Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Пошаговый рецепт торта Медовик

Медовик со сметанным и сгущенным кремом – это один из самых интересных вариантов. Соблюдение пропорций гарантирует приготовление торта, отличающегося нежным и сбалансированным вкусом. Самое важное – это понять, по какому принципу следует готовить торт.

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • два яйца;
  • сто восемьдесят грамм сахара;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • приблизительно шестьсот граммов муки;
  • четыре столовые ложки меда;
  • сода.

Ингредиенты для приготовления крема:

  • 0,5 килограмма 20%-ной сметаны;
  • сто восемьдесят грамм сахара;
  • двести грамм сливочного масла;
  • одна банка сгущенного молока.

После того, как все нужные продукты оказались на месте, следует приступить к кулинарному процессу. На самом деле с поставленной задачей можно справиться гораздо быстрее и проще, чем это кажется в самом начале.

1.Взбейте яйца с сахаром. Основной задачей становится приготовление пены. Взбивать яйца лучше всего в миске, предназначенной для заваривания теста.

2.Теперь добавьте растопленное сливочное масло, мед, погашенную соду.

3.Поставьте тесто на паровую баню. Лучше всего для этого этапа выделить около пятнадцати – двадцати минут. При этом водяная баня должна быть создана по правильной схеме: в нижнюю емкость наливают воду, помня о том, что она должна не выплескиваться при кипении. Вначале поставьте воду на небольшой огонь, а затем – взбивайте яйца. Помешивайте на постоянной основе для приготовления вкусной медовой смеси.

4.После того, как масса станет больше приблизительно в два раза, она начнет темнеть. Именно тогда смесь приобретет медовую нотку и порадует гармоничным вкусом.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

5.В это время нужно добавить примерно 1/3 муки, позаботившись о тщательном размешивании. Заварите медовую смесь около одной минуты на водяной бане, гарантируя постоянное помешивание.

6.Нежелательно добавлять большое количество муки, так как заварное тесто должно сохранить жидкую консистенцию. О том, что крем будет успешно приготовлен, будут свидетельствовать появившиеся карамельные разводы. Теперь смесь можно снять с огня, убедившись в ее однородности и приятном медовом аромате.

7.Просейте муку. Добавьте в карамельную смесь немного муки, после чего – замешивайте тесто без комочков.

8.Остальная часть муки должна быть выложена горкой. Желательно использовать стерильную поверхность, так как мука все-таки пригодится. При этом рекомендуется сделать небольшое углубление. После того, как тесто загустеет, оно перестанет быть жидким, его можно аккуратно положить в муку.

9.Постепенно добавляйте муку, стараясь поворачивать края теста во внутреннюю часть. Одновременно с этим нужно с максимальной осторожностью замешивать тесто для приготовления, так как оно может быть горячим.

10.Итоговая консистенция должна быть пластичной, не очень крутой и не излишне мягкой. Слишком крутое тесто практически невозможно будет раскатать.

11.Теплое тесто, приготовленное на основе медовой смеси, следует разделить на восемь частей одинаковых размеров. Перед этим руки лучше всего смочить водой. Затем шарики следует поставить в холодное место приблизительно на полчаса, но первую проверку состояния теста можно провести через 15 минут. На это время оно прикрывается пищевой пленкой.

12.Раскатайте коржи. Их толщина должна быть одинаковой, так как в противном случае ровный торт не удастся приготовить. Размеры каждого медового шарика лучше всего проверять пластом теста, так как диаметры должны соответствовать друг другу.

13.Нарезанные круги выкладывают на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или устилают пергаментной бумагой. Каждый корж рекомендуется выпекать до золотистого цвета с коричневым оттенком. Для выпекания отводится около пяти минут, причем температура должна составлять около ста восьмидесяти градусов.

14.Достаньте испеченный корж и обрежьте его при помощи обычной крышки от кастрюли, на основе диаметра которой можно ориентироваться при создании торта. Лучше всего проводить это кулинарное мероприятие, пока коржи пребывают в горячем состоянии. Важно понимать, что остывание приведёт к затвердеванию коржей.

15.Торт получится сочным и нежным после того, как каждый слой пропитается приготовленным кремом, который необходимо аккуратно намазывать после создания лакомства. Однако кремами можно заняться чуть позже. В любом случае два крема, которые будут приготовлены, используются для чередования. Желая приготовить вкуснейший торт, под самый нижний корж рекомендуется вылить небольшое количество сметанного крема.

16.Займитесь обрезками. Их лучше всего тщательно измельчить, используя скалку.

17.Теперь нужно приготовить два вида крема. Один из них будет создан на основе сметаны, а другой – на основе сгущенного молока. Такая вариация обещает радовать гармоничным вкусом.

18.Для приготовления сметанного крема взбейте сметану с сахаром. Лучше всего сахар добавлять постепенно. Для тщательного взбивания потребуется до пятнадцати минут. В результате крем должен быть пышным, объемным.

19.Для приготовления крема на основе сгущенного молока дополнительно требуется мягкое сливочное масло. Оба ингредиента нежелательно долго взбивать. Самая основная цель – это размещение сгущенного молока и сливочного масла до однородной консистенции.

20.Теперь нужно намазать все коржи аккуратным слоем. Одновременно с этим нежелательно жалеть крем при приготовлении лакомства. Если все-таки давление на коржи будет слишком сильным, крем начнет стекать и блюдо не сможет пропитаться. Крем должен остаться между коржами.

21.Верхнюю часть торта рекомендуется посыпать крошками, которые предварительно были размяты.

Сметанный крем

22.Лакомство оставляют на несколько часов в холодильнике. В идеальном случае для пропитывания требуется, по крайней мере, целая ночь. Для того, чтобы торт не обветрился, его нужно прикрыть.

Вот такой вкусный медовик получился… Однако что делать, если после сборки остались крем и медовые крошки? Лучший вариант – это постараться смешать крошки и остатки крема, поставить эту смесь в холодильник на пару часов. По такому принципу можно в минимальные сроки приготовить небольшой, но вкусный десерт.

Медовик – это удивительное блюдо, которое обязательно займет свое достойное место на праздничном столе.

Интересная классическая вариация предполагает использование только сметанного крема. Именно такой рецепт можно найти у большинства людей, которые стараются заполнять и вести книжечки с семейными рецептами. Самая главная задача – это соблюдать основные принципы приготовления лакомства.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • сахар (лучше всего брать стакан);
  • кусочек сливочного масла;
  • около 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • натуральный мед;
  • сода.

Для приготовления крема требуются:

  • 500 грамм сметаны (оптимальная жирность составляет двадцать процентов);
  • стакан сахара.

Этапы приготовления

1.На самом начальном этапе приготовления торта взбейте яйца с сахаром. В результате должна получиться густая пена белого цвета. Лучше всего сразу использовать емкость, отведенную для теста.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

2.На следующем этапе добавьте растопленное сливочное масло, мед, соду.

3.Теперь нужно перейти к приготовлению медовой прослойки на водяной бани. В обязательном порядке тщательно перемешивайте смесь для того, чтобы она не пригорела. О готовности будут свидетельствовать два показателя: увеличенный объем и потемневший оттенок.

4.После того, как жидкое тесто будет приготовлено, добавьте третью часть муки. Лучше всего добавлять муку постепенно, так как тесто не должно приобрести малейших комочков. Идеальным вариантом будет жидкое тесто заварного вида, отличающееся медовым привкусом.

5.Остальную часть муки выкладывайте на поверхность, предназначенную для работы. В муке желательно сделать небольшое углубление. Именно на этой поверхности будет создаваться торт, причем загустевшее охлажденное тесто добавляют к рассыпанной муке. Нужно заворачивать края теста, продвигаясь к центру. По такой схеме создается основа для коржей.

6.Тесто для торта рекомендуется поделить на 8 частей одинаковых размеров. Оно будет настаиваться в холодильнике.

7.После того, как тесто слегка остынет, его нужно раскатывать: шарик – 1 пласт.

8.Затем каждый корж выпекается по отдельности.

9.Для равномерного выпекания желательно ориентироваться на особенности используемой духовки.

10.Крайне важно, чтобы все коржи были обрезаны по определенному диаметру для того, чтобы их размер соответствовал друг другу. Не выбрасываем обрезки и измельчаем их.

11.Следующий этап – крем. Взбейте сметану и сахар. Сметанный крем получится вкусным, если его взбивать дольше. Сахар добавляйте постепенно.

12.Самая ответственная задача включает постепенную сборку торта. Самый нижний корж рекомендуется пропитать вином или натуральным соком. После пропитки его нужно смазать кремом.

Сборка включает в себя чередование коржей и начинки. Крем также используется для смазывания боков. Крошка пойдет для украшения торта.

Такая последовательность позволит стать обладателем вкуснейшего медовика, основанного на классических принципах.

Видео рецепт

Приятного аппктита!

Классический медовик можно приготовить на основе заварного крема, который способен радовать гармоничным и поистине удивительным вкусом. Зная все ингредиенты, необходимые для приготовления торта, можно успешно справиться с кулинарной задачей.

Ингредиенты:

  • 1,8 стакана сахарного песка;
  • мед;
  • питьевая вода;
  • четыре яйца;
  • триста пятьдесят грамм сливочного масла;
  • 2,6 стакана пшеничной муки;
  • сто грамм орехов кешью;
  • пятьдесят грамм молочного шоколада;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Этапы приготовления

1.Смешайте вначале три столовые ложки меда, а также 0,8 стакана сахарного песка. Дополнительно добавьте обычную воду. Эту смесь следует кипятить до полного растворения сахара, в обязательном порядке помешивая.

Готовим тесто

  • Яйцо куриное  – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 грамм.
  • Мука пшеничная – 200-300 грамм.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Мед – 2-3 столовых ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.ложки меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 4 стакана муки.

Медовик в мультиварке

Классический вариант медовика потребует много времени, большую часть отнимает выпечка коржей. Но с помощью мультиварки можно быстро испечь вкусный десерт. В качестве пропитки можно использовать заварной крем (рецепт см. выше) или просто смешать сметану со сладким песком.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Приготовление медового торта в мультиварке является очень простым способом. Здесь выпекается воздушный корж, который затем разделяется на части и пропитывается кремом.

Для наилучшего результата стоит использовать нижеследующие советы по выбору мёда:

  • в тесто добавляется только жидкий мёд;
  • мёд применяют светлых сортов, к примеру, горчичный или каштановый не подходит.

По рецепту для приготовления медового торта в мультиварке в домашних условиях необходимо использовать следующие продукты:

  • куриные яйца (5 шт.);
  • светлый и жидкий мёд (4 ст.л.);
  • сахар (250-280 г);
  • мука (350 г);
  • можно добавить разрыхлитель теста (10 г).

Итак, необходимо проделать следующие действия:

  • Приготовление торта в мультиварке начинается с просеивания муки с разрыхлителем.
  • Яйца, сахарный песок и мёд взбиваются до однородной массы.
  • Затем оба состава перемешиваются.
  • Полученное тесто помещается в специальную тару и ставится на режим выпекания.
  • Готовый бисквит режется на части и пропитывается любым кремом.

Медовый торт «Чудо» на водяной бане

Для приготовления коржей стоит следовать нижеперечисленным рекомендациям:

  • Получившееся медовое тесто выкладывается на подготовленную с помощью муки поверхность стола и еще раз месится. Здесь главное не переборщить с мукой, так как, необходимо сохранить мягкость теста, иначе коржи будут сухими.
  • Полученная масса делится на части, которые раскатываются в тонкие коржи на пергаментной бумаге. Можно припудрить коржи перед раскатыванием небольшим количеством муки.
  • Заранее стоит разогреть духовой шкаф.
  • Единую форму круга слоям можно придать с помощью тарелки или крышки от кастрюли. Каждый корж стоит проколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось. Обрезки от теста также погружаются в духовку и выпекаются вместе с коржом.
  • В среднем, стоит держать противень с кругом из теста около 4-6 мин. в духовом шкафу при 170-180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы слой поднялся и испекся, при этом получив слегка румяный вид.
  • Пока один корж запекается, необходимо раскатывать следующий.
  • Затем нужно сразу же переложить испеченный круг с пергамента на твердую поверхность.
  • Таким способом выпекаются все слои медовика. Остатки аккуратно складываются в отдельную посуду.

Для этого нужно использовать нижеперечисленные советы:

  1. Берется одна большая кастрюля и другая, чуть меньше. Кипящая вода не должна соприкасаться с верхней кастрюлей с тестовой смесью.
  2. Для замеса необходимо использовать стеклянную или эмалированную объемную тару, в которую помещаются масло, сахар и мёд.
  3. Важно дождаться, когда все ингредиенты растопятся и соединятся в единую массу, тогда добавляется сода, которая погасится медом.
  4. Затем, взбиваются один за другим куриные яйца, и вмешиваются быстрыми и интенсивными движениями в общую массу.
  5. Потом вводится соль и постепенно мука.
  6. Важно все время помешивать массу. Готовая смесь должна быть эластичной, мягкой и иметь приятный аромат.

Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

Муку выбирайте высшего сорта и перед добавлением в тесто обязательно просеивайте. Сливочное масло используйте максимальной жирности. Не используйте маргарин или спреды, содержащие растительные жиры. С ними тесто будет более жестким.

Яйца куриные подойдут любые. Главное, чтобы они были свежими. Однако домашние яйца, как правило, лучше взбиваются.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Чтобы крем получился густым и пышным, сметану для крема лучше взять пожирнее(не меньше 20% жирности). Если использовать сметану 15%, то крем нужно будет взбивать дольше и он будет более жидким.

Обратите внимание: темные сорта меда придают торту более насыщенные запах и вкус!

Приступим к приготовлению торта Медовик со сметанным кремом по пошаговому рецепту с фото.

Медовик на сковороде

Для того чтобы насладиться вкусным медовиком не обязательно иметь духовку, достаточно взять обычную сковороду. Торт получается нежным, мягким и очень вкусным. Для промазывания коржей можно сделать заварной крем или масленый со сгущенным молоком.

Для приготовления торта на сковороде используется базовый набор продуктов для классического медовика.

Поэтапный рецепт приготовления приведен ниже:

  1. В кухонной посуде для приготовления на плите необходимо смешать яйца, сахар, сливочное масло и мёд;
  2. Смесь нагревается на небольшом огне и постоянно перемешивается;
  3. Затем добавляется сода, которая из-за реакции с медом будет способствовать увеличению массы;
  4. Затем, в готовящийся состав всыпается мука. Тесто необходимо замесить на подготовленной рабочей поверхности вручную;
  5. Полученное медовое тесто делится на семь частей, которые необходимо раскатать и придать единую форму;
  6. Затем в сковороду помещается корж и без помощи масла обжаривается до румяного цвета;
  7. Торт собирается чередованием коржей и крема. Использовать можно любой крем для пропитки слоев.

Несколько секретов от кондитера

Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим.

Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

Медовик без яиц

В последнее время многих хозяйки интересуются, можно ли испечь медовый торт дома без яиц. В чем причина такой заинтересованности неизвестно, но такой вариант десерта есть.

Можно приготовить любимый медовик, не используя яиц. Этот продукт в данном случае заменяется сметаной.

Итак, при приготовлении стоит учесть следующие рекомендации:

  1. Для такого торта используются стандартные компоненты за исключением яиц.
  2. Тесто готовится на водяной бане.
  3. В специально подготовленную посуду кладется сливочное масло с медом и сахарным песком.
  4. Затем масса прогревается, не доходя до кипения, на водяной бане.
  5. После получения однородной массы вводится сметана (150 г), просеянная мука и сода.
  6. Затем готовятся коржи и сметанный крем.
  7. Торт собирается и украшается по вкусу.

Изысканный медовик с коньяком

Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут.

Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара.

Быстрый медовик за полтора часа

Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

Собираем торт

Кладем на плоскую тарелку первый корж. Густо намазываем его кремом. Сверху укладываем следующий корж. Повторяем действия, пока все коржи не будут выложены в торт. Смазываем верх торта и бока оставшимся кремом.

Торт медовый, рецепт в домашних условиях которого приводится, достаточно просто собирается.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Итак, для сборки медовика необходимо проделать следующие действия:

  • готовится плоская тарелка или доска, на которой будет подаваться торт;
  • можно на блюдо, перед первым слоем налить любой крем и сверху положить корж. Таким способом нижняя прослойка хорошо пропитается и будет мягкой. Но, первый слой крема можно положить и на самый нижний слой торта;
  • затем на следующий корж наносится крем и так, чередуя прослойку и корж, собирается весь торт. Если использовать лопатку или кулинарный шпатель, то крем будет ложиться равномерно.

Для создания вкусного медовика не стоит жалеть крема, но важно рассчитать количество смазки, с учетом того, чтобы хватило не только на коржи, но и на бока торта, которые обмазываются после сборки слоев. Можно использовать несколько видов крема, это лишь предаст оригинальности медовому торту.

Французский медовик

Французский вариант торта отличается добавлением наряду с базовыми ингредиентами в состав некоторых непривычных компонентов.

Для медового торта необходимо использовать следующий набор продуктов:

  • 150 г просеянной пшеничной муки и 1 ст.л. порошка пекарского;
  • 3 куриных яйца;
  • молоко;
  • 100 г настойки из лепестков апельсинового дерева;
  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 50-80 г сахарного песка;
  • 100 г натурального мёда.

Торт готовится следующим образом:

  1. Мука и порошок (пекарский) нужно интенсивно перемешивать.
  2. Затем в состав добавляются взбитые яйца с сахаром.
  3. Потом вводятся в смесь все остальные ингредиенты.
  4. Тесто помещается в предварительно смазанную маслом форму и убирается в разогретую духовку.
  5. Готовый бисквит тщательно промазывается медом и готов к подаче.

Медовик с черносливом и орехами

Медовый торт со сметанным кремом, дополненный черносливом и орехами будет выигрышным вариантом для любого застолья.

Для такого блюда необходимо:

  • Для его приготовления используется классический набор ингредиентов, как для коржей, так и для сметанного крема.
  • Чернослива для торта потребуется около 200 г. Он отделяется от косточки и тщательно промывается и замачивается на полчаса, а затем нарезается на мелкие кусочки.
  • Один стакан орехов необходимо измельчить.
  • Тесто готовится на водяной бане.
  • Затем пекутся коржи и делается сметанный крем.
  • Собираются слои методом чередования, с добавлением к крему чернослива и орехов.
  • Декорируется торт по вкусу.
  • Затем помещается в холодильник на несколько часов.

Бисквитный

Предлагаем вам необычный вариант медовика, в котором вместо выпечки коржей замешивается основа для бисквита. Для пропитки мы сделаем сливочный крем, и польем готовый десерт шоколадной глазурью, получается очень вкусно и красиво.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Торт медовый, рецепт в домашних условиях которого может быть бисквитным, не потребует много времени и кулинарного опыта. Для него также используют базовый список ингредиентов.

Основными моментами в приготовлении будут следующие:

  1. Белки отделяются от желтков, каждый из которых взбивается по отдельности и убирается в холодное место.
  2. Мёд для торта обязательно предварительно разогревается и в полученную массу добавляется взбитый с сахаром желток, мука и часть взбитого белка.
  3. Весь состав тщательно перемешивается и к нему добавляются остатки приготовленного белка.
  4. Готовое тесто должно быть слегка густое. Оно помещается в форму и выпекается около 25 мин. при 180 градусах.
  5. Готовый бисквит обильно смазывается сметанным кремом и украшается. Ему нужно будет пропитаться перед подачей на стол.
  1. Используйте просеянную муку, так она насыщается кислородом, становится рыхлой, а тесто будет воздушным.
  2. Тесто замешивайте очень лёгкими движениями и быстро.
  3. Духовку разогревайте заранее, чтобы сразу поставить бисквит выпекаться. Если тесто постоит в форме без выпечки даже малый срок, то пузырьки воздуха, достигнутые взбиванием, выйдут из теста, и исчезнет воздушность.
  4. Во время выпекания не хлопайте дверцей духовки, чтобы бисквит не осел.

Классический рецепт десерта

Это классический вариант украшения торта: измельчаем в крошку обрезки торта с помощью скалки или блендера. Посыпаем верх и бока торта крошкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 5-7 часов в зависимости от толщины коржей. Чем коржи толще, тем дольше надо пропитывать. Очень удобно готовить торт вечером, чтобы он за ночь хорошо пропитался.

Кроме того, торт можно украсить разными орехами, черносливом, свежими ягодами, фруктами, вареньем, шоколадом, медом. Как испечь медовик со сметанным кремом, вы теперь знаете, а чем его украсить – пускай вам подскажет ваша фантазия и то время года, когда вы решите испечь этот любимый всеми торт.

Медовый торт в домашних условиях. Рецепт классический, на водяной бане, со сметанным, заварным кремом, бисквитный

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Вкус темного меда  в торте будет более заметен и придаст ему более сильный аромат.
  • В стакан 250 мл. помещается приблизительно 160 гр. муки.
  • Соду не гасить!
  • Чем выше жирность сметаны, тем гуще будет крем, а значит, больше крема будет между коржами.
  • Чтобы снизить калорийность торта, используйте для крема сметану 15% жирности и загуститель для сметаны (он продается в бакалейных отделах супермаркетов).

Украшение медовика может быть абсолютно разным… Однозначного ответа найти не получится.

Классическая вариация предусматривает использование песочной крошки, которой можно обсыпать верхушку и все боковые части. При желании можно использовать толченые орешки.

Интересные варианты украшения не ограничиваются двумя вышеупомянутыми способами. При желании можно использовать:

  • взбитые сливки;
  • масляный крем;
  • фигурки из орешков;
  • рисунки;
  • ягоды, тонко нарезанные ломтики фруктов;
  • шоколадная глазурь.

Многие вариации способны добавить нотку оригинальности в готовое лакомство. По данной причине украшение ограничивается фантазиями хозяйки и ее кулинарными навыками.

Для украшения медовика кулинары используют такие способы:

  • Можно остановиться на классическом варианте с измельченными остатками от коржей.
  • Можно залить верхний корж кремом и оставить до загустения.
  • Украшение из свежих фруктов всегда выигрышно смотрится на лакомствах.
  • Измельченные орехи выступят хорошим вариантом украшения медового торта.
  • Можно растопить белый и черный шоколад и облить готовый торт.
  • Красиво получится украсить торт с помощью трафаретов и сахарной пудры.

Медовые торты, рецепты которых были приведены, не сложны в изготовлении в домашних условиях и предлагают массу вариантов кремов и особенностей изготовления теста. Медовик можно готовить, заменяя некоторые ингредиенты, так и используя классический рецепт. Такой торт станет настоящим украшением торжества.

Каждый пласт несколько раз проколоть вилкой, чтобы он не вздувался. Выпекать на режиме подогрева как сверху, так и снизу, при температуре 1800. Достаточно 5-6 минут до подрумянивания коржа. После этого приступают к прослойке изделия.

Альтернативным вариантом приготовления, если нет духового шкафа, является торт на сковороде. Готовые коржи выпекают на сухой разогретой сковороде, не добавляя масло. Результат не отличается от использования духовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady