Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям. Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину. Причём нарисую не сама!!! Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа.

Что это и какие функции выполняет

Холестерин, холестерол — это органический компонент, природное жирорастворимое соединение, входящее в состав клеточной стенки.

Виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — «плохой».
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — «хороший».

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Основной его задачей является транспортировка веществ внутрь клетки и обратно.

Он принимает участие в производстве женских гормонов, в обмене жирорастворимых витаминов, в выработке витамина D, защищает клеточные мембраны, изолирует нервные волокна, является дополнительным элементом в формировании продуктов желчи.

30% холестерола поступает с пищевыми продуктами, а остальной производится самим организмом.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени. Более подробные рекомендации по правилам питания вы найдете в статье про диету при заболеваниях печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В. К тому же в нем меньше калорий.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное. Лучше заменить их на диетические десерты.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.
Продукты — 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0
День  Прием пищи Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1 Завтрак Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),
легкая каша, сваренная на воде – 100 г,
2 яблока.
Обед 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
Ужин Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2 Завтрак Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед 100 г тушеного мяса кролика,
гречневая каша (100-150 г),
ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужин овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Врачи поясняют, что существует «плохой» и «хороший» холестерол. Первый оседает на стенках сосудов, образуя бляшки и наслоения, и приводит к уменьшению просвета сосудов. Это вещество действительно опасно для здоровья.

«Хороший» же холестерин, наоборот, очищает стенки сосудов и переносит вредные вещества в печень для дальнейшей переработки.

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Большая часть холестерина (70%) продуцируется организмом. Поэтому повышенная выработка этого вещества обычно связана с заболеваниями внутренних органов. К повышению уровня холестерола в крови приводят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • нефроптоз, почечная недостаточность;
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, злокачественные опухоли);
  • гипертония;
  • заболевания щитовидной железы.

Но есть и другие факторы, способные оказать влияние на выработку холестерола:

  1. Генетические нарушения. Скорость обмена веществ и особенности переработки холестерола наследуются от родителей. Если у отца или матери имелись схожие отклонения, с большой вероятностью (до 75%) ребенок столкнется с теми же проблемами.
  2. Неправильное питание. С вредными продуктами в организм человека попадает всего 25% холестерина. Но жирные продукты (мясо, выпечка, колбасы, сыры, сало, торты) с большой вероятностью перейдут в «плохой» тип. Если человек не хочет иметь проблем с холестерином, ему следует придерживаться низкоуглеводной диеты.
  3. Лишний вес. Пока сложно сказать, действительно ли лишний вес способствует неправильной переработке холестерола. Однако доказано, что 65% людей, страдающих ожирением, имеют проблемы и с «плохим» холестеролом.
  4. Гиподинамия. Отсутствие двигательной активности приводит к нарушениям обменных процессов в организме и застою «плохого» холестерина. Замечено, что при повышении физических нагрузок уровень этого вещества в крови быстро снижается.
  5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Гормональные препараты, кортикостероиды или бета-блокаторы могут привести к незначительному увеличению уровня холестерина в крови.
  6. Вредные привычки. Врачи утверждают, что люди, употребляющие алкоголь и выкуривающие несколько сигарет в день, зачастую сталкиваются с сильным повышением «плохого» холестерола и понижением «хорошего».

Резкое повышение холестерина наблюдается у женщин в период менопаузы. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой организма. В период менопаузы женщины должны особенно внимательно относиться к собственному здоровью.

Как уменьшить содержание холестерина в крови и довести его до уровня нормы? Чтобы снизить уровень холестерола, пациенту придется полностью изменить образ жизни и вылечить сопутствующие заболевания. Если нарушение связано с неправильным обменом веществ или ошибками в питании, пациенту придется:

  • придерживаться низкоуглеводной или низкокалорийной диеты;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием транс-жиров;
  • есть томаты, горох, морковь, орехи, чеснок, рыбу;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • обратить внимание на борьбу с лишним весом;
  • ежедневно уделять спортивным тренировкам не менее часа;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с). Мужчинам можно питаться по Певзнеру с небольшой поправкой: увеличивайте богатые фосфором и фтором рыбные блюда.

  1. Уменьшайте общее потребление жиров.
  2. Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
  3. Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
  4. Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
  5. Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
  6. Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
  7. Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.

Особенности лечения когда холестерин повышен

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Если обнаружились эти отклонения, терапевт направит пациента к кардиологу. Кроме того, больному придется пройти обследования эндокринолога и гастроэнтеролога.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Гастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

  • курение;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • беременность;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • почечные болезни;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хроническое повышение артериального давления (гипертония);
  • патологии печени.

Важным источником повышения холестерола является наступление менструальной паузы. У женщин в этот период снижаются защитные функции.

Это условие считается самым благоприятным для повышенного отложения холестерола в сосудах. Часто симптомы патологии остаются незамеченными.

Всему виной — плохое самочувствие женщины, которое связывается с наступлением менопаузы.

То же может происходить и в период беременности. Будущая мама из-за происходящих изменений в организме, сопровождающихся общим недомоганием, может не заметить основной проблемы с отложением холестерола.

Поскольку в период вынашивания плода у женщины увеличивается выработка прогестерона — гормона, отвечающего за отложение жира, — врач может порекомендовать беременной несколько раз сдать анализ на кровь, чтобы исключить повышение уровня холестерина.

А какова норма общего показателя в крови у женщин:

  • в 20 лет — 3,16-5,6 ммоль/л;
  • в 30 лет — 3,36-5,95 ммоль/л;
  • в 40 лет — 3,81-6,52 ммоль/л;
  • в 50 лет — 4,0-7,3 ммоль/л;
  • в 60 лет — 4,2-7,5 ммоль/л;
  • в 70 лет — 4,48-7, 42 ммоль/л.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение

Как видите, причины могут быть совершенно разные. Почему люди так беспокоятся о холестерине? Потому что многие годы он считался главной причиной возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах. Но на данный момент холестериновую теорию возникновения атеросклероза отвергают многие учёные. Они считают атеросклероз социально-стрессовой болезнью.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — увеличивается гормон беременности — прогестерон и уменьшается количество эстрогена. А как писалось выше — холестерин — это основа для синтеза половых гормонов.

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё. Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

В организме есть холестерин высокой плотности или, как его в народе называют, «хороший» холестерин. Он транспортируется из клеток на утилизацию в печень. Если его показатель повышен, то это говорит о том, что атеросклероз вам не угрожает, если он понижен — то возрастает риск развития атеросклероза сосудов.

Причины, по которым ЛПВП могут быть повышены;

  • хронический гепатит
  • билиарный цирроз печени
  • хронические интоксикации, включая алкоголизм

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Посмотрите значения ЛПВП в норме в зависимости от возраста:

  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20 ;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • пол;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.
Понижающие холестерин Повышающие холестерин
Овсянка Мозги говяжьи
Овсяные отруби Икра красная
Лосось Икра зернистая
Миндаль Печень, паштеты
Оливковое масло Масло сливочное
Соя Язык
Красное сухое вино Креветки, крабы
Семя льна Телятина
Цитрусовые Сыр твердый
Овощи Курица с кожей
Зеленый чай Скумбрия
Арахисовое масло Маргарин
Чеснок Колбаса
Грецкие орехи, фисташки Сливки
Ячмень Фаст-фуд
Темный шоколад

Запрещенные продукты для соблюдения диеты при повышенном холестерине у женщин:

  • Генетические недуги, к которым следует отнести:
    • семейную гиперхолестеринемию;
    • наследственную дисбеталипопротеинемию;
    • комбинированную гиперлипидемию.
  • Патологии почек, проявляющиеся в виде:
    • нефроптоза;
    • почечной недостаточности;
    • гломерунефрита.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии поджелудочной железы в виде:
    • панкреатита острого и хронического;
    • новообразований.
  • Недуги легких хронического характера.
  • Недостаточное продуцирование соматотропного гормона.
  • Возрастные недуги, которые начинают проявляться после пятидесяти лет.

Этот перечень можно продолжить. Но повышается холестерин не только из-за заболеваний. Не последняя роль принадлежит образу жизни, а именно таким его составным:

  • Структура каждодневного меню. Если в его составе преобладает пища жирная, жареная и копченая – холестерин рано или поздно обязательно повысится. Постоянное переедание приведет к такому же результату.
  • Статический образ жизни, недостаток движения, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки – эти факторы являются определяющими в повышении холестерина и развитии атеросклероза.
  • Излишний вес – он появляется как следствие двух предыдущих составных. Вероятность повышения холестерина у людей, страдающих ожирением той или иной степени, высокая.
  • Табакокурение и нездоровое пристрастие к крепким напиткам. Их чрезмерное употребление постепенно разрушает человеческое тело, все его органы и системы. Нормальный обмен веществ нарушается, и появившиеся хронические заболевания приводят к повышению уровня холестерина.
  • Лишние килограммы веса;
  • Повышенные параметры артериального давления;
  • Диабет;
  • Проблемы с печенью и /или с почками;
  • Вредные пристрастия (курение, алкоголь);
  • Недостаток физических нагрузок.
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • почечные патологии;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Кто попадает в зону риска

Врачи считают, что причинами патологии может стать малоподвижный образ жизни, неконтролируемое употребление жирной и калорийной пищи, переедание.

Источником высоких показателей может послужить длительный приём гормональных контрацептивов.

Важен в данном случае и возраст женщины. С течением времени показатель холестерола у женской половины человечества может меняться.

Данный процесс зависит от наличия болезней и патологий. Неконтролируемый приём алкогольных напитков, курение, вредная пища приводит к истощению организма.

Как следствие, нарушение обменных процессов, различные заболевания и резкий скачок холестерола в крови.

Симптомы повышенного холестерина

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

  • светло-серый ободок около роговицы глаза;
  • желтоватые узелки на коже век;
  • стенокардия;
  • слабость и боль в нижних конечностях после выполнения физических упражнений.

Диагностировать отклонение по внешним признакам и симптомам невозможно. Иногда они могут и вовсе отсутствовать. Поэтому для выявления уровня холестерола нужно сделать липидограмму – анализ крови из вены. Он покажет, каков уровень общего, «плохого» и «хорошего» холестерола в крови

Распознать повышение холестерола у женщин можно по таким симптомам:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • наличие кровяных сгустков;
  • болевые ощущения и тяжесть в ногах при малейшей физической нагрузке;
  • появление желтоватых пятен на коже и в области глаз (ксантома);
  • сердечная недостаточность.

Само повышение холестерола не сопровождается симптомами: они возникают после развития атеросклероза — главного последствия патологии.

Поэтому нужно сдавать кровь на анализ для профилактики хотя бы раз в 1-5 лет.

Чтобы уменьшить показатели повышенного холестерина в крови у женщин, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сало;
  • баранина, свинина;
  • желтки;
  • субпродукты;
  • говядина, телятина;
  • маргарин;
  • кофе;
  • консервы;
  • майонез;
  • мясо утки;
  • колбасы, сосиски;
  • легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, торты);
  • фаст-фуд;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой степени жирности.

Из рациона нужно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда.

Врачи также рекомендуют оставить вредные привычки — ограничить или полностью отказаться от спиртных напитков, бросить курить, избегать стрессов.

  • заболевания почек – почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит;
  • гипертензия артериальная;
  • ИБС;
  • различные виды нарушений обмена веществ, особенно, сахарный диабет;
  • патологии печени – цирроз, гепатит, жировая дистрофия;
  • болезни поджелудочной железы (опухоли, панкреатит);
  • гипотиреоз и другие гормональные нарушения;
  • беременность;
  • ожирение;
  • прием гормональных лекарственных препаратов.

Выделяют и такие причины возникновения проблем с уровнем холестерина, как курение, алкоголизм, отсутствие физических нагрузок. Высокий холестерин у женщин, причины и лечение которого приходится уточнять у специалиста, нередко исходит от злоупотребления «голодными» диетами, ведь обменные процессы от отсутствия поступления жиров сильно страдают.

Есть несколько симптомов, признаков повышенного уровня холестерина, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль и сжатие в области грудины
  • тяжесть и онемение конечностей
  • появляются ксантелазмы под верхним слоем эпителия век
  • появление ксантом — холестериновых узелков над сухожилиями

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Есть более серьёзные симптомы типа преддверия инфаркта или инсульта.

Норма холестерина рассчитана специалистами. Если она превышена более чем на треть, то количество холестерина находится на угрожающем для здоровья уровне.

Но опасным является не весь холестерин, а только та его часть, которая называется липопротеидами небольшой плотности (ЛПНП).

ЛПНП называют «плохими», поскольку они обладают нехорошей способностью – могут накапливаться на стенках сосудов. Через определенное время на них образуются атеросклеротические бляшки.

Внутри сосуда постепенно может появиться тромб. В его состав входят тромбоциты и белки крови. Сгусток делает кровоток у?же и препятствует свободному движению живительной жидкости. От него может оторваться кусочек, который вместе с током крови достигнет того места, где сосуд сужен. Там он и застрянет, основательно нарушив кровообращение. В результате обязательно пострадают определенные внутренние органы.

Чаще всего такая закупорка угрожает артериям кишечника и нижних конечностей, почкам и селезенке. Возможны также инсульт и инфаркт миокарда.

Вот почему важно не допускать роста содержания в крови «плохого» холестерина.

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Процесс происходит медленно и совсем незаметно. Первые симптомы можно ощутить лишь в том случае, когда артерия закупорена более чем наполовину. Какими именно они будут, зависит от места накопления «плохого» холестерина.

Важно обратить внимание на такие симптомы:

  • Появление боли и слабости в ногах даже при непродолжительной ходьбе или небольшой физической нагрузке. Ее причина – уменьшение просвета сосудов, снабжающих кровью ткани конечностей. Возможно развитие хромоты.
  • Боли сжимающего характера в области сердца – стенокардия. Она возникает, потому что сужаются коронарные сердечные артерии.
  • По краям роговицы появляется ободок светло-серого цвета. Если он виден у человека, которому меньше 50 лет, то это признак предрасположенности к повышенному холестерину.
  • В области глаз (век) появляются кожные новообразования с жировыми включениями желтоватого цвета.
  • Одышка и острая сердечная недостаточность.
  • Обмороки, головокружение, мини-инсульт.
  • Колики и вздутие живота, рвота. Такие симптомы проявляются, если формирование тромба происходит в артериях, питающих органы ЖКТ. Нередко это приводит к хронической ишемии кишечника, или брюшной жабе.

Когда замечен хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к доктору. Ведь повышенный холестерин сигнализирует о том, что в организме происходят серьезные патологические процессы .

Медицинская статистика информирует о том, что чаще всего содержание вещества повышается у мужчин, которым исполнилось 35 лет. Решающую роль тут играют пристрастие к табакокурению, излишнее употребление пива и более крепких напитков.

Женщины более стойки к патологическим процессам. У них повышение холестерина происходит в основном после наступления климакса. Но так бывает при условии отсутствия разнообразных патологий ЖКТ.

Повышенный холестерин

Отличительным периодом является время вынашивания ребенка. При беременности в организме происходят процессы, которые способствуют росту «плохого» холестерина. Одновременно с этим уровень «хорошего» вещества падает.

После менопаузы у большинства женщин показатели содержания холестерина такие же, как и у мужчин того же возраста.

У детей также наблюдается превышение веществом нормы. В старшем возрасте это может привести к серьезным проблемам.

Еще в детстве может начаться накопление налета на стенках артерий, а к 13 годам уже образуются настоящие атеросклеротические бляшки.

Особенно это опасно для тех детей, родители которых страдают от сердечных недугов и имеют повышенный холестерин.

Такие малыши должны быть под особым контролем. После исполнения двух лет все они должны сделать тест, определяющий содержание в их крови холестерина.

Родителям нужно помнить, что у малышей на уровень вещества влияют такие факторы:

  • питание;
  • наследственность;
  • излишний вес.

Если с наследственностью ничего нельзя поделать, то за остальные два фактора родители отвечают полностью.

Повышение холестерина не проходит бесследно для самочувствия, но первые симптомы проявляются уже тогда, когда его концентрация достигла критической массы. В самом начале накопление вредных жиров протекает незаметно с каждым съеденным тортиком или выпитым стаканом алкоголя. Вне зависимости от причины повышенного холестерина, симптоматика всегда схожа:

  • болезни сердца;
  • при открытых ранениях видно, что кровь вытекает сгустками;
  • боль в грудной клетке;
  • суставные боли;
  • жировые воспаления кожи;
  • жировички, видимые под кожей;
  • боль в ногах.

Это лишь неполный перечень симптомов, когда поднимается холестерин. При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Обратите внимание! Поступление «пищевого» холестерина в организм – процесс необязательный: даже при длительном растительном (но при этом сбалансированном!) питании человек остается здоровым.

Мясо и субпродукты

Мясо может принести пациенту с атеросклерозом как пользу, так и вред. Помимо высококачественного белка оно содержит животный жир, уменьшающий концентрацию «хороших» ЛПВП и повышающий атерогенных фракции холестерина.

А можно ли включать мясо в состав диеты против атеросклероза? Можно, но не все: в этой продуктовой группе выделяются повышенным холестерином:

  • мозги – 800-2300 мг/100 г;
  • почки – 300-800 мг/100 г;
  • куриная печень – 492 мг/100 г;
  • говяжья печень – 270-400 мг/100 г;
  • филе свинины – 380 мг/100 г;
  • куриное сердце – 170 мг/100 г;
  • ливерная колбаса – 169 мг/100 г;
  • говяжий язык – 150 мг/100 г;
  • свиная печень – 130 мг/100 г;
  • сырокопченая колбаса – 115 мг/100 г;
  • сосиски, сардельки – 100 мг/100 г;
  • говядина жирная – 90 мг/100 г.

Эти продукты – настоящая холестериновая бомба. Употребление их даже в небольшом количестве приводит к усилению дислипидемии и нарушениям жирового обмена. Жирное мясо, субпродукты и колбасы должны быть полностью исключены из рациона лечебного питания с низким содержанием холестерина.

Помимо собственно содержания холестерина на развитие атеросклероза влияют и другие вещества в составе продукта. Так, например, говяжий жир содержит большое количество тугоплавких жиров, которые делают его даже более «проблемным» в плане формирования холестериновых бляшек, чем свинина.

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Диета для снижения холестерина разрешает употребление следующих мясных продуктов:

  • нежирная баранина – 98 мг/100 г;
  • мясо кролика – 90 мг/100 г;
  • конина – 78 мг/100 г;
  • ягнятина – 70 мг/100 г;
  • куриная грудка – 40-60 мг/100 г;
  • индейка – 40-60 мг/100 г.

Нежирное мясо баранины, кролика или птицы относится к диетическим продуктам. Они содержат умеренное количество холестерина и насыщены качественным белком. Врачи отмечают, что отварные или приготовленные на пару продукты из этой группы можно есть 2-3 раза в неделю.

Таким образом, диета против холестерина имеет следующие правила употребления мяса и птицы:

  1. Полностью исключите из рациона мясо говядины, свинины, субпродукты и колбасы.
  2. Во время диеты, снижающей уровень холестерина, можно есть нежирную баранину, крольчатину, курицу или индейку.
  3. Всегда снимайте кожу с птицы, так как в ней содержится высокий процент холестерина.
  4. Откажитесь от «вредных» способов приготовления пищи – жарки, копчения, засолки. Предпочтительно мясо варить, запекать или готовить на пару.
  5. Нежирное мясо рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю.
  6. Лучше, если гарниром к нему будут свежие/термически обработанные овощи (кроме картофеля), а не простые углеводы – белый рис, макароны и т. д.

Возможные осложнения

Повышенный показатель холестерина в крови у женщины в течение длительного времени может быть достаточно опасным и часто бывает причиной следующих патологий:

  • ишемическая болезнь сердца, характеризующаяся нарушением кровоснабжения миокарда;
  • инфаркт;
  • стенокардия, возникающая из-за суживания коронарных артерий;
  • инсульт.

Очень важно устранить проблему на начальном этапе её развития, вовремя сдав анализы и обратившись к врачу.

Как лечиться

Повышенное содержание холестеролового компонента в крови станет источником жировых отложений в кровеносных сосудах.

Эти отложения и будут источником снижения динамики кровотока, из-за чего мозг и сердце перестают получать нужное количество обогащённой кислородом крови для нормального функционирования.

Лечение заболевания основано на приёме препаратов гиполипидемической группы.

Чаще доктор при гиперхолестеринемии (повышенного уровня холестерина в крови у женщины) назначает такие лекарства:

  1. Гемфиброзил (Лопид, Гиполиксан, Нормолил, Гевилон), Фенофибрат, Клофибрат. Выпускается в виде таблеток и капсул. Назначается 2 раза в день по одной капсуле (таблетке). Противопоказан препарат беременным и людям с заболеваниями желчного пузыря.
  2. Снижать уровень холестерола может витамин В3, РР и ниацин. Принимать по 2-6 гр. в день, разделяя дозу на 3 приёма. Для предотвращения жировой дистрофии печени одновременно назначается приём метионина.
  3. Лечить повышенный холестерин могут препараты, относящиеся к группе секвестрантов желчных кислот. Это Холестирамин;, Квестран, Холестан. Выпускаются лекарства в виде порошка. Назначаются обычно по 4 гр. 2 раз в день.
  4. Лекарственные средства, принадлежащие группе статинов также способны снижать выработку липопротеина: Флувастатин, Симвастатин, Правастатин, Розувастатин. Назначаются препараты по 5-10 мг в сутки.

Статины могут привести к развитию сахарного диабета. Поэтому самостоятельно назначать себе препараты, способные снижать уровень холестерина, не рекомендуется.

Народная медицина

Терапия народными методами также может снизить уровень холестерина.

Часто травники рекомендуют употреблять барвинок. Всего половина чайной ложки травы, залитой стаканом молока или воды, избавить от патологии.

Пить лекарство один раз в день перед едой. Цвет боярышника также может снизить уровень холестерола. 2 ст. л. засушенного растения заливают стаканом кипятка.

Будущее лекарство должно настояться 20 минут. Принимать его надо по столовой ложке по 3 раза в день. Хорошо снижает холестерин кавказская диоскорея.

Корневище растения измельчить и смешать в таком же количестве с мёдом. Принимать по пол чайной ложки от 2 до 4 раз в день.

Продолжительность терапии — 10 дней. Листья ореха также эффективны при патологии.

5 листков измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивается отвар 1 час. Принимать по пол стакана 3 раза в день до еды.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Холестерин в крови повышен причины как лечить, диета

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Как предотвратить

У людей, ведущих активный образ жизни, уровень «плохого» холестерола ниже. Спорт поддерживает сосуды в хорошей форме.

Если 3-5 раз в неделю заниматься пробежкой или быстрой ходьбой, то можно избежать повышения холестерина.

Жизнерадостность и гармония с окружающими также уменьшает вероятность формирования «плохого» холестерола.

Не стоит забывать и контроле за лишним весом, поскольку ожирение — основополагающий фактор возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и, как следствие, увеличения холестерола.

Чтобы избежать патологии, рекомендуется каждый год сдавать кровь на анализ.

Повышенный уровень холестерина у женщин может быть причиной многих заболеваний и патологий.

Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья — чаще посещать гинеколога, кардиолога и сдавать анализы на кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady