Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем — Автор Екатерина Данилова

Итак, какой должна быть идеальная турка:

  • Небольшой – не больше, чем на 4 порции (оптимальный объем – 200 мл)
  • Изготовленной из меди
  • С утолщенным дном
  • С длинной ручкой – чтобы было удобнее варить кофе и подавать его к столу
  • С узким горлышком (конусообразной формы)

Конечно, для приготовления изысканного напитка недостаточно выбрать правильную турку. Необходимо, чтобы сам кофе был по-настоящему качественным, и чтобы зерна были свежеобжаренными. Тогда ваш напиток получится гораздо более насыщенным, с выразительным ароматом.

Растворимый продукт, как правило, изготавливают из смеси арабики и робусты. Робуста – это более дешевый сорт кофе, который придает напитку крепость и помогает взбодриться ранним утром.Процесс создания растворимых гранул выглядит примерно так: сначала кофе смешивается с водой, потом выпаривается, затем замораживается и превращается в кристаллики. Эти кристаллики расфасовываются конвейером в упаковки и поступают на полки магазинов.

Свежеобжаренный кофе является более натуральным. Его производство не подразумевает такой сложной технологии: зеленые зернышки просто обжариваются и измалываются – причем, большинство производителей выполняет индивидуальную обжарку согласно требованиям заказчика (с учетом того, насколько горький, крепкий, сладкий и кисловатый вкус он предпочитает).

Варка кофе в турке – полезные советы и хитрости

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если  пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает кофе с маршмеллоу. Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем - Автор Екатерина Данилова

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

Ставьте турку на самую маленькую конфорку – и только на медленный огонь. Если пламя будет слишком большим, то ваш кофе или пригорит, или сбежит. Или и то, и другое.

Температура заливаемой в турку воды должна быть холодной.

Насыпайте сахар в емкость еще до того, как поставите ее на огонь. Это будет правильно. Таким образом вы сможете сварить по-настоящему вкусный кофе с карамельными нотами. Кроме того, благодаря наличию сахара в турке у вас гарантированно получится устойчивая золотистая пенка.

3 условия, которые необходимо соблюдать, чтобы кофе не сбежал во время приготовления на газовой плите

  1. Правило 1: нужно варить на очень медленном огне. Это позволит еще и правильно раскрыть вкус конкретного сорта, что будет невозможным при слишком быстром нагревании.
  2. Правило 2: нужно налить в турку такое количество воды, чтобы в ней еще осталось свободное место. При узкой форме сосуда – до основания горлышка. При наполнении турки доверху ваш напиток обязательно сбежит, как только начнет подниматься пенка.
  3. Правило 3: нужно обязательно следить за кофе до тех пор, пока вы не снимете его с огня. Если вы решили приготовить свой любимый эспрессо, то, пожалуйста, не уходите с кухни. Данное требование обусловлено не только тем, что содержимое может вспениться и покинуть маленькую турку, но и необходимостью вовремя снять сосуд с огня. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения – это очень важно!

Вот несколько секретов, как варить кофе в турке на плите, какие условия лучше соблюсти:

  1. Перед варкой турку нужно подогреть или обдать кипятком.
  2. Лучше всего использовать кофе мелкого помола. Ведь чем мельче, тем ароматней.
  3. Ни в коем случае не доводите до кипения. Как только пенка начала подниматься, убирайте с огня.
  4. Если хотите, чтоб аромат был более насыщенным, то в кофе с пенкой можно добавить щепотку соли.
  5. Используйте только чистую воду.

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем - Автор Екатерина Данилова

Многие просто не знают, как сварить кофе в турке с пенкой, поэтому даже не пробуют, а бегут в ближайшее кафе. А зря. Возможно, с первого раза приготовить вкусное питье не получится, но, набив руку, вы поймете, сколько удовольствия доставляет этот процесс. Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на плите, вот рецепт.

Вам потребуется:

  • Турка.
  • Молотый кофе – 2 чайных ложки. Можно купить зерна и самостоятельно перемолоть в кофемолке. Так аромат будет еще насыщеннее и свежее.
  • Питьевая вода – 100 мл.
  • Специи по вкусу, например сахар или корица.

Теперь узнаем, как сделать кофе с пенкой:

  1. Сначала турку немного подогрейте, но не слишком, иначе саму посуду испортите.
  2. Налейте в турку холодную питьевую воду.
  3. Насыпьте натуральные молотые кофейные зерна и аккуратно перемешайте.
  4. Поставьте турку на медленный огонь.
  5. Во время варки должна появиться пенка, как только она поднимается, снимайте с огня.
  6. Затем, когда кофе немного постоит, его снова нужно поставить на огонь и повторить процесс.
  7. Снимите осторожно пенку и переложите в кофейную чашечку, потом медленно и по стенке влейте кофе. Если хотите пенки побольше, то снимайте ее постоянно, но не полностью. Так как пенка не позволяет аромату кофе улетучиваться в процессе варки. Ваш кофе с вкусной пенкой готов!
  • У сосуда должно быть толстое дно. Использовать турку с толстым дном нужно для равномерной передачи тепла.  В этом случае у кофе будет меньше шансов пригореть во время варки, если вы случайно сделаете слишком большой огонь. Или, как правильнее будет сказать для электронной плиты, зададите конфорке интенсивный режим приготовления
  • Опытные бариста утверждают: чтобы правильно сварить молотый кофе в домашних условиях, необходимо использовать сосуд классической формы. То есть, с зауженным горлышком и расширенным дном. Таким образом площадь соприкосновения напитка с воздухом во время приготовления будет минимальной, и ароматические соединения не испарятся. А значит, вкус кофе получится по-настоящему изысканным и превзойдет самые высокие ожидания

Некоторые думают, что правильно приготовить напиток на электрической плите невозможно из-за большого диаметра конфорки. То есть, потому, что конфорка существенно шире дна сосуда, в котором варится кофе.На самом деле такое мнение ошибочно. Незанятая площадь конфорки означает лишь то, что часть тепловой энергии останется неиспользованной.

  • Если для газовой печки, где напиток готовится на огне, рекомендуют сосуд из меди, то в данном случае лучше отдать предпочтение керамической или фарфоровой посуде
  • Дно сосуда обязательно должно быть толстым, а форма – конусообразной
  • Площадь конфорки может быть любой. Ничего страшного, даже если она будет в несколько раз больше, чем дно стоящей на ней посуды

Не допускайте интенсивного кипения! Пенный слой выступает «крышкой», сохраняющей изысканный аромат напитка: если эта «крышка» перекипит, то исчезнут запах и вкус, характерные для хорошего эспрессо.

Повторить нагревание кофе желательно не меньше трех раз. После этого окончательно снимите сосуд с плиты, налейте его содержимое в предварительно подогретую чашку и разбавьте молоком. Или добавьте по вкусу ликер (не более одной десертной ложки), шоколадную крошку, либо другие компоненты. Которые вы предпочитаете.

Чтобы сформировать густую и плотную пену, следует брать кофе самого мелкого помола. Кроме того, измолотые «в пыль» зерна имеют минимальное время экстракции: всего за несколько минут вы приготовите насыщенный и вкусный напиток без специального оборудования – на простой электроплите.

Если вы хотите, чтобы ваш эспрессо или капучино приобрел карамельное послевкусие, используйте не обычный, а тростниковый сахар. Вам понадобится буквально одна ложка: положите ее на дно сосуда и прокалите пару секунд с кофейными зернами. А потом доливайте воду. Таким образом вы получите изысканную вкусоароматическую композицию, которая покорит вас с самого первого глотка.

• Кофе получается вкусным и насыщенным только из зерен мелкого помола. А измельчать их нужно перед самой варкой напитка. Если же нужно заготовить определенное количество молотого порошка, то хранить его нужно в герметичной емкости, лучше из темного стекла. Кофе не переносит контакта с пластиком.

• Щепотка соли, добавленная в турку, сгладит вкус кофе и сделает его немного мягче. Этот же прием пригодится, если вдруг порошка добавлено больше, чем нужно.

• Обжаренные зерна нее подлежат длительному хранению. Их вкус постепенно теряется. И поэтому не стоит приобретать уже обжаренное зерно.

• Перед разливом напитка кофейную чарку рекомендуется подогреть или хотя бы обдать кипятком.

• Сколько насыпать порошка при варке напитка? Считается, что на чашку идет до двух чайных ложек. Превышение этого количества негативно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. А вот меньше добавлять можно.

• При варке напитка пенка на поверхности не должна исчезать и убирать ее нельзя ни в коем случае.

011

Несмотря на большое разнообразие современных кофемашини кофеварок (гейзерных или рожковых – не важно), выпускающимися производителями на рынок продаж в достаточном количестве, большинство любителей ароматного напитка предпочитают варить его в турке.

Те, кто не знает, как варить кофе в турке, в этой статье откроет для себя много полезной информации.

В первую очередь необходимо выбрать правильную турку с узкой горловиной, благодаря которой в сваренном напитке сохраняется максимальное количество ароматических и вкусовых веществ, содержащихся в зернах кофе.

Главные составляющие, с помощью которых кофе получится вкусным и ароматным:

  • Очищенная и мягкая вода;
  • Хорошего качества кофе и обязательно мелкого помола;
  • Правильной формы турка для кофе, выполненная из керамики или меди.

Любое приготовление кофе в турке не займет много времени, но главное в этом процессе соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • Обжаренные зерна ни в коем случае нельзя хранить длительное время, так как они со временем теряют свои ароматные свойства.
  • Самый отличный аромат гарантируют только свежемолотые зерна, потому молоть их необходимо перед приготовлением напитка.
  • Наиболее вкусный кофе получается из максимально мелко помеленных зерен.
  • При приготовлении кофе не рекомендуется превышать необходимую дозировку главного ингредиента. В противном случае напиток получится горьким.
  • Вода в процессе приготовления не должна полностью закипеть.
  • При варке нельзя допустить нарушения целостности кофейной “шапки”. Другими словами, пенка, образующаяся на поверхности напитка, должна остаться неповрежденной.
По завершении процесса приготовления кофе в него можно добавить немного очень холодной воды. Это поможет осесть гуще на дно и сделает напиток более прозрачным.

Необходимые ингредиенты для кофе с пенкой

Для того, что бы ваш кофе покрылся пеной в турке, потребуются следующие компоненты:

  1. Натуральный кофейные бобы мелкого помола — 1…2 ч.л;
  2. Вода — 75…120 мл;
  3. Сахар – 1…2 ч.л.

как варить кофе в турке

Вода является немаловажной составной частью готового напитка, его основой. При использовании  плохой воды, конечный результат получится непригодным к употреблению и «сведет на нет» все ваши усилия и старания. Для предотвращения таких курьезов, используйте бутилированную или хорошо очищенную воду.

Чтобы приготовить кофе в турке, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 150мл воды – 2 чайные ложки молотого порошка с горкой.

Таким образом у вас получится бодрящий эспрессо средней крепости* – с приятным вкусом и не слишком горький. *Обращаем ваше внимание, что на крепость напитка влияет не только соотношение пропорций кофе и воды, но и особенности сорта, а также степень обжарки. Кроме того, эспрессо может получиться горьковатым и крепким, если готовить его на слишком большом огне.

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 100 мл, сахар по вкусу.

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой

  • Слегка прогрейте дно у медного сосуда, поставив его на медленный огонь. Благодаря равномерной теплопроводности меди ваша посуда быстро прогреется полностью
  • Насыпьте кофе. Сразу после этого в сосуд нужно добавить необходимое вам количество сахара
  • Затем добавляется вода. Она должна доходить только до самого узкого места в горлышке – чтобы поднимающаяся пенка не сбежала на плиту
  • Варите молотый кофе на медленном огне. Только не доводите его до кипения! По мере нагрева на поверхности будет образовываться «корочка»: она не позволяет испаряться веществам, отвечающим за аромат, поэтому нарушать ее нельзя. Как только жидкость начнет подниматься по краям, и на ее поверхности появятся первые пузырьки – снимайте сосуд с газа
  • После этого можно дать содержимому сосуда немного остыть, а затем снова вернуть его на конфорку для повторного закипания. Благодаря многократному нагреву вы получите более устойчивую золотистую пену

1) Вот так выглядит медная турка для варки кофе. Если же у вас есть вот такой чайничек, то удобнее варить в нем. В нижний отсек наливается вода, а в верхний засыпается молотый кофе. Чайник ставится на плиту. По мере прогревания вода будет подниматься и вытекать через отверстие в отсек, где находится кофе. Так варится кофе в специальном кофейном чайнике. Я буду варить свой любимый напиток при помощи медной турки.

1) Вот так выглядит медная турка для варки кофе. Если же у вас есть вот такой чайничек, то удобнее варить в нем. В нижний отсек наливается вода, а в верхний засыпается молотый кофе. Чайник ставится на плиту. По мере прогревания вода будет подниматься и вытекать через отверстие в отсек, где находится кофе. Так варится кофе в специальном кофейном чайнике. Я буду варить свой любимый напиток при помощи медной турки.

2) Измельчить кофейные зерна в муку.

2) Измельчить кофейные зерна в муку.

3) Первое, что необходимо сделать, - это прогреть турку. Ставим ее на маленький огонь и прогреваем в течение 20-30 секунд. Далее всыпаем молотый кофе и снова ставим на плиту. Задача – прогреть кофе. Помешивайте его, чтобы прогревался он равномерно.

3) Первое, что необходимо сделать, — это прогреть турку. Ставим ее на маленький огонь и прогреваем в течение 20-30 секунд. Далее всыпаем молотый кофе и снова ставим на плиту. Задача – прогреть кофе. Помешивайте его, чтобы прогревался он равномерно.

4) Далее заливаем водой (можно кипятком – сократите время варки) и на самом маленьком огне варим. Как только начнет подниматься пенка, огонь выключаем и ждем 20-30 секунд. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то и сахар добавьте в турку.

4) Далее заливаем водой (можно кипятком – сократите время варки) и на самом маленьком огне варим. Как только начнет подниматься пенка, огонь выключаем и ждем 20-30 секунд. Если вы предпочитаете сладкий кофе, то и сахар добавьте в турку.

5) Снова включаем огонь и варим до поднятия пенки. В общем, процедуру с огнем нужно проделать 2-3 раза. Сваренный кофе в турке снимаем с плиты и оставляем без внимания на несколько минут. Нужно, чтобы мелкие кофейные частички опустились на дно.

5) Снова включаем огонь и варим до поднятия пенки. В общем, процедуру с огнем нужно проделать 2-3 раза. Сваренный кофе в турке снимаем с плиты и оставляем без внимания на несколько минут. Нужно, чтобы мелкие кофейные частички опустились на дно.

6) Как варить кофе в турке с пенкой, Вы теперь знаете. Чашку перед тем, как наполнить кофе, обязательно следует прогреть. Делается очень просто. Наливаем в нее крутой кипяток и оставляем на 2 минуты. После остывшую воду выливаем. После наполняем чашку кофе и наслаждаемся напитком.

6) Как варить кофе в турке с пенкой, Вы теперь знаете. Чашку перед тем, как наполнить кофе, обязательно следует прогреть. Делается очень просто. Наливаем в нее крутой кипяток и оставляем на 2 минуты. После остывшую воду выливаем. После наполняем чашку кофе и наслаждаемся напитком.

При желании каждый может научиться правильно варить кофе в турке. Рецептов его приготовления более чем предостаточно. В готовый напиток можно добавлять молоко, мороженое, дольку лимона, сахарную пудру и даже спиртные напитки, естественно, в умеренных количествах. Выбор варианта зависит от личных предпочтений.

Предлагаемые рецепты кофе в турке помогут вам, экспериментируя, выбрать для себя наиболее подходящий и вкусный вариант приготовления ароматного бодрящего напитка.

Потратив всего несколько минут, можно сварить кофе в турке с пенкой, вкус которого быстро вас взбодрит, а в некоторых случаях и поднимет настроение.

На одну порцию напитка (1 чашка) понадобится 100 мл. воды, 1-2 ч. л. кофе самого мелкого помола и сахара по вкусу.

В турку засыпать кофе, сахар и залить все это холодной лучше всего бутилированной водой. Поставить сосуд на медленный огонь, варить кофе до образования пенки темного цвета. Когда пенка достигнет максимальной высоты турки, снять ее с огня и подождать пока она опустится.

Рецепты кофе с молоком

Повторить процедуру приготовления 4-5 раз. Обязательно необходимо следить за сохранением слоя кофейной пены.

Дело в том, что она является своего рода “шапочкой”, под которой кофе медленно томится. Это позволяет приобрести напитку отличный аромат.

Как правильно сварить кофе в турке? А это зависит от рецепта и национальных особенностей. Ведь сколько стран, столько и способов, но есть старые и проверенные столетиями. Давайте попробуем по ним приготовить.

По-турецки

О, да-а! Именно Турция славится крепким и ароматным кофе, который там впервые узнали ещё в 16-м веке. Представляете, чтобы приготовить напиток для султана, были задействованы более 40 человек и просто бесконечное количество всевозможной посуды! Женщин из гарема специально обучали искусству приготовления «кахве» – именно так звучит слово «кофе» в Турции.

Если вы предпочитаете крепкий напиток, то кофе по-турецки – идеальный вариант, причём речь идёт не о сорте кофейных зёрен, а о способе приготовления. Напиток настолько крепок, что можете забыть о любимых полулитровых чашках, только маленькие, как из кофейного сервиза бабушки (скорее всего, вы засунули его далеко на антресоли, поскольку применения не нашли, а выбросить жалко).

Чтобы приготовить кофе по-турецки, нужно перемолоть высококачественные кофейные зёрна буквально в пыль, а потом сварить их на огне или раскалённом песке. Последний способ, кстати, более экзотический и преподносится как национальная турецкая особенность.

Мелкий помол позволяет сделать напиток густым, очень крепким и ароматным, с пышной пенкой. Пить кофе можно только маленькими порциями, мелкими глотками и обязательно запивать водой – иной раз от крепости сердце могло не выдержать.

Классический рецепт приготовления предполагает наличие небольшой жаровни с галькой и мелким песком такой глубины, чтобы погрузить турку по шейку.

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем - Автор Екатерина Данилова

Из расчёта на одну чашечку налейте в джезву 50 мл воды, добавьте сахар по вкусу и подогрейте до горячего состояния. Всыпьте одну чайную ложку качественного кофе мелкого помола, перемешайте и дождитесь первого подъёма. Тут же снимите турку с огня (песка), переложите пенку в чашку и снова прогрейте. Повторите процесс от двух до шести раз. Причём турку лучше периодически двигать по песку для равномерного прогрева.

Запомните, кофе по-турецки капризный в приготовлении. Он требует только идеально чистой воды, без примесей и солей (возьмите хотя бы кипячёную, а не из-под крана). Зёрна необходимо обжарить непосредственно перед помолом, а смолоть так, чтобы напоминало муку.

И да, если любите пряности, кладите их вместе с сахаром, а потом залейте водой, иначе испортите пенку.

По-арабски

У арабов кофейная церемония сходна с чайной в Китае и Японии. С ней связаны многие национальные традиции. Например, напиток следует подавать по старшинству присутствующих и не больше трёх раз за всё время беседы. Хотите больше, терпите, просить добавки после трёх чашек – неприлично.

Любой гость в арабском доме обязательно отведает кофе. Если вы желанны, то перед вами поставят маленькую чашечку и будут подливать напиток по мере его исчезновения. Когда хозяин хочет отметить нежеланного гостя, то поставит перед ним большую чашку, чтобы сразу всё выпил и ушёл!

Настоящий арабский кофе не признаёт технического прогресса, весь процесс приготовления должен происходить вручную. Зёрна отбираются и поджариваются, горелые или испорченные выбрасываются без сожаления. Теперь их нужно измельчить, желательно вручную, с помощью металлического пестика, причём до состояния пудры.

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем - Автор Екатерина Данилова

Особенность кофе по-арабски – наличие кардамона и других специй. Этот кофе ещё более крепкий, чем турецкий. На 80 мл воды кладут столовую ложку мельчайшего кофейного порошка.

Рецепт таков.

  1. Насыпьте в джезву сахар (сколько вы любите) и прожарьте его до золотистого оттенка. Карамельный вкус прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. Влейте холодную воду из расчёта 75-80 мл на одну чашечку.
  3. Подготовьте кофе (столовая ложка) и кардамон (четвертушку ложечки).
  4. Вода закипела, снимите её с огня и добавьте кофейно-кардамоновую смесь. Хорошо перемешайте.
  5. Доведите до поднятия пены. Повторите трижды.
  6. Напиток готов, налейте в чашечку и посыпьте корицей.

По-бразильски

Каждая страна придумывает свой особый рецепт кофе, чтобы и от других отличался, и национальную изюминку имел. В Бразилии настоящий культ этого напитка, говорят, что в течение дня бразильцы выпивают до двадцати чашечек. Чем же отличается бразильский рецепт от всех остальных?

Всё просто – нотки чёрного шоколада и шапка взбитых сливок или мороженого добавит крепкому напитку насыщенностьи нежность. И ещё один немаловажный ингредиент – ром, не удивительно, что бразильцы так любят кофе!

Для одной чашки проделывают следующие действия.

  1. В полстакана холодной воды положите четвертушку чайной ложечки какао и сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Добавьте большую ложку молотого кофе.
  3. Прогревайте, пока не поднимется пенка. Снимите.
  4. Обязательно процедите через марлю. Бразильцы не терпят осадок.
  5. Налейте в чашку, добавьте ром (сколько пожелаете) и густые сливки или мороженое. Вкуснотень необыкновенная!

Между прочим, чашки для кофе по-бразильски нужно брать большие и широкие. И, по секрету, добавлять ром вовсе необязательно. Скорее всего, бразильцы хитрят, иначе выпить 20 порций вкусного и бодрящего напитка, но с добавлением рома… Откуда тогда у них такие резвые футболисты?

По-венски

Австрия. Опера. И маленькая кофейня на углу. Что ещё нужно туристу, впервые приехавшему в Вену? Если вы один раз попробовали кофе по-венски, то скорее всего навсегда влюбились в его вкус.

Европейцам не очень нравился турецкий напиток, он был горьким и слишком крепким. Владельцы первых кофеен, чтобы не разориться, модифицировали рецепт, добавив в него молоко и сахар. И они не прогадали! Чуть позже добавилась шапка из взбитых сливок и лёгкая цитрусовая нотка.

Хотите приготовить кофе по-венски самостоятельно и насладиться изысканным вкусом? Давайте попробуем.

  1. Обжарьте кофейные зёрна до шоколадного цвета и смелите в кофемолке. Всем известно, что наиболее ароматный напиток получится после свежего помола.
  2. 50 граммов сливок взбейте до густоты. Чем они жирнее, тем легче и гуще будут.
  3. Сварите кофе любым привычным методом из расчёта 2 чайные ложки порошка и на полстакана воды.
  4. Налейте в чашку, добавьте сахар и взбитые сливки. Сверху их можно украсить шоколадом, измельчёнными орешками, цедрой апельсина или корицей.

По-варшавски

По-польски напиток звучит «кава сметанка» и готовится не на воде, а на хорошем деревенском молоке. Существует два классических рецепта кофе по-варшавски. Давайте приготовим оба и сравним их на вкус.

Чем заменить турку?

Кофе варят в турке или джезве, но что делать, если их нет под рукой? Варить в кастрюльке? А почему бы и нет? Только возьмите эмалированную и небольшого размера. Ещё можно воспользоваться кофеварками. Со времён Советского Союза их выпустили великое множество видов и модификаций.

Некоторые гурманы утверждают, что керамический горшочек не уступает традиционной турке, но вот использовать его неудобно. Как правило, горшки не имеют ручек.

Ещё один способ – микроволновка. Но тут надо знать точное время закипания воды в чашке и выставить время чуть меньше, чтобы кофе не убежал.

Как сварить кофе в турке с молоком

Вам потребуется
  • Молочко —  150 – 200 мл
  • Молотый кофейный порошок 1 – 2 ч.л
  • Шоколадная крошка 1 ч.л
  • Сахар 1 -2 ч.л

Для варки кофейных зерен на молочной основе лучше всего использовать турку с широким горлышком, увеличенного объема. Все дело в том, что молочко и кофе, при закипании, образуют пену, которая быстро поднимается. Если у джезвы будет узкое горлышко – напиток прольется на печь.

Приготовление
Добавляете в турку кофейный порошок с сахаром и перемешиваете. Заливаете сверху молоком и ставите на медленный огонь. Через 3 – 5 минут начнут появляться пузырьки. Кофе в турке с молокомПри образовании плотной молочной пены кофе следует отставить на 1 минуту и после этого повторить процедуру 2 раза.

При варке «бодрящего напитка» не рекомендуется его перемешивать. Все дело в том, что кофейные частички перемещаются по турке и выделяют аромат. Если все перемешать, они осядут на дно и выделения эфирных масел будет замедлено, что не лучшим образом отразится на качестве напитка.

По окончанию приготовления, всему составу нужно отстояться 2 – 3 минуты для оседания кофейных частиц. После чего наливаете в чашку и посыпаете сверху шоколадной крошкой, которая красиво ляжет на пенку и добавит шоколадный аромат.

В некоторых случаях вместо воды используют молоко. Таким способом готовят кофе в турке с молоком, который получается особенно вкусным. Варят этот напиток по-разному, например, доводят его несколько раз до начала кипения, в промежутках между которыми снимают турку с огня.

Как вариант можно довести напиток до полного кипения, снять его с огня и дать настояться минут пять. Некоторые ценители кофейного вкуса наливают молоко уже в приготовленное кофе.

Сваренный в турке кофе подарит истинное наслаждение своим вкусом и ароматом.

Испробовав однажды приготовленный таким способом кофейный бодрящий напиток, никогда больше не захочется пить растворимый кофе.

  • целые чистые зёрна;
  • правильная обжарка;
  • хороший помол.

Измельчение зёрен – важный процесс, от него напрямую зависят вкус и аромат. При варке душистого напитка происходит переход вкусовых веществ из кофе в воду. Первыми переходят кислоты, а последними – минеральные вещества. Такой процесс называется экстракцией. При сильном нагреве ароматические компоненты распадаются, вот поэтому кофе стараются не доводить до кипения.

Слишком крупный помол – экстракция происходит быстро, и кофе будет кислый. Перемолотый в пыль, наоборот, даёт горечь и излишнюю густоту. Необходимо придерживаться золотой середины, чтобы получить по-настоящему вкусный и ароматный напиток.

Перемолоть зёрна можно с помощью электрической или ручной кофемолки, различают несколько степеней помола.

  • Крупный. Частички зёрен имеют размер хлебных крошек. Идеальный помол для кофейников и кофеварок. А вот для джезвы не подходит абсолютно, ну если только вы не любите кислятину.
  • Средний. Универсальный, подходит для разных способов заварки. Гранулы имеют размеры крупинок поваренной соли.
  • Мелкий. По размеру напоминает сахарную пудру. Идеальный помол, чтобы варить в турке.
  • Сверхтонкий. Практически пыль. Его можно заварить прямо в чашке. Частицы настолько мелкие, что не оседают на дно, напиток будет густым и крепким.

Молоть зёрна следует непосредственно перед приготовлением, так как ароматные вещества при соприкосновении с воздухом быстро улетучиваются. Именно поэтому не рекомендуют покупать молотый кофе. Только в зёрнах!

Уровень воды

Вода не должна доходить до зауженного горлышка, иначе ваш кофе убежит, не успев свариться. Из-за того, что горлышко узкое, практически нет соприкосновения напитка с воздухом, все масла и ароматные вещества растворяются в воде.

Степень нагрева

Прогрейте джезву на небольшом огне, а только потом насыпьте туда кофе, добавьте сахар и любимые специи (многие предпочитают кардамон, мускатный орех, корицу). Слегка прожарим кофейную смесь, это способствует образованию хорошей вкусной пенки. Как только сахар начнёт плавиться, в подогретую смесь наливается вода, чем она холоднее, тем лучше.

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем - Автор Екатерина Данилова

Как только кофе начнёт подниматься, снимите джезву с огня и дайте пенке опуститься или переложите её в чашку. Повторите процесс несколько раз, но не доводите напиток до кипения.

Мы уже рассмотрели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической либо же электрической. Рассмотрим же, как приготовить классический кофе с густой пенкой дома.

Рекомендуется использовать мелкого помола кофе, что даст возможность получить действительно густую и весьма плотную пенку. Далее понадобится взять сто миллилитров отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.

Первым этапом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Желательно использовать такую турку, чтобы она была наполнена не до конца. Затем она ставится на плиту и потребуется лишь не давать жидкости закипать и «сбегать», а также контролировать пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.

Иногда советуют в процессе приготовления поднимать турку с конфорки на 2-3 секунды, чтобы пенка немного осаживалась. Большого смысла в такой манипуляции нет. Целесообразнее изначально наливать меньше воды, чтобы кофе «не убегал».

С корицей

Ингредиенты в данном рецепте дублируют предыдущий вариант, за исключением того, что возникает необходимость добавлять одну треть чайной ложки корицы. Далее все компоненты помимо воды смешиваются и на небольшом пламени прогреваются на дне сосуда пару минут. После этого в турку добавляется вода, и через 5 минут ароматный насыщенный напиток будет готов.

С солью

Иногда кофе готовят даже с солью: это позволяет понизить традиционную горечь и получить необычный вкус, который, правда, сложно назвать истинным. Не стоит забывать и о вреде соли. Тем не менее в качестве эксперимента такой вариант можно попробовать. Принцип приготовления не отличается от описанного выше. Просто на начальном этапе, после наливания в турку воды, добавляется небольшая щепотка соли.

рука держит чашку кофе

Еще одним необычным дополнением к кофе является чеснок

На молоке

Кофе можно приготовить в домашних условиях не только лишь на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 миллилитров молока. Для начала в турку заливается молоко, нагревается до 40°, а затем добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После чего необходимо дважды повторить процесс кипячения, а консистенция напитка в итоге должна быть достаточно густой.

Современный мир технологий предлагает множество всевозможных устройств и приспособлений, одним из которых является кофеварка или же кофемашина. Подобное устройство способно в значительной степени облегчить труд любителей приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях. Выбор кофемашины можно осуществлять исходя из критериев и требований к стоимости, производителю, качеству и другим параметрам, однако это тема для отдельной статьи.

Заключение

Как варят кофе на газовой плите секрет получения пенки. Как варить кофе в турке на газовой плите с пенкой, молоком, корицей, перцем

Какой бы рецепт вы ни выбрали, пейте кофе с удовольствием! Этот напиток повышает работоспособность, снимает усталость и стимулирует умственную деятельность.

Заварить кофе в турке на плите, газовой либо же электрической, несложно. Резюмируем основные правила:

  1. 1-2 чайных ложки молотого кофе.
  2. 30-150 мл кипяченой воды. Если есть желание сделать ристретто – то 15 мл! Для лунго — 70 мл.
  3. Перемешать.
  4. Варить на «медленном огне» пока пенка не приблизится к краю турки.
  5. Сразу разлить кофе по чашкам, не мешая.

Эффектная подача к столу

На самом деле правильно подавать кофе – это целое искусство. Вам понадобится небольшая чашечка, которую предварительно необходимо ополоснуть кипятком, чайная ложка с длинной ручкой и блюдце. Кроме того, поставьте на стол стакан с холодной водой – чтобы можно было запивать каждый глоток, как принято на Востоке.

Чтобы сохранить весь объем и консистенцию пены, можно использовать следующий способ подачи: сначала при помощи ложки аккуратно снимите пенку и переложите ее на блюдце, затем перелейте жидкость из джезвы в чашку, ну, а сверху декорируйте пеной.

В сочетании с молоком на основе эспрессо можно получить множество других напитков, которые очень популярны во всех кофейнях мира:

  • Капучино
  • Макиато
  • Латте
  • Латте-макиато
  • Мокко
  • Медовый раф. Кстати, этот кофейный деликатес – родом из России. Рецепт очень интересный и, в тоже время, простой: сначала в чашечку наливают жидкий мед (совсем немного, чтобы не допустить приторности вкуса), затем свежесваренный эспрессо, ну а потом заливают все это великолепие вспененным молоком.

Кстати, эспрессо при добавлении молока становится еще и более полезным – а именно:

  • Снижает риск развития бессонницы
  • Не повышает кислотность желудка
  • Препятствует вымыванию кальция из организма

Дополненный молоком эспрессо становится более нежным и менее крепким. А для того, чтобы увеличить бодрящие свойства кофе, сочетайте его с натуральным грейпфрутовым или имбирным соком – но, не более 1 ч. л. на чашечку в 50 мл.

Ну, вот и подошла к концу наша статья. Мы надеемся, что ее материалы окажется для вас полезными – и желаем вам приятного кофепития в самой душевной компании!

Как правильно кофе выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению бодрящего питья, зерна необходимо правильно выбрать. Ведь аромат и вкус напитка напрямую зависят от качества зернышек.

Кофе в турке

Кофе бывает растворимым, сублимированным и натуральным. Однозначно необходим натуральный в зернах. Найти кофейные зерна можно в специализированных магазинах. Там вам предложат зерна разных стран-производителей. Самые низкокачественные зерна произрастают в Индии и Индонезии. Отдайте предпочтение зернам из Центральной и Южной Америки, например колумбийским.

Наверно, если вы впервые окажетесь в таком магазине, у вас глаза разбегутся от сортов. Для начала попробуйте сорт «арабика». Он очень вкусный, с ярко выраженным ароматом. Если вам «арабика» покажется некрепким, попробуйте сорт «робуста».

Определившись с сортом, осмотрите внешний вид зерен. Они не должны быть сухими и старыми, да и плесень на зернах должна вас насторожить. Прежде всего, зерна одного сорта должны быть одинакового цвета и размера. Например, зерна сорта «арабика» большие и имеют продолговатую форму, на вид маслянистые. А сорт «робуста» — круглые и небольшие.

Задаваясь вопросом, как варить кофе в турке правильно, следует не только предварительно запастись зёрнами хорошего качества, но и правильной туркой. Рекомендуется выбирать такой вариант, где горлышко сосуда будет наиболее узким, а нижняя часть широкой. Как правило, она изготавливается из меди с дополнительным защитным покрытием, из нержавеющей стали, алюминия.

Применение правильно подобранной турки даёт возможность варить очень насыщенный кофе, на поверхности которого будет образовываться ароматная пенка.

Следует не забывать о том, что кофе должен вариться в объёме из расчёта на одну порцию. Усреднено на одного человека приходится две чайные ложки. Подогретый повторно напиток утрачивает большую часть своих вкусовых качеств и аромата.

Новичкам и посторонним наблюдателям процесс варки кофе может показаться сложным. Однако же, со временем, вполне реально разобраться со всеми нюансами и деталями процесса. Кроме того, следует учитывать ряд следующих особенностей, которые актуальны для всех способов варки:

  • крайне важно поддерживать плавность нагрева и следить за процессом;
  • рекомендуется использовать только качественные кофейные зёрна, которые перед варкой следует максимально тщательно измельчать до порошкового состояния;
  • для свежесваренного кофе рекомендуется использовать тёплые чашки, в которых он сможет дольше сохранять аромат.

турка, кофе, кофейная чашка и ложка

Используя вышеприведенные рекомендации можно более успешно и проще решать такой вопрос, как сварить молотый кофе в турке.

кофейная пенка в чашке

Очень важно не дать кофе закипеть

Как варить кофе на газовой плите с перцем

Основа вареного кофе – это не порошок, а зерна. Именно из них получается самый вкусный и бодрящий напиток. Поэтому истинные кофеманы проходят мимо уже молотого продукта и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого используются обыкновенные бытовые кофемолки.

• Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую.

• Сахар. Добавляется по вкусу.

• Молоко. Может использоваться вместо воды либо обе жидкости смешиваются.

• Сливки. Идут как добавка, обычно в небольшом количестве.

• Пряности (имбирь, корицы, гвоздика, разный перец). Ароматные напитки сейчас очень популярны.

• Какао и шоколад. Классическое и беспроигрышное сочетание.

Турка можно использовать любую. Сейчас можно встретить емкости в виде чайника, с двойными отсеками и другими приспособлениями. Но считается, что нет ничего лучше классической турки с ручкой из меди, и именно в ней получается самый удачный напиток.

Пенка – это именно то, за что многие ценят вареный напиток. А истинные кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество продуктов берем на глазок с учетом своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

кофейные зерна и металлическая ложка

• кофейные зерна;

• вода;

• турка;

• сахар и сливки по вкусу.

Приготовление

1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать непосредственно перед варкой напитка, то оно получит максимальный аромат и вкус.

2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.

022

3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд. Здесь важно не переусердствовать, чтобы он не подгорел.

4. Добавляем воду. Чтобы сократить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяток из чайника, размешиваем.

5. Даем напитку закипеть на большом огне. Начнет подниматься пена и сразу выключаем.

6. Ждем 30 секунд, снова включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это несколько раз, чтобы пенка стала более устойчивой.

7. Ждем половину минуты, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашку, по вкусу кладем сахар или сливки, активно не перемешиваем, чтобы сохранить очаровательную пенку.

Молоко сглаживает и делает мягче вкус вареного кофе. Конечно, можно просто влить небольшое количество в уже готовый напиток. Но его вкус и аромат в таком случае просто пострадают, есть идея лучше.

Ингредиенты

• 1 ч. л. молотого кофе;

• 50 мл молока;

033

• 30 мл воды.

Приготовление

1. Наливаем в турку молоко и прогреваем. До кипения доводить не нужно, достаточно до горячего состояния.

2. Добавляем сухой кофейный порошок, прогреваем несколько секунд вместе.

3. Добавляем 30 мл воды, даем напитку закипеть. Как только пенка начнет подниматься, сразу выключаем.

044

4. Настаиваем тридцать секунд для выпадения осадка и можно переливать в прогретую чашку.

Перцовый кофе – это то, что пьют настоящие гурманы. Этот напиток не только поднимает настроение, но и хорошо разгоняет кровь. Также считается, что кофеин и жгучий перец способствуют похудению. Но некоторые предпочитают использовать душистый перец, который, кстати, также лучше перемалывать перед самим приготовлением. Можно это сделать вместе с зернами кофе.

Ингредиенты

• 1 чайная ложка кофе;

• щепотка перца;

• 250 мл воды.

055

Приготовление

1. Соединяем кофе с перцем, высыпаем в турку и подогреваем на небольшом огне.

2. Вливаем воду и на маленьком огне доводим до кипения.

3. Выключаем, даем настояться минутку и можно перелить в чашку. Перцовый напиток можно употреблять в чистом виде или же дополнять молочными продуктами, сахаром.

Замечательный рецепт бодрящего напитка, который не только заряжает настроением, но и обладает массой полезных свойств. Лучше использовать настоящую палочку корицы. Но уж если такой нет, то берем молотый порошок.

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. молотого кофе;

• кусочек корицы или щепотка молотой;

• 1 чашка воды.

Приготовление

1. Ставим турку, прогреваем несколько секунд.

2. Добавляем палочку корицы, сразу же кладем кофе.

Как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины в термосе и без него

3. Вливаем чашку воды можно кипяток.

4. Размешиваем и, не переставая, следим. Как только напиток начнет закипать, сразу снимаем с огня.

5. Даем постоять половину минутки и можно выливать в чашку. Если использовался кусочек корицы, то его удаляем. Но можно для декора кинуть в чашку новую палочку. Или же присыпать кофейную пенку порошком корицы.

Шоколадный кофе – это сказка! Особенно, если напиток приготовлен в турке. От него будет исходить бесподобный аромат. Но как варится кофе на газовой плите с настоящим шоколадом?

Ингредиенты

• 3 кубика черного шоколада;

• 1 ч. л. кофе;

• 120 мл воды;

• 1 ч. л. сливок;

• сахар по вкусу.

Приготовление

1. Кладем в турку порошок кофе, ставим на плиту.

2. Через 5 секунд добавляем воду, можно сразу кипящую.

3. Следом вливаем ложку сливок, если нужно, то можно сразу добавить и сахар.

4. Прогреваем напиток и, как только он начнет закипать, выключаем.

5. Сразу добавляем кубики шоколада. Даем постоять на плите, чтобы они растаяли, и кофейная гуща ушла на дно.

6. Сливаем напиток в чашку, аккуратно ложечкой размешиваем поднявшийся шоколад и готово!

Нет шоколада? Можно варить напиток с порошком какао! Используется любой порошок, но лучше без сахара.

Ингредиенты

• 1 ч. л. кофе;

Как пить кефир с корицей, какими полезными свойствами она обладает, какие рецепты использовать при диабете

• 1 ч. л. какао;

• 50 мл молока;

• 1 ч. л. сахара;

• 70 мл воды.

Приготовление

1. Соединяем порошок какао с водой, можно сразу в турке, отправляем на плиту и провариваем минутку после закипания.

Список продуктов без глютена

2. Добавляем молоко и сахар, прогреваем несколько секунд.

3. Последним идет кофе. Порошок высыпаем, размешиваем и готовим дальше.

4. Как только начнет подниматься пенка, выключаем и даем порошкам упасть в осадок.

5. Переливаем в чашку и наслаждаемся!

Рецептура пряного кофейного напитка, который готовится на молоке без добавления воды. Лучше использовать продукт с небольшой жирностью. Если какая-то специя не по вкусу, то ее легко можно исключить.

Ингредиенты

• 160 мл молока;

• 1 звездочка гвоздики;

• ¼ чайной ложки корицы;

• ¼ чайной ложки сухого имбиря;

• ¼ чайной ложки черного перца;

• 1,5 чайной ложки кофе;

Диетические сорта рыбы: список с названиями морских и речных нежирных видов

• 1 горошина душистого перца.

Приготовление

1. Кофе и горошину душистого перца перемалываем в порошок, кладем в турку и добавляем все остальные специи.

2. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и прогреваем. Пойдет необыкновенный аромат. Но нужно быть аккуратнее и не спалить ароматную смесь.

3. Вливаем молоко, прибавляем огонь, размешиваем и варим.

4. Как только напиток начнет закипать, выключаем.

5. Даем отстояться, затем переливаем в чашку. Звездочку гвоздики выбрасываем.

Вам потребуется
  • Молочко — 200 мл
  • Кофейные зерна мелкого помола 1…2 ч.л
  • Мед — 1…1,5 ч.л
Приготовление
Как варить кофе в турке с молокомНаполняете турку молоком и ставите на медленный огонь. Добавляете мед и помешиваете до закипания для равномерного растворения.

После кипения выливаете молоко с медом в чашку, добавляете кофейный порошок и заливаете сверху горячим молочно-медовым составом. Такая процедура необходима для полного погружения кофейных частичек в молоко. Если добавить кофе непосредственно в молоко, мелкие частички будут на поверхности и не смогут полноценно отдать свои эфирные масла напитку.

Ставите турку на огонь и доводите до образования густой плотной пены. После этого кофе можно пить.

Вам потребуется
  • Молоко —  150…200 мл
  • Кофейные бобы мелкого помола – 1…2 ч.л
  • Сахар — 1,5…2 ч.л
  • Корица – на кончике ч.л
Приготовление

Засыпаете сахарный песок в турку и ставите на медленный огонь. С нагреванием, сахар начнет плавиться и приобретать золотистый цвет. Когда полностью пройдет процесс карамелизации  — уберите джезву с огня и добавьте в нее кофе, корицу и залейте молочком. После верните на огонь и дождитесь, пока густая пенка не поползет вверх. Уберите  турку с огня и повторите еще 2 раза.

Мы рассказали как готовить кофе с молоком, а какими рецептами пользуетесь вы?

Как разморозить курицу, фарш, рыбу и другое мясо в микроволновке

Более нежные натуры предпочитают пить кофе с молочной пенкой. Еще такой напиток называют капучино. Приготовить такой кофе можно самостоятельно. Для получения молочной пенки нужно взбить молоко средней жирности, примерно 3-6 %. Взбивать молоко можно любым доступным вам способом. Можете использовать капучинатор, если такого приспособления нет, отлично с этой целью справится обычный миксер.

В современных квартирных условиях существует пара основных вариантов, при помощи которых можно сварить кофе: газовая либо электрическая плитка. Принципиального различия в процессе и результате готовки не наблюдается, однако тем, кто интересуется, как варить кофе в турке на плите электрической правильно, следует знать некоторые особенности.

Тому, как правильно варить бодрящий напиток дома на электрической плите можно научиться, если учитывать такие нюансы:

  1. Современные модели электрических плит создают более высокую температуру, нежели газовые. В связи с этим, возникает необходимость корректной регулировки мощности.
  2. В случае, если под туркой с кофе отключить электрическую плитку, то напиток будет продолжать кипеть, что является недопустимым. Это связано с повышенной инерционностью остывания, а потому рекомендуется незадолго до завершения варки, отключать печку и попросту оставить турку «доходить» самостоятельно до необходимой температуре на уже остывающей плите.

Алгоритм действий

Независимо от того, озадачен человек вопросом, как правильно варить кофе в турке на газовой плите или же электрической, алгоритм последующих действий будет одинаковым и заключается в таких шагах:

  1. Подготовка всех необходимых ингредиентов и посуды: запас зерен, холодная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, подогретая чашка.
  2. Для варки будущего напитка рекомендуется отбирать только свежие зёрна, которые недопустимо долго хранить уже после обжарки.
  3. Отобранные зёрнышки тщательно перемалываются. Для кофе, который варится классическим образом, размер помола не имеет значения.
  4. Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (в зависимости от того, какой крепости напиток требуется получить).
  5. В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 миллилитров (американо) на одного человека.
  6. Воды следует наливать не более ¾ объема турки, так как кофе в процессе варки будет «подниматься».
  7. Не рекомендуется отвлекаться на иные дела, пока идет процесс готовки и решения повседневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
  8. Во время варки очень важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а также контролировать пенку, которая в определенный момент начнет стремительно подниматься и может запачкать плиту.
  9. Приготовленный кофейный напиток сразу наливается в уже тёплую чашку, и тогда, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.

Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady