Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

Сбор и особенности подготовки сырья

Привычный всем цветок растет повсеместно и не требует специального культивирования. Для получения максимальной пользы, важно знать правила заготовки этого сырья, а также какие места пригодны для сбора корней.

Одуванчик имеет некоторые важные особенности. В частности, он способен накапливать в себе определенные токсины переизбыток которых может принести здоровью человека определенный вред.

Сбор растения и его органов для приготовления лечебных средств, лучше производить в экологически чистой местности в лесу или на загородном участке. Избегать мест рядом с автострадой или железнодорожными путями, где скапливается наибольшее количество отравляющих газов.

По времени сбора сырья выделяют два способа подготовки корневищ: весенний и осенний. В первом случае движение сока еще не начинается, и корни максимально богаты полезными веществами, во втором – этот процесс уже окончен, поэтому растение имеет достаточно запасов полезных веществ.

Летом заготовка практически не проводится, поскольку они относительно бедны полезными веществами. По этой причине оптимальные периоды для заготовки корней одуванчика – конец апреля и начало мая,  либо с сентября по ноябрь.

Длительное хранение сырья требует правильной его обработки после сбора. Так, после того, как растение рывком будет удалено из земли, корень очищают от его тонкой части и боковых корешков, а оставшуюся толстую часть корня опускают в воду, тщательно счищая при этом оставшиеся частицы земли.

Хорошо промыв, корни просушивают, повесив в вентилируемом помещении или разложив на бумаге или ткани. Так сушат несколько дней, после чего разрезают и досушивают (для этого можно использовать духовку или сушилку, но допустимая температура – не боле 40 градусов). Правильно подготовив и высушив сырье, его можно хранить до 5 лет. Высушенное сырье должно быть ломким.

Альтернативой сушке корней  будет приготовление спиртовой настойки. Она также длительно хранит свои качества, кроме того, обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными качествами.

Срезать листья рекомендуется с растений набирающих цвет. Это случается весной. Листья моют и сушат в проветриваемом помещении. Молодые листья не содержат горечь, из них можно даже приготовить салат. Сырьё следует в течение года хранить в картонной коробке или мешочке из хлопка.

Для заготовки цветов выбирают только что распустившиеся бутоны. В них накопилось достаточное количество витамином и пыльцы. Цветы следует срывать осторожно, чтобы сохранить пыльцу, и подальше от шоссейных дорог. Цветы раскладывают тонким слоем на плотной поверхности, на чердаке. Сухие цветы хранят вместе с листьями.

варенье из одуванчиков
Одуванчик: полезные свойства

Чтобы сохранить все целебные свойства одуванчика, заготавливать его отдельные части следует в определенные сроки.

Обычно одуванчик растет уже к началу марта. Листья срезают весной, пока растения не цветут. Их моют и раскладывают для просушки под навесом или в вентилируемом сарае тонким слоем. Можно связать в небольшие пучки и подвесить на шпагате. Ставшие ломкими высохшие листики хранят в плотных картонных коробках, стеклянных банках, бумажных пакетах около года.

Собирать цветы целесообразно сразу после того, как они распустились. В этот период в них находится больше полезных элементов. Во время срезания соцветий нельзя их встряхивать, чтобы не потерять ценную пыльцу. Перед раскладыванием на просушку цветы не моют, поэтому во время сбора они должны выглядеть чистыми, не должны касаться земли.

Время выкапывания корней приходится на осень. После тщательного промывания крупные разновидности разрезают на пластины. Сушат на воздухе в тени около недели, после чего помещают в сушилку или в проветриваемое помещение.

Листья и цветки одуванчика следует собирать в сезон цветения, когда стоит сухая погода. Листья рекомендуется заготавливать до того, как раскроются бутоны, так как в это время зеленые части растения содержат мало горечи.

Собранное сырье просушивается в затененном, хорошо проветриваемом месте, периодически перемешивается.

Корневища нужно собирать в первые недели осени, когда начинают увядать листья. Корни выкапываются лопатой, сразу же промываются водой. Зеленая часть растения и тонкие участки корневища отрезаются.

Сырье подсушивается на свежем воздухе до прекращения выделения сока. Затем корни переносятся в затененное, хорошо проветриваемое место, там досушиваются.

Хранить растительное сырье необходимо в стеклянной или деревянной емкости, можно в хлопчатобумажном мешочке. Место хранения должно быть сухим и затененным. Срок годности лекарственного продукта составляет год.

Для лечебных, а также кулинарных целей используется наземная часть, корни. Это растение цветет с ранней весны до осени, оно обладает целебными свойствами, подлежит заготовке даже тогда, когда появляется пух одуванчика. Однако если вы хотите извлечь из него максимум полезных веществ, соцветия с листьями лучше собирать во время цветения, а корешки – в начале весны или осенью.

Экологически чистые зоны, посадки, лесные территории – лучшее место для сбора растений.  Самое удачное время для этого процесса – утро, когда цветки только раскрылись. Соцветия, листья одуванчика сушат в затенённых местах, раскладывая на чистой бумаге ровным тонким слоем, периодически переворачивая (примерно 10 дней).

Для хранения сырья подходят стеклянные банки, бумажные коробки или пакеты, наземная часть подлежит 2-х годичному хранению, корни – до 5-ти лет.

Химический состав и пищевая ценность одуванчика

Одуванчик

Обусловливает полезные характеристики полевого одуванчика уникальный химический состав его частей, представленный следующими элементами:

  • органические кислоты;
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • полисахарид инулин;
  • дубильные вещества;
  • терпены;
  • гликозиды;
  • аминокислота аспарагин;
  • смолы;
  • масла.

Витаминно-минеральный комплекс включает важные для жизнедеятельности витамины группы В и микроэлементы – железо, кальций, калий. Присутствует марганец, кобальт, фосфор, медь, бор. В структурной формуле обнаружены такие разновидности витаминов, как ретинол (А), никотиновая кислота (РР), токоферол (Е), рутин (Р), аскорбиновая кислота (С).

Благодаря витаминам группы B, а также A, E, K, C и PP, кальцию, марганцу, фосфору, калию, железу, плюс к тому же бору, меди и кобальту, а также некоторому количеству белков в составе одуванчика – весь этот набор делает данное растение достаточно питательным. Потому при весеннем «голоде» на витамины одуванчик является одним из первых и любимых многими ингредиентов в свежем салате.

Еще наши предки, не зная всех составных элементов одуванчика, высоко ценили его за полезное действие на здоровье. Когда буйствовала цинга, листья одуванчика употребляли в пищу, что избавляло от этой болезни. Их ели для лучшей работы пищеварения, желчного пузыря, почек и печени.

И сейчас если у человека имеется какой-либо сбой в работе печени либо желчного пузыря, советуют лечиться одуванчиком. Его сок имеет желчегонное и антиспастическое действие, что облегчает самочувствие при гепатите, печеночных коликах, камнях в желчном пузыре. Причем, лучшее сочетание при данных проблемах принадлежит сокам одуванчика и черной редьки.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Изучены и такие лечебные свойства одуванчика: противогрибковые, противовирусные, противогельминтные, антидиабетические.

Из молодых листков одуванчика делают не только весенние салаты, но и супы. Эти блюда будут насыщать клетки витаминами, улучшат обмен веществ и поспособствуют стройности вашей фигуры.

Все составные части данного растения одинаково полезны: в корнях одуванчика найдены дубильные и слизистые вещества, большое количество инулина, масел, белков, сахаров, органических кислот, а также различные смолы, стерины.

Из высушенного корня готовят отвары. Его горечь является отличным средством для оздоровления печени и улучшения пищеварительного процесса. Корешки одуванчика имеют желчегонные свойства. Если же сделать настойку из них, вы сможете активизировать аппетит, очистить кровь, снять спазмы и получите слабительный эффект.

Из корней одуванчика не только делают отвар либо настой, но и порошок. Все это приносит пользу при таких проблемах, как повышенное давление и атеросклероз. Рецепт лечения невероятно прост: запивайте водой 5г средства один раз в сутки. Это будет способствовать очистке организма от вредного холестерина.

Порошок из сухих корешков может с потом и мочой выгнать из клеток канцерогенные вещества.

Корешки растения помогут и с проблемами щитовидной железы, токсическом зобе, плюс при туберкулезе и аллергии.

Если вы страдаете от кожной сыпи либо экземы, вам стоит некоторое время попринимать ванны с отваром корней.

Кстати, корень одуванчика можно слегка поджаривать, а потом использовать в качестве замены кофе, высушенные же цветки и листки заваривать в виде чая.

При заболеваниях глаз одуванчик также полезен. Он поможет снять усталость с глаз, воспаление и отечность, будет способствовать улучшению зрения и устранять риск развития глаукомы и катаракты.

Когда вы рвете эти растения, на пальцы и ладони вам попадает невероятно ценное вещество: сок одуванчика. Не стоит сразу смывать это молочко, опасаясь его характерной горечи, ведь оно очень полезное.

Чтобы в домашних условиях получить сок одуванчика, соберите молодые листики растения, тщательно помойте, ошпарьте кипятком, прокрутите через блендер и отожмите через марлю сок. Затем его будет нужно разбавить кипяченой водой 1х1. Чтобы убрать горечь, перед тем, как делать сок, вымочите листки 30мин.

Млечный сок одуванчика – великолепное средство при закислении организма.

Молочко одуванчика – это его сок, и не зря его называют молочком, ведь при лактации оно является отличным средством для повышения выработки грудного молока. Впрочем, такое же действие имеют настой из листков и корешков растения.

Сок и отвары, приготовленные из одуванчика лекарственного восстановят утраченные силы, улучшат метаболизм, очистят от шлаков и приведут к увеличению выработки инсулина и лучшей работе поджелудочной железы.

Подагра и водянка, мочекаменная болезнь и ревматизм – сок поможет в лечении и этих проблем.

Мозоли и бородавки, угревая сыпь – попробуйте смазывать нужные области молочком данного растения.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

При суставных проблемах можно пить молочко одуванчика, а также готовить с ним примочки либо компрессы. Такие же примочки при травмах готовят и из отвара корня одуванчика.

Чтобы ускорить срастание костей при переломе, принимают молочко нашего удивительного растения либо готовят смесь из его листьев и корней и сока моркови и листков репы. Также этим средством можно укрепить костную систему в пожилом возрасте, а для детей проводить профилактику рахита. Оно же поможет при необходимости укрепить зубы и устранит такую проблему, как пародонтоз.

Если при приеме внутрь вам все-таки не по душе горечь молочка одуванчика, подержите 30мин. листки в подсоленной воде – горечь уйдет. Либо в процессе приготовления салата из его листьев, можете заправить соком лимона либо уксусом, получите тот же эффект.

С древности известно очищающее кровь действие одуванчика. Его так и называли травой для очищения «дурной крови». Сейчас его стоит использовать, если у вас воспалены лимфатические узлы, при отравлениях, а также при раковых опухолях.

При нервных расстройствах одуванчик упокоит и окажет снотворное действие.

Также лечебные свойства одуванчика делают из него средство, способное снизить температуру при простуде, выводить избыточную жидкость в качестве мочегонного, унять боль и нейтрализовать бактерии. Самое интересное — обладая мягким мочегонным действием, одуванчик не приводит к потере калия организмом, что происходит вследствие приема обычных диуретиков. Наоборот, из-за своего состава это растение насыщает организм калием.

«Эликсир жизни» — еще одно народное название одуванчика, дошедшее к нам из далекого прошлого, ведь те, кто стремились дольше сохранить молодость и наделить тело энергией, нередко использовали это растение.

Какая же невероятная польза заложена в этом скромном желтом растении, воспринимаемым многими как сорняк! Хотя, конечно, у одуванчика есть и противопоказания. Давайте и с ними познакомимся ближе.

Во время цветения одуванчика идет заготовка его наземных частей. Происходит это в весенние месяцы и в первой декаде июня.

Корни же стоит заготавливать, пока растение не зацвело: с середины весны (примерно с 20-х чисел апреля и до первой декады мая) либо уже ближе к концу августа – и весь сентябрь. Не пытайтесь вырвать растение с корнями, корень может прочно «сидеть» в земле. Подкопайте его лопатой — так гораздо легче собирать корни одуванчика.

Сырье нужно хранить раздельно, не смешивая листки, корешки, соцветия вместе, в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные корни могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пяти лет. Соцветия же и листки – до двух лет.

Молочко из одуванчика для сохранности можно законсервировать небольшим количеством водки либо спирта.

Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:

  1. Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
  2. Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
  3. Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет, предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
  4. Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
  5. Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  6. Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
  7. Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

В цветках концентрация витамина A больше, чем даже в морковке. Этот витамин обеспечивает правильную работу органов зрения, предотвращает развитие глазных заболеваний. Еще в цветках и зеленых частях растения много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, токоферола.

Одуванчик богат эфирными маслами, танинами, клетчаткой. В тканях растения присутствуют ценные органические кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Цветки – отличные источники антиоксидантов, выводящих из организма токсины и вредные вещества.

В 100 граммах растения находится не больше 45 ккал, содержатся питательные вещества в следующем соотношении: (см. таблицу)

В 100г одуванчика содержится
белки 2,7 гр.
углеводы         9,2 гр.
жиры 0,8 гр.
клетчатка 3,5 гр.
вода 83,8 гр.

Корневища насыщены крахмалом и растительными сахарами. В тканях корня в высокой концентрации содержатся витамины группы B, обеспечивающие правильную работу нервной системы.

В подземной части растения много витамина B4, нормализующего состав крови, способствующего повышению гемоглобина, оптимизирующего концентрацию сахара в организме.

Лечебные свойства

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

https://www.youtube.com/watch?v=HOOovXPtFA0

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о применении корня одуванчика читайте в другой нашей статье.

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Что такое одуванчик?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло — эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ.

Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика — отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица. Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос. В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества — витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь.

  • Салаты. Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы. Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства. Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство — сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава — хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе. Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино. Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу — «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства — и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

Спиртовая настойка.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Одуванчик: применение в народной медицине

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Варенье

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.

К примеру, отвар можно готовить следующими способами:

  • — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
  • — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
  • — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.

Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают  перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.

Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как  самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, лопуха и одуванчика в одном рецепте.

Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.

Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.

Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.

После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.

При лечении сахарного диабета отвар всего растения вместе с корнями необходимо смешать с соком подорожника и принимать до еды. Сказывается на здоровье содержащийся в растении инулин.

Для контроля за уровнем холестерина применяют этот же состав, смесь готовят ежедневно и пьют после каждого принятия пищи.

Для снятия боли зубной рот полощут отваром корней, который не только успокаивает, но и обезболивает и воспаление снимает.

Для суставов рецепты и дозыготовят настой из одной ложечки чайной на стакан воды. Сначала кипятят минут десять, после настаивают около часа. Пьют по столовой ложке перед приемом пищи.

При простуде для снятия температуры делают настой, который не кипятят, а просто заливают водой горячей и настаивают около часа (чайная ложечка сырья на стакан воды), пьют несколько раз в день по 1/4 стакана.

При вялости кишечника, запорах и отсутствии аппетита принимают порошок по чайной ложечке, перед едой.

Для лечения болей в печени делают часовой настой в термосе, из расчета чайная ложечка на стакан воды. Принимают по 1/4 стакана, раза четыре в день, перед едой.

Борьба с лямблиями проводится порошком из сухих корней, 2-3 ложки которого заливаются литром кипятка и выдерживается на огне всего две минутки, а после, столько же настаивается. Принимать снадобье  рекомендуют травники в теплом виде до еды до пяти раз в день.

Лечение геморроя проводят настоем на холодной воде (2 ложечки чайных на стакан воды), настой выдерживают ночь (до 8 часов) и в течение дня, за 4 приема выпивается.

При атеросклерозепроводится длительный прием порошка корней до шести месяцев, (5 г порошка трижды в день, до еды).

Помимо всех выше перечисленных рецептов, применяют препараты корня с целью профилактики рака молочной железы, увеличения лактации при грудном вскармливании, излечения цистита.

Одуванчик - лечебные свойства и противопоказания

Для лактации готовят чай из маленькой кофейной ложечки порошка из корня на чашку кипятка, подслащивая медом или лимонным соком.

https://www.youtube.com/watch?v=X5d_WOujp-U

Или же готовят смесь из морковного сока с добавлением чая из корней. Эта смесь содержит вещество подобное пролактину, способствующему выработке молока.

Для излечения циститанастаивают 2 ложечки чайные измельченных корней, в термосе (500 мл воды) до трех часов. Настой готовится на один день, который выпивается. Снадобье действует как антибактериальное средство, подкисляет мочу, снимает болезненное мочеиспускание.

Боли при месячных тоже снимаются отваром корней, который употребляют два раза в день, начиная дней за восемь до месячных. Отслаивание эндометрия матки проходит безболезненно.

Для похудения. Отвары выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины, очищают кишечник, убирают отеки, тем самым оказывая содействие в процессе похудения. Используются в качестве вспомогательного средства.

От пигментных пятен и веснушек в 300 мл кипятка запаривают 2 ложечки чайные измельченного корня и настаивают на бане водяной до 30 минут. Настоем делают примочки на кожу лица для осветления и проблемные участки.

Для лечения прыщей и ослабленного иммунитетаиспользуют настои и отвары корней. Противовоспалительные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу, снимая покраснения и воспаления. Настаивают корни на холодной воде и пьют до еды раза три в день, по 1/3 стакана.

Тем, кто хочет поправить собственное здоровье или предпочитает принимать средства на основе одуванчика для профилактики, но не располагает достаточным количеством времени для того чтобы заниматься сбором корней этого растения, может упростить себе задачу.

Практически в любой аптеке можно недорого приобрести это растение в сухом виде или в формате настойки. В аптеках можно найти экстракт корня одуванчика, также обладающего высокой эффективностью при лечении различных заболеваний.

Цена этого средства не превышает стоимость любых других растительных лекарственных препаратов, поэтому сырье, купленное в аптеке, настолько же доступно, как и собранное и подготовленное собственноручно.

Приобретая этот продукт в аптеке, следует обращать внимание на место сбора продукта. Как уже упоминалось, растение накапливает в себе не только полезные, но и вредные вещества. Неподходящее место сбора может негативно сказаться на здоровье человека.

Приобретая аптечный корень, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию: свежий и качественный продукт должен иметь бежевый или темно-коричневый оттенок, а его вкус может быть слегка горьковатым, но без плесневелого оттенка, который указывает на неправильное хранение продукта.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать при применении в терапевтических целях, может стать незаменимым средством для лечения. Полезен он и для профилактики огромного количества болезней разной сложности.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Налить в банку водку и убрать в тёмную комнату на полмесяца. Полученным средством требуется тщательно растереть поражённый участок кожи, а потом утеплить больное место тёплым шарфом или полотенцем.

2. Для лечения ревматизма и полиартрита. Чтобы изготовить средство придётся смешать поровну сухие листья растения с его искрошенными корнями. 1 щепотку смеси размешивают в стакане кипятка. Через 1 час отвар профильтровывают. Настой нужно употреблять до 4 раз в сутки по 50 мл. за 30 минуточек до трапезы.

  1. Нормализация выделения желчи. Используется корень одуванчика. Нужно взять два кулака измельченного растительного сырья, залить литром кипятка, оставить в емкости с крышкой. Лекарство настаивается 40 минут. Принимается по 10 мл перед едой 3 раза в сутки.
  2. Выведение вредного холестерина из кровеносных сосудов. Нужно взять 90 мл сока корневища и 10 мл спирта. Ингредиенты смешиваются, в раствор следует добавить 20 мл воды и 10 мл глицерина в жидкой форме. Лекарственная жидкость тщательно размешивается. Принимается по 30 мл раз в день. Данное лекарство может использоваться также для очищения кровеносного русла, лечения подагры, патологий желудка и почек, гепатита типа B, кожных заболеваний.
  3. Переохлаждение организма. Сок одуванчика смешивается со спиртом в равных долях. Раствор настаивается в прохладном месте 3 недели. Готовый настой процеживается. Принимается 2 раза в сутки по 40 мл. Этот напиток также эффективен против ОРЗ.
  4. Улучшение пищеварительной функции. Берется один кулак измельченных корней, заливается стаканом кипятка. Напиток настаивается 12 часов, затем процеживается. Настой принимается по трети стакана 3 раза в сутки перед едой.
  5. Железодефицитная анемия. Необходимо взять 20 граммов измельченного корневища, залить стаканом кипятка. Посудина с лекарственной жидкостью оборачивается толстым полотенцем. Лекарство настаивается 2 часа, затем процеживается. Принимается по 60 мл в день за 15 минут до еды.
  6. Восстановление метаболизма. Нужно взять 20 граммов порошка корневища, залить стаканом кипятка. Лекарственная жидкость настаивается в теплом месте несколько часов, затем процеживается. Настой принимается по 50 мл четырежды в день за 30 минут до еды.
  7. Нормализация работы кишечника. Нужно взять половину чайной ложки измельченных листьев одуванчика, залить стаканом кипятка. Напиток настаивается, принимается как лекарственный чай 3 раза в день.
  8. Сахарный диабет. В растении присутствуют вещества, стимулирующие выработку инсулина, поддерживающие в норме концентрацию сахара в крови. Существует действенное народное средство от диабета. Нужно взять измельченную зелень одуванчика, крапивы, грецкого ореха и цикория. Ингредиенты смешиваются. Необходимо 40 граммов полученной смеси залить двумя стаканами кипятка. Раствор ставится на огонь, кипятится пару минут, затем настаивается 15 минут. Готовое лекарство процеживается, принимается по 80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  9. Кожные заболевания. Сок одуванчика содержит много щелочи, поэтому его можно использовать для выведения кожных паразитов, грибка, лишая, экземы, угревых высыпаний. В лечебных целях необходимо обрабатывать кожу отваром одуванчиковой зелени, избегая попадания жидкости в глаза. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 70 граммов листьев растения, залить 1,5 стакана кипятка. Раствор ставится на огонь, варится 15 минут, после чего процеживается. Кожные покровы, обработанные отваром, обретают мягкую, бархатистую структуру, равномерный тон.
  10. Выведение пигментных пятен. Сок одуванчика – хорошее средство не только для увлажнения, очищения и омоложения кожи, но и для выведения веснушек и пигментных пятен. Чтобы избавиться от пигментации, следует 4 раза в день смазывать пораженные пятнами участки лица свежим одуванчиковым соком. Лечение продолжается до нормализации состояния кожных покровов.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.

Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.

При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.

При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.

Одуванчик рекомендуется использовать в лечебных целях при развитии таких заболеваний, как:

  • цистит;
  • ишемия;
  • туберкулез;
  • артрит;
  • заболевания печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры;
  • атеросклероз.

Препараты из одуванчика залечивают кожные поражения – гнойники, раны, бородавки, служат профилактикой остеопороза. Активно борются с бессонницей, повышают устойчивость к стрессам. Благодаря регулированию водно-солевого баланса, польза одуванчика для здоровья заключается в снижении избыточного веса.

Прием препаратов из одуванчика имеет противопоказания, которые следует учитывать:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • аллергия;
  • закупорка желчных путей.

Ограничением служит беременность, грудное вскармливание. Одуванчик может негативно сказаться на общем состоянии, усилив имеющееся расстройство желудка.

Одуванчик свойства

Нужно соблюдать рекомендуемые дозировки, время приема, продолжительность курса. Это позволит исключить возможный вред для здоровья и избежать побочных эффектов в виде рвоты, головокружений, диареи. Обязательным является предварительное обращение к врачу, который даст рекомендации по правильному употреблению средств на основе одуванчика.

Во многих странах Западной Европы, Америке, Японии растение культивируют, с целью приготовления лекарственных препаратов, а селекционеры вывели множество садовых форм, не лишенных своих целебных свойств.

Главный лечебный  секрет одуванчика заключается в его богатом, разнообразном и уникальном составе. В  нем содержатся ценные терпеновые соединения, известные своими антибактериальными свойствами.

Горечи, главным положительным качеством которых считается желчегонное действие и активизация выработки желудочного сока. Горечи действуют через рецепторы языка. Сигнал от них передается в головной мозг, а ответной реакцией является поднятие аппетита. Кроме этого, гречи характеризуются и как отхаркивающее средство, применяемые при обструктивном  бронхите.

Ценен корень цветка наличием в его составе инулина – природного полисахарида, которого содержится до 40%. Он благотворно влияет не только на работу органов пищеварения, но и другие системы.  Отмечается присутствие витамина В4, или холина, активизирующего выработку гемоглобина и способствующего расщеплению холестерина.

Одуванчик лечебные свойства

В составе присутствуют также стеарин (ингредиент из состава жиров) и каротиноиды (предшественники каротина), благотворно действующие на зрение и улучшающие обмен веществ.

Препараты растения обогащают организм человека целым рядом незаменимых макро- и микроэлементов. Они способствуют поддержанию баланса кислотно-щелочного, в их числе: магний, кобальт, цинк, медь, бром, селен и прочие. Их присутствие в организме стимулирует работу органов и систем и повышает иммунные силы организма.

Богаты все части этого распространенного сорняка присутствием ценных дубильных веществ и эфирных масел. Анализ состава корня показывает, что в нем содержатся все, что необходимо для нормального поддержания основных химических реакций в организме человека.

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Перед применением препаратов из одуванчика придётся посоветоваться с дипломированным специалистом.

Поскольку цветок имеет широкий ареал распространения, у него появляется много народных названий, связанных с культурой регионов произрастания. Его называют молочаем и пустодуем, кульбабой и еврейской шапкой, пушицей и зубным корнем, плешивцем и воздушным цветком, млечным цветом и мартовским кустом, коровьим и масляным цветком, русским цикорием.

Одуванчик рецепты

Травянистое растение одуванчик (Taráxacum), является многолетником. По классификации растений относится к семейству Астровых (Asteraceae), род Одуванчик и вид Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В России чаще встречается этот вид растения.

Сорняк имеет мощный стержневой корень, уходящий вглубь земли до 60 см и в диаметре до 2-х и более см, в верхней части преобразующийся в многоглавое корневище.

Растение образует прикорневую розетку с листьями. Листья одуванчика лекарственного на коротких черешках, расположены параллельно земле и лишь некоторые из них прямостоячие. Пластинка листа имеет продолговатое строение, обратно — яйцевидное или ланцетное, перисто — рассеченное по краю.

В процессе вегетации растение выбрасывает от одного до десяти цветоносов, которые могут быть и голыми, и с опушением. Стрелки полые внутри, заканчивающиеся соцветием корзинкой.

Строение корзинки. Корзинка обрамлена подчашием, образованным из нескольких рядов зеленых листочков, которые смыкаются на ночь и раскрываются по утру. После созревания плодов их функция утрачивается.

Внутри корзинка заполнена язычковыми цветами, желтого цвета, которых насчитывается до 150 шт. Некоторые виды одуванчиков окраска цветов может быть кремовой, зеленоватой или розовой. Внутри цветка развиваются пыльники и рыльца.

Салат из одуванчиков

Плоды: семянки с пушистым хохолком, состоящим из волосков, вызревают с апреля до июля. Это удивительное приспособление, помогает белым парашютикам разлетаться на большие расстояния.

Все органы сорняка содержат в своем составе млечный сок, густой и белый, особенно много его в цветоносах.

В составе растения отмечается разнообразие активных биологических веществ. Из витаминов отмечается присутствие группы В, А, С, рутин, никотиновая и аскорбиновая кислота, холин.

Из минерального состава присутствуют фосфор и железо, кальций и марганец, в корнях — цинк, медь и селен. Клетки растения насыщены фитонцидами, жирными маслами и слизью, органическими смолами и дубильными веществами.

В корневой системе много глицеридов кислот (церотиновой и пальметиновой, олеиновой). Ценится корень присутствием инулина, количество которого к осени возрастает до 40%. Присутствует до 20% сахарозы, 15% белков, 40% углеводов, 6% жиров.

Заготовка сырья

Заготовку листьев опытные травники проводят ранним утром, до того, как встанет солнце, с учетом лунного календаря. Сбор рекомендуют проводить на растущем месяце, в пору цветения растения.

После их перебирают, удаляя все желтые, поврежденные насекомыми. Просушивают в проветриваемых помещениях, закрытых от лучей солнца, пока они не станут ломкими. Хранят сырье в стеклянной посуде с плотной крышкой, срок хранения не должен превышать 2 года.

Корневища заготавливают весной ранней пока не появились листья, тогда в них отмечается наибольшая концентрация активных и лечебных веществ.

Как оказалось, данное растение имеет не такое и большое количество противопоказаний:

  • вред оно способно нанести при закупорке желчных протоков,
  • при камнеобразовании в желчном пузыре стоит посоветоваться со своим врачом, можно ли в вашем случае использовать данное растение, ведь, как уже писалось выше, в одуванчике обнаружены желчегонные свойства,
  • при язвенных процессах и гастрите с повышенной кислотностью не стоит его использовать,
  • из-за послабляющих свойств одуванчик не стоит принимать людям, склонным к расстройству кишечника,
  • в больших дозировках не советуют применять беременным женщинам и во время кормления грудью,
  • передозировка одуванчика способна спровоцировать сильные диарею и рвоту.

В целом, одуванчик — это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий — 397 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 66 мг;
  • Железо — 3,1 мг;
  • Марганец — 0,34 мг;
  • Медь — 0,17 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ — 508 мкг;
  • Бета каротин — 5854 мг;
  • В1 — 0,19 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 35,3 мг;
  • В5 — 0,08 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 3,44 мкг;
  • К — 778,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Ненасыщенные — 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду ;) поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

  1. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

  2. Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

    Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

    А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

  3. Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

    А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

  4. Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство — это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

  5. Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

  6. Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

    Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

    А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь :)

    Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

  7. Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

  8. Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

    Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

  9. Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

    Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

  10. Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

  11. Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

  12. Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

  13. При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

9 Настойка

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Мед из одуванчиков

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Широкие показания имеет настой одуванчика. Его употребляют при развитии патологий почек, селезенки, щитовидной железы, мочевого пузыря, печени. Приносит пользу, если диагностируется колит, ревматизм, сахарный диабет, подагра, анемия. Рекомендуется при запорах, частых головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, потере аппетита. Помогает излечивать кожную сыпь, венерические заболевания. Для женщин предлагается в периоды гормональных перестроек.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-4

Для приготовления настоя берут сухой, разломанный на мелкие фракции, корень, заваривают двумя стаканами кипящей воды и настаивают в термосе два часа. Можно взять 25 г высушенных соцветий одуванчика и выдержать в фарфоровой чашке три часа в 250 мл крутого кипятка. Пьют настой перед едой в процеженном виде через восемь часов по 100 мл. Продолжительность курса – до 14 дней.

Спиртовая настойка применяется в виде компрессов и примочек при боли в суставах, развитии артрита, подагры, появлении кожного зуда.

Свежие цветки складывают в стеклянную емкость. Настаивают на водке, которая должна закрывать сырье полностью, три недели в темном месте. Отжав, переливают целебную жидкость в бутылку с пробкой и ставят в холодильник. При хронических запорах, вздутии кишечника, первых симптомах гриппа, простуды, застое желчи принимают до еды дважды в сутки по чайной ложке настойки внутрь, разводя ее в 50 мл воды. Максимальная продолжительность курса составляет один месяц.

Благодаря спирту можно законсервировать свежий сок, выжатый из ошпаренных молодых листьев. Компоненты берут в равных количествах.

Чтобы приготовить еще одну разновидность настойки, потребуются измельченные корни и листья. Столовую ложку смеси необходимо залить половиной стакана спирта, имеющего крепость в 70%. Через неделю настаивания в темном шкафу при ежедневном встряхивании массу процеживают.

Принимая настойку внутрь в роли желчегонного препарата, разводят 20 капель в четверти стакана воды и пьют трижды каждый день до наступления облегчения.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-1

При внутреннем приеме отвар из одуванчиков делает лечение геморроя и запоров более быстрым и эффективным. Помогает это средство и при авитаминозе, хронической утомляемости. Наружно отвар используется для снятия воспаления глаз, устранения сыпи, лечения фурункулеза.

Для приготовления потребуется сухая трава одуванчика – столовая ложка и вдвое меньше сухих корней. Смесь заливают кипящей водой( 0,2 л) и прогревают 10 минут на водяной бане. Принимают в промежутках между завтраком, обедом, ужином по трети стакана.

Противопоказания цветов одуванчика

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Спиртовая настойка.

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Для приготовления целебного напитка придётся в стеклянную ёмкость объёмом в 3 литра насыпать слой цветов в 4 см. толщиной. Его нужно укрыть сахаром в 2 см. Потом снова в 4 см. цветы и 2 см. сахар, пока ёмкость не наполнится.

Состав заливают родниковой водой и ставят на месяц в тёмное помещение. Затем напиток профильтровывают и используют для лечения. Его необходимо пить с чаем. Состав можно усилить слоем майской хвои или солодки из аптеки.

Такой сок – укрепляет иммунитет, повышает аппетита, снимает усталость.

одуванчики2
Сок из одуванчика

17 Болезни суставов

При воспалении суставов целесообразно подготовить сбор, в который, кроме одуванчика, входит барбарис и бузина – по 3 ст. л. измельченных корешков. Добавляют такое же количество плодов хмеля и цветов пижмы. Потребуется ввести еще траву спорыша и зверобоя – по 4 ст. л., а также льняные семена и черничные листья – по две ложки.

1 ст. л. смеси кипятят 10 минут в 200 мл воды. Затем накрывают емкость полотенцем на 30 минут. Процеженную жидкость пьют трижды в день. Одноразовая порция составляет столовую ложку. Используют целебный отвар для накладывания на больные суставы компрессов.

19 Диабет

Отвар значительно улучшает состояние при сахарном диабете. Для его приготовления потребуется столовая ложка порошкообразных корней одуванчика. Их томят на слабом огне 20 минут в 200 мл воды. Принимать следует за полчаса до трапезы утром и вечером по половине стакана. Подобный лечебный курс показан и при заболеваниях поджелудочной железы.

При сахарном диабете можно смешать мелко порубленные корни одуванчика – 1 ч. л. и листья мяты, 1,5 часа подержать на слабом нагреве в стакане кипятка пять минут, накрыть до остывания полотенцем. В процеженном виде пить через шесть часов по четверти стакана.

Для снижения концентрации сахара срывают стебель одуванчика, высасывают сок и держат во рту, не глотая, до 10 минут, после чего выплевывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady