Как приготовить коктейль Космополитен по пошаговому рецепту с фото

Известные разновидности

Вариаций напитка множество, но отличий в них мало. Обычно, бармены выполняют замену лимонной водки на стандартную, лаймового сока на лимонный фреш, а также применяют различные бренды апельсинового ликера.

Наиболее актуальные варианты: «Синий Космополитен» (с ликером «Блю Курасао» и соком белой клюквы), «Яблочный» (с яблочным соком) и «Космочелло» (с ликером «Лимончелло») и Апельсиновый (с заменой клюквенного сока на апельсиновый фреш).

Коктейль «Космополитен» принято пить маленькими глотками, стараясь почувствовать на себе все нотки этого ароматного напитка. Напиток обладает нежным вкусом, а водка в нем даже не ощущается, поэтому его так обожают все девушки и женщины.

Существуют различные варианты приготовления напитка. Отличия при этом совсем несущественны.

В основном при приготовлении в напитках проводится замена водки с лимонным вкусом на обичную. Ток же используются разные виды апельсинового ликера. Можно заменить фреш лайма на свежевыжатый лимоный сок.

Наиболее популярные и интересные вариации это:

  • «Голубой (синий) «Космополитен»»;
  • «Космочелло»;
  • «Космополитен яблочный»;
  • «Апельсиновый Космополитен»;
  • «Безалкогольный» коктейль.

Готовится коктейль очень быстро и достаточно легко. Подается готовый напиток в предварительно охлажденных, расширенных к верху бокалах для мартини (на тонкой ножке) или коктейльных рюмочках. Употребляют его только маленькими глоточками, стараясь почувствовать все нотки ароматного напитка. Главное правило приготовления – строгое соблюдение нужных пропорций. Они неизменны при любом виде Космо:

  • 4 части напитка составляет водка;
  • 1,5 – это ликер;
  • 3 – фреш клюквы;
  • 1,5 части – обязательно только свежевыжатый сок лайма;
  • 10 частей от всего коктейля – лед.

Оборудование для приготовления:

  • соковыжималка (для приготовления фреш);
  • шейкер;
  • стейнер (ситечко для процеживания);
  • джигер;
  • конусообразные на тоненькой ножке бокалы (более известны как «для Мартини»).

Классический рецепт напитка остается без изменений с 1986 года. Пропорции напитка и его состав:

  • водка лимонная «Absolut Citron» – 40 мл;
  • ликер апельсиновый «Куантро» («Cointreau») – не больше 15 мл;
  • сок фреш клюквенный – 30 мл;
  • фреш из половины среднего размера плода лайма – примерно 7 – 9 мл;
  • кусочки льда 5 – 6 штучек.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить ингредиенты для коктейля: тщательно вымыть лайм и разрезать на 2 части. При помощи джигера отмерить необходимое количество жидких составляющих (водки, сока и ликера). В шейкер сложить все и тщательно встряхивать содержимое на протяжении 25 – 30 секунд.
  2. Подготовить посуду для подачи. Чистые бокалы «для Мартини» охлаждаются: за несколько часов до подачи поставить в холодильник или наполнить кубиками льда на 5 – 10 минут.
  3. Из бокала выбросить лед и перелить готовый коктейль (без льда).
  4. Бокал можно красиво оформить – украсить долькой апельсина, лайма или лимона и подать.

Как приготовить коктейль Космополитен по пошаговому рецепту с фото

Готовый напиток имеет яркий розовый оттенок, мягкий и нежный вкус. В процессе приготовления разрешается «Куантро» по необходимости или по желанию заменить другого вида апельсиновым ликером (например «Де Кайпер Оранж» или «Трипл Сек»).

Для приготовления понадобится:

  • водка «Absolut Citron» – 40 мл;
  • соки – фреш из клюквы – 30 мл;
  • «Лимончелло» ликер – 8 мл;
  • апельсиновый ликерчик «Cointreau» («Куантро») – 15 мл;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

В такого вида коктейле вместо апельсинового ликерчика добавляется ярко-голубой ликер «Блю Кюрасао», а морс или свежевыжатый сок из обычной клюквы заменяется соком из белого сорта клюквы или грейпфруктовым.

Составляющие ингредиенты:

  • водка с лимонным вкусом – 60 мл;
  • Блю (голубой) Кюрасао – 30 мл;
  • свежевыжатый сок из клюквы белого сорта или с грейпфрукта – 30 мл;
  • сахарная пудра – десертная ложка;
  • коктейльная вишня – несколько штучек;
  • лед – 5 – 6 кусочков.

Сам процесс приготовления точно такой же, как и традиционного «Cosmopolitan», только подача осуществляется с коктейльной вишней. Сам готовый коктейль имеет характерный голубой оттенок. Напиток обладает нежнейшим вкусом, а водка в нем практически не ощущается.

Коктейль космополитен рецепт без алкоголя достаточно простой и извесный. Для приготовления ароматного напитка потребуются:

  • нектар персиковый – 100 мл;
  • подробленый лед – 100 грамм;
  • сироп гранатовый «Гренадин» – 15 мл;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 50 мл;
  • «Спрайт» напиток или «Лимонад» – 30 мл;
  • долька лимона.
  1. Шейкер наполнить дроблеными кусочками льда.
  2. Добавить клюквенный сок, нектар персиковый, «Гренадин».
  3. Хорошенечко перемешиваем (взбалтываем).
  4. Переливаем в бокал обязательно через ситечко.
  5. Сверху добавляем необходимое количество «Спрайта» или «Лимонада».
  6. Украшаем бокал цедрой лимона.

Как приготовить коктейль Космополитен по пошаговому рецепту с фото

Варианты напитка существуют, но их отличия не существенны. Они в основном заключены в замене водки лимонной на обычную, лаймового фреша на сок из лимона, и использования разных марок апельсинового ликера.

Из наиболее интересных вариаций можно назвать «Синий (голубой) Космополитен», «Яблочный» и «Космочелло». Их рецептуры мы приведем ниже, вслед за классической.

Действие на организм: располагает к беседе, а благодаря витамину С, который содержат соки – повышает иммунитет.

Коктейль «Космополитен» приготовить можно легко и быстро. Пьют его маленькими глотками. Подают в рюмках для коктейлей или бокалах для мартини, которые предварительно охлаждают.

Лимонную водку в рецепте допустимо заменять на обычную, а сок лайма на лимонный.  При замене «Куантро» на другой апельсиновый ликер так же особо ничего не изменится.

Главное в напитке — это соблюдение пропорций, особенно при увеличении количества компонентов. Водка должна составлять 3 части, ликер – 1 часть, сок клюквы – 2 части, сок лайма – 0,5 часть.

История создания коктейля

В состав коктейля «Космополитен» от Шерил Кук входили такие компоненты, как Абсолют Цитрон, Трипл Сек, сироп лайма и немножко клюквенного сока. Правда, современная версия отличается от рецепта Шерил, но идея такая же.

Как приготовить коктейль Космополитен по пошаговому рецепту с фото

По другой версии, рецепт «Космополитена», который сейчас подается в барах, усовершенствовал знаменитый бармен Тоби Чеччини в 1987 году.  И именно ему приписывается идея названия коктейля. Он заменил Трипл Сек на более качественный апельсиновый ликер Куантро и вместо сиропа лайма стал добавлять свежий сок лайма.

Но кто бы ни придумал рецепт «Космополитена», ясно одно: он был создан для наслаждения. Предлагаем насладиться им в полной мере и расскажем, как приготовить этот коктейль  в домашних условиях.

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку при помощи льда;
  • Налить в шейкер все ингредиенты, наполнить его кубиками льда и взболтать;
  • Процедить через стрейнер и файн-стейнер в пустой охлажденный бокал;
  • Украсить можно кружком лайма на край бокала.

P.S. Можно выжать эфирные масла из цедры апельсина в коктейль для придачи цитрусовой свежести.

Этот потрясающий коктейль был создан в 1985 году женщиной-барменом по имени Черил Кук (Cheryl Cook) из города South Beach во Флориде. Хотя есть мнение, что еще до 1985 года этот коктейль с джином вместо водки во всю распивали в гей-барах.

Коктейль Космополитен (Cosmopolitan) стал широко популярен в 1998 году, благодаря известному сериалу «Секс в большом городе», где главные героини распивали этот напиток за своими посиделками и разговорами. Но незадолго до этого свой вклад в развитие рецептуры коктейля Космополитен внес бармен из Манхеттена Тоби Цеццини (Toby Cechini), слегка изменив пропорции и ингредиенты: вместо ликера Трипл Сек он предложил использовать Куантро, а вместо сока лимона и свежей клюквы — сок лайма и клюквенный сок.

В 1996 году Дейл Де Грофф, работавший в своем баре «Rainbow Room» в Рокфеллер-центре, внес Космополитен в коктейльную карту с небольшими изменениями. Flaming Orange Peel — так называется ныне техника извлечения эфирных масел из апельсиновой цедры путем ее нагревания на открытом огне. Однажды ему выпал шанс приготовить этот напиток самой Мадонне, которой в последствии напиток пришелся по вкусу. После этого Де Гроффа называют «отцом» Космополитена.

«Космо» попал в список самых популярных коктейлей, внесенных в официальный список коктейлей Международной Ассоциации Барменов. Еще в 1988 году Cosmopolitan был использован для рекламы водки Absolut Citron, которая по сей день числится в стандартной рецептуре вместе с сухим апельсиновым ликером Куантро (Cointreau), клюквенным соком и свежевыжатым соком лайма.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Классический рецепт коктейля Космополитен

Классическая рецептура не подвергалась изменению до сегодняшнего дня с 1986 года. Поэтому, если у вас возникло желание насладиться первозданным вкусом изумительного напитка, предлагаю подробное описание и точные пропорции ингредиентов. Напиток обладает освежающими, медленно опьяняющими и расслабляющими эффектами, которые с легкостью удовлетворяют капризные требования представительниц прекрасной половины общества.

Коктейль Космополитен не принято украшать, однако в редких случаях можно поместить на край бокала тоненькую дольку лимона или апельсина.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
апельсиновый ликер Куантро 15 мл
—лимонная водка— 45 мл
клюквенный сок 30 мл
сок лимона или лайма 10 мл
лед в кубиках 200-250 г
  1. Первым делом отправляем в морозильную камеру бокал для мартини, в котором будем подавать алкогольный микс.
  2. Тем временем в шейкер засыпаем лед и заливаем все жидкие составляющие.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 2-3 минут, чтобы кубики льда максимально охладили спиртное и слегка снизили крепость напитка.
  4. Вынимаем ледяной бокал из морозилки и процеживаем в него через стрейнер приготовленный коктейль, при этом оставшиеся кусочки льда убираем в сторону.
  5. Сразу же приступаем к дегустации, смакуя напиток не спеша и делая маленькие глоточки, таким образом наслаждаясь удивительно удачным сочетанием компонентов.

Классический рецепт коктейля «Космополитен» — прекрасный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одна молодежная вечеринка.

Если вы хотите удивить своих друзей, вы можете приготовить его прямо за столом. Потрясающий вкус напитка и прекрасное настроение вам будет обеспечено.

В состав коктейля «Космополитен» входят:

  • Водка цитрон — 30 мл
  • Апельсиновый ликер — 15 мл
  • Клюквенный морс — 30 мл
  • Лайм — 20 г
  • Апельсин — 5 г
  • Лед в кубиках — 150 г

Налейте в шейкер: водку цитрон, апельсиновый ликер и клюквенный морс.

Выжмите четвертинку лайма, наполните шейкер кубиками льда и тщательно взбейте.

Как приготовить коктейль Космополитен по пошаговому рецепту с фото

Перелейте напиток через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал, зажгите над коктейлем зажигалку и выжмите на нее масло из апельсиновой цедры.

Проведите ей по краям бокала и украсьте коктейль — положите ее или с краю или погрузите в напиток.

Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня существует несколько рецептур приготовления этого бодрящего и освежающего смешанного алкогольного напитка.

В каждом варианте есть своя изюминка, которая выгодно отличает конкретный напиток от ему подобных.

Начинать же знакомство с таким напитком, обязательно следует с коктейля, приготовленного по классическому рецепту.

Чтобы насладиться первобытным вкусом этого напитка потребуется:

  • 30 г сока клюквы;
  • 8 г сока лайма или лимона;
  • 15 г Куантро;
  • 200 г кубиков льда;
  • 30 г лимонной водки.

Сам процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Бокал для мартини необходимо наполнить льдом (100 г) и убрать его в холодильник.
  2. Оставшийся лед, вместе с другими ингредиентами поместить в шейкер.
  3. Все ингредиенты тщательно смешать в течение пары минут.
  4. Вынуть бокал из холодильной камеры, высыпать из него лед.
  5. Через ситечко вылить из шейкера коктейль и сразу же подать.

Голубой

Этот коктейль получил свое название в честь своего насыщенного голубовато-синего цвета, который ему придал ликер Кюрасао.

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • 8 мл сока лайма;
  • 30 мл сока белой клюквы;
  • 15 мл ликера Блю Кюрасао;
  • 45 мл водки лимонной;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. На время приготовления самого напитка, бокал для его подачи пустым помещают в морозильную камеру.
  2. Все ингредиенты помещают в шейкер и смешивают полторы минуты.
  3. Затем через сито процеживают в охлажденный стакан и подают к столу.

В отличие от классического «Космополитена», этот пьют всегда без трубочки.

Космочелло

Еще одна изысканная разновидность этого смешанного алкогольного напитка которая пользуется особым спросом у представительниц прекрасной половины человечества.

Готовят его из:

  • 15 г Куантро;
  • 45 г водки лимонной;
  • 30 г клюквенного сока;
  • 8 — 10 г ликера «Лимончелло»
  • льда в кубиках.

Как и во всех остальных случаях, все ингредиенты смешиваются и выливаются с предварительно охлажденный бокал для мартини без льда.

Пить лучше всего через трубочку, маленькими глотками.

Изначально этот популярный коктейль создавался в качестве замены Мартини, но специально для женщин.

Как приготовить коктейль Космополитен по пошаговому рецепту с фото

Сегодня же он пользуется спросом как у мужчин, так и у женщин. Его пьют разные люди и в разных ситуациях, что лишь подчеркивает его универсальность и высокое качество.

Смею предположить, что многим будет интересно узнать, что кроме классического состава алкогольного микса существуют несколько других версий его приготовления, которые пользуются не меньшей популярностью, чем оригинал.

Космочелло

Представленная версия зачаровывает женскую аудиторию сплетением цитрусовых и ягодных нежных ноток, а также ослепительным цветом, который проявляется за счет свежевыжатого сока клюквы. Кроме того, смакуя Космочелло, вы не нащупаете жгучий вкус водки, поскольку идеально выдержанные пропорции превосходно замаскируют его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady