стероиды.

Всего в ста граммах продукта содержится 654 килокалории. В среднем один орешек весит 5-6 граммов. Его калорийность составляет 32-36 килокалорий.

В состав плодов входят 65 граммов жиров, 15,4 г белков и 10,2 грамма углеводов. Гликемический индекс – 15 единиц.

Состав майорана очень богатый. Продукт содержит белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, холестерин, воду, золу.

Энергетическая ценность 100 г составляет 271 ккал, гликемический индекс, как и у всех специй — 5.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

В состав растения входят также витамины А, группы В, калий и магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, моно- и дисахариды, жирные кислоты.

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз. Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно. Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

  • фосфор, калий;
  • магний, хлор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк, сера;
  • железо.

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование. В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

  • нефритами;
  • острыми воспалительными процессами в кишечнике;
  • подагрой;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Так как горох содержит большое количество углеводов и белков, то по своей калорийности он превосходит отдельные сорта мяса (постную говядину). Его пищевая ценность приближается к фасоли, которая получила название «мясо для бедных», а их химический состав является практически идентичным.

При проведении анализа калорийности продукта было установлено, что показатель энергетической ценности гороха составляет 298 килокалорий, из которых 82 ккал приходятся на белки, 18 ккал – жиры, 198 ккал – углеводы.

Мозговые сорта данного плода имеют вкусовые преимущества над столовыми видами. Они содержат большие концентрации сахара и низкое содержание крахмала. Однако по мере созревания, концентрация сахаров снижается и они превращаются в крахмал.

Консервированный горошек имеет меньшую калорийность, в сравнении со свежим, однако особой пользы он не приносит.

Энергетическую ценность этого продукта можно сравнить с мясом, причем у некоторых сортов эти показатели могут быть даже ниже. Это объясняется повышенным содержанием в горохе углеводов и белков. Именно поэтому в древности этот продукт бедняки использовали вместо мяса. Калорийность гороха и мяса практически одинакова, а вот усвоение белков, содержащихся в бобовых культурах, происходит лучше и быстрее.

Фото 1

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

  • аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;
  • PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;
  • природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;
  • среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

  • аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;
  • изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;
  • цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;
  • фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Какие используются виды гороха

Горошек – это самый распространённый вид бобовых культур. Следует различать такие виды гороха как:

  • сахарный. Можно употреблять в пищу на ранней стадии спелости. Створки тоже съедобные;
  • лущильный. У этого вида стручки из-за жёсткости несъедобные.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Молодой недозрелый горох принято называть «горошком». Его едят свежим (что предпочтительнее) или в виде консервов. Самый вкусный горошек собирается на 10-й (после цветения) день.

Стручки растения сочные и зелёные, очень нежные. Внутри — ещё не созревшие маленькие горошины. При диабете — это лучший вариант. Съедают горошек полностью со стручком. Далее сбор растения производят на 15-й день. В этот период в горохе максимальное содержание сахара. Чем дольше зреет растение, тем больше в нём копится крахмала.

Отдельно стоит упомянуть о мозговом сорте. Такое название горошек получил из-за сморщивания зёрен при сушке или в конце созревания. В этом сорте крахмала очень мало, а вкус самый хороший – сладкий. Консервы из мозговых сортов гороха – лучшие, они используются для салатов или как гарнир. Можно добавить их в суп, но варить не стоит.

Покупая консервированный продукт, внимательно изучите его состав. Выбирайте тот, где есть надпись: «из мозговых сортов».

Лущильный горох при диабете менее полезен. Он высоко крахмалистый и калорийный.

Собирается бобовое, когда зёрна достигают нужной, довольно крупной величины. Из такого гороха делают муку и крупу, его колют или продают целым. Часто применяют для консервирования.

Качественный горох имеет одинаковые по размеру крупные зёрна, не повреждённые жучками.

Отличной пищевой добавкой будет пророщенный горох. Он представляет собой зерно, из которого вырос зелёный побег. В нём много белка и клетчатки, масса микроэлементов. Такие ростки лучше усваиваются.

При диабете пророщенный горох укрепит иммунную систему и снизит риск атеросклероза. Кушать ростки следует только в сыром виде. Можно добавлять их в разрешённые диетой салаты. Употребление данного продукта при сахарной болезни должно быть обязательно согласовано с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

От употребления этого продукта должны отказаться люди с кишечными заболеваниями и кормящие мамы, поскольку он вызывает дискомфорт в животе и приводит к излишнему скоплению газов в кишечнике.

Горох противопоказан при подагре ввиду того, что в нем содержатся пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты в большом количестве. При заболеваниях почек продукт обмена пуриновых оснований накапливается в суставах, сухожилиях и других органах, в результате чего течение подагры становится более тяжелым.

Майоран, как все продукты, имеет противопоказания. Необходимо учитывать, что переизбыток травы может спровоцировать головные боли, иногда проявляется седативное действие.

  • варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен, повышенная свертываемость крови;
  • гипертония;
  • аллергические реакции.

Стоит также отметить, что применение майорана в качестве лекарственного средства допускается только после консультации врача.

Перед тем как употреблять клубнику для беременных, важно изучить ее пользу и вред. Если употреблять ягоду в больших количествах, она может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется сыпью на кожных покровах, зудом, отёчностью в редких случаях у пациентов возникал отек Квинке.

Большое содержание фруктовой кислоты в составе ягод вредит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических болезней воспалительного характера (гастрит, например) повышение кислотности вызывает обострение патологии. При язве или болезни Крона строго запрещено употреблять в рацион кислые продукты и клубника тому не исключение.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется кушать горох либо вообще, либо в большом количестве.

К примеру, не желательно употребление в пищу гороха при подагре. Малоизвестное заболевание, как правило, встречается у пожилых людей, молодёжь с таким заболевание сталкивается редко.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Также при остром нефрите или при воспалительном процессе кишечника или желудка. Врачи не рекомендуют кушать горох тем, у кого плохая свёртываемость крови и при тромбофлебите.

Как уже говорилось ранее, нельзя есть горох и той категории людей, которая страдает аллергией. В таком случае даже использование кремов, масок и пудры на основе гороха категорически запрещено.

  • нарушение кровообращения;
  • острые болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • нефрит;
  • острые болезни пищеварительного тракта;
  • холецистит;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость гороха.

В некоторых случаях наблюдаются метеоризм, вздутие живота, что обычно связано с нарушениями в работе 12-перстной кишки или желудка. Следует прекратить употребление продуктов из гороховой крупы или уменьшить частоту приемов.

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

  • индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);
  • язвенной болезни желудка в период обострения;
  • детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Ростки пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами. Это может вызвать метеоризм и диспепсию.

  • повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • расстроить работу эндокринной системы.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Хурма, польза которой известна людям с древности, может принести и вред организму. Отказаться от ягоды следует при нарушениях в области желудочно-кишечного тракта, иначе велик риск образования рубцов и непроходимости органов пищеварения.

С осторожностью нужно есть продукт при обострении таких недугов,

  1. как панкреатит,
  2. и гастрит,
  3. а также контролировать употребление хурмы необходимо аллергикам.

На этом сегодня всё, ребята. В следующей статье я продолжу оранжевую тему этого фрукта и расскажу о других его свойствах. А пока пойду её есть, парочка ещё плодов у меня осталось.

До встречи.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

У этого чудо-растения полезные свойства преобладают над вредными, но нанести ущерб здоровью этот продукт все же способен.

Парадоксально, но часть вредных свойств продукта — полное противоречие полезным. Это связано с недостаточно исследованным составом.

  • неизбежность проблем со здоровьем, связанных с употреблением спаржи при индивидуальной непереносимости ее организмом;
  • при желудочной язве раздражает слизистую еще больше;
  • обостряет протекание простатита;
  • резко повышает уровень глюкозы в организме;
  • обладает поражающим воздействием при заболевании циститом.

Кроме того, лучше не есть «корейскую спаржу» (фучжу), которая и рядом не стояла с настоящим растением.

Часто зелёный горошек вызывает вздутие живота. Поэтому диабетикам с проблемами ЖКТ следует есть его пореже.

При сахарной болезни важно следить за нормой потребления гороха в день и не превышать её.

Переедание продукта провоцирует подагру и боль в суставах из-за скопления в них мочевой кислоты.

Не запивайте

водой

свежий горох и блюда из него! Это нарушит пищеварительный процесс.

Гороховая каша

По биологической ценности она превосходит привычную для нас белую муку более чем в 2 раза. Гороховая мука снижает ГИ продуктов, вместе с которыми готовится, а значит, борется с ожирением. Она показана при диабете как противосклеротическое средство, а по количеству белка может соперничать с мясом.

Гороховая мука — диетический продукт, поскольку:

  • повышает иммунитет;
  • борется с ожирением;
  • предупреждает гипертонию;
  • хорошо действует на сердечную мышцу;
  • снижает холестерин;
  • содержит полезные для организма вещества: треонин и лизин;
  • витамин B6 в виде пиридоксина помогает расщеплять аминокислоты;
  • селен в составе продукта имеет антиоксидантные свойства, а белок отлично усваивается;
  • служит профилактикой эндокринных патологий в составе диеты;
  • клетчатка нормализует работу кишечника.

Гороховую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие бобы сушатся и измельчаются кофемолкой. Продукт хорошо хранится в сухом месте в течение года.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Любое диабетическое блюдо должно соответствовать главному условию — быть низкогликемическим. Гороховый суп в этом случае подходит как нельзя лучше.

Чтобы гороховый суп стал полезным при диабете, важно придерживаться следующего алгоритма его приготовления:

  • свежий горошек — лучший вариант. Сухой продукт также допускается при готовке, но он имеет меньшую пользу;
  • бульон предпочтительнее говяжий. Важно слить с мяса первую воду, а на вторичной воде уже готовить суп;
  • добавляем в бульон лук, чеснок и морковь. Овощи лучше не обжаривать, а картофель заменить капустой брокколи;
  • для мясного варианта подойдёт курица или индейка. Готовят блюдо также на вторичном бульоне;
  • если суп будет овощным (вегетарианским) для основы хорошо использовать лук порей и капусту.

Для супа из гороха нужно брать только свежий или замороженный продукт.

Гороха (свежего) берётся из расчёта 1 стакан на литр воды. Сухой продукт замачивают на 1-2 часа, а затем варят вместе с мясом (примерно 1 час). Лучшая консистенция супа – в виде пюре. Соли в бульоне должно быть минимальное количество. Добавление свежих или сухих трав придаст блюду вкус и сохранит его пользу.

Это очень питательное блюдо. Оно достаточно просто готовится и имеет низкий ГИ (если горох свежий), поэтому рекомендовано для диабетического питания.

Если бобы сушёные – их замачивают на 10 часов. Затем воду сливают. В ней много пыли и вредных веществ. Промытый горох становится чистым и мягким.

Фото 8

Каша гороховая в горшочке

Процесс приготовления каши очень прост. Бобы варятся в воде до их полной готовности. Блюдо можно сдобрить небольшим количеством оливкового масла. Кашу из гороха не рекомендуется кушать вместе с мясными продуктами.

Такое сочетание слишком «тяжёлое» для диабетиков и ведёт к несварению. Соль хорошо заменит чеснок или пряные травы. Кашу при диабете лучше есть не чаще 1-2 раза неделю. Это позволит снизить потребность организма больного в инсулине.

Полезные свойства после термической обработки

Вареный горох, польза и вред которого неравноценны, сохраняет многие полезные свойства. Этот продукт является основным источником растительных аминокислот, поскольку даже после варки в нем остается большое количество белка.

В консервированном горохе содержится много минералов и витаминов, безусловно, их содержание меньше чем в сухих и свежих бобах. Для консервации используют бобы особых сортов молочной зрелости. В это время зерна очень нежные, к тому же очень богаты витаминами и сахаром.

Замороженная клубника, польза и вред которой до конца еще не известно часто используется в кулинарии, особенно в зимний сезон. Современные камеры и методы заморозки позволяют сохранить ягоды в целостности и использовать их в еду на протяжении всего года, вне зависимости от поры.

При термической обработке (варенье, компоты, джемы) большая часть минералов теряется, но при этом клетчатка смягчает действие кислоты, за счет чего повидло можно употреблять даже пациентам с болезнями ЖКТ.

При замораживании все полезные свойства сохраняются и токсины не активируются, поэтому после разморозки можно использовать клубнику как свежую ягоду.

Совет: размораживать нужно естественным путем, не в микроволновой печи и не пол горячей водой.

Как правильно выбирать

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Покупая продукт, выбирайте ярко-желтые или зеленые горошины небольшого размера. В сухом виде горох может сохраняться длительное время, если будут соблюдаться некоторые правила. Полезные свойства лучше сохраняются, если продукт упакован в полиэтилен. Даже если упаковка испортилась, расстраиваться не стоит, горох можно пересыпать в стеклянную банку, на дно которой положить мешочек с солью. Такая небольшая хитрость не даст горошинам отсыреть.

  • осмотрите ядра — они должны быть плотными, светлыми;
  • у свежих плодов нежный ореховый аромат, если запах резкий и насыщенный, то перед вами застарелый товар;
  • обратите внимание на поверхность продукта – маслянистый вид говорит о том, что ядра хранятся уже несколько лет;
  • очищенные ядрышки следует съесть в течение ближайшего времени. При долгом хранении они становятся горькими.
  • осмотрите скорлупу: выбирайте плоды без отверстий и трещин;
  • потрясите любой орешек – старый издаст звук, подобный детской погремушке;
  • можно попросить у продавца расколоть какой-нибудь орех на ваш выбор, чтобы внимательно осмотреть вид ядрышек.

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

Обратите внимание на дату, указанную на пластиковом контейнере. Лучше всего покупать продукт, датированный сегодняшним числом.

  • длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;
  • запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;
  • форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

В магазинах продается сушеная молотая приправа. При выборе рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны быть указаны срок годности, дата изготовления.

На рынках можно купить траву на развес, условия и продолжительность хранения в данном случае неизвестны. Важную роль играют внешний вид и запах.

О высоком качестве майорана свидетельствует неповрежденная поверхность листьев. Их оттенок должен быть равномерным, без желтых или темных пятен. В кулинарии наиболее предпочтительна трава, собранная до цветения.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Свежие листья рекомендуется хранить в холодильнике на протяжении 5-7 суток, а высушенные поместить в герметичную стеклянную емкость. Хранить майоран следует в прохладном затемненном помещении вдали от тепла и света.

Соблюдение этих условий позволит сохранить свойства майорана в течение полугода.

Эфирное масло продается в аптеках или специализированных магазинах, о качестве свидетельствует светло-желтый оттенок, выраженный аромат.

Сорта спаржи сильно отличаются друг от друга. Причина — степень созревания плода. По этому критерию цвет спаржи бывает бордовым, зеленым и желтым.

Выбирать овощ в магазине следует в зависимости от его возраста. Цвет будет «актером второго плана», но желательно, чтобы продукт был зеленым.

  • твердая на ощупь;
  • полностью лишена запаха;
  • закрыты концы стеблей;
  • нет побегов с семенами на стебле;
  • отсутствует конденсат, если продукт продается в упаковке;
  • без признаков засыхания, свежий вид;
  • на стеблях нет повреждений или затемнений;
  • стебель округлой формы.
  • открыты концы стебля, есть побеги с семенами. Свидетельства перезревания;
  • имеет тонкий стебель. При употреблении будет привкус травы;
  • прослеживаются признаки гниения;
  • стебли влажные на ощупь;
  • на стебле есть точки и сухие районы. Это признак болезни растения;
  • имеет запах. Даже слегка уловимый;
  • в пачке есть конденсат — это свидетельство несоблюдения условий хранения.

Свежесть растения можно определить по срезу ее стебля. Если он суховат, а внутренние волокна хорошо видны, то на вкус продукт будет сухим.

Структура, состоящая из волокон, предупреждает о том, что продукт уже старый.

Как приготовить горох?

зеленый горох польза и вред

В приготовлении блюд обычно используются побеги. Чаще всего делают салаты. Из нее можно готовить супы. Удивительно, но растение используется даже в приготовлении десертов.

Как сварить овощ? Достаточно связать его побеги в пучок и закинуть его в едва соленую воду так, чтобы верхушки не оказались в воде. Варить от 3 до 8 минут.

Для приготовления спаржевого омлета потребуются заранее отваренные стебли. Взбив белки яиц вилкой и налив на горячую сковороду масло, вылить белковую массу и обжаривать 3 минуты, добавив соль и перец по желанию, переложить на отдельное блюдо.

На эту же сковороду выложить сваренные стебли и совсем немного прожарить. Прямо на них, заранее перевернув, выложить омлет и подождать две минуты до готовности.

Чтобы приготовить спаржу с беконом, нужно последний обжарить на сковороде минут 10, оставив жир, а бекон переложить в отдельную посуду, дополнительно порвав на мелкие кусочки. Увеличив огонь, высыпать в жир лук.

Потом эту смесь нужно тщательно смешать с уксусом, горчицей и цедрой лимона, предварительно выложив из сковороды. Сварив спаржу, полить ее соусом и посыпать беконом.

Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.

Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой. Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.

  • Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
  • Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
  • Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
  • Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
  • На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.

Области применения

Горохотносится к роду травянистых растений семейства Бобовых, его латинское название Písum. Это однолетняя трава, характеризующаяся слабо развитой стеблевой системой.

Наибольшее распространение майоран получил в кулинарии, где он используется в сушеном, свежем и даже в поджаренном виде. Трава широко применяется в качестве приправы, без его аромата многие блюда южноевропейских кухонь потеряли бы свою пикантность.

Большим спросом пользуются также смеси, в состав которых входит майоран. Одна из них — известная во всем мире «хмели-сунели».

Свежий и сухой майоран добавляют при мариновании мяса, тушении овощных и мясных блюд, трава используется также в супах, в кулинарии применяется масло из майорана: его принято смешивать с обычным оливковым.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

При приготовлении горячих блюд необходимо учитывать, что вкус может быстро исчезнуть. Свежую и сушеную траву следует добавлять за минуту до готовности блюда.

Диетологи и медики сошлись во мнении, что максимальное количество орехов не должно превышать 4-6 штук в день. Это не навредит фигуре, окажет пользу организму.

Обычно орехи едят в сыром виде. Их можно поджаривать на сковороде, но не стоит увлекаться жареными ядрами.

Лучшее время для употребления – вечер, поскольку Омега-3 кислоты идеально усваиваются во сне. Можно есть продукт в другое время, но это будет не настолько эффективно.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Зародыши пшеницы нельзя есть совместно с молочными продуктами, медом, цветочной пыльцой и мумие.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Продукт рекомендуется употреблять в качестве диетического блюда людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 г содержится примерно 320 ккал, что делает кашу калорийной.

Польза и вред спаржи для здоровья человека, области применения и меры предосторожности

Сытная каша или пюре хорошо утоляет голод — хороший способ уменьшить частоту приемов, есть реже.

Содержание белков и незаменимых аминокислот позволяет отказаться от мясных блюд, что активно приветствуют вегетарианцы.

Каша легко растворима в воде, поэтому хорошо переваривается и усваивается органами пищеварения. Лучшее время для употребления — завтрак и обед. Рекомендуется принимать горох в пищу 1-2 раза в неделю. Затем необходимо делать перерыв на несколько дней и снова возвращать его в ежедневный рацион. Одна порция сопоставима со стандартной тарелкой (около 100-150 г).

Перед приготовлением горох замачивают в холодной воде на несколько часов или на всю ночь. Варят его в той же воде минимум 1 час. Длительность варки зависит от сорта гороха, его качества, времени замачивания, уровня огня.

Рекомендуется слегка недосаливать кашу, добавлять в нее зелень и овощи для улучшения вкуса.

Гороховая каша — вкусный и полезный пищевой продукт. Рецептов приготовления крупы — множество. Например, в Италии ее готовят вместе с натертым сыром, а в Скандинавии — с добавлением пряностей, специй. У нас же принято варить продукт на обычной воде с небольшим добавлением соли. Здесь — дело вкуса.

  • В горшочках. Для приготовления необходимо взять фарфоровый или глиняный горшочек вместимостью 500 мл. Горох замачивается на несколько часов (3-10 ч). Засыпают в горшочек размоченную крупу (200 г), заливают водой доверху. Дополнительно можно добавить немного сливочного или растительного масла. Ставят в разогретую духовку, запекают 1 час. Соль, приправы добавляют по вкусу перед подачей на стол.
  • В кастрюле. Понадобятся вода и гороховая крупа в соотношении 2 к 1. Замоченный заранее горох засыпают в холодную воду, доводят до кипения. Уменьшив огонь, варят еще 50-70 минут. Блюдо готово. Осталось добавить соль, сливочное масло по вкусу.
  • Как приготовить гороховую кашу — несколько интересных рецептов

  • Каша с мясом. Необходимо подготовить 200 г замоченной крупы, 200 г говядины, лук, морковь, растительное масло и специи.
  • Нарезают мясо на мелкие кусочки, немного обжаривают на растительном масле вместе с луком и морковью, постоянно помешивая, в глубокой кастрюле около 5-10 минут. Затем туда же засыпают горох, заливают водой (0,5 л). Кашу варят 1 час на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы не пригорела.

    В конце ее солят, добавляют петрушку, укроп, сливочное масло. Получается вкусное, а главное — полезное, калорийное блюдо, которое надолго утолит голод, обеспечит организм всеми необходимыми элементами.

  • С овощами. Продукты: полстакана гороха, морковь, болгарский перец, репчатый лук, зелень, сливочное масло, специи. Замоченный на ночь горох варят 30 минут в той же воде, а затем добавляют мелко нарезанные овощи, зелень, масло, варят еще 30 минут.

После приготовления добавляют соль, специи по вкусу. Блюдо содержит большое количество витаминов и минералов. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый желудком, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Гороховая каша — полезное, вкусное блюдо, которое любят все. Злоупотреблять не следует — достаточно есть 3-4 раза в неделю, чтобы организм не испытывал недостатка в микроэлементах.

Блюдо хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому можно экспериментировать, чтобы добиться более подходящего вкуса.

Члены семьи оценят это по достоинству и будут с радостью садиться за обеденный стол, когда почувствуют приятный аромат этого полезного продукта.

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

Описываемая ягода завоевала большую популярность среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни, она:

  1. прекрасно утоляет голод,
  2. очищает кишечник,
  3. и содержит немного калорий,
  4. тем самым являясь действенным средством для похудения.

Народные лекари советуют выбирать именно хурму для того, чтобы избавиться от избыточной массы тела и других неприятных симптомов.

Для того, чтобы нормализовать обмен веществ, предупредить развитие анемии и повысить иммунитет.

Благодаря обилию витамином и биологических компонентов хурма помогает при лечении множества недугов.

Зелёный горошек лучше есть в свежем виде. При молочной спелости употребляются и стручки. Это бобовое богато белком, что делает его альтернативой мясу.

При диабете полезна и мука из гороха. Принимать её нужно по 1/2 ч.л. перед каждым приёмом пищи. Горошек хорошо поддаётся заморозке, поэтому, чтобы побаловать себя в зимнее время свежим продуктом, следует его заготовить впрок.

Для хорошего самочувствия достаточно в год съедать не менее 4 кг свежего горошка.

Диабетиков часто интересует вопрос: можно ли есть бобы каждый день? Однозначного ответа не существует, поскольку сахарная болезнь часто сопряжена с сопутствующими патологиями, которые могут быть причиной ограничения или даже полного исключения гороха из рациона диабетика. Здесь важна консультация врача-эндокринолога.

Для наибольшей пользы лучше употреблять овощ в свежем виде, так как при термообработке полезные свойства теряются. Вариаций приготовления много: его можно варить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару.

Рассчитать суточную норму просто. Достаточно знать, что в день рекомендуется потреблять не больше 900 спаржевых калорий.

Время употребления ни на что не влияет. Она одинакова эффективна как днем, так и вечером. Главное — не злоупотреблять.

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Желтый горох широко используется в кулинарии.

Для правильного его применения, необходимо следовать основным правилам:

  • Варить продукт необходимо не менее 2-х часов. Такое воздействие позволит обезвредить токсины.
  • Перед приготовлением необходимо правильно рассчитать количество воды. Благодаря чему получится приготовить вкусный и наваристый горошек, без лишней сухости.
  • Для улучшения вкусовых свойств, подсаливать блюдо необходимо в конце варки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде, подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо сочетается со многими овощными культурами. Его не стоит смешивать с сыром и другими бобовыми культурами.

Наиболее распространенными рецептами с использованием данного пищевого компонента являются: гороховый суп, пюре и всеми любимый салат «Оливье».

Многие хозяйки применяют его для приготовления вкусного и полезного овощного рагу.

Что такое чечевица, как выглядит, на что похожа по вкусу?

Полезные свойства гороха и рекомендации по употреблению

Чечевица – бобовая культура, которая в последнее время обретает все большую популярность. Из чечевицы готовят каши пюре, супы, другие гарниры, похлебки, салаты, даже хлеб. Чечевица полезна, как для женщин, так и для мужчин. Включать чечевицу в свой рацион следует как можно чаще, чтобы принести своему организму максимум полезных микроэлементов.

Польза чечевицы:

  • Культура богата на пищевое волокно, которое уникально тем, что способно нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чечевицу должны есть люди, страдающие диабетом, эта культура не повышает сахар в крови из-за большого количества «легких» углеводов.
  • Клетчатка, которой богата чечевица, помогает избавиться от нарушений стула и запоров, а так же проблем, связанных с нарушенным питанием.
  • Клетчатка так же помогает уменьшить аппетит и насытить, тем самым помогая худеть и сбрасывать вес.
  • Большое содержание микроэлементов в чечевице улучшает работу сердечнососудистой системы: укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Возможный вред чечевицы:

  • Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать нарушение пищеварения из-за того, что в этой культуре содержится слишком много белка.
  • Чечевица может принести метеоризм и потому ее следует осторожно есть тем, кто мучительно переживает повышенное газообразование в кишечнике.
  • Подагра – заболевание, которое предостерегает человека от чрезмерного употребления чечевицы.
  • Нельзя есть чечевицу тем, кто страдает дисбактериозом, так как культура плохо расщепляется в желудке.
  • Чечевицу лучше всего есть раздельно, отделяя от мяса и молочных продуктов, так как культура препятствует тому, чтобы организм всасывал полезные вещества из других продуктов, к примеру, цинк, железо или кальций.

Чечевица активно применяется в народной медицине для:

  • Лечения печени – лецитин, аминокислота, которой много в чечевице, положительно влияет на регенерации клеток печени.
  • Улучшения обмена веществ – для людей, страдающих избыточным весом и нарушенным пищеварением, употребляющих вредную пищу и страдающих гормональными нарушениями.
  • Улучшения качества крови – чечевица богата железом и именно оно регулирует уровень гемоглобина в крови.
  • Лечения мочекаменной болезни – для естественного выхода печка из мочевого пузыря, почек, разбивания камней.
  • Лечения авитоминоза – чечевица богата витаминами и минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно приготовить из чечевицы:

  • Супы – для первых блюд идеально подходит красная чечевица, которая имеет более мелкий вид и быстро варится. Можно так же использовать зеленую чечевицу.
  • Добавлять в салаты – добавлять любую чечевицу, вареную или пророщенную. Культура идеально сочетается с овощами, другими бобовыми, капустой.
  • Жарить – отваренную до полуготовности или пророщенную чечевицу можно поджарить с чесноком в растительном масле.
  • Приготовить соус – такой соус может сочетаться с другими крупами и бобовыми.
  • Каши и гарниры – сваренные в воде или бульоны, измельченные блендером в пюре.
Чем полезна чечевица?

Многим людям не нравится вяжущий вкус ягоды, тем не менее таким свойством обладают не все сорта этого диковинного дерева.

Чечевица – химический состав, витамины, белки, пищевая ценность

В зависимости от сортовой принадлежности, условий взращивая и произрастания, в состав гороха входят такие полезные вещества:

  • вода,
  • белок,
  • крахмал,
  • сахар,
  • жир,
  • клетчатка,
  • зола,
  • минеральные соли,
  • безазотистые экстрактивные вещества.

В зависимости от количества бобового растения все составляющие подразумевают различный процент соотношения. В свежем зеленом горошке содержится в 3 раза больше белка, чем в хлебных злаковых растениях.

Зеленый горошек действительно очень богат витаминами и полезен для здоровья:

  • Полезность гороха отрицать просто невозможно он имеет витамины группы А, В, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Е.
  • Никакое другое бобовое растение с ним не сравнится по количеству полезных микро- и макроэлементов.
  • Наш организм не может существовать без аминокислот, которые помогает расщеплять пиридоксин. Экология окружающей среды, в которой мы проживаем, сегодня очень загрязнена. Такой компонент, как селен, защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов.
  • Зеленый горох признан растительным средством, который поддерживает наш организм, а также защищает от разных сложных заболеваний, повышает нашу работоспособность, настроение и энергичность.
  • Полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулёзом, тем, кто страдает от лишнего веса.

На сегодняшний день есть много людей, которые страдают от камней в почках. Народная медицина борется с таким видом заболеваний отварами, которые используются в качестве мочегонного средства.

Горох содержит: жиры 2,7%, углеводы 22,8%, белок 30,3%, пищевое волокно — 53,5%, витамин B1–60%, витамин B5–46%, витамин B6–15%, витамин H — 39%, витамин PP — 36%. Молодой горох содержит в себе больше полезных веществ.

  • цинк 20,3% — участвует в укреплении иммунитета, поддержании уровня гормонального фона, ускоряет процессы заживления ран, поддерживает содержание витамина Е в крови;
  • марганец 35% — осуществляет формирование структуры костей, способствует усвоению организмом железа, улучшает работу иммунной системы;
  • железо 38,9% — основной элемент, входящий в состав крови, доставляет кислород к тканям, преобразует калории в энергию;
  • медь 59% — превращает железо в гемоглобин, повышает устойчивость к инфекциям, обладает противовоспалительными свойствами;
  • кобальт 86% — входит в состав инсулина, участвует в кровообразовании, выборочно угнетает деление раковых клеток, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы;
  • алюминий — участвует в процессах регенерации соединительной, эпителиальной и костной ткани;
  • бор — нормализует работу эндокринных желез;
  • фтор — отвечает за прочность и твердость наших тканей;
  • кремний — формирует хрящей и других соединительных тканях;
  • никель — содержится в околощитовидной и поджелудочной железе, которые, в свою очередь, отвечают за обменные процессы в организме;
  • титан — входит в состав хрусталика глаз, эпителиальной ткани, волос, ногтей, костей;
  • стронций — принимает участие в процессах формирования костной ткани;
  • олово — усиливает рост и правильное развитие костной ткани;
  • селен — выводит из организма тяжелые металлы, препятствует развитию онкологических заболеваний, а также болезней сердца и артерий;
  • цирконий — препятствует попаданию инфекций в раны и способствует их скорейшему заживлению;
  • хром — расщепляет холестерин, выводит токсины, может заменять йод при его недостатке в организме;
  • йод — участвуют в синтезе гормонов и является их составной частью;
  • натрий 2,1% — оказывает влияние на обмен белков, транспортирует углекислый газ, аминокислоты и глюкозу;
  • хлор 2,5%- способствует выведению из организма шлаков и токсинов, влияет на выведение углекислого газа из организма;
  • кальций 8, 9% — основной элемент для костной ткани, для роста зубов, ногтей и волос;
  • сера 17%- необходима для формирования хрящевых тканей, влияет на рост и гибкость костей;
  • магний 22% — производство белка, синтез нуклеиновых кислот, поддерживает прочность костей;
  • калий 29,2%- улучшает работу кишечника, деятельность миокарда при нарушении метаболизма, обеспечивает нормальное функционирование сердца, регулирует водно-солевой обмен веществ, поддерживает в норме кислотно-щелочную среду нашего организма;
  • фосфор 28,3% — формирование и развитие костей, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в образовании гормонов и ферментов, а также принимает участие в работе нервной системы.

Неплохой состав для маленькой горошины, целая таблица Менделеева. Содержание такого количества полезных элементов редко встречается среди растений. Подходит для вегетарианцев, так, как горох содержит в себе столько белков, сколько содержится в мясе, что позволяет долго обходиться без белковой пищи, а его питательная ценность в 1,5–2 раза выше картофеля.

После чечевицы он занимает второе место по количеству белка. Несмотря на высокую калорийность он не нагружает кишечник и избавляет от холестерина. Невозможно поверить, что такой популярный продукт для нас, содержит в себе столько полезного. Еще со Средних веков, он распространялся по всем континентам, как целебный продукт.

Свежая клубника, польза и вред для организма которой обусловлен ее химическим составом, включает в себя следующие вещества:

  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, нормализует зрение, поддерживает работу зрительного нерва.
  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за метаболизм, то есть за обмен веществ. Именно количество данного витамина регулирует обмен жиров, белков и углеводов, от которого зависит работа всех внутренних органов.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — способствует усваиванию других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Витамин В» устраняет мигрени, улучшает зрение, снижает риск возрастной катаракты.
  • Витамин В5 – играет важную роль в процессах окисления и обмена веществ. Основное действие витамина – стимуляция выработка гормона надпочечников, который необходим при лечении многих заболеваний.
  • Витамин В6 способствует нормализации кровообращения, разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки способом метаболизма жиров растительного и животного происхождения, которые скапливаются в организме.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует обмен веществ, регулирует работу иммунной системы, нормализует уровень и функциональность половых гормонов, принимает участие в репродуктивной деятельности.
  • Витамин РР – помогает переваривать пищу, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние центральной нервной системы и непосредственно головного мозга.
  • Кальций укрепляет костно-хрящевые ткани, зубы, ногти. Восполняет недостаток кальция в организме.
  • Магний – регулирует работу мозга, нормализует сон, то есть устраняет сонливость и бессонницу, необходим для метаболизма глюкозы.
  • Натрий – нормализует водно-солевой баланс, расширяет сосуды, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение, помогает пищеварительной системе вырабатывать желудочный сок для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Хлор – нормализует уровень эритроцитов, выводит соль из организма, уменьшает отечность.
  • Железо – способствует выработке эритроцитов – кровяных тел, в которых вырабатывается белок гемоглобин, выполняющий транспортную функцию.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы и регулирует гормональный баланс.

Кроме описанных в клубнике содержится еще множество минералов и элементов, положительно влияющих на работу внутренних органов и систем.

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.
Вещество Чем полезно для организма
Витамин А Улучшает работу всех внутренних органов и систем в организме, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 Участвует в важнейших обменных процессах организма: белковом, жировом и водно-солевом
Витамин В2 Участвует в работе практически любой клетки организма и во всех обменных процессах
Витамин В3 Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, усиливает все защитные силы организма.
Фолиевая кислота Принимает участие в развитии кровеносной, нервной системы и иммунитета
Витамин Е Улучшает состояние ногтей, волос, кожи
Калий Необходим для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Кальций Укрепляет костную систему, зубы, питает мягкие ткани организма.
Натрий Поддерживает здоровое состояние тела и обеспечивает нормальный рост, развитие
Магний Благотворно влияет на рост костей
Фосфор Улучшает работоспособность и обмен веществ в организме
Хлор Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на постоянном уровне
Бор Ускоряет обмен веществ, расщепляя жир
Железо Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод Улучшает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК, содействует росту костной ткани
Кремний Регулирует работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, лимфатических узлов
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Участвует при окислительно-восстановительных процессах
Молибден Играет ключевую роль во многих биологических процессах
Никель Принимает участие во многих биохимических процессах в организме, понижает давление
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Цинк Улучшает «женское» и «мужское» здоровье
Хром Поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови
Состав чечевицы

Чечевица – продукт с низким гликемическим индексом, который колеблется, в зависимости от сорта и способа приготовления. В общем, ГИ чечевицы – 25-40.

  • Калорийность пророщеннойчечевицы – 105 ккал на 100 г.
  • Калорийность вареной чечевицы – 110 ккал на 100 г.
  • Калорийность сухой чечевицы – 205 ккал на 100 г.

Польза чечевицы для организма мужчин, женщин

Майоран снижает уровень половых гормонов в крови, он рекомендован пациентам с повышенным половым влечением. Трава издавна использовалась в этом качестве в различных религиозных культах.

Растение рекомендовано к применению молодым девушкам для нормализации менструального цикла, женщинам в климактерический период.

Растение помогает избавиться от боли в животе во время месячных, в климактерических период способствует устранению приливов и повышенного потоотделения.

Во время беременности следует соблюдать осторожность, в народной медицине трава всегда применялась для усиления лактации.

Растение показывает эффективность при лечении насморка у детей, майоран рекомендуется также применять при кишечных спазмах, диарее.

В пожилом возрасте майоран рекомендуется для активизации работы головного мозга, он предотвращает развитие заболевания Альцгеймера, старческого тугоумия.

Трава рекомендована диабетикам, как заменитель соли. При длительном течении диабета возникают осложнения со стороны почек и органов сердечно-сосудистой системы.

Диетологи, эндокринологи рекомендуют снижать количество потребляемой соли до половины суточной нормы.

Это позволяет защитить почки и замедлить развитие диабетической нефропатии, предотвратить развитие артериальной гипертонии и других осложнений, которыми сопровождается диабет.

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

вред гороха

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Например, предотвращение анемии, что с нашей экологией довольно распространенное заболевание, а также рекомендуется употреблять горох для профилактики ожирения и малокровия. Никотиновая кислота и клетчатка снижает уровень холестерина и риск онкологических заболеваний, регулярное его употребление стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

И также в горохе присутствует очень необходимый для нас витамин — тиамин (группа В). Он улучшает работоспособность мозга, замедляет процесс старения, поддерживает тонус мышц ЖКТ и сердца, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи рекомендуют чаще включать горох в рацион детей, так, как он способствует росту, развитию, улучшает память и работоспособность мозга.

Содержание пиридоксина, участвующего в расщеплении и синтезе аминокислот, помогает бороться организму с дерматитом и судорогами, и селен, который защищает наш организм от опасных радиоактивных металлов. Этот вид бобовой культуры можно использовать для наружного применения. Оказывает положительное влияние на почки и печень. В 100 граммах гороха содержится 300 килокалорий, что говорит о его высокой питательности, он насыщает организм энергией и снижает усталость.

Здесь в горохе очень ценится цинк, селен, магний и витамины группы В. Используется в лечебной диетологии и дерматологии.

Существует множество рецептов, которые готовят из ярко-зеленого или ярко-желтого гороха. Но также обязательным условием является отсутствие следов вредителей на горошинах. Отвары такого зерна помогают от цистита и пиелонефрита. Можно использовать гороховую муку в качестве припарок для лечения фурункулов и гнойников.

Кашица из зеленого гороха можно прикладывать на воспаленные участки кожи для лечения экземы, угревой сыпи, синяков, кровоподтеков, кожных высыпаний и дерматитов. Побеги этого растения спасают от мочекаменной болезни, а его цветки — от кашля. От изжоги рекомендуется съедать несколько зеленых горошин.

С уверенностью, можно сказать, что прекрасная половина населения жаждет красиво выглядеть и прибегает к различным процедурам. Поскольку горох содержит в себе большое количество полезных элементов и является гипоаллергенным, то смело можно предположить, что его можно использовать для ухода за кожей. А также он доступный и натуральный продукт.

Маски из зерна являются антивозрастными и использовались еще в древние времена Царственными особами, они питают и омолаживают, только не стоит наносить на области вокруг глаз. Сухой и раздробленных горох можно использовать в качестве пилинга, он отлично удалит ороговевший слой кожи и отшелушивает мертвые клетки кожи.

Горох в кулинарии

Издавна горох стали разделять на несколько видов: горох столовый – то есть, пригодный для употребления в пищу и полевой – дикорастущий или кормовой. Основные способы приготовления гороха:

  • заморозка, консервация — для длительного хранение зерна;
  • варка;
  • запекание;
  • добавление муки из гороха в хлебобулочные изделия.

Самые популярные блюда из гороха — это суп и каша. А также очень популярен консервированный горошек, но он не несет в себе столько полезных элементов, сколько свежий или замороженный.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно сказать, что горох просто необходим для нормальной работы организма. Редко встречаются легкодоступные продукты с содержанием в себе такого количества витаминов и минералов. Так, что, если вы не любите горох, подумайте сколько теряет ваш организм. Благодаря этой культуре мы «красивы» не только снаружи, но и внутри.

Как прорастить зерна в домашних условиях

горох противопоказания

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Выращивание растение осуществляется определенным способом:

  • Для начала необходимо подготовить почву, для этого она на протяжении 2-х лет удобряется органикой.
  • Высаживание проводится только на третий год под глубокую осень. Перед посевом тщательно изучаются семена и замачиваются.
  • Высеивать растение необходимо в конце весны.
  • Семена заделываются на глубину указательного пальца (не более 5-6 см). Удлинить период поступления посева помогает одновременное использование сразу нескольких сортов.
  • Уборка горошка проводится в 3-4 приема.
  • Делать это необходимо в тот момент, когда бобы достигают крупного размера, а семена в них только начинают формироваться.
  • Правильная уборка позволит регулярно получать спелые плоды, до середины сентября.

Красная, зеленая, желтая, оранжевая, коричневая чечевица: польза и вред, какая полезнее?

Существует несколько основных вида чечевицы:

  • Коричневая чечевица – самая «популярная» чечевица. Для приготовления ее следует предварительно замачивать на 0,5-1 суток. В основном, чечевица используется для приготовления первых блюд.
  • Красная чечевица – не редко называется «египетская чечевица». Отличается простотой и быстротой приготовления. Из нее хорошо готовить пюре и рагу, супы и каши.
  • Зеленая чечевица – часто называется «французская чечевица». Эта культура немного недозревшая. Ее чаще всего используют для приготовления салатов.
  • Черная чечевица – отличается своим маленьким размером. Варится дольше всех, богата содержанием белка.
  • Желтая чечевица – это разновидность черной чечевицы. Отличается она только тем, что она шлифованная.
  • Чечевица «Белуга» — из всех сортов самая мелкая, имеет темный черный цвет.
  • Чечевица «Пюи» — крупная чечевица серого цвета с зеленоватым оттенком.
  • Тарельчатая чечевица – крупная плоская чечевица светлого оттенка серого с примесью желтого и зеленого.
Сорта чечевицы

Вред и польза для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, беременных и кормящих

Чечевица считается весьма экзотической пищей и все потому, что купить ее просто в магазине раньше было не возможно, а сейчас далеко не каждый решится на экспериментирование. Тем не менее, эта культура весьма полезна, как для взрослого, так и для ребенка.

Чечевицу смело можно назвать продуктом правильного питания. Для детей эта бобовая культура очень полезна. Все потому, что чечевица – природный источник многих витаминов и других важных питательных веществ. Белок, который содержит чечевица, очень легко усваивается, а значит ребенок сможет правильно расти и развиваться.

В чечевице содержится много фолиевой кислоты. Она необходима ребенку для того, чтобы у него сформировался крепкий устойчивый иммунитет. Кроме того, фолиевая кислота регулирует обмен веществ. В чечевице так же имеются практически все жизненно важные минералы, которые помогут сформировать и укрепить костную систему ребенка, мягкие ткани, мозг и внутренние органы.

Важно знать о том, что прикорм из чечевицы начинается не сразу, а в возрасте от 7 до 10 месяцев (в зависимости от того, как формировалась микрофлора кишечника малыша). Начните прикорм с красной чечевицы (она имеет самый насыщенный вкус и легко варится), ее очень легко измельчить блендером в пюре.

Приготовить детское пюре очень просто:

  • Замочите небольшое количество чечевицы в воде на несколько часов.
  • Слейте воду, залейте свежей и отварите на умеренном огне в течение 15 минут.
  • Можно добавить щепотку соли, если ваш ребенок прихотлив во вкусовых предпочтениях.
  • Поджарьте небольшое количество моркови и лука в сливочном масле.
  • Смешайте с вареной чечевицей (заранее слейте с нее воду).
  • Измельчите массу блендером и добавьте кусочек сливочного масла.
Можно ли кормить ребенка чечевицей?

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

При проращивании в семени образуются ферменты, которые переводят пшеничный крахмал в состояние мальтозы, белки — в аминокислоты, а жиры — в ненасыщенные жирные кислоты.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • активизация иммунной системы;
  • быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;
  • повышение работоспособности, умственной активности;
  • быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;
  • сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Польза чечевицы для кормящих мам при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания важно дать малышу все полезные вещества, необходимые для его развития. Происходит это через грудное молоко. Если говорить точнее, все что употребляет в пищу мама, доходит до ребенка в виде молока.

Составляя меню, следует учитывать особенности питания грудничков. Чечевица – продукт полезный, несомненно. В нем много витаминов и минералов, которые помогут ребенку укрепить все системы организма и сформировать крепкий, устойчивый иммунитет.

Тем не менее, следует так же обратить внимание на то, что чечевица – продукт, вызывающий метеоризм. Именно поэтому, чтобы не доставлять малышу неудобств и болевых ощущений, следует исключить чечевицу из своего рациона вплоть до 4-5 месяца (именно до этого периода у детей наблюдаются сильные и болезненные колики).

Что говорят доктора

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;
  • правильно их проращивать небольшими порциями;
  • употреблять ростки с длиной не более 2 мм;
  • хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Можно ли и полезно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа?

Фото 2

Свежий горошек

Польза чечевицы для диабетиков:

  • В чечевице много полезных «сложных» углеводов, которые медленно расходуются в течение дня и дают организма необходимый заряд энергии.
  • Чечевица мягко и эффективно понижает не только уровень глюкозы, но и холестерина.
  • Чечевица помогает улучшить пищеварительный процесс, воздействуя на перистальтику кишечника. Этим чечевица «обязана» богатому содержанию клетчатки.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови, в результате, человек чувствует себя лучше.
  • Богатое содержание аминокислот (а так же других элементов) способствуют улучшению обмена всех веществ в организме.
  • Чечевица (а вернее ее белок) может заменить жизненно важные микроэлементы, которые находятся в других продуктах питания, но запрещены при наличии у человека диабета.
Полезно ли есть чечевицу диабетикам?

Можно ли есть чечевицу при панкреатите?

Панкреатит – серьезное заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. Безусловно, польза чечевицы, как и других бобовых, велика, однако это культура (как горох, бобы нут и фасоль), полностью исключены из меню больного панкреатитом, особенно, если пациент находится в стадии острого заболевания.

Клетчатка, которой много в чечевице, пагубно сможет повлиять на работу желудка и именно поэтому есть данную культуру запрещено. Поджелудочная железа не сможет выработать должное количество необходимых ферментов, а значит, человек будет испытывать сильные боли и переживать несварение.

Кому можно есть чечевицу? Когда есть чечевицу нельзя?

Как хранить горох правильно?

При гастите есть чечевицу можно. Более того, рекомендуется употреблять в пищу зеленую культуру. Все потому, что в этом виде много изофлавонов. Данное вещество активно борется с раковыми клетками во всем пищеварительном тракте: желудок, кишечник. Уникальной особенностью чечевицы является ее способность не терять полезных веществ даже при температурной обработке.

Шлифованный покупной горошек хранится на протяжении 24 месяцев в сухом месте.

Его нежелательно поддавать воздействию прямых солнечных лучей.

Зеленые бобы не переносят длительной транспортировки, поэтому хранить их в таких условиях можно не более 2-х суток.

После доставки на место предназначения, зерна поддаются заморозке и хранятся в морозильной камере. Желательно чтобы температура составляла 26 градусов.

Заморозка не влияет на положительные свойства растения. Полезные свойства снижаются максимально на 20%.

В свежем виде, зерна хранятся не более трех суток, поэтому их необходимо сразу приготовить или заморозить. В замороженной вариации они хранятся не менее одного года.

Перед употреблением их не нужно предварительно размораживать, плоды растения сразу добавляются в кипящую воду.

Чечевица: польза и вред для печени

Уникальной особенностью всех бобовых, в том числе и чечевицы любого сорта, является содержание в большом количестве лецитиновой аминокислоты. Это вещество очень благоприятно влияет на работу печени и ее здоровье, помогая восстанавливать разрешенные клетки органа. Тем не менее, есть в чрезмерных количествах ее, не рекомендуется. Разнообразьте меню чечевицей и готовьте из нее блюда примерно 1-2 раза в неделю.

Уникальные особенности чечевицы?

Чечевица в бодибилдинге: чем полезна?

Чечевица, как и другие бобовые культуры, богата на природный белок, который очень похож на животный. Отличается он лишь тем, что усваивается легче и сама чечевица не содержит жира. Регулярное питание чечевицей позволит бодибилдеру заботиться о своей мускулатуре, ведь культура имеет богатое содержание всех жизненно важных микроэлементов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady