Как употреблять семена чиа — рецепты приготовления для похудения

Чем полезны для здоровья

Жирные кислоты омега-3

Семена чиа богаты полиненасыщенными жирами, особенно жирными кислотами омега-3, являясь самым богатым растительным источником этих кислот. Омега-3 в семенах чиа уменьшает воспаление, улучшает умственные функции и снижает уровень холестерина.

Клетчатка

Всего две столовые ложки семян чиа содержит 11 грамм пищевых волокон – это треть от рекомендуемой суточной дозы для взрослых. Добавляя чиа в свой рацион, вы получаете хорошую порцию клетчатки, которая важна для пищеварения. Также клетчатка уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина и регулирует функцию кишечника.

Семена чиа могут стать частью плана по похудению, но не стоит ожидать от них чудес. Семена чиа можновключать в свое питание, направленное на избавление от лишних килограммов.

Как уже было сказано, чиа содержит много клетчатки, которая способствует похудению, слегка притупляя аппетит и уменьшая вздутие.

Также прием семян чиа способствует потреблению полезных жиров, таких как жирные кислоты омега-3. Кроме того, что эти жиры помогают работе мозга и поддерживают здоровье сердца, они регулируют уровень сахара в крови и аппетит.

Для похудения следует потреблять 15-25 процентов калорий из полезных жиров. Две столовые ложки семян чиа могут стать частью этих жиров наряду с авокадо, орехами, оливковым маслом и жирной рыбой.

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Пудинг

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

Выпечка

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Панировка

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Коктейль

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Заменитель яиц

Замочите 1 столовую ложку семян чиа с 3-4 столовыми ложками воды и оставьте на полчаса, пока не образуется густой гель. Этот гель может храниться в холодильнике до 2 недель, и его можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке. При этом 5 столовых ложек геля можно приравнять к одному яйцу.

Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.

Семена чиа едят следующим образом:

  • В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
  • В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
  • С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
  • Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.

Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.

Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:

  • Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
  • Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
  • Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.

Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.

Каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 70 г семян чиа;
  • 300 мл молока;
  • столовая ложка меда;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • сухофрукты.

Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.

Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки семян чиа;
  • 150 г ягод по вкусу;
  • 250 мл молока;
  • 150 мл йогурта;
  • щепотка ванили;
  • подсластители.

Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.

Фруктовый салат

Для его приготовления нужно следующее:

  • три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
  • пучок шпината;
  • две киви;
  • одно авокадо;
  • сок лимона;
  • имбирь (по вкусу).

Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.

Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа.  Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • чашка растительного молока (на выбор);
  • половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
  • цедра одного апельсина;
  • пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
  • четверть чашки семян чиа;
  • кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.

Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.

В семечках содержится огромное количество растительных волокон. Без клетчатки невозможна полноценная работа организма. Она участвует в пищеварении и очищении, способствует нормальному функционированию кишечника, освобождает его стенки от многолетней слизи и грязи, препятствует скоплению вредных веществ, выводит аллергены, продукты распада, подавляет процессы гниения. Именно недостаток растительных волокон зачастую является причиной запоров, нарушения обменных процессов, проблем с кожей, волосами.

Другие свойства:

  1. Богатые фосфором семечки улучшают мозговую деятельность, укрепляют память, показаны людям, занятым умственным трудом.
  2. Чиа улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают противостоять инфекциям, вирусам.
  3. В семечках очень много кальция, который необходим для работы опорно-двигательной системы, здоровья зубов, волос, ногтей. Продукт может использоваться с целью профилактики остеопороза.
  4. В семечках содержатся вещества, помогающие справиться с менструальными болями. Их можно употреблять женщинам в период климакса для облегчения состояния, снятия неприятных проявлений гормональной перестройки.
  5. Зерна шалфея снижают уровень холестерина в крови. Они повышают эластичность сосудов, укрепляют стенки, помогают очистить проходы и улучшают циркуляцию. Продукт применяют для профилактики варикозного расширения вен.
  6. Чиа помогают снизить уровень сахара в крови, контролировать резкие скачки, полезны при сахарном диабете и для профилактики этого заболевания.

Уникальный состав и свойства семян чиа делают продукт ценным для человека, позволяют его использовать для профилактики и лечения многих заболеваний, повышения выносливости организма, улучшения физических показателей. Зерна чиа помогают улучшить настроение, избавляют от сонливости, повышают работоспособность. Продукт благоприятно скажется на людях, испытывающих моральное истощение, впадающих в депрессию и склонных к психическим расстройствам.

Чиа – уникальный продукт, который помогает бороться с лишним весом. В семенах содержатся вещества, которые подавляют аппетит, создают чувство сытости и предотвращают переедание. Растительная клетчатка требует употребление дополнительной жидкости, которая также способствует снижению аппетита. Если добавить ко всему этому способность продукта регулировать уровень сахара в крови и усиливать обменные процессы, то он становится просто бесценным.

semena-cia-4.jpg

Семена чиа могут стать частью плана по похудению, но не стоит ожидать от них чудес. Семена чиа можно включать в свое питание, направленное на избавление от лишних килограммов.

Как уже было сказано, чиа содержит много клетчатки, которая способствует похудению, слегка притупляя аппетит и уменьшая вздутие.

Также прием семян чиа способствует потреблению полезных жиров, таких как жирные кислоты омега-3. Кроме того, что эти жиры помогают работе мозга и поддерживают здоровье сердца, они регулируют уровень сахара в крови и аппетит.

Для похудения следует потреблять 15-25 процентов калорий из полезных жиров. Две столовые ложки семян чиа могут стать частью этих жиров наряду с авокадо, орехами, оливковым маслом и жирной рыбой.

Семена чиа противопоказания

semena-cia-6.jpg

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа, как и у многих других продуктов, у них могут быть противопоказания.

Беременность и кормление грудью

В настоящее время не существует достаточно данных о потреблении чиа во время беременности и кормления грудью. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять эти семена в этот период.

Аллергия

Хотя аллергия на семена чиа встречается крайне редко, у некоторых людей потребление семян может вызвать сыпь и слезоточивость.

Желудочно-кишечные расстройства

Иногда потребление семян чиа может вызвать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди жалуются на запоры и вздутие, тогда как другие наоборот заявляют об улучшении функции кишечника, что в отдельных случаях приводило к диарее.

Проблемы с почками

Если у вас почечная недостаточность или другие серьёзные проблемы с почками, либо избегайте потребления семян чиа, либо посоветуйтесь с врачом об оптимальной дозировке.

Взаимодействие с лекарствами

Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами, такими как антикоагулянты. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления, следует потреблять семена чиа с осторожностью. Пациентам, принимающим препараты разжижающие кровь, стоит избегать семян чиа или посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Рак предстательной железы

Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту. В одном исследовании было выдвинуто предположение, что большое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличивать риск рака предстательной железы. Однако мета-анализ сделанный в 2009 году показал, что если такой риск и существует, то он очень мал. Врачи рекомендуют пациентам с раком предстательной железы ограничить потребление семян чиа.

Как употреблять семена чиа?

semena-cia-5.jpg

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Вот несколько способов как можно употреблять семена чиа:

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Пудинг

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

semena-cia-3.jpg

Выпечка

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Панировка

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Коктейль

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Мука

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Заменитель яиц

Замочите 1 столовую ложку семян чиа с 3-4 столовыми ложками воды и оставьте на полчаса, пока не образуется густой гель. Этот гель может храниться в холодильнике до 2 недель, и его можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке. При этом 5 столовых ложек геля можно приравнять к одному яйцу.

semena-cia-5.jpg

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Вот несколько способов как можно употреблять семена чиа:

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Пудинг

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

semena-cia-3.jpg

Выпечка

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Панировка

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Коктейль

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Мука

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Заменитель яиц

Общие сведения

Как выбрать чиа

Приобрести чиа можно главным образом в специализированных магазинах или через Интернет, в обычных супермаркетах продукт встречается редко. При покупке семян необходимо обращать внимание на:

  • страну производства — чиа культивируют в Южной и Центральной Америке и Австралии;
  • внешний вид семян — они должны быть гладкими, без морщин на поверхности кожицы, без сколов;
  • герметичность упаковки — в поврежденном пакетике семена быстро теряют полезные свойства.

Хранить чиа нужно в сухом месте при комнатной температуре, подальше от яркого света. В закрытой емкости семена могут сохранять полезные свойства вплоть до 2 лет. Нужно только следить, чтобы на них не появлялось плесени, и защищать продукт от пропитывания посторонними запахами.

Чиа продаются в интернет-магазинах, аптеках и в лавках здорового питания. В крупных супермаркетах можно встретить продукт в диетических отделах. Многие считают, что он похож с семенем льна. На самом деле, разница заметна при детальном сравнении. Чиа овальные, округлые, матовые, имеют неоднородную окраску, вкус нейтральный, может напоминать сырой грецкий орех или мак, но без выраженного аромата. Лен плоский, блестящий, однотонный и имеет заостренный кончик.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Сертификаты качества. Их должны предоставить по первому требованию. Интернет-магазины показывают электронный документ.
  2. Страна происхождения. Не стоит приобретать семена чиа из Китая, так как в этой стране не заботятся об экологии, качество продуктов питания сомнительное и низкое.
  3. Цена. Она не может быть маленькой. Стоимость качественных семян чиа от 500 рублей за упаковку 250 г.

Очень важно не купить семечки, предназначенные для посадки. В этом случае продукту дают поспеть и окрепнуть на корне, что значительно снижает его пользу. Максимальными лечебными свойствами обладает чуть недозрелые зернышки. После покупки их нужно проверить, при необходимости подсушить, затем пересыпать в банку с плотной крышкой. Хранится продукт в обычном кухонном шкафу с другими крупами, особенных условий не требует, но боится влаги.

Чиа культивируется повсеместно, дефицита в семечках нет. Купить их можно в аптеках, лавках здорового питания или в интернет-магазинах. Оффлайн способ имеет массу преимуществ, главное – визуальная оценка. Можно посмотреть, потрогать, иногда даже понюхать и попробовать семечки. Минус – цена: в стационарных местах она часто завышена.

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

В сухом виде

Строгих предписаний по применению семян чиа нет. Обычно они используются в чистом виде. Порция семечек съедается натощак или за 20 минут до еды, запивается водой. Для поддержания веса можно употреблять их после приема пищи – так излишки жира не откладываются, а перерабатывается в энергию.

Сухие зерна можно добавлять в:

  • салаты;
  • выпечку;
  • каши;
  • напитки.

Практически нейтральный вкус семечек, с легким ароматом грецкого ореха, не испортит никакое блюдо.

Для очищения кишечника

Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.

Независимо от рецепта опять-таки важно пить большое количество воды.

Рецепт с кефиром

Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.

Очищающий коктейль

Помогает очистить кишечник и борется с запором.

Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.

Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.

Продукт очень полезен для снижения холестерина, а также для лечения и профилактики сахарного диабета. В этих случаях семена можно готовить и использовать любыми способами, делать каши или кисели. Также можно добавлять их в обычную еду. Столовую ложку продукта разделите на 3-5 частей в зависимости от того, сколько раз в день вы едите, и добавлять в каждое блюдо, как холодное и горячее.

Богатые волокнами и полезные семена чиа усиливают перистальтику кишечника, используются для лечения запоров и очищения органа. Это одно из самых безопасных и полезных средств нетрадиционной медицины. Добавляя продукт в каши и супы, можно добиться легкого слабительного эффекта. Если запоры систематические, хронические или просто часто возникают, требуется полное очищение кишечника и нормализация его работы.

В семечках содержатся пищевые волокна, способствующие очищению кишечника, нормализации стула, улучшению перистальтики и внутренней микрофлоры. Слизь помогает защитить стенки, делает процесс мягким, безболезненным. Курс очищения обычно длится 2-3 недели. Независимо от выбранного рецепта обязательное условие – ежедневное употребление 2 л очищенной воды.

В замоченном

Целые зерна чиа можно замачивать в воде. Достаточно настоять их около часа, чтобы выделилась густая слизь. В ней содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Полезный кисель готовится из чайной ложки семян и стакана горячей воды.

Разнообразить жиросжигающее меню можно, заменив воду:

  • молоком;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • бульоном;
  • соком.

Любая жидкость подойдет для настаивания семян.

Семена чиа при беременности

Беременность — период, при котором будущей мамочке следует внимательно относиться к своему здоровью и рациону. Многие женщины задаются вопросом, можно ли употреблять испанский шалфей при беременности. И ответ на этот вопрос — да.

Благодаря богатому химическому составу, семена чиа будут оказывают благоприятное воздействие на организм матери и плода. Но их нужно употреблять только в ограниченном количестве. Сколько именно? На этот вопрос ответит врач, исходя из особенностей вашего организма.

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает двойную потребность в витаминах и минералах, поскольку и расходуются они очень быстро. Польза семян чиа для беременных состоит в том, что продукт способен насытить организм самыми необходимыми элементами — калием, кальцием, жирными кислотами. Клетчатка в составе способствует хорошему пищеварению и предотвращает запоры.

Однако перед введением продукта в рацион беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом, чиа остается довольно экзотическим продуктом. Следует убедиться, что нет строгих противопоказаний, и семечки не нанесут вред.

В семенах чиа содержится в 2 раза больше белка, чем в других зерновых культурах. Омега-3, ценные соединения, растительные оболочки и аминокислоты окажут положительное влияние на любой организм. Но во время беременности принимать продукт нужно крайне осторожно.

На что обратить внимание:

  1. Аллергенность. Во время беременности возможна реакция даже на хорошо знакомые организму продукты.
  2. Гипервитаминоз. В семенах чиа содержится много полезных веществ, нельзя совмещать их употребление с приемом витаминно-минеральных комплексов.
  3. Обилие клетчатки. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование во время беременности неприятно для матери, опасно для плода, может спровоцировать гипертонус матки.

Употребление семян чиа во время беременности возможно, но требует аккуратного подхода, рациональной оценки положения. То же самое касается введения зерен в детский рацион. Оно активно практикуется, но безопасность не доказана.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Не менее эффективен для похудения разгрузочный день на кефире с семенами. Проводить его можно каждую неделю. Столовую ложку чиа залить литром кисломолочного напитка, поставить в холодильник. Съедать по 0,2 л этой смеси через каждые 2,5 часа. Дополнительно нужно выпить 2 литра воды.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Семена и масло чиа активно используются в промышленной косметологии, добавляются в разные средства для ухода. Мало кто знает, что в домашних условиях из них также можно готовить маски, лосьоны, скрабы, которые обладают удивительными действиями: выравнивают тон, избавляют от морщин, подтягивают кожу, делают ее гладкой и шелковистой. При регулярном использовании средств нормализуется жировой обмен, исчезает сальный блеск, проходят мелкие прыщики.

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Обычно семена чиа переносят хорошо. Но это не означает, что они вообще не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Вздутие живота и повышенное газообразование представляют собой наиболее часто встречающийся побочный эффект при употреблении семян чиа. Кроме метеоризма, могут наблюдаться диарея или запор, иногда боли в животе.

Как правило, чтобы избавиться от этих побочных эффектов, надо уменьшить дозу потребляемых семян, а также использовать их в виде муки, добавляя в выпечку (см. ниже).

У некоторых людей семечки могут приводить к развитию аллергии, причем достаточно сильной. Симптомами аллергической реакции на чиа являются:

  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь и крапивница;
  • затрудненное дыхание, отек полости рта и горла.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

При этом известно, что аллергией данного вида страдают все те люди, у кого имеется аллергия на горчицу.

Этот эффект семян связан с присутствием в них больших количеств омега-3 жирных кислот. Даже несмотря на то, что данные омега-3 жирные кислоты не совсем «правильные», они умеют влиять на свертываемость крови и на артериальное давление.

Данный аспект влияния может быть положительным. Но не всегда.

Так если имеет место пониженная свертываемость крови или принимаются специальные медикаменты, включать в рацион семена чиа надо с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

То же самое относится и к гипотонии. Если имеет место низкое артериальное давление или используются препараты для его снижения, употреблять семечки надо с большой осторожностью.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Поскольку существуют данные о том, что смена чиа умеют понижать уровень сахара, имеются также и опасения, что, принятые вместе с противодиабетическими лекарственными средствами, они могут приводить к гипогликемии.

Случаи опасной для жизни гипогликемии у диабетиков на фоне употребления семян чиа пока зарегистрированы не были. Однако врачи рекомендуют с осторожность включать семена чиа в свой рацион тем людям, кто принимает медикаменты для понижения уровня сахара.

То, как влияют семена чиа на беременных и кормящих женщин, пока изучено не было. А потому медицинская рекомендация тут одна: всем беременным и кормящим от семян чиа надо полностью отказаться.

В семенах чиа много антиоксидантов, а потому они являются средством профилактики рака. Однако в них еще много и ALA омега-3 жирной кислоты, значительное потребление которой увеличивает риск развитие злокачественных новообразований в простате.

То, что и семена чиа, а не только ALA кислота, обладают таким эффектом, однозначно доказано было. Данные противоречивы. Но все же людям, которые имеют высокую предрасположенность к развитию рака предстательной железы, от употребления этих семечек лучше отказаться.

Риск привыкания

Как это и ни удивительно звучит, но семена чиа могут приводить к развитию самого настоящего привыкания и зависимости от них.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Поэтому включать в свой рацион данный продукт надо не постоянно, а курсами, делая перерывы. Также от использования семечек этого вида лучше отказаться тем людям, кто знает за собой склонность к быстрому развитию зависимостей.

Ухудшение абсорбции некоторых микроэлементов

Как и все прочие семена, чиа несут в себе фитиновую кислоту, мешающую организму усваивать железо и цинк из продуктов питания.

Впрочем, данный недостаток легко устраним при помощи вымачивания (см. ниже)

Как только семена чиа соприкасаются с водой, они немедленно образуют гелеподобный шар, который может полностью перекрыть пищевод.

Чтобы этого не произошло, семечки никогда не надо употреблять просто в сухом виде, запивая их водой.

Особую осторожность следует проявлять людям с дисфагией или другими проблемами с глотанием.

Полезные свойства семян чиа снижают риск развития инсульта и сердечных заболеваний.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа добывают из цветущего растения семейства Lamiaceae. Слово «chia» означает «сила».

Важно

Племена майя и ацтеки в 4 веке до нашей эры использовали семена чиа как лекарственные средства и продукты питания. Они повышали выносливость в походах у воинов.

Теперь семена используют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении йогурта, салатов и ​​соусов.

Семена чиа богаты белком, полезными жирами, клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Низкий гликемический индекс семян помогает поддерживать уровень энергии, а также увеличивает усваиваение железа.

Состав 100 гр. семян чиа в процентах от дневной нормы:

  • клетчатка – 172%. Растворимых волокон в 5 раз больше, чем нерастворимых.
  • жиры – 115%. Это альфа-линолевая, омега-3, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Они улучшают работу сердца и уменьшают воспаления.
  • полифенолы. Антиоксиданты. Оказывают противораковое воздействие.
  • фосфор – 108%. Укрепляет кости.
  • магний – 84%. Катализатор большинства процессов в организме, нормализует действие нервной и мышечной системы.

Семена также содержат:

  • витамины группы В – 42%;
  • марганец – 30%;
  • кальций – 18%;
  • калий – 16%.

Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

Полезные свойства семян чиа обусловлены высоким содержанием клетчатки. Они увеличиваются в желудке и подавляют аппетит.

Семена чиа снижают риск сердечных заболеваний, рака и инсульта.

Для костей и мышц

Употребление семян чиа увеличивает плотность костей и мышц.

В семенах содержится кверцетин, который борется с ревматоидным артритом и снижает воспаление суставов.

Семена чиа снижают артериальное давление. Они поддерживают здоровый уровень холестерина.

Канадские исследователи изучили влияние семян чиа на сердечно-сосудистые заболевания. Они доказали, что ежедневное употребление семян чиа снижает риск болезней сердца и сосудов.

Для нервов и мозга

Ниацин в семенах чиа предотвращает расстройства нервной системы и увеличивает активность мозга. Это уменьшает тревожность и развитие болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Ежедневное употребление семян чиа в течение 12 недель уменьшает аппетит. Чиа содержит много клетчатки, которая быстро насыщает и помогает снижать вес.

Словом «чиа» называется испанский шалфей — растение, родиной которого считается Южная Америка. О полезных свойствах чиа знали еще древние ацтеки — растение употребляли в пищу и использовали для лечения.

В настоящий момент его культивируют в Гватемале, Мексике, в странах южноамериканского континента, в Австралии.

В последние годы чиа переживает настоящее возрождение — к растению испытывают повышенный интерес вегетарианцы и поклонники здорового питания по всему миру.

Семена имеют овальную форму, а по размерам обычно не превышают 1 мм в диаметре. Они бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, поверхность у семян неровная, с рельефной текстурой.

Виды семян чиа

В основном в продаже можно встретить 2 разновидности семян — в черной и белой кожуре. Белые семечки принадлежат узколистному шалфею, который культивируют в Южной Америке и Мексике, а черные — шалфею голубиному, произрастающему на территории Центральной Америки и в Гватемале.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Обе разновидности содержат в себе примерно одинаковый состав полезных веществ. Ученые считают семена белого и черного цвета совершенно одинаковыми по свойствам. Однако в народной медицине сложилось мнение, что белая чиа лучше помогает при анемии, гормональных сбоях и аллергии. А польза черных семян чиа особенно актуальна при повышенной температуре, диабете и высоком холестерине.

Индейская цивилизация осталась в памяти испанцев в виде семян чиа. Уже в древности ацтеки высоко ценили растение за полезные свойства. Оно было известно как религиозная трава, которая давала силу каждому, кто ее употреблял в пищу.

Важно! Если человек хочет похудеть, то ему нужно употреблять семена в пищу.

Вообще растение подходит для тех, кто за здоровый образ жизни. С его помощью можно сбросить лишние килограммы. В США популярные семена добавляют в хлебобулочные изделия, а также изготавливают из них сладкие батончики, богатые энергией.

Смузи из семян Chia

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Раньше индейцы майя употребляли чиа в качестве основного ингредиента питания, в походах воины не обходились без семян, а для женщин жизнь была немыслима без них, так как растение применялось в качестве косметического средства, например, им натирали тело.

Во время религиозных праздников чиа приносилось в жертву богам. Разные племена использовали растение в качестве денежной единицы, расплачиваясь им за тот или иной товар.

Масло из семян Chia

После того как индейцев завоевали, им запретили выращивать чиа, поэтому пять веков о растении больше не слышали. Лишь в 1991 г. пища богов снова стала популярной, особенно среди людей, желающих сбросить лишние килограммы.

В России черные семена доступнее, чем белые. Хотя говорят, что в белых чуть больше полезных веществ. Что касается химического состава, то все виды растения абсолютно одинаковые.

Черные и белые семена Chia

К сведению! Аргентинцы — братья Милл — работали над выращиванием чиа 15 лет. В итоге им удалось вывести новый вид шалфея — сальбу.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

В семенах чиа содержится:

  • 20 % омега-3;
  • полезные минералы в виде кальция, магния и калия;
  • 38 % пищевых волокон;
  • 16 % белка;
  • антиоксиданты в большом количестве.

Важно! Слово «чиа» означает «маслянистый». Именно поэтому в 100 г семян 31 г жиров, 17 г белков, 42 г углеводов. Калорийность достигает 486 ккал.

Долгие годы использовали это средство только в кулинарных целях, и только недавно было установлено, что является он мощнейшим природным антибиотиком, использовать который можно против разных болезней.

Как же правильно применять семена чиа, полезные свойства и противопоказания этого средства, особенности приема – попробуем разобраться в достоинствах ценнейшего сырья.

Вопрос о том, семена чиа, что это такое, можно услышать довольно часто. Мелкие зернышки, которые так часто используются кулинарами – плоды растения, которое выращивается только в Южной Америке. Можно встретить его у любителей экзотики на подоконнике, но крайне редко, ведь выращивание имеет немало особенностей.

Длительное время применяли это продукт в разных целях, есть даже свидетельства о том, что у древних цивилизаций они служили денежными единицами. Мало кто тогда использовал в лечебных целях семена чиа, полезные свойства и противопоказания были почти неизвестными.

На сегодняшний день это растительное сырье можно назвать действительно уникальным, ведь многочисленные исследования показали, что сравниться по воздействию с ним не может ни одно средство на натуральной основе.

semena-cia-6.jpg

Несмотря на множество полезных свойств семян чиа, как и у многих других продуктов, у них могут быть противопоказания.

Беременность и кормление грудью

В настоящее время не существует достаточно данных о потреблении чиа во время беременности и кормления грудью. Поэтому специалисты рекомендуют не употреблять эти семена в этот период.

Аллергия

Хотя аллергия на семена чиа встречается крайне редко, у некоторых людей потребление семян может вызвать сыпь и слезоточивость.

Желудочно-кишечные расстройства

Иногда потребление семян чиа может вызвать различные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые люди жалуются на запоры и вздутие, тогда как другие наоборот заявляют об улучшении функции кишечника, что в отдельных случаях приводило к диарее.

Проблемы с почками

Если у вас почечная недостаточность или другие серьёзные проблемы с почками, либо избегайте потребления семян чиа, либо посоветуйтесь с врачом об оптимальной дозировке.

Взаимодействие с лекарствами

Семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами, такими как антикоагулянты. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления, следует потреблять семена чиа с осторожностью. Пациентам, принимающим препараты разжижающие кровь, стоит избегать семян чиа или посоветоваться с врачом по этому вопросу.

Рак предстательной железы

Семена чиа содержат альфа-линоленовую кислоту. В одном исследовании было выдвинуто предположение, что большое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличивать риск рака предстательной железы. Однако мета-анализ сделанный в 2009 году показал, что если такой риск и существует, то он очень мал. Врачи рекомендуют пациентам с раком предстательной железы ограничить потребление семян чиа.

Как употреблять семена чиа?

semena-cia-5.jpg

В большинстве случаев достаточно потреблять 2 столовые ложки семян чиа в день для взрослых и 1 столовую ложку для детей в возрасте от 4,5 до 18 лет.

Вот несколько способов как можно употреблять семена чиа:

Так как их легко добавить в другие продукты, и у них практически нет вкуса, семена можно легко включить в ваш рацион.

Пудинг

Семена чиа могут поглощать жидкость, которая во много раз превышает их собственный вес. Если замочить семена в воде или молоке на ночь, то на утро вы получите вкусный и полезный пудинг. Добавьте к смеси мед, корицу и фрукты для вкуса.

Добавляйте семена в овсянку или йогурт.

Легче всего посыпать или размешать семена с другими продуктами. Намокнув, семена чиа приобретают желатиновое покрытие, что помогает загустить смесь.

semena-cia-3.jpg

Выпечка

Семена чиа можно добавлять во время приготовления оладий, кексов, гранолы, чтобы увеличить их питательную ценность.

Панировка

Можете добавлять чиа в панировку для рыбы, птицы или овощей.

Коктейль

Смешайте в блендере 1 чашку ягод, полчашки гранатового (или другого) сока, полчашки воды и пол столовой ложки семян чиа. Вы получите отличный освежающий богатый антиоксидантами утренний коктейль. Также можно добавлять чиа к любому другому коктейлю.

Мука

Вы можете измельчить семена в муку и использовать в качестве заменителя пшеничной муки или смешивать с мукой.

Заменитель яиц

Отзывы врачей

В целом медицинское сообщество признает ценность семян чиа для организма. В умеренных дозировках продукт оказывает благотворное воздействие, поскольку содержит огромное количество жирных кислот и растительного белка.

Вместе с тем врачи и диетологи отмечают, что детальных исследований семян чиа пока не проводилось. Не установлено точное влияние продукта на массу тела, не определено, пользу или вред приносят семена при употреблении дольше 20 недель подряд.

Медики рекомендуют дополнять диеты и лечебные рационы семенами чиа, но не превышать дозировку и не забывать о других полезных продуктах.

Миловидова Виктория Сергеевна, 29 лет, г. Нижний Новгород Семена чиа для лица помогли мне убрать первые морщинки, появившиеся на фоне стресса и плохого питания. Нескольких процедур хватило, чтобы кожа снова стала упругой и подтянутой. Сейчас применяю семена чиа для волос и вижу, что выпадение сократилось, а сами пряди приобрели здоровый блеск.

Петрова Анастасия Дмитриевна, 30 лет, г. Казань Я колебалась, стоит ли использовать семена чиа при грудном вскармливании, но решилась попробовать. И не пожалела — аллергии у ребенка не пошло, а лактация усилилась, поэтому кормить сына стало проще. Знакомые рассказывают, что семена чиа для детей постарше решают проблему запоров, когда сын подрастет, попробую добавить продукт в его рацион.

Добровольская Анна Викторовна, 27 лет, г. Москва Использую семена чиа для похудения — диета получается долгой, но зато не наносит организму вреда и дает постоянный результат. Несколько раз мне помогали семена чиа от запоров, после употребления очищающего напитка проблема решается за несколько часов, и слабительный эффект очень мягкий.

Май 3, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Анна, 22 года

Уже несколько лет употребляю семена чиа. За это время мне удалось похудеть и больше не возвращаться к старому весу. Самочувствие улучшилось, нормализовался гормональный фон. В общем, я довольна!

Галина, 36 лет

Недавно купила семена чиа, так как моя подруга сказала, что они реально помогают похудеть. Употребляла чиа в сыром виде, готовила пудинги и смузи. И заметила, как стала постепенно и понемногу худеть. При этом у меня понизился сахар в крови.

Белла, 31 год

Во время беременности употребляла семена чиа. Врач порекомендовал мне их для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. После нескольких употреблений испанского шалфея почувствовала себя хуже. Хотя я сама виновата, так как превысила рекомендуемую дозировку.

Московский диетолог Ольга Андреева: «Куры, рыбные и молочные продукты – это высокосодержащие белок продукты, а также они в составе имеют много кальция, а семена Чиа содержат огромное количество белка, кальция, минералов и полиненасыщенных кислот, таких как Омега -3 и Омега – 6, что позволяет им прекрасно дополнять любой пищевой рацион с пользой».

Как определить качество продукта

При выборе продукта важно обращать внимание на его качество. Предпочтение следует отдавать зарекомендовавшим себя маркам. Значение имеет страна производства. Например, Китай не обладает благоприятными условиями для роста растения.

По внешнему виду китайские семена внушают доверие, но пользы здоровью они не принесут. Постарайтесь узнать, есть ли у товара сертификат качества. Он подтверждает, что продукт можно употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье. Экономить при покупке Чиа не следует: стоимость качественного товара достигает 10 долларов за упаковку весом 250 г.

В России этот же объем будет стоить не менее 600 рублей. Если магазин предлагает приобрести по более низкой цене, товар будет некачественным.

Как употреблять семена чиа правильно – рецепты, польза

Племена ацтеков, которые тогда жили в этих местах, использовали продукт не только в пищу, но и в качестве местной валюты. Сегодня они стали новым модным продуктом для людей, интересующихся здоровым образом жизни.

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Считаются аналогом асаи и ягод годжи, поэтому у сторонников их пользы возникает вопрос: «Как употреблять семена чиа?»

Польза и вред древнего продукта — семян чиа — интересуют многих. Есть нескольких видов семян чиа, которые отличаются по цвету (белые, черные, зеленые оттенки) и форме. Ярко выраженного вкуса нет, но есть незначительный ореховый привкус. Пользу из продукта можно извлечь только в том случае, если покупать качественный сертифицированный товар.

Полезные свойства семян плодов чиа:

  • Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск возникновения анемии или недостатка витаминов в организме.
  • В продукте есть калий, что положительно скажется на работе сердца.
  • Предотвращает метеоризм.
  • Благодаря антиоксидантам отодвигается процесс старения кожи и организма.
  • Из организма быстрее выводятся шлаки и токсины.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ, нормализует кислотность в организме.
  • Помогает продолжить чувство насыщенности.
  • Нормализуется солевой баланс.
  • Положительно влияет на репродуктивную и иммунную систему. Микроэлементы, которые содержатся в семенах, принимают участие в активизации мышечной системы, синтезе гормонов и ферментов в организме. Содержание в семенах калия, кальция и фосфора позволяет сделать кости и зубы более крепкими.
  • Происходит укрепление кровеносных сосудов, нормализуется уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота в продукте позволяет регулировать функционирование нервной системы.
  • Чиа рекомендуется к применению при травмировании тканей или опорно-двигательного аппарата. Продукт употребляют спортсмены для восстановления сил или реабилитации.
  • Может применяться для контроля уровня сахара в крови или как профилактическое средство от диабета.

Сегодня некоторые спортсмены или худеющие используют чиа как спортивный энергетик и не знают, что так делали еще древние племена майя и ацтеков, чтобы получить дополнительную порцию энергии и повысить выносливость организма.

Здесь можно прочитать про пользу ягод годжи

Если говорить о пользе семян чиа в сравнении с другими продуктами, то в 100 гр этого продукта содержится:

  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше клетчатки, чем в овсянке;
  • в 2 раза больше магния, чем в орехах;
  • в 9 раз больше омега-3, чем в красной рыбе;
  • в 9 раз больше антиоксидантов, чем в цитрусовых.

Все о настоящей и сомнительной пользе семян:

  • Польза самых семян чиа прежде всего заключается в содержании жиров и большого количества полезных веществ. Это идеальный источник магния, калия, кальция, антиоксидантов и других минералов, которые необходимы для полноценного насыщения организма.
  • Нужно здраво подходить к вопросу их употребления в случаях похудения. Это неоспоримо полезный продукт, но наличие в нем веществ, которые бы эффективно устраняли жир, не доказано ни одним из исследований. Чиа можно рассматривать как продукт для здорового питания, но волшебной таблеткой их считать не стоит.
  • Чтобы организм получил необходимую порцию полезных веществ, достаточно несколько раз в неделю употреблять по небольшой порции семян чиа или продуктов, в которые они добавлены. Чтобы не столкнуться с вредными свойствами чиа, в сутки достаточно употреблять не более 60 гр.
  • Легкий аромат и мягкий вкус семян позволяет использовать их как в сыром виде, так и приготовленном.
  • Любители такого продукта должны серьезно подойти к его выбору и покупке. В основном в пищу употребляются те же семена, что и используют для посадки, но лучше в еду использовать семена, которые продают в продуктовых магазинах или в отделах здорового питания, а не в отделе «все для сада и огорода». Хоть это не самый дешевый и доступный продукт, но нужно учитывать, что, если вы купите даже небольшую упаковку, их хватит надолго.
  • Тем, кто имеет проблемы с почками, лучше отказаться от употребления чиа или же употреблять их в минимальных количествах.

Семена чиа можно применять при похудении, поскольку они не только способствует сжиганию жиров, но и позволяют набирать мышечную массу, особенно, если их употребление совмещать с активными тренировками.

Чтобы быстрее достичь эффекта и сохранить его на долгий срок, семена нужно правильно приготовить. Их нужно хорошо промыть, залить теплой водой в соотношении 20:1. Только после того, как они настоятся 4 часа, их можно процедить и употреблять в пищу.

Такое блюдо стоит употреблять утром на голодный желудок по 2 ч.л., хорошо прожевав и запив небольшим количеством теплой жидкости (сока, чая или простой воды).

В качестве диетического питания можно приготовить батончики с сухофруктами, орехами, семенами чиа и финиками.

Семена чиа можно употреблять в нескольких видах:

  • Сырые семена можно просто смешивать с другими блюдами. Если эти блюда будут влажноватыми, то семена немного разбухнут и размякнут, что позволит скрыть их наличие. Они отлично будут сочетаться с овсянкой, мюсли или йогуртом, творогом (достаточно добавить 1-2 ст.л на порцию). Можно посыпать ими сэндвичи или просто смешать с влажной намазкой для них. Ими также можно заправлять салат или украшать выпечку, как сладкую, так и соленую.
  • Приготовленные семена. Можно приготовить кашу из продукта. Достаточно залить их теплым молоком или другой жидкостью и настоять на протяжении 15 минут. Чтобы смесь не взялась комками, её нужно время от времени помешивать. При употреблении такую кашу можно дополнить сухофруктами, орехами, корицей, подсолить или подсластить медом. Чем больше семян, тем гуще будет каша. Чиа иногда измельчают в порошок и используют в качестве муки для приготовления выпечки. Особо актуальная такая мука при приготовлении блинов, кексов, крекеров, овсяного печенья.
  • Напитки из семенами. Чиа – хорошее дополнение при приготовлении рецептов шейков и коктейлей. Чтобы получить напиток с изюминкой, достаточно в него добавить 20-30 г зерен и смешать с основными компонентами. Полезный и освежающий напиток можно получить, если соединить такие компоненты, как сок лайма или лимона, мед по вкусу, 300 мл воды, 2 ч.л. семян агавы. Придать густоту и особый вкус рецепту чая поможет всего 1 ч.л. чиа, добавленная в теплый напиток.

Простые в приготовлении, но вкусные блюда. Их польза доказана, они понравятся любому гурману.

  1. Ванильно-клубничный пудинг. Для его приготовления в блендере взбить 6 ягод клубники среднего размера, 100 мл миндального молока, 1,5 ч.л. ванильного экстракта. В смесь высыпать семена и дать настояться не менее 20 минут. Употреблять можно после того, как пудинг постоит еще 30 минут в холодильнике.
  2. Рецепт коктейля энергетического. 2 ст.л. семян с вечера залить водой (4-5 ст.л.), чтобы они набухли. Утром смешать чиа, 2 ст.л лаймового сока, 3 ст.л меда, 2 ст. л сахара.
  3. Мега витаминный коктейль. Очистить, нарезать и смешать по 1 киви, банану, яблоку и апельсину. За 10 минут до этого 2 ст.л. чиа смешать с 2-3 ложками любого сока. После того, как все фрукты будут смешаны, добавить и семенную смесь к ним. Все хорошо перемешать. По желанию полезный десерт подсластить медом.
  4. Рецепт манго-кокосового пудинга. Нарезать мелкими кубиками несколько ягод клубники и манго, добавить 1 ст.л. подслащенного кокоса, натертого на мелкой терке, по 100 мл миндального и кокосового молока, добавить немного сахара или меда при желании. Все компоненты смешать и поставить на несколько часов в холодильник (желательно на ночь).
  5. Овсянка с йогуртом и чиа. Залить полстакана овсянки 100 мл йогурта, добавить 1 ст.л. семян и 2/3 ст. свежего молока, пару ложек ягодного джема или свежих ягод, пюре 1 банана. Хорошо смешанные компоненты поставить в холодильник на ночь, а утром получить вкусный, питательный и полезный завтрак.

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении. Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар.

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Пудинг

Выпечка

Панировка

Коктейль

Заменитель яиц

Как употреблять семена чиа - рецепты приготовления для похудения

Иногда Чиа смешивают добавляют в смузи или выпечку.

А сколько семян чиа можно употреблять в день и как не навредить здоровью? Чтобы получить дозу витаминов, микроэлементов, совсем необязательно поглощать суперфуд без меры.

Ежедневная порция не должна превышать две столовые ложки. Употреблять семена чиа можно в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв, так как важно следить за реакцией организма. При появлении любого дискомфорта от продукта отказываются.

Чиа хорошо сочетаются практически с любыми продуктами питания. Их можно употреблять в вареном, жареном, запеченном или сыром виде. Вкус и полезные свойства под влиянием термической обработки не пропадают.

При диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Сахарный диабет — заболевание, при котором сахар и глюкоза, поступающие в организм, прекращают им усваиваться. Обычно такое состояние возникает в результате прекращения выработки инсулина в необходимом объеме поджелудочной железой. В некоторых случаях организм сам противится этому процессу, то есть, глюкоза остается в крови, и ее объем увеличивается.

Можно ли при диабете принимать испанский шалфей? Конечно, да.

Согласно проведенным исследованиям, в результате употребления испанского шалфея диабетиками у них снизился сахар в крови, стабилизировался метаболизм. Это привело к снижению веса и улучшению самочувствия.

Испанский шалфей уменьшает устойчивость клеток к инсулину, вследствие этого снижается уровень сахара в кровеносной системе. Наибольшую пользу продукт приносит людям с диабетом второго типа, у которых, как правило, наблюдается лишний вес.

Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют диабетикам принимать по 1 ст.л. семян в день. При этом их можно употреблять в любом виде.

Потенциальная опасность зерен шалфея

Экзотический вид шалфея приносит пользу организму. Но под влиянием разных факторов он может нанести и вред.

За счет высокого содержания в семенах пищевых волокон вызывается избыточное газообразование в желудке. Продукт притягивает воду.

Если не сочетать его с обильным питьем, то возможно обезвоживание. А это наносит значительный вред здоровью.

При пониженном артериальном давлении употребление Чиа строго противопоказано. Можно усугубить имеющуюся проблему, поскольку семена снижают давление.

Если продукт используется в качестве пищевой добавки, необходимо отказаться от лечения аспирином и антикоагулянтами.

Детям

Польза и вред семян испанского шалфея для детей — вопрос, живо интересующий молодых родителей. В целом свойства продукта оказывают благотворное действие на организм ребенка — укрепляют кости и нервную систему, предупреждают запоры и анемию.

Но давать продукт детям рекомендуется не раньше 5 лет. Начать лучше с добавления семян в кашу и полезные салаты в объеме 1/3 чайной ложечки. Если у малыша не проявится аллергии, впоследствии дозировку можно будет увеличить.

Внимание! В некоторых случаях продукт приносит детскому организму вред, поэтому следует посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить его ребенку.

Все родители хотят, чтобы их дети меньше болели. Поэтому для укрепления детского иммунитета полезно давать малышам испанский шалфей. При этом суточная дозировка не должна превышать 2 ч.л.

В случае приема ребенком аспирина или антибиотиков запрещено давать ему семена чиа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал DreamLady