Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Содержание
  1. Что представляет собой рапсовое масло?
  2. История масла из рапса
  3. Противопоказания к использованию рапсового масла
  4. Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла
  5. При неврозах
  6. При ревматизме
  7. Мнение врачей
  8. Отклики пациентов
  9. Полезно ли масло рапса для мужчин?
  10. Кому не подходит
  11. Кому не подходит
  12. Отклики пациентов
  13. Польза от применения продукта
  14. Кому не подходит
  15. Кому не подходит
  16. Отклики пациентов
  17. Для мужчин
  18. Для женщин
  19. В косметологии
  20. Как выбрать и хранить
  21. Производство
  22. Как принимать для похудения это масло?
  23. Противопоказания к употреблению масла и возможный вред для организма
  24. Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»
  25. Отклики пациентов
  26. Разновидности масла рапса и состав пищевого рапсового масла
  27. В косметологии
  28. В медицине
  29. В кулинарии
  30. Кому не подходит
  31. Кому не подходит
  32. Исторические факты
  33. Откуда получают это средство

Что представляет собой рапсовое масло?

В последние годы масло приобретает большую популярность из-за своих вкусовых и питательных свойств. Продукт обладает хорошим показателем плотности: 908-915 кг/м3. При выполнении условий хранения, сохраняет свою плотность долгое время. Имеет высокую калорийность: около 900 Ккал на 100 гр. продукта.

Если оно не прошло процесс рафинирования, то 64% его состава составляет эрукованная кислота, 8% — эйкозеновая.

Еще содержит:

  • кислоты: жирную олеиновую, альфа — линолевую;
  • витамины: Е, А, D;
  • омега жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • каротиноиды.

Благодаря присутствию олеиновой кислоты, прекрасно усваивается организмом. За счет содержания большого количества различных кислот, витаминов и микроэлементов, продукт по полезным свойствам превзошел растительное, соевое и оливковое масла.

Более подробную информацию о рапсовом масле узнайте из предложенного видеоматериала.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены — Средиземноморье. Другое название рапсового масла — «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения — эруковой кислоты.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Противопоказания к использованию рапсового масла

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.
  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен.

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При диарее продукт нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар, который не прошел международную проверку качества (ISO), не соответствует ГОСТу или просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Масла из рапса – это желтоватая или коричневатая жидкость с ореховым запахом, которая по вкусовым качествам схожа с оливковым маслом. Данный продукт весьма высоко калорийный, так как в 100 г растительного средства содержится целых 900 Ккал.

Преимущество и польза в первую очередь заключается в наличии всевозможных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, в состав масла входит Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы не только взрослым, но и детям.

Благодаря этому осуществляется поддержка жирового обмена, снижается концентрация вредного холестерина в крови и, как следствие, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек. Также укрепляется нервная система, повышается иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

В том числе в состав входят следующие важнейшие элементы:

  1. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, он позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье. Когда не хватает данного вещества в организме, нарушается репродуктивная функция, изменяется состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамин В способствует нормальной работе нервной системы и укреплению иммунитета. Особенно он необходим спортсменам, подвергающимся большим физическим нагрузкам, людям умственного труда. Также элемент эффективно избавляет от стрессов, хронических болезней.
  3. За счет содержания большого количества витамина А улучшаются зрительные функции.
  4. Витамин D излечивает кожные заболевания, ссадины, царапины.
  5. Витамин К улучшает свертываемость крови.
  6. Также масло богато токоферолами, каротиноидами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью.

За счет уникального сбалансированного состава рапсовое масло благоприятно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей. В частности, оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности почек, поджелудочной железы и печени. Так как масло оказывает небольшой слабительный эффект, его используют при нарушении пищеварения.

Также натуральный растительный продукт нормализует жировой обмен, уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, регенерирует кожные покровы, избавляет от скопившихся шлаков, токсических веществ и иных вредных соединений.

Масло из рапса помогает укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекционных и бактериальных болезней, улучшить состояние кровеносных сосудов и уменьшить риск формирования тромбов.

  • Это отличное болеутоляющее средство, которое позволяет быстро и эффективно улучшить общее состояние человека.
  • За счет образования коллагеновых волокон кожа становится гладкой, упругой и ровной, поэтому данное народное средство используют в косметологии для устранения мимических морщин.
  • Так как в рапсовом масле содержится в большом количестве гормон эстрадиол, оно эффективно действует на женский организм, излечивает от некоторых гинекологических болезней, подготавливает к зачатию, нормализует менструальный цикл, снимает боль во время климакса.

Но важно понимать, что в некоторых случаях растительный продукт может вредить человеческому организму. Ни в коем случае нельзя принимать нерафинированное масло, так как это опасно. После накапливания в тканях неочищенной жидкости наблюдаются проблемы с сердцем, печенью. В худшем случае развивается цирроз, замедляется рост человека, нарушаются репродуктивные функции.

Обязательно нужно следовать рекомендованной дозировке. Употреблять масло противопоказано при острой стадии желчнокаменной болезни, холецистите, персональной непереносимости, в период обострения хронической формы гастрита.

Так как рапсовое масло способно вызывать аллергическую реакцию, что приводит к удушью, отекам, зуду и высыпаниям, вводят продукт в меню с осторожностью небольшими порциями. Если человек имеет склонность к диарее, растительное средство лучше исключить из рациона.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта. Уровень эруковой кислоты не должен превышать 0.5 процентов. Масло должно быть рафинированным, не гидрогенизированным, прозрачным и без осадка. Оттенок должен быть ярко золотистым или светло-коричневым. Хранят средство в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке.

Привет активным и вкусно готовящим мамулям! Уже решили, что будете готовить на обед и ужин? Ох уж этот извечный ежедневный вопрос, к которому в последнее время еще прибавляются дополнительные пункты о том, как готовить не вредную еду, что использовать, где покупать и кто больше всех об этом знает. Не так давно я тоже приобщилась к сторонникам правильного, а главное — полезного питания. Помогло мне в этом рапсовое масло Olive. В чем же польза рапсового масла? Расскажу об этом ниже.

Те, кто меня не знает, рада представиться. Меня зовут – Эльнора Розмут. Я мама двоих сыновей. Старшему Лео 3,5 года, младшему Эмишке 1 год. Я работаю PR специалистом в медиа сфере, организовываю мероприятия, и в перерыве между двумя важными делами бегу снимать свой кулинарный блог «Аппетитные секреты» .

Честно признаюсь, что во время работы над кулинарным блогом на многие продукты я взглянула по-новому и некоторые открытия были для меня шоком, приятным шоком! К примеру, не так давно ко мне в руки попало рапсовое масло – OLive (Олайф).

И взяв груз ответственности перед зрителями своего кулинарного блога, я решила досконально изучить данный продукт.

Рапсовое масло очень полезно! Его можно использовать для себя в качестве оздоровления, с помощью масла Olive можно омолаживаться и что самое важное, рапсовое масло — это польза для детишек. Но, обо всем по порядку!

Как утверждают производители в статьях на просторах интернета, польза рапсового масла велика.

  1. Как пример, рапсовое масло помогает похудеть. Проблема лишнего веса может напрямую влиять на здоровье женщины. Я не страдаю лишним весом, но хобби с приготовлением разных вкусняшек порой дает о себе знать, поэтому я стараюсь фигуру не запускать. Часто устраиваю разгрузочные дни и ем полезные салаты, заправленные рапсовым маслом.
  2. Но, все-таки, активно употреблять рапсовое масло я начала, после того, как узнала, что оно используется в профилактике против рака. Тема онкологии для меня болезненна, и в качестве профилактики стараюсь использовать все возможные средства.  
  3. Это удивительно, но рапсовое масло полезно для зачатия. Оказывает, его можно использовать, чтобы забеременеть! 

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Итак, как употреблять рапсовое масло? Самым простой способ — заправка весенних салатиков.

Масло из рапса имеет вкус орешков, по мне так это идеальный акцент в салате с большим количеством зелени.

Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла

Масло из рапса содержит:

  • микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, Е, группы В).

Чем полезно рапсовое масло?

Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:

  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
  • 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
  • уменьшает количество плохого холестерина;
  • препятствует образованию тромбоза сосудов;
  • противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
  • способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета;
  • ускоряет процессы обмена;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует моторику кишечника;
  • улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.

Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.

Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:эруковой кислоты – менее 0,5%;изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);светлое, желтое;без осадка.

Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.Хранить масло лучше в таре из стекла.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Полезные свойства масла из рапса лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Поэтому после того как бутылка будет доставлена до дома, содержимое из пластиковой тары нужно перелить в обычную стеклянную. Емкость должна плотно закрываться.

Хранят масло в темном прохладном месте, не допуская воздействия на содержимое бутыли лучей солнца. При солнечном свете продукт может стать мутным и потерять свой ореховый аромат. Кроме этого, витамин Е также не любит солнца и быстро разрушается.

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Рапсовое масло в детской смеси
Рапсовое масло присутствует в составе грудного молока, именно поэтому оно и включено в состав детских смесей
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.
Пищевая ценность масла

Пищевая ценность масла

Продукт полезен для женщин ввиду того, что вещества, входящие в его состав, участвуют в продуцировании женских гормонов. Систематическое употребление масла уменьшает риск бесплодия и болезней женских половых органов, включая онкологические. Продукт рекомендован к употреблению во время беременности: полезные вещества помогают плоду нормально развиваться.

Жирные кислоты, содержащиеся в продукте, укрепляют нервную и иммунную системы, нормализуют работу органов ЖКТ и уменьшают время восстановительного периода после болезней. После регулярного применения масла также наблюдаются:

  1. Быстрая регенерация тканей.
  2. Замедленное прогрессирование старческой деменции.
  3. Нормализация гормонального фона.
  4. Улучшение работы мышц.

Средняя калорийность продукта — 880 ккал/100 мл.

Процентное соотношение основных компонентов рапсового масла представлено в таблице.

Наименование продукта Компоненты Вид компонента Количество Единицы измерения
 

Рапсовое масло

Олеиновая  

Кислота

62  

%

Линолевая 20
Альфа-линолевая 10
Арахиновая 1
Эруковая 5
Стеариновая 2,5
Пальминитовая 4,5
Е  

Витамин

19  

мкм/100 г

К 150
А 550
Вода 0,1 г
Жир 99,9 %

Для лечения нужно подобрать натуральный рапсовый мед. Настоящий продукт молочно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Его консистенция густая, а аромат тонкий. Продукт нежный на вкус, может оставлять во рту небольшую горечь. Натуральный мед быстро становится засахаренным, примерно за 3-4 недели.

При неврозах

Употребление меда при психогенных расстройствах помогает наладить сон, предотвратить головные боли и уменьшить их интенсивность. Рацион, в состав которого включен этот продукт, помогает легко переносить нервное напряжение и переутомление. Для того, чтобы справиться с бессонницей, возникшей в результате невроза, рекомендуется выпивать стакан воды с медом на ночь.

Рапсовый мед

Для этого в стакан с теплой водой (не кипятком) нужно добавить ложку меда. Воду можно заменить натуральным молоком. Рецепт подходит и для взрослых, и для детей.

В случае аллергии на молоко или неэффективности раствора из воды, можно приготовить настой из трав с добавлением меда. Следующие ингредиенты, входящие в его состав, помогут снять хроническую усталость и наладить сон:

  1. Сушеный пустырник и зверобой – 10 г.
  2. Чабрец – 5 г.
  3. Сушеная ежевика – 30 г.
  4. Ягоды шиповника – 35 г.
  5. Корень валерианы – 5 г.

Ингредиенты нужно смешать и залить кипятком. Частота приема такого раствора – дважды в сутки, по 0,5 л. К составу нужно добавить ложку меда.

Настой также можно приготовить, не смешивая все ингредиенты. При не сильно выраженных неврозах можно обойтись настойками из:

  • корня валерианы, меда и кипятка;
  • лекарственного пустырника, меда и кипятка;
  • ромашки, меда, тмина, кипятка.
Все вышеуказанные настои помогают только при длительном и систематическом применении. При лечении ими желательно ограничить употребление алкоголя, не курить, и есть меньше сладкого.

Рапсовый мед используется в медицине и косметологии для лечения заболеваний кожи и ускорения процессов регенерации дермы. Он полезен для кожи как в чистом виде, так и в качестве компонента масок, лосьонов и тоников.

Для восстановления проблемной кожи после акне и угрей поможет маска из меда и алоэ. Такая маска готовится непосредственно перед применением из одного небольшого стебля растения и двух ложек меда. Алгоритм приготовления маски следующий:

  1. Мед нужно растопить на паровой бане.
  2. Алоэ нужно очистить от тонкой кожицы и растереть в кашицу.
  3. Мед нужно остудить до комнатной температуры и смешать его с растением до однородной массы.
Маска

Маску наносят максимум на 3 минуты на пораженные участки кожи. Частота использования такой маски – не больше двух раз в неделю при нанесении на все лицо, а при точечном применении – через день.

Маску также можно приготовить из сметаны и меда. Такие продукты интенсивно питают кожу, делают ее гладкой и нежной, разглаживают неровности. Сметану нужно смешать в равных пропорциях с медом, и нанести массажными движениями на проблемные участки. Необходимо выбирать сметану, исходя из состояния кожи: чем она суше и больше нуждается в восстановлении, тем более жирный продукт нужно выбрать.

Регулярное употребление медовых напитков способствует быстрому перевариванию пищи и восстановлению микрофлоры кишечника. Один из таких напитков можно приготовить из корицы, меда и кефира. Для приготовления нужны:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 2 чайных ложки меда;
  • коричный порошок.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и выпить смесь в течение дня. Кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом: ряженкой или йогуртом.

Чай с медом также поможет стабилизировать обмен веществ. Подойдет любой вид чая: черный, травяной или зеленый. Заварив напиток, нужно полностью удалить из него заварку. После нужно добавить в чай ложку коричного порошка и настаивать напиток 30 минут. После чего нужно добавить мед, и разлить чай на две порции: одна для утреннего применения, вторая – для вечернего.

Не менее эффективен для нормализации метаболизма напиток из меда и лимона. Для его приготовления возьмите:

  1. Чайную ложку измельченной корицы.
  2. Чайную ложку меда.
  3. Лимонный сок.
  4. Стакан кипятка.
Такой набор ингредиентов не только нормализует обмен веществ, но и регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

При ревматизме

Для лечения системного воспалительного заболевания необходимо применять компрессы для суставов. Рапсовый мед устраняет боли, возникающие при ревматизме, и предотвращает развитие этого заболевания. Так как мед имеет свойство усиливать целебное действие трав, целесообразно применять эти компоненты в комплексе. Так, можно приготовить шиповник с медом, который нужно употреблять трижды в сутки за час до еды. Для настойки понадобятся:

  • 15 г измельченного корня шиповника;
  • 250 мл водки;
  • 50 г меда.

Шиповник нужно залить водкой, добавить мед, и настаивать смесь 10 дней. Настойку следует принимать по 30 капель за раз на протяжении двух недель.

Подобные настойки для внутреннего применения также можно сделать на основе следующих ингредиентов:

  • почек сирени;
  • моркови;
  • чеснока;
  • крапивы;
  • корня хрена;
  • брусники.

Помимо средств для внутреннего использования, против ревматизма можно применять компрессы. Их можно сделать из водки, редьки, меда и алоэ. Стакан сока редьки нужно смешать со стаканом меда, после добавить 0,5 водки и столовую ложку поваренной соли. Получившуюся смесь нужно взболтать и трижды в сутки втирать в проблемные места.

Отклики о пользе и вреде рапсового масла и меда неоднозначны. Эти продукты широко употребляются в кулинарии и медицине, но влияют на организм человека по-разному. Врачи отмечают, что в продуктах много витаминов и микроэлементов.

Мнение врачей

Людмила Денисенко, диетолог: «Все сорта меда, включая рапсовый, полезны. Мед обладает общеукрепляющим действием на организм, снабжает последний витаминами. Этот продукт имеет антиоксидантное и бактерицидное свойство, незаменим в рационе людей всех возрастов».
Елена Леоневич, диетолог: «Рапсовый мед — источник углеводов, которые важны для поддержания здоровья. Но ни один вид меда нельзя воспринимать как панацею от всех болезней. К примеру, диабетикам нельзя есть больше столовой ложки в день, а людям с аллергией на этот продукт стоит вообще избегать его. Мед может принести пользу только в том случае, если он натурален».

Отклики пациентов

Александра: «Сначала не заметила никакого отличия рапсового масла от подсолнечного. Во время приготовления горячих блюд появляется «технический» запах, но готовая пища пахнет нормально. На таком масле нужно готовить только холодные и несладкие блюда. Любая пища с содержанием сахара, приготовленная на этом масле, мне не понравилась. Преимущество продукта – приемлемая цена».
Татьяна: «Вкус масла достаточно приятный, но высокое содержание с нем эруковой кислоты настораживает: этот компонент может вызвать тромбообразование и токсичен для миокарда. Применяю этот продукт в качестве косметического средства. Хорошо действует на волосы и кожу».
Виктория: «Масло помогло остановить выпадение волос. Добавляю его в бальзамы, и провожу такую процедуру дважды в неделю, а через час маску смываю. Продукт определенно дает хороший лечебный эффект».
  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Оптимизировать работу органов-фильтров – почек и печени;
  • Облегчать работу поджелудочной железы;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Облегчать процессы пищеварения;
  • Тормозить разрастание раковых клеток и профилактировать их образование;
  • Защищать женский организм от заболеваний и подготавливать его к беременности за счет содержащегося в нём эстрадиола;
  • Способствовать нормальному развитию будущего ребенка;
  • Нормализовать жировой обмен;
  • Оказывать послабляющее действие;
  • Понижать кислотность желудочного сока;
  • Улучшать состояние волос и кожи;
  • Способствовать скорейшему заживлению поврежденной кожи;
  • Снижать интенсивность болевого синдрома при заболеваниях суставов.
  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.
  1. Осадок. В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты. На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки. Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация. Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат. Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Полезно ли масло рапса для мужчин?

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), крахмал, соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Рапсовое масло встречается в детском питании. Однако у диетологов и педиатров спорное мнение относительно его воздействия на формирующийся организм. Даже незначительная доза эруковой кислоты может навредить здоровью ребенка.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

В Германии рапсовое масло является самым популярным — используется чаще других растительных масел. Негативное влияние на организм оказывают масла низкой степени очистки, полученные из стандартных сортов рапса. Сейчас существуют сорта растения и технологии, позволяющие получать безопасное масло с минимальным содержанием эруковой кислоты.

60-е годы двадцатого столетия. Селекционеры выделяют рапс из числа десятков других масличных растений за высокое содержание в нём жирных кислот. Проводится подробное изучение свойств рапсового масла, а также – доскональное изучение состава масла этого растения. В результате рапс плотно обосновывается на первых местах среди растений, масло из семян которых идеально подходит по своим свойствам для производства таких технических жидкостей, как, например, гидравлическое или смазочное масло.

Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью

Биотопливо – один из новейших видов топлива, производимый на основе животных и растительных жиров, подвергающихся этерифицированию (этерификация – реакция вещества со спиртами). После проведения реакции этерификации полученная субстанция подвергается ещё нескольким процедурам. Это необходимо для того, чтобы закрепить её постоянство и очистить состав от ненужных примесей, наличие которых неизбежно приведёт к неполадкам в работе двигателей.

Такими примесями можно считать избыток метанола, необходимый для увеличения скорости реакции, и продукты омыления, которые, в свою очередь, способны образовать нагар в камере внутреннего сгорания. Топливо, очищенное от этих ненужных компонентов, считается безопасным и экологически чистым, так как температура сгорания берёт отметку намного выше 100 градусов, а при попадании в окружающую среду топливо на 99% перерабатывается микроорганизмами.

Кроме применения в производстве биологического топлива, масло рапса занимает свою нишу в процессах производства моющих средств, а также – парфюмерной продукции. И если для производства топлива пригодился такой компонент рапсового масла, как эруковая кислота, то своим присутствием в данной области рапс обязан лауриновой кислоте, также в достаточном количестве содержащейся в его масле.

Времена, когда на прилавках магазинов существовало лишь подсолнечное масло, давно миновали. Сегодня в отделе растительных масел каждый легко найдёт для себя приемлемый вариант в соотношении цены и качества, пожелай он горчичное, оливковое, подсолнечное или даже рапсовое масло. Что касается масла рапса, его вреда и пользы, нельзя не уточнить некоторых действительно важных моментов.

Несомненно, рапсовое масло – источник омега-3 (линоленовой), омега-6 (линолевой) и омега-9 (олеиновой) жирных кислот, необходимых организму человека для поддержания сердечно-сосудистой системы, для нормализации функционирования печени и кишечника, а также – для активной работы мозга и предотвращения развитий прединсультного и прединфарктного состояний. Польза рапсового масла давно была замечена, и появилась масса вариантов, как принимать рапсовое масло.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

К примеру, оно часто используется при приготовлении салатов, кондитерских изделий, а также его не запрещено использовать при жарке. Но далеко не всякое рапсовое масло можно с уверенностью за безопасность своего здоровья использовать в пищу.

Вся соль момента заключается в содержании в масле той самой эруковой кислоты, так пригодившейся технологам и селекционерам при производстве топлива. Эруковая кислота, попадая в организм, в отличие от других кислот масла, перерабатывается и выводится не полностью. Остатки кислоты способны скапливаться в тканях организма, образуя внушительные отложения, отнюдь не благотворно влияющие на организм, а также они могут закрепляться на стенках сосудов, вызывая тромбоз, который влечёт за собой нерадостные осложнения. Нередко подобные случаи заканчиваются летальным исходом.

  1. В случае индивидуальной непереносимости;
  2. При остром гепатите и хронических гепатитах в активной фазе, а также при желчекаменной болезни;
  3. При кишечных расстройствах и гастрите с пониженной кислотностью;
  4. Кормящим женщинам следует принимать масло с осторожностью и начинать с небольшого его количества, наблюдая за реакцией малыша очень внимательно. При появлении малейших признаков аллергии или кишечного расстройства у ребенка прием следует прекратить;
  5. Приём рапсового масла должен проводиться для детей до 3 лет под тщательным надзором взрослых и начиная с небольшого его количества (от ½ ч. л. в день).

Кому не подходит

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-9;
  • витамины A и E;
  • линолевая кислота;
  • фосфор.

Отклики пациентов

Славина Ирина
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда), злокачественных новообразований;
  • укреплению кровеносных сосудов;
  • предотвращению образования атеросклеротических бляшек;
  • расщеплению вредного холестерина, жировых отложений (что немаловажно при диете);
  • подавлению вирусной и бактериальной инфекции, свободных радикалов благодаря витамину Е и каротиноидам;
  • повышению иммунитета;
  • восстановлению менструального цикла, нарушенного гормонального фона (за счет эстрадиола в составе);
  • заживлению язвы желудка, кишечника;
  • усилению обменных процессов.
  • При выборе масла необходимо обратить внимание на наличие осадка в бутылке.
  • Легкое слабительное средство, укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
  • Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
  • Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло Extra Virgin
Приобретайте рапсовое масло только Extra Virgin и следите за содержанием в нем эруковой кислоты

В составе этого продукта сконцентрировались ненасыщенные жирные кислоты. А именно:

  • олеиновая;
  • альфа-линоленовая;
  • линоленовая.

Они способны привести в норму содержание холестерина в кровяном потоке.

Кроме этого, состав рапсового масла имеет такие особенности:

  • насыщенно витамином E. Он создает защиту клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе.
  • В этом продукте есть много витаминов группы B. Они нормализуют обмен жиров, белков и углеводов. Они положительно сказываются на нервной и кровеносной системах человека.
  • В составе есть витамин A, который укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
  • Витамин D создает защиту от болезней кожного покрова, помогает заживать ранкам.
  • В его составе сконцентрировались минеральные вещества.

Если употреблять рапсовое масло, можно заметно улучшить состояние кожного покрова, ногтевой пластины, волос. С его помощью происходит снижение риска появления атеросклероза, нормализуется иммунитет и нервная система.

Но стоит отметить, что в продукте находится меньше разнообразных полезных веществ, чем в масле оливковом или кукурузном.

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Масло рапса, получаемое из сорта «Канола» и поступающее в пищевую промышленность является вкусным и чрезвычайно полезным продуктом с высокой питательностью, не содержащим опасных концентраций вредных веществ. К тому же, появляются и новые сорта, в которых вообще отсутствуют тревожащие умы потребителей неоднозначные вещества.

Хорошее высококачественное рапсовое масло не содержит в себе осадка. Оно не готовится из генетически модифицированных сортов. Гидрогенизированное масло не стоит покупать по причине того, что этот продукт при обработке на производстве превращается в скоропортящийся.

Проще всего выбрать хорошее масло в специальном магазине, который торгует исключительно натуральными продуктами и, в частности, маслами.

Крупные гипермаркеты тоже, скорее всего, вас не подведут, но все же и здесь стоит держать ухо востро и изучать состав продукта на этикетке.

  • Медицина и фармакологическая промышленность.
    Масло рапса показано к употреблению внутрь в качестве общеукрепляющего средства и в виде теплых суставных компрессов при суставных болезнях. В состав мазей для лечения кожных заболеваний также включается рапсовое масло. Масляные инъекции лекарственных препаратов нередко делаются на основе очищенного стерильного рапсового масла, так же, как и заживляющие мази.

    Совет! Одну столовую ложку масла рапса натощак следует принимать перед приемом утренней пищи с за 30 минут. Это укрепит защитные силы организма.

  • В повседневной жизни. Для восстанавливающих ванн стакан молока, 2 столовые ложки рапсового масла, 50 граммов морской соли, чайная ложка крахмала, 5 капель лавандового масла и столовая ложка соды растворяются в теплой ванне, которую следует принимать на протяжении 15-20 минут.
  • В кулинарии. Нерафинированным рапсовым маслом заправляют салаты, в еде оно очень удачно дополняет вкус основных продуктов. А вот жарить что-либо на нём не принято. Можно лишь слегка нагреть его на водяной бане, иначе при сильном нагревании продукт начнет выделять токсины.

    В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку
    В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку

  • В косметологии. На базе очищенного рапсового масла изготавливают кремы и бальзамы в домашних условиях. Такие средства замечательно питают кожу и волосы. Обладают противосеборейным эффектом, избавляя от перхоти. В косметологической промышленности его включают в состав мыла и других гигиенических и уходовых средств.
  • Невзирая на то, что рапсовое масло нередко встречается в составе детских смесей, ряд диетологов опасаются того, что даже незначительное содержание не самых полезных веществ может вызывать неприятные состояния у малышей, организм которых еще не подготовлен к противодействию некоторым внешним пищевым агентам. Потому такое питание рекомендуется лишь изредка в качестве лакомства. Можно сказать, что рапсовое масло в детском питании – явление относительно новое и изучено оно недостаточно.
  • В промышленности в сфере изготовления продуктов питания данное масло применяется чаще всего как составляющая пищевых жиров и майонезов.
  • В металлургии техническое масло используют в процессе закаливания стали, в составе смазки реактивных двигателей, и прочее.
  • Что касается пищевой промышленности, то масло из семян рапса включают в состав пищевых жиров, используют при производстве майонеза и прочих продуктов.
  • Широко применяется техническое масло рапса и в кожевенной промышленности, а также при производстве красок и лаков.
  • Масло семян рапса – отличный компонент биологического топлива (оно может заменять дизельное топливо, если используется в сочетании с метиловым спиртом и каустической содой). Такое топливо в два раза дешевле дизеля и наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Кому не подходит

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, — рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Кому не подходит

Разумеется, масло высшего сорта будет стоить на порядок дороже своего неочищенного собрата, но тут уж дело выбора каждого – платить за качество и пользу или просто за необычное название растительного масла, которое, кстати, может обернуться неприятными последствиями.

  • сбоям в работе репродуктивной системы;
  • отложению жира в миокарде;
  • замедленному развитию скелета и мышц в раннем возрасте.

Несмотря на множество полезных свойств масла, существует и ряд противопоказаний к его применению в пищу. Таковые включают в себя:

  1. Индивидуальную непереносимость продукта.
  2. Хронический гепатит.
  3. Диарею и склонность к такому патологическому состоянию.
  4. Болезни почек и печени.
  5. Расстройства желудочно-кишечного тракта.

Использование масла может сказаться негативно на состоянии организма при его применении в кулинарии для жарки. Во время нагревания в продукте появляются опасные соединения, которые могут привести к проблемам с печенью, сердцем и сосудами. Чтобы избежать негативного влияния на здоровье, при покупке масла стоит обратить внимание на этикетку.

Если содержание эруковой кислоты превышает 0,6%, продукт лучше не применять в пищу.
Бор, входящий в состав продукта, регулирует работу щитовидки, ускоряет процесс восстановления поврежденной костной ткани, очищает организм от тяжелых металлов.

Отклики пациентов

  • нормализует работу почек, печени, поджелудочной железы;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, кислотность желудка;
  • заживляет раны, ожоги и трещины, оказывает регенерирующее действие;
  • снимает боль в суставах;
  • регулирует жировой обмен;
  • улучшается состояние волос, покровов кожи;
  • оказывает бактерицидное действие, снижает воспалительные процессы;
  • облагораживает жировой метаболизм, препятствуя накоплению жира в печени;
  • нормализует деятельность головного мозга;
  • усиливает выработку гормонов для ускорения обмена веществ и подавления аппетита, что немаловажно для худеющих людей.

Благодаря линолевой кислоте в составе, масло рапса полезно принимать в пищу для улучшения работы сердца, предотвращения тромбообразования, повышения эластичности сосудистых стенок. Арахидоновая кислота незаменима детям для нормального физического развития, укрепления костно-мышечного аппарата.

В масле рапса много каротиноидов токоферола кальция фосфора магния цинка, также витамина Е — мощного антиоксиданта для профилактики образования раковых клеток.

Справка! Рапсовое масло — незаменимый источник олеиновой кислоты, участвующей в холестериновом обмене. Также жиров — структурного материала клеток для создания защитного барьера от механических повреждений, нормализации репродуктивной функции, сердечно-сосудистой и иммунной системы. Продукт широко применяется в дерматологии и косметологии, поскольку повышает тонус мышц, оказывает антиоксидантные свойства, замедляет процессы старения кожи.

Для мужчин

Омега-3 и растительные жиры благотворно влияют на половую систему мужчин. Хотя некоторые вещества в составе масла могут снижать качество спермы, подавлять либидо, усиливать выработку эстрогена (женского полового гормона). Не рекомендуется использовать масло в пищу большими дозами без предварительной консультации с врачом-андрологом.

Для женщин

Продукт – полезный для женщин всех возрастов:

  • повышает выработку эстрогена в период менопаузы;
  • восстанавливает функции яичников;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • удерживает кальций в организме, что немаловажно возрастным дамам для предотвращения развития остеопороза.
  • устраняет морщины;
  • препятствует увяданию кожи;
  • оказывает мощный омолаживающий эффект;
  • смягчает и увлажняет дерму, очищает от отмерших клеток;
  • нормализует выделительные функции сальных желез.
  • инъекции при больных суставах;
  • теплые компрессы с прикладыванием к пораженным местам для заживления порезов, ран, ссадин, ожоги;
  • ванны для оказания тонизирующего, успокаивающего, обезболивающего действия.
  • гепатит любого типа;
  • индивидуальная непереносимость.

В косметологии

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить рапсовое масло, которое не принесет вред, необходимо обязательно обратить внимание на то, где было изготовлено и что входит в состав. На этикетке должна быть читабельная информация о том, сколько эруковой кислоты содержится в продукте.

Внимание! Если видите надпись о том, что продукт прошел гидрогенизацию, ни в коем случае не приобретайте его.

Хорошее масло, которое принесет пользу должно быть со слегка золотистым оттенком с приятным натуральным запахом, и оно не должно оседать.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

После покупки храните в темном прохладном месте, чтобы не допустить помутнения или окисления. Для лучшего сохранения природных свойств продукта рекомендуется перелить его в стеклянную посуду.

  • Во время выбора стоит посмотреть, есть ли осадок на дне бутылочки.

Если он имеется, тогда можно сделать вывод, что это некачественный продукт. Поэтому его запрещено употреблять внутрь.

  • Стоит посмотреть на этикетку и составляющие компоненты.

Производитель должен указать точную концентрацию эруковой кислоты. Она не должна превышать 0,5%.

  • Специалисты советуют склоняться к выбору рафинированного масла. Это значит, что оно прошло все этапы очистки.
  • Масло рапса обладает золотистым оттенком и хорошим запахом.

Для хранения данного продукта стоит использовать емкость из стекла, которая хорошо закрывается. Место для этого стоит выбирать темное и прохладное. На масло не должны попадать лучи солнца. В противном случае оно может потерять все свои лекарственные свойства. Если следовать этим рекомендациям, тогда масло будет качественным на протяжении 5 лет.

Это недорогой продукт. Его цена составляет около 100 рублей. Дешевизна связана с тем, что масло легко добывается, а на очистку не требуется много затрат. Также у рапса появляются семена 3 раза за сезон.

Рапсовое масло хорошо себя зарекомендовало еще много лет назад. Но и сегодня этот продукт является востребованным, так как обладает рядом положительных свойств. Это уникальное средство против многих болезней и проблем. Но стоит знать некоторые правила использования этого растительного продукта.

Разливают масло из рыжика встеклянные прозрачные и затемненные емкости и в пластиковые бутыли. Выбираяпродукт, проверяют герметичность упаковки, не истек ли срок хранения масла. Урафинированных масел на дне не должно быть осадка, масло должно быть прозрачными иметь желтый цвет. У нерафинированного масла на дне допускается осадоктолщиной не более 2 мм.

Срок и условия хранения масла взапечатанной посуде определяет изготовитель. Об этом нужно прочитать наэтикетке. Срок употребления масла, после вскрытия упаковочной тары, колеблетсяот 3 до 6 месяцев. Масло хранят без доступа солнечного света и воздуха притемпературе от 5 до 20°С при влажности воздуха не более 70%. Этим условиямсоответствует овощная камера холодильника, закрытый кухонный шкаф, полка вкладовке или в погребе.

Определить цену масла можно попредложениям онлайн продавцов в интернете и при посещении больших торговыхцентров. Обычно в маленьких розничных торговых предприятиях с повседневнымассортиментом отсутствует масло рыжиковое, но оно может оказаться на прилавкахмагазинов, предлагающих товары из категории продуктов для здорового питания.Следует учитывать, что цены могут варьироваться в зависимости от размеранадбавок продавцов и поставщиков продукции к ценам производителя.

Для примера:

  • Масло рыжиковое 0,5 л нерафинированное «Юг России» стоит от 65 до 81 руб.
  • Масло рыжиковое 0,25 л нерафинированное «Органик» — 220 руб.
  • Масло рыжиковое 0,45 л нерафинированное «Сарепта» — 170 руб.
  • Масло камелина рыжиковое 0,25 л (стекло) нерафинированное изг. Пермь — 80 руб.

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам.

Большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя этот факт изучался на животных, опасения все же остаются серьезными для людей.

Кроме ЭК, в сырье есть другие токсичные вещества — изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Имеют горький вкус, специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих эфирах, вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки обязательно входят сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

В пищу рекомендовано употреблять рафинированное, допустимо – нерафинированное высшего и 1 сорта. Нерафинированное масло 2 сорта используется только при изготовлении спрэдов либо майонеза.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Цвет — золотисто-желтый или зеленоватый, осадка быть не должно.

Перед тем как в свой рацион питания включить рапсовое масло и продукты на его основе, необходимо знать, на что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая его. Этикетка должна содержать информацию о количестве эруковой кислоты: на разрешенный ее объем приходится всего 0,6%. Должно быть указание, что продукт прошел гидрогенизирование.

Качественно приготовленное масло прозрачное, имеет желтый (светло коричневый) цвет с приятным запахом. Присутствие осадка или хлопьев на дне емкости не допускается. Закрытая и неиспользуемая бутылка может храниться до 5 лет.

Хранить емкость в домашних условиях следует в темном и прохладном месте. Несоблюдение условий хранения приведет к быстрому помутнению и окислению, о чем скажет появление осадка на дне. Если бутылка была открыта, то срок ее хранения сокращается до 6 месяцев.

Польза и вред рапсового масла очевидны. Если появилось желание улучшить им здоровье, то обязательно следует получить консультацию у врача. Он поможет подобрать ежедневную дозу, рассчитает длительность применения. В любом случае – все индивидуально.

При выборе стоит сначала определиться: для каких целей требуется рапсовое масло? Если использовать в кулинарии для салатов, соусов, выпечки, то должно быть светлым, рафинированным. Если в косметологии для изготовления кремов и мазей, то подойдет темное нерафинированное с неповторимым вкусом, сохранением полезных компонентов.

Во избежание нанесения вреда здоровью при выборе стоит обращать внимание на:

  • осадок, которого не должно в безопасном и очищенном продукте;
  • степень очистки и лучше, если масло будет рафинированным, прошедшим все степени очистки;
  • концентрацию эруковой кислоты, процентное количество должно составлять не более 0,1%;
  • цвет, в идеале – золотистый.

Хранить масло стоит в стеклянной таре, темном месте подальше от прямых солнечных лучей.

Масло из виноградных косточек: полезные свойства и противопоказания

Производство

Производится рапсовое масло по относительно несложной технологии, схожей с обычными процессами, которые осуществляются при обработке подсолнечника в целях получения продукции.

Для производства рапсового масла необходимы заранее обработанные семена рапса, предварительно очищенные от различных примесей и мусора. Затем происходит сушка сырья и прессование, после чего готовый продукт отстаивается в бункере, фильтруется, далее, полученный раствор, готов для розлива.

После отжима остается жмых, который откладывается и используется в качестве добавки к корму для питомцев.

В прошлом веке при выборе растительного масла никаких проблем не возникало, поскольку было всего одно — подсолнечное. В наше время количество различных видов масел может поставить в тупик. Они бывают как рафинированными, так и нерафинированными, и отличаются между собой составом в зависимости от того, какие семена использовались для производства.

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Качество масла во многом зависит от климатических условий выращивания рапса, особенностей сорта. По отзывам покупателей, масло отечественного производства ничем не уступает зарубежным аналогам.

Нельзя использовать в пищу нерафинированное масло, пригодное лишь для технических целей. При покупке стоит проверять, чтобы в составе было как можно меньше вредных компонентов. Сегодня селекционеры работают над созданием новых сортов масла с 0% содержанием эруковой кислоты и говорят, что у рапса как растения – большое будущее.

Как принимать для похудения это масло?

Здесь каких-либо рекомендаций нет, поскольку польза продукта при попытке сбросить вес объясняется следующим:

  • улучшение обменных процессов в целом;
  • ускорение метаболического процесса.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

В совокупности с ограничением калорийности питания, физической нагрузки этого вполне достаточно, чтобы начать терять вес. Как принимать, какая дозировка необходима? Взрослому человеку достаточно включать в пищу две большие ложки продукта в день. Если нормализовать обменные процессы нужно ребенку или подростку, то норма снижается ровно в два раза.

Принимается масло внутрь натощак за 1,5 часа до завтрака. Разовая доза — 1-2 десертные ложки.

Противопоказания к употреблению масла и возможный вред для организма

Норма в сутки для взрослого человека — 15 мг с целью профилактики заболеваний, поддержания организма.

  • В лечебных целях или при белковом питании дозировку можно повысить до 30 мл.
  • Для ребенка с 4-6 месяцев стоит вводить в овощной прикорм, начиная с 1 капли и постепенно увеличивая до 2 мг за 7 дней. Суточная доза — 25-30 мл.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше, чем оливковое.

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов — 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 г.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Отклики пациентов

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

Рапсовое масло для россиян — не привычный продукт. А вот европейцы давно его добавляют во всякие диеты как источник жирных кислот. Масло стоит гораздо дешевле, чем оливковое и набирает популярность в медицине, косметологии, кулинарии.

Ученые не выяснили до конца степень влияния продукта на организм, поэтому мнение у врачей – неоднозначные. Одни утверждают, что по химическому составу рапсовый продукт ничем не уступает оливковому. Другие убеждены, что все-же может нанести вред по причине наличия токсичных соединений.

Диетологи не очень любят этот калорийный продукт, хотя и полностью усваиваемый кишечником. Масло регулирует жировой обмен, наполняют организм энергией.

Рапсовое масло на рынке России появилась недавно. Некоторым поклонникам не нравится запах, хотя отзывы о вреде отсутствуют. Больше всего продукт из семян рапса используется в кулинарии с добавлением в салаты. Масло продается по демократичной цене. Хотя в рафинированном виде не имеет особого запаха и вкуса.

Виктория, г. Орел

После покупки масла захотелось начать разводить на даче это чудесное растение. Действительно, очень полезное для кожи, рекомендую!

Анна, г. Ижевск

Я покупаю это масло для мужа, потому что ему нравится его необычный вкус и запах. Особенно хорошо оно подходит для заправки салатов.

Разновидности масла рапса и состав пищевого рапсового масла

Справка! Рапсовое масло — эликсир молодости и долголетия: улучшает состояние кожи, устраняет мимические морщины, стимулирует выработку коллагеновых волокон.

Продукт часто добавляется в мази, крема, инъекционные растворы для заживления ран и трещин на коже, хорошо устраняет бессонницу и стрессы, укрепляет нервную систему.

Это отличное средство для профилактики инсульта, инфаркта и атеросклероза. Повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ.

Наличие этого компонента долгое время не позволяло оценить все возможности масла из семян рапса. Сейчас эта проблема решена.

Селекционеры из Канады вывели сорт рапса с минимальным (около 2 %) содержанием эруковой кислоты. Масло востребовано во многих европейских странах, а в Германии до 70 % рынка растительных масел занимает именно этот вид.

Влияет ли масло рапса на животных, употребляющих жмых после переработки рапса? Учёные разделились на два лагеря.

Одни считают, что ценные вещества сохраняются даже в отходах, полученных после производства масла. Другие не советуют применять для животных эту кормовую добавку. Эти учёные опасаются, что вместе со жмыхом передаются и пестициды.

Выбор остаётся за фермером, выращивающим рапс. При минимальном использовании химикатов жмых не навредит скоту.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Полезные свойства:

  1. Жирные кислоты снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  2. Ускоряются обменные процессы.
  3. Линолевая кислота предупреждает тромбозы, инфаркты.
  4. Продукт незаменим для профилактики злокачественных заболеваний.
  5. При атеросклерозе это масло даёт хороший терапевтический эффект.
  6. Фосфор незаменим для работы многих систем организма.
  7. Благодаря наличию витамина E укрепляются клеточные стенки.
  8. Масло с приятным янтарно-жёлтым цветом подходит для диетического питания.

Косметологи также оценили пользу рапсового масла:

  1. Витамин A поддерживает тонус кожи.
  2. Полиненасыщенные кислоты очищают кожу от токсинов, стимулируют процессы регенерации.
  3. Продукт не вызывает аллергии, легко удаляет макияж вокруг глаз.
  4. Масло используют для ухода за кожей головы. Регулярное применение масок с этим видом масла замедлит выпадение волос.

Многие женщины спрашивают: почему на упаковках смесей для малышей есть рапсовое масло? Вред и польза в детском питании не раз обсуждалась педиатрами разных стран.

Специалисты уверены: несмотря на наличие полезных веществ в масле, увлекаться продуктами, в составе которых присутствует этот компонент, не стоит. При возможности выбора покупайте детские смеси без рапсового масла.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел. Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

  • устранение дополнительных компонентов;
  • фильтрирование;
  • рафинирование;
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Часть педиатров сходится во мнении, что даже в малом количестве вредные вещества, находящиеся в продукте, могут навредить ребенку.

В косметологии

Если кожа огрубевшая и слишком сухая, то рекомендуются средства, содержащие масло из рапса, оказывающего благотворный эффект. В домашних условиях допустимо добавлять его в бальзамы или лосьоны с расчетом 0,5 мл на 10 мл. Масло восстанавливает поврежденный кожный покров.

Если необходимо избавиться от перхоти или секущихся кончиков, достаточно добавить продукт в шампунь в соотношении 1 к 10. Кожа на голове станет мягче, менее сухой, а волосы приобретут блестящий оттенок.

Также можно его использовать вместо скрабов, потому что щадяще действует на кожу лица, и отлично справляется с растворением кожного жира, при этом не оказывает никакого вреда. Является отличной основой для омолаживающих масок, оно способствует повышению уровня выработки коллагена, что позволяет устранить морщинки и делает кожу более гладкой.

В медицине

Рапсовое масло обладает следующими свойствами, улучающими состояние здоровья:

  • Благодаря витамину Е повышается защита клеток, и снижается риск их разрушения, что благотворно влияет на женскую репродуктивную систему.
  • Содержание витаминов группы В способствует нормализации обмена органических компонентов, а также улучшает работоспособность нервной системы.
  • Витамин А укрепляет иммунную систему и улучшает зрение.
  • Витамин D защищает от кожных заболеваний, способствует заживлению покрова.
  • При вынашивании плода рекомендуется добавлять в рацион будущим мамам данный продукт, поскольку он оказывает положительное действие на развитие эмбриона.
  • Врачи советуют употреблять рапсовое масло, если нужно избавиться от стресса и бессонницы.

Помимо прочего, рапсовое масло часто используется в фармакологии для приготовления инъекционных растворов и средств, обладающих полезными регенерирующими свойствами.

В кулинарии

Чаще всего масло используют для приготовления салатов. Рапсовое масло имеет свойство отлично сочетаться со многими салатами как овощными, так и мясными. На вкус похоже на оливковое, вместо которого можно подавать к столу. Салаты, заправленные рапсовым маслом, приносят пользу не только благодаря овощному составу, но и за счет пропитки масляными кислотами.

Внимание! У продукта имеется своеобразный аромат, напоминающий орех, также он схож с ним по вкусу, поэтому его так любят добавлять в ресторанные блюда.

Жарить на нем не рекомендуется, поскольку из-за большой температуры теряются полезные свойства.

Масло очень активно используется в производстве маргарина и майонеза.

Кому не подходит

Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.

Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.

Таким образом, получается нерафинированное масло, не подвергающееся термической и химической обработке, и сохраняющее в своем составе максимальное количество питательных веществ и целебных свойств. Оставшийся жмых некоторые производители подвергают повторному прессованию, а некоторые смешивают его с кормом для скота.

Необычным по сравнению с другими маслами является то, что рапсовое масло может сохранять свои свойства, цвет и запах на протяжении долгого промежутка времени, не портясь и не прогоркая.

Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.

В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.

По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.

Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.

В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.

За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.

Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.

Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Также в рапсе концентрируется медь, цинк, кальций и калий.

В данном продукте сосредотачиваются многие вещества, способные благотворно воздействовать на человеческий организм:

  1. Рапсовое масло существенно повышает иммунитет, помогает справляться с бактериальной и вирусной инфекцией;
  2. Укрепляет кровеносные сосуды, способствует расщеплению плохого холестерина, что предотвращает появление атеросклеротических бляшек.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

Кроме того, оно влияет на состав крови и ее вязкость, поэтому снижает риски возникновения тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта;

  1. Рапсовое масло незаменимо для женского организма, так как содержит в себе эстрадиолы – заменяющий компонент женских гормонов.

За счет них у девушек нормализуется нарушенный гормональный фон, восстанавливается менструальный цикл, и облегчаются неприятные симптомы в предменструальный синдром и в период климакса;

  1. Косметологи используют масло в масках и кремах для рук, лица и тела.
  • Обратить внимание также следует на этикетку с составом.

Кому не подходит

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Исторические факты

Важно знать!

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред.

Культивирование рапса началось еще 1500-2000 лет назад. Где именно впервые было обнаружено это травянистое растение, историки точный ответ не дают, так как оно могло произрастать как на территории Северной Индии, так и в Средиземноморье.

Исторически рапсовое масло иногда называют северным оливковым или северной оливой, так как по вкусу этот продукт напоминает оливковое масло, но стоит значительно дешевле. Раньше его использовали только в технических целях как смазочный материал или средство для варения мыла.

В пищу же масло не употребляли, так как в нем содержалось повышенное количество эруковой кислоты, которое для человеческого организма является ядом из-за невозможности расщепления.

  • В 70-х годах прошлого века селекционерами был выведен более безопасный сорт рапса, в нем содержание вредного вещества составляло не более 2 процентов. В результате масло стало пригодным для использования его в пищу.
  • За счет этого спрос на растительный продукт с целебными свойствами резко возрос на территории Америки, Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Так, у жителей Германии такое масло стало основным продуктом питания, а европейцы сегодня используют средство в качестве лекарства.

Рапсовое масло польза и вред: как принимать для кожи и в детском питании

На территории России продукт также получил распространение, но некоторые россияне по-прежнему продолжают относиться с опаской к растительной культуре.

Откуда получают это средство

Данный вид масла получают из особой травянистой масличной культуры семейства Крестоцветных, носящей название «рапс».  Данное растение имеет высокие стебли, окрашенные в зеленый с синеватым отливом цвет. Цветки собраны в кисти и имеют ярко-жёлтую окраску. Плод – стручок, в котором находятся достаточно ценные семена – ведь они по уровню содержания белка и жира превосходят такое известное культурное растение, как соя, и почти не уступают подсолнуху и горчице.

Встретить данную культуру в дикорастущем виде достаточно сложно. Скорее всего, он появился в результате естественного скрещивания сурепки и капусты, являясь при этом одной из самых древних возделываемых культур. Культивировать рапс человечество начало задолго до нашей эры, а именно – за несколько тысяч лет до ее наступления.

Пищевое рапсовое масло получают методом холодного прессования из семян данного растения. Их подвергают сначала очистке, а затем пропускают через магнитный сепаратор. Затем производитель приступает к шнековой прессовке и фильтрует продукт. В результате на выходе получается полезное и имеющее ореховый привкус нерафинированное рапсовое масло.

масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное ароматное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также имеющее ореховый аромат и приятный вкус. Принимать его в пищу – очень полезно.

Чтобы получить рафинированный продукт, масло гидратируют, подвергают нейтрализации, а затем вымораживают. Запах становится нейтральным, а большинство биоактивных веществ разрушается. Но масло сохраняет полезные жирные кислоты.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание
Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание

Ценность масла рапса состоит, кроме прочего, в том, что оно способно в течение целых 5 лет полностью сохранять свой состав, а значит, и все целебные свойства. Другие масла не могут «похвастаться» тем, что их прозрачность и кулинарный запах, а также вкусовые качества сохраняются столь длительно.  Продукт рекомендуется хранить в темном месте, в плотно закрытой таре из стекла.

В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф. Тару с маслом нужно беречь от попадания солнечных лучей. Если масло меняет цвет при нарушении правил хранения, а также если на дне появляется осадок, то, к сожалению, оно могло прогоркнуть. Открытую бутылку рекомендуется употребить в течение 6 месяцев и хранить в холодильнике.

Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм для сельскохозяйственных животных
Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм для сельскохозяйственных животных

Рапсовое масло получают из такого растения как рапс, а точнее из его семян.

Точно неизвестно, где и когда начали использовать рапс для производства растительного жира. Неизвестна также родина этого растения. Сам же рапс относят к семейству капустных, он является однолетним растением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady