Простой Рецепт ризотто с креветками и кальмарами пошагово с фото

Ингредиенты

  • креветки неочищенные 500 г
  • рис Арборио 200 г
  • растительное масло 3 ст. л.
  • репчатый лук 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • вода 1 л
  • белое сухое вино 200 мл
  • Репчатый лук 1 г
  • Чеснок 1 г
  • Сливочное масло 75 г
  • Белое сухое вино 250 г
  • Рыбный бульон ½ л
  • Очищенные креветки 200 г
  • Куриный бульон ½ л
  • Коньяк 125 г
  • Кальмары 200 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Листья тимьяна по вкусу
  • Тертый сыр пармезан 50 г

Ризотто с креветками, рецепт которого в классическом исполнении включает в себя минимум жирных продуктов, не очень калорийно. На 100 г блюда приходится 188,9 ккал.

БЖУ ризотто:

  • белки – 12 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 20,6 г.

Ингредиентов в состав классического ризотто входит немного.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следить за качеством продуктов:

  • рис – 260 г;
  • креветки – 500 г;
  • базилик и петрушка – 4 веточки;
  • лук белый репчатый – 1 крупная головка;
  • пармезан – 60 г;
  • белое несладкое вино – 60 г;
  • соль и белый перец;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное (оливковое).

Этого количества продуктов хватит на 5 порций. Время приготовления классического ризотто варьируется от 30 до 60 минут (в зависимости от того вода или бульон используется).

Простой Рецепт ризотто с креветками и кальмарами пошагово с фото

Приготовление ризотто:

  1. Креветки очищают от панцирей и голов. Мясо чистят и откладывают в сторону, а отходы промывают под проточной водой и обжаривают на сливочном масле с добавлением раздавленного зубчика чеснока. Панцири заливают литром воды и кипятят в течение 25 мин. Затем его процеживают. Бульон должен постоянно оставаться горячим.
  2. В сковородку кладут по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. На медленном огне обжаривают мелко нарезанный лук до тех пор, пока он не станет мягким. Затем к луку добавляют измельченный чеснок и томят его в течение 2 мин.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют сухой рис. Ингредиенты смешивают и обжаривают в течение 5 мин.
  4. В рис вливают вино. Ингредиенты томят на медленном огне, пока алкоголь полностью не выпарится.
  5. В сковороду наливают такое количество бульона, чтобы оно соответствовало объему крупы. Ингредиенты постоянно помешивают, доливая жидкость по мере ее выпаривания, пока рис не приготовится.
  6. За 5 мин до готовности в рис добавляют мясо креветок, зелень и пармезан. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  7. Готовое блюдо солят и перчат.
  • Луковица  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Оливковое масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Коктейль из морепродуктов  — 500 Грамм
  • Куриное филе  — 250 Грамм
  • Рис  — 300 Грамм
  • Шафран  — 1 Щепотка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Лимон  — 1 Штука

С креветками­

Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.

Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции. Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне. Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».

Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!

От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.

Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Если же в разогретый рис добавлять холодный бульон, то крахмал будет коагулироваться (сворачиваться), препятствуя образованию правильной кремовой консистенции.

  1. rizotto-s-krevetkami-1Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
  2. rizotto-s-krevetkami-2Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
  3. rizotto-s-krevetkami-3Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
  4. rizotto-s-krevetkami-4Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
  5. rizotto-s-krevetkami-5Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
  6. rizotto-s-krevetkami-6Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
  7. rizotto-s-krevetkami-7Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
  8. rizotto-s-krevetkami-8Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
  9. rizotto-s-krevetkami-9Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
  10. rizotto-s-krevetkami-10Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
  11. rizotto-s-krevetkami-11Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.

Рецепт ризотто с креветками в мультиварке позволяет хозяйкам готовить полезное блюдо, прилагая минимум усилий.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,35 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • жидкость (вода, бульон) – 0,5 л;
  • пармезан – 0,15 мг
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик , петрушка или укроп – 2 веточки;
  • масло оливковое (растительное) – 2 ст. л.;
  • смесь трав и перец белый – по вкусу.

Ризотто с креветками, рецепт которого предназначен для мультиварки, готовиться согласно этапам:

  1. Лук и чеснок режут мелкими кубиками. В чашу мультиварки вливают оливковое масло. Овощи томят до прозрачности на режиме «Жарка».
  2. Рис засыпают к овощам. Постоянно помешивая, ингредиенты обжаривают в течение 3 минут.
  3. В чашу добавляют стакан воды. После того как рис прокипит в течение 2 минут, его начинают помешивать.
  4. Когда вода выпарится, на рис выкладывают креветки, рубленую зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешивают и заливают остатками воды.
  5. Крышку мультиварки закрывают и переключают режим «Жарка» на режим «Плов». Рис томят в течение 20 мин.
  6. Мультиварку выключают. В ризотто добавляют натертый пармезан, все ингредиенты перемешивают.

С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

Ингредиенты Пошаговое приготовление
  • рис – 0,3 кг;
  • вино сухое  – 0,25 л;
  • вода – 0,3 л;
  • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
  • оливково масло – 2 ст. л;
  • креветки – 0,45 кг;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый перец;
  • зелень – 0,1 кг.
  • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
  • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
  • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
  • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
  • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
  • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
  • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
  • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.

В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

Вкусным и питательным получается ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой. Овощи подойдут и свежие, и консервированные, и замороженные.

Ингредиенты:

  • рис – 0,25 кг;
  • белый перец;
  • вода или креветочный бульон – 1 л;
  • вино – 0,1 л;
  • креветки – 0,3 кг;
  • кукуруза – 0,25 кг;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • соль и белый перец – по вкусу;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • пармезан – 0,1 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на 6 порций ризотто. Объем продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится 3 порции.

Как готовить ризотто с горошком, кукурузой и креветками:

  1. Лук и чеснок мелко рубят. Их обжаривают на оливковом масле до прозрачности.
  2. В сковороду добавляют крупу и обжаривают с овощами в течение 3 мин.
  3. К рису добавляют вино. Когда оно выпарится, в сковороду заливают стакан бульона. Непрерывно помешивая рис и доливая по мере необходимости жидкость, его доводят до готовности.
  4. Когда блюдо будет максимально приближенно к готовности, в него добавляют креветки, зеленый горошек и кукурузу. Ризотто томят еще 4 мин.
  5. Блюдо снимают с огня. В него добавляют мелко натертый пармезан, взбитый со сливочным маслом.

Считается, что есть всего два способа варки риса: на пару или в воде. Ризотто – не разновидность плова или рисовая каша, как считают многие, а третий вариант термической обработки рисовых зерен. При соблюдении определенных правил приготовить ризотто с морепродуктами можно быстро и просто:

  • Необходимо использовать только среднезерные сорта риса. К таким относятся: Арборио, Карнароли и Виалоне нано. Если вы купите пакет, на котором будет указано «Рис для ризотто», в 90% случаев там окажется Арборио. Сорта Карналони и Виалоне нано найти гораздо сложнее.
  • Правило номер два – постоянно следить за процессом. Нельзя оставлять рис на волю случая, его необходимо постоянно мешать. Вначале слегка обжарьте его с вином, а затем доготовьте в рыбном, мясном или овощном бульоне.
  • Будьте крайне осторожны с солью, добавлять ее стоит в умеренных количествах, а вот ароматных трав и пряной зелени можно положить сколько угодно.

В мультиварке

Приготовить действительно итальянское блюдо с помощью мультиварки вряд ли получится, но если соблюсти несколько важных моментов, его можно максимально приблизить к оригиналу. В процессе приготовления необходимо будет использовать несколько режимов. Вначале на режиме «Выпечка» в чаше нужно раскалить масло, пассировать в нем лук. Затем добавить рис, влить вино и жарить 3-5 минут. Доготавливать ризотто с морепродуктами в мультиварке лучше с функцией «Плов – Крупа – Гречка».

Отличительная черта итальянской кухни – ее региональность. В каждой итальянской провинции существует свой особый рецепт ризотто с морепродуктами, поэтому вы можете смело поэкспериментировать над блюдом: залить вместо сухого вина шампанское, как это делают на севере Италии, а вместо сыров марки «грана» добавить овечьи, козьи или даже сыры с плесенью.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис с морепродуктами в сливочном соусе получается особенным: с нежным ароматом сливок и мягким морским привкусом. Так готовят блюдо в Италии, не гнушаясь иногда к простым сливкам добавить немного томатной пасты. После того как добавите соус к готовому рису, не стоит держать блюдо долго на плите, хватит и 3-5 минут. Иначе рис развариться, а вместо итальянского блюда выйдет молочная каша.

  • Готовить рис с морепродуктами лучше в толстостенной сковороде, сотейнике или чугунке.
  • Текстура правильного ризотто должна быть клейкой, но внутри рис оставаться аль-денте. Чтобы добиться такого результата, рис перед обжаркой ни в коем случае нельзя промывать. Иначе верхний слой крахмала будет уничтожен и рис разварится.
  • Дополнительные ингредиенты обязательно должны быть свежими. Сами итальянцы очень щепетильно подходят к их выбору: сыр – только из семейства «грана» не слишком кислый, и соленый, морепродукты – свежие без видимых повреждений, а белое вино такое, чтобы самому хотелось выпить.

Ризотто в мультиварке – общие принципы приготовления

Аватар автора Александр Гущин

В идеале для ризотто используется рис арборио. Этот сорт имеет круглую форму и богат крахмалом, который делает готовое блюдо текучим, кремовым. Но все чаще ризотто готовят с другими видами риса, которые есть на кухне.

• курицу;

• грибы;

• свежие и замороженные овощи;

• сливки;

• пармезан;

• бекон, сало.

Особенный вкус блюду дает добавление вина. В основном используют белый напиток. Вино добавляют непосредственно в рис и дают впитаться. Затем вливают бульон или воду.

В процессе приготовления ризотто обычно используют два режима. Сначала обжаривают ингредиенты на программах выпечки или жарки. Затем доводят до готовности на режимах плова, гречки или риса. Подают ризотто с пармезаном, часто дополняют базиликом, свежими помидорами.

Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками — в частности

Ризотто с креветками, рецепт которого свой у каждой хозяйки – это простое, но в то же время изысканное блюдо. Оно состоит из доступных ингредиентов. Главный показатель вкусного ризотто – кремообразная консистенция.

Чтобы получить нужную текстуру и не приготовить рисовую кашу нужно знать несколько секретов:

  • Секрет правильной консистенции – большое содержание крахмала в рисе. Поэтому при приготовлении ризотто эту крупу не промывают.
  • Готовят блюдо в большой сковороде с толстым дном. Лучше выбирать чугунную посуду. В ней ризотто приготовится равномерно и быстро.
  • Предпочтительнее выбирать лопатку для перемешивания с отверстием посередине. Так консистенция ризотто будет кремовой.
  • Лук обжаривают на медленном огне. Он должен приобрести прозрачный цвет, но не подгореть. Чесок добавляют, когда лук станет мягкий. Его жарят 2 мин. при постоянном помешивании. Если чеснок подгорит, то блюдо будет горчить.
  • Воду (или бульон) добавляют только горячей. Новую порцию вливают, когда предыдущая жидкость впитается.
  • Когда жидкость закипит первый раз, рису дают провариться в ней 2 минуты. Его в это время не размешивают, чтобы выделилась клейковина. В дальнейшем блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело.
  • В ризотто добавляют уже соленый бульон, пармезан тоже соленый. Поэтому досаливают блюдо только в конце приготовления.
  • Рис в ризотто не должен быть переваренный. Его готовят до состояния «аль денте».
  • Время приготовления блюда зависит от сорта риса. Дольше всего готовится арборио.

Итальянцы считают, что только в ризотто рис сохраняет пользу. В отличие от варки, при томлении не разрушаются аминокислоты и витамины.

Сливочное­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

При приготовлении ризотто важную часть отводят вовсе не рису, а бульону. Поэтому к его варке стоит подойти основательно. Так как готовиться блюдо будет на основе морепродуктов, то и бульон к нему лучше подобрать соответствующий – рыбный. Он идеально пропитает рисовые зерна, не подавляя их своим вкусом. Для бульона подойдет любая нежирная рыба: треска, судак или же благородная семга.

Ингредиенты:

  • рис – 320 г;
  • мидии – 1 кг;
  • очищенные кальмары – 400 г;
  • креветки – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 1 ст.;
  • рыбный бульон – 700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сложите мидии в сковороду, добавьте 2 ложки вина и воду, закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока панцири раскроются.
  2. Почистите отварные креветки, нарежьте кальмары кольцами.
  3. Выньте мидии, отделите скорлупу от мякоти. Часть скорлупок оставьте для украшения блюда.
  4. Нарезанный лук, сельдерей, морковь и чеснок обжарьте на сковороде.
  5. Добавьте к овощам рис, белого вина и варите, пока не уйдут пары алкоголя.
  6. Всыпьте кальмары, мелконарезанную петрушку и продолжите готовить, вливая периодически бульон.
  7. Добавьте в сковороду мидии, креветки, приправьте солью с перцем, перемешайте и снимите с огня.
  8. Подавайте ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с маслом, украшенное панцирями от мидий.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой Рецепт ризотто с креветками и кальмарами пошагово с фото

Замороженные морепродукты, чтобы не потерять своих питательных свойств и вкусовых качеств, оттаивать должны без контакта с водой. Если же вы очень спешите приготовить обед, а мидии и креветки еще лежат в морозилке, тогда запечатанный пакет допускается положить в холодную воду. Готовить дары моря не нужно очень долго, для полной обжарки хватит 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • креветки – 50 г;
  • сливки – 120 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ч. л.
  1. Мидии и креветки разморозьте, обжарьте на сливочном масле с чесноком.
  2. Добавьте сливки, муку, соль и перец, перемешайте, доготовьте минуту и снять с огня.
  3. На новой сковороде постепенно вливая бульон, приготовьте рис.
  4. За пять минут до конца приготовления смешайте соус и рисом.
  5. Перед подачей ризотто с креветками и мидиями украсьте петрушкой, кинзой или базиликом.

Ризотто с креветками, рецепт которого подразумевает использование сливок, получается нежным и ароматным.

Набор продуктов не сильно отличается от классического варианта:

  • рис – 0,26 кг;
  • креветки – 0,35 кг;
  • лук белый– 0,15 кг.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сухое вино – 0,1 мл;
  • сливки жирные – 0,1 мл;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • итальянские травы (специя) – 1,5 ч. л;
  • орех мускатный молотый – ¼ ч.л;
  • соль и белый перец;
  • корень сельдерея – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

По желанию в этот состав добавляют морковь и зеленый лук. В качестве специй некоторые хозяйки предпочитают использовать карри.

Способ приготовления ризотто:

  1. Половину луковицы и сельдерей очищают и погружают в воду. Овощи кипятят 20-30 мин, затем солят, перчат и процеживают.
  2. Вторую половину луковицы и чеснок мелко рубят. Креветки промывают и чистят.
  3. В сковороду кладут масло сливочное. Когда оно растворится, на нем томят лук с чесноком до прозрачности на маленьком огне. Овощи должны стать прозрачными, но не приобрести золотистый оттенок.
  4. К луково-чесночной смеси добавляют креветки, которые обжаривают в течение 5 мин.
  5. К морепродуктам вливают вино и тушат, пока алкоголь не выпарится.
  6. К ингредиентам засыпают рис и обжаривают 4 мин.
  7. В рис вливают 1 ст. овощного бульона и томят его, до полного выпаривания жидкости. Затем в сковороду добавляют такое же количество бульона. Рис постоянно помешивают и проверяют на готовность.
  8. За 5 минут до готовности в рис засыпают специи и натертый пармезан, вливают сливки. Ингредиенты перемешивают и снимают с огня.

Простой Рецепт ризотто с креветками и кальмарами пошагово с фото

Любителям азиатской кухни понравится вариация ризотто с морепродуктами и соевым соусом. Такое блюдо получается пикантным и необычным.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2 зубка;
  • рис – 0,2 кг;
  • масло без запаха– 2 ст. л;
  • перец крупный болгарский – 1 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • белый лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Как приготовить ризотто с креветками и соевым соусом:

  1. Креветки чистят и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Затем их выкладывают на отдельное блюдо.
  2. Рис отваривают до полуготовности. В воду, в которой будет вариться крупа, добавляют немного соли.
  3. В сковородке обжаривают до прозрачности мелко порубленные лук и чеснок. К ним добавляют порезанный кубиками болгарский перец и томят его до мягкости.
  4. К овощам добавляют креветки и рис. Ингредиенты обжаривают в течение 5 мин.
  5. В сковороду вливают соевый соус и порубленный зеленый лук. Ризотто томят до готовности.

Как приготовить ризотто с морепродуктами

В мультиварке

Чтобы приготовить вкусное ризотто, нужно использовать качественные продукты.

Есть несколько рекомендаций по их выбору:

  • Для ризотто используют рис круглой формы с высоким содержанием крахмала. Подходят такие сорта, как бальдо, марателли, падано, карнароли, арборио. Последний вариант проще всего найти в наших магазинах.
  • Для обжаривания риса рекомендуется использовать смесь растительного и сливочного масла. Так блюдо не пригорит, но приобретет насыщенный сливочный вкус.
  • Для блюд с морепродуктами берут воду или рыбный бульон. Сочетание жидкости с рыбными бульонными кубиками в этом блюде недопустимо.
  • В классическое итальянское блюдо добавляют пармезан. Не желательно использовать сыр другого сорта.
  • Большинство рецептов ризотто подразумевают добавление вина. Подойдет сухое вино, вермут и херес.
  • Лучше выбирать креветки в панцирях и с головами. В этом случае из отходов можно будет сварить креветочный бульон, который сделает блюдо более вкусным.
  • Для морепродуктов лучше брать не черный перец, а белый. Он имеет более сдержанный аромат, который не перебивает вкус креветок.

Простой Рецепт ризотто с креветками и кальмарами пошагово с фото

Ризотто нужно подавать горячим. В холодном виде рис слипается и превращается в кашу. Готовят такое блюдо на «один раз». В разогретом виде оно становится менее вкусным. Подают ризотто, выкладывая его в неглубокую тарелку горкой. Сверху для вкуса посыпают еще немного пармезана.

В качестве украшения используют зелень (лук, петрушку или укропом). Очень красиво смотрится поверх выложенного на тарелку ризотто несколько неочищенных обжаренных креветок. Ярких красок блюду добавят вымытые помидоры черри. Еще один вариант – подать ризотто на стол в сковороде, в котором оно готовилось. В этом случае зеленью и томатами рис посыпают в общей посуде.

В таком виде блюдо дольше останется горячим, и каждый сможет положить себе в тарелку нужную порцию. Ризотто с креветками – это не только вкусное и красивое, но и полезное блюдо. В его состав входят ингредиенты, которые легко приобрести в любом магазине нашей страны. Рецептов такого блюда много и все они по-своему вкусные.

Рецепт 2: Ризотто в мультиварке с креветками

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 350 г;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овощной бульон – 2 ст.
  1. Отложите 2-3 креветки для соуса, а остальные обжарьте.
  2. Лук пассируйте до готовности в сливочном масле.
  3. Добавьте на сковороду рис, слегка обжарьте, влейте белое вино.
  4. Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте в оливковом масле давленый чеснок.
  5. Удалите чеснок, а ароматное масло смешайте со сливками.
  6. Добавьте креветки и пюрируйте соус блендером.
  7. Понемногу добавляя овощной бульон, доведите рис до готовности.
  8. Влейте на сковороду соус, выложите обжаренные креветки.
  9. Проварите ризотто с креветками в сливочном соусе 3-5 минут, а затем снимите с огня.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

Ризотто в мультиварке – блюдо из Италии. Рецептуры ризотто в мультиварке с грибами, курицей, овощами, беконом

• 50 мл белого вина;

• 800 мл любого бульона;

• 1 головка лука;

• 400 грамм креветок;

• 50 грамм сыра;

• 0,5 лимона;

• 2 зубчика чеснока;

• 40 грамм масла;

• щепотка тимьяна, соль.

Приготовление

1. Кипятим в кастрюльке воду, добавляем кусочки лимона, забрасываем креветки и отвариваем пару минут.

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

2. Разогреваем в мультиварке масло на программе жарки или выпечке.

3. Добавляем порезанный лук и давленый чеснок, кидаем щепотку тимьяна и обжариваем пять минут.

4. Добавляем промытый рис, вливаем половину бульона и белое вино. Выставляем программу «Плов» и готовим 10 минут.

5. Открываем, добавляем очищенные креветки, солим, кидаем натертый сыр и вливаем оставшийся бульон. Размешиваем.

6. Закрываем и готовим на этой же программе еще 20 минут.

7. После сигнала сразу мультиварку не открываем. Даем ризотто постоять минут пятнадцать перед подачей на стол.

Как приготовить ризотто с креветками

Рецепт изумительного ризотто в мультиварке, для которого потребуются свежие либо замороженные белые грибы. Вино тоже используется белое.

Ингредиенты

• 2 стакана риса;

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

• 200 грамм грибов;

• 2 зубка чеснока;

• 100 мл масла;

• 0,5 стакан вина белого;

• 100 мл сливок;

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

• 100 грамм пармезана;

• луковица;

• 1 бульонный кубик.

Приготовление

1. Выставляем режим «Выпечка» и наливаем в мультиварку рецептурное масло.

2. Добавляем репчатый лук, порезанный кубиками. Обжариваем до золотистой корочки около пятнадцати минут.

3. Добавляем грибы, порезанные небольшими кусочками. Перед этим их хорошо промываем и даем стечь воде. Жарим еще минут десять.

4. Рис высыпаем в миску, промываем, отправляем к грибам в мультиварку. Тоже слегка обжариваем.

5. Добавляем вино, ждем полного выпаривания.

6. Смешиваем бульонный кубик и 3,5 стакана воды, растворяем и выливаем в ризотто.

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

7. Сразу вливаем рецептурные сливки, солим, втыкаем зубчики чеснока.

8. Закрываем и тушим 15 минут на соответствующей программе.

9. Трем пармезан, половину выкладываем в блюдо и быстро размешиваем.

10. Даем ризотто настояться полчаса, раскладываем в тарелки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Ингредиенты

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

• 2 стакана риса;

• 1 головка лука;

• 50 грамм сыра;

• 0,5 лимона;

• 40 грамм масла;

Приготовление

Для приготовления этого ризотто в мультиварке понадобится немного свежих шампиньонов. Либо добавляем в блюдо другие грибочки.

Ингредиенты

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

• 300 граммов риса;

• 1,7 литра бульона;

• 100 грамм масла слив;

• 300 грамм шампиньонов;

• головка лука;

• морковка среднего размера;

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

• болгарский перчик;

• 2 зубка чеснока;

• 50 грамм пармезана;

• 1 ч. л. паприки;

• 2 ст. л. оливкового масла;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем в мультиварке, добавив оливковое масло. Примерно 15 минут на режиме «Выпечка».

2. Как только влага испарится, и грибочки начнут поджариваться, добавляем шинкованную соломкой морковку и так же порезанный лук, жарим вместе около десяти минут.

3. Кидаем чеснок, прогреваем минутку и добавляем порезанный сладкий перец.

4. Промываем рис один раз, закидываем к овощам с грибами, размешиваем и выливаем вино. Прогреваем для испарения алкоголя.

5. На этом этапе добавляем сливочное масло, размешиваем.

6. Вливаем горячий бульон, размешиваем и закрываем. Готовим двадцать минут на программе «Плов» или «Гречка».

7. Открываем, насыпаем пармезан и размешиваем.

8. Снова закрываем и готовим еще 15 минут.

Для этого блюда кроме грибов, также понадобится курица. Можно использовать филе или обрезки мяса с бедра, но без шкурки. Из маринованных грибов берем опят или шампиньоны, вес указан без жидкости.

Ингредиенты

• 0,25 кг курицы;

• 0,2 кг грибов;

• 1 луковица;

• 250 грамм риса;

• 2 ложки масла слив;

• 3 ложки масла растит.;

• 100 мл вина белого;

• 900 мл бульона куриного или грибного;

• 60 грамм пармезана.

Приготовление

1. Включаем мультиварку. Выставляем режим выпечки, вливаем масло растительное и даем прогреться.

2. Добавляем порезанный кубиками лук репчатый, обжариваем.

3. Кладем курицу, порезанную небольшими кусочками, и тоже жарим.

4. Грибы режем пластинками. Если используются опята, то можно закинуть целиком. Блюдо будет выглядеть интересней.

5. Рис хорошо прополаскиваем.

6. Выкладываем крупу к грибам с курицей, жарим минут 10 и вливаем вино, даем влаге выпариться.

7. Добавляем масло сливочное и горячий бульон, заправляем ризотто солью, перчим.

8. Закрываем и готовим 30 минут. Ставим программу «Рис» или «Плов».

9. Раскладываем блюдо в тарелки и, пока оно горячее, посыпаем пармезаном.

Ризотто с креветками, овощами, в сливочном соусе классический. Рецепт, как приготовить пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Авторских рецептов ризотто с морепродуктами от Юлии Высоцкой много. Эта удивительная женщина и профессиональный повар предлагает своим кумирам сделать рис с одними креветками, морским коктейлем или же мидиями. Однако самым интересным, по мнению большинства поклонников, является вариант с белыми грибами и креветками. Узнайте как приготовить его из следующего пошагового рецепта.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 750 г;
  • крупа «Арборио» – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • креветки – 100 г.
  1. Разогрейте оливковое масло обжарьте грибы до тех пор, пока они не отдадут свой сок.
  2. Чеснок порежьте, половину выложите к грибам, прогрейте 2-3 минуты.
  3. Пассируйте лук с оставшимся чесноком на отдельной сковороде.
  4. Всыпьте лук в сковороду к грибам, добавьте рис.
  5. Обжарьте рис с грибами 2-3 минуты, затем добавьте половник бульона.
  6. Готовьте рис 18-20 минут, постоянно помешивая и вливая новую порцию бульона.
  7. Перед подачей блюдо нужно посыпать сыром и украсить креветками.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот домашний рецепт ризотто с грибами и морепродуктами станет находкой для тех, кто любит всяческие блюда на основе грибов. Здесь используются свежие шампиньоны, но при желании вы всегда можете заменить их вешенками или лесными грибами: лисичками, подосиновиками или белыми. Маслята же обладают слишком нежной текстурой, поэтому их в ризотто добавлять не принято.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ½ ст.;
  • куриный бульон – 5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морепродукты – ½ кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • пармезан – 100 г.
  1. В глубоком сотейнике разогрейте масло, добавьте крупно порезанные шампиньоны, обжарьте 2-3 минуты.
  2. Всыпьте к грибам морепродукты, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
  3. На отдельной сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжарьте.
  4. Положите к луку давленный ножом чеснок, обжарьте 2 минуты, а затем выньте.
  5. Всыпьте на сковороду сухую рисовую крупу, добавьте запаренные листья шафрана.
  6. Прогревайте рис при постоянном перемешивании пока он не изменится в цвете.
  7. Влейте вино, перемешайте и дождитесь пока испариться алкоголь.
  8. Регулярно помешивая и вливая куриный бульон, доведите рис до готовности.
  9. За 2 минуты до окончания варки риса добавьте на сковороду жаркое из грибов и морепродуктов.
  10. Снимите с огня, перемешайте ризотто с тертым пармезаном и подавайте на стол.

С морским коктейлем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сливочное ризотто с креветками

Быстрее и, как считают многие, проще варить ризотто с добавлением готовых морепродуктов. Морской коктейль можно купить в магазине, важно лишь чтобы дары море плавали в масле, а не были замаринованы в уксусе или соусах. Кроме даров моря, к рису можно добавить свежую зелень: веточку петрушки, базилика, листья шафрана, а вот укроп итальянская рецептура не любит.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вино – 150 мл;
  • морской коктейль – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 50 г;
  • овощной бульон – 750 мл.
  1. В смеси оливкового и сливочного масел пассируйте лук с чесноком.
  2. Добавьте рис, обжарьте 2-3 минуты.
  3. Влейте на сковороду вино, дождитесь полного испарения.
  4. Порциями добавляя бульон, готовьте рис около 20 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности рисовой крупы, выложите на сковороду морепродукты.
  6. Поперчите, посолите, добавьте мелкорубленную зелень.
  7. Снимите сковороду с огня заправьте ризотто с морским коктейлем пармезаном. Тереть сыр лучше на самой мелкой терке.

Без вина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы планируете готовить ризотто с морепродуктами без вина, то есть всего два варианта развития событий: добавить, не рискуя вкусом, морепродукты к рису в самом конце обжарки или не увлекаться жидкость и сварить сухое ризотто, чтобы дары моря не переварились. Особый вкус блюду придаст специальный соус на основе сливок, пахучего шафрана и лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 320 г;
  • сливки – 100 мл;
  • шафран – 1 г;
  • лимоны – 1 шт.;
  • тертый пармезан – 75 г;
  • морской коктейль – 400 г;
  • овощной бульон – 500 мл.
  1. Взбейте сливки миксером, поставьте в холодильник на полчаса.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте рис.
  3. Доведите рис до готовности, постоянно добавляя бульон и перемешивая.
  4. Натрите цедру лимона, из мякоти выжмите сок.
  5. Добавьте цедру, сок, шафран и морской коктейль к сливкам.
  6. За 10 минут до готовности риса вылейте на сковороду соус, перемешайте.
  7. При подаче украсьте блюдо тертым сыром.

Итальянский рецепт

Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

Ингредиенты:

  • рис – 0,45 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • перец крупный сладкий – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • соль и белый перец;
  • вода – 0,6 л;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
  • креветки – 0,5 кг;
  • красный лук– 1 шт;
  • травы итальянские – 1 ч. л;
  • вино – 0,15 л;
  • сл. масло – 2 ст. л;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг.

Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

Рецепт ризотто с овощами и креветками:

  1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
  2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
  4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
  5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
  6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
  7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
  8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
  9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

Овощной вариант итальянского блюда, для которого используется смесь замороженных овощей. В ней могут присутствовать: горошек, фасоль спаржевая, морковь, цукини, перец сладкий. Выбираем набор на свой вкус.

Ингредиенты

• 300 грамм овощей;

• 2 стакана риса;

Рис с морепродуктами

• 1 помидор;

• 1 морковка;

• 3 стакана воды;

• масло 50 мл;

• куркума, горчица, кумин, перец по вкусу.

Приготовление

1. Разогреваем на режиме жарки масло, добавляем в него ароматные специи, прогреваем для выделения аромата и бросаем натертую морковку. Обжариваем.

2. Закидываем замороженные овощи, готовим вместе до выпаривания всей лишней жидкости.

3. Следом добавляем помидор, порезанный произвольно. Шкурку удалять не нужно.

4. Промываем рис, запускаем в ризотто и прожариваем блюдо еще десять минут.

5. Остается только посолить и добавить рецептурную воду.

6. Готовим ризотто на программе «Плов» около получаса. Подаем с зеленью, натертым сыром.

Ингредиенты

• 300 граммов риса;

• головка лука;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. паприки;

• 1 помидор.

Приготовление

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В Италии любят морское ризотто любят готовить так, чтобы даров моря в нем было действительно много и всяких разных. Этот классический рецепт популярного блюда обойдется ценителям вкусной пищи не дешево, но зато готовое блюдо уж точно получится таким, как надо. Узнайте, как приготовить настоящее ризотто по-итальянски и удивите новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • кальмары – 50 г;
  • отварной осьминог – 50 г;
  • мидии – 150 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • креветки без панциря – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • каракатица-мини – 30 г.
  1. Подрумяньте морепродукты с зеленью на оливковом масле.
  2. На новой сковороде обжарьте рисовую крупу до золотистого цвета.
  3. Влейте к рису вино, дайте выпариться.
  4. Постепенно подливая куриный бульон доведите рис до готовности аль-денте.
  5. Добавьте томатную пасту, морской коктейль и перемешайте.
  6. Проварите морепродукты с рисом 2-3 минуты и снимите с огня.
  7. Подавайте итальянское ризотто с морепродуктами, украсив твердым тертым сыром.
  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персона.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом овощном варианте морского ризотто вы можете использовать любой набор продуктов, в том числе и специальную замороженную смесь. Очень вкусным блюдо получается при добавлении цуккини, молодой спаржи, сладкого перца и брюссельской капусты. Что же касается даров моря, то лучше выбирать креветки. Они легко готовятся и обладают нейтральным вкусом, что значит – будут сочетаться с любым овощным набором.

Ингредиенты:

  • крупа «Арборио» – 1 ст.;
  • креветки – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 50 г;
  • пастернак – 1 шт.;
  • базилик – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем раздавленный ножом чеснок.
  2. Как только чеснок потемнеет, замените его небольшими кубиками пастернака и моркови.
  3. Как овощи подрумянятся, добавьте к ним замороженный горошек и доготовьте еще 3-4 минуты.
  4. Выложите на сковороду рис, обжарьте несколько минут вместе с овощами.
  5. Небольшими порциями вливайте бульон или обычную теплую воду и доведите рис до готовности.
  6. Через 20 минут положите к рису очищенные креветки, перемешайте и подержите на слабом огне до полного поглощения влаги.
  7. Перед подачей в ризотто с овощами и морепродуктами положите кусочек сливочного масла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady